Ошибка доступа 400 Bad request: определение, и как исправить ситуацию?

Кто из любителей побродить по просторам интернета не сталкивался с появлением в браузере ошибки «400: Bad request»? Правда, далеко не все серферы знают, что она означает и почему возникает. Сейчас мы и попробуем прояснить эту ситуацию.

400 Bad request: что означает эта ошибка?

Как считается в компьютерном мире, ошибка под номером 400 носит исключительно пользовательский характер при введении неправильного запроса (URL-адреса) для доступа к определенному сайту во Всемирной паутине. Позволим себе с этим не согласиться.

400 bad request

Конечно, можно ввести некорректный адрес, но иногда даже при правильном адресе или открываемой ссылке ошибка «HTTP: 400 Bad request» появляется снова и снова. Причин тому может быть очень много. Особенно часто это проявляется при доступе к персональным хостингам, размещенным на разных, независимых друг от друга серверах разных провайдеров. В чем же причина?


Ошибки синтаксиса запроса

Действительно, одной из первопричин можно назвать нарушение правильности ввода адреса страницы. Да взять простой пример: при попытке доступа к тому же почтовому серверу Mail.ru украинский пользователь может ввести в адресную строку URL, как бы соответствующий его региону (в данном случае допустим, что это адрес mail.ua).

В действительности такого сайта с почтовой службой в природе не существует. Понятно, что любой интернет-браузер тут же выдаст сообщение «400: Bad request». Но даже с такой постановкой вопроса можно найти еще кучу причин возникновения ошибки доступа.

Хотя и принято считать, что в переводе это английское словосочетание означает «плохой (некорректный) запрос», существует достаточно много дополнительных факторов, которые могут вызывать появление такого рода сообщений.


Проблема ошибки «400: Bad request Nginx»

Сама система Nginx представляет собой либо специфичный почтовый сервер прокси, либо веб-сервер, работающий под UNIX-системами.

400 bad request что означает

Как правило, ошибки такого рода связаны с неправильным откликом сервера для запроса с конкретного IP-адреса. Результаты ошибок прописываются в специальный LOG-файл, после чего автоматически заносятся в файрволл как ненадежные. Таким образом, в хостинге нарушается работа, независимо от того, какая «операционка» или браузер используются в данной ситуации.

Влияние брандмауэра

Как уже понятно, ошибка «400: Bad request» зачастую возникает при блокировании запроса брандмауэром.

Выходом из такой ситуации может стать внесение адреса сайта или устройства доступа в список исключений. Для Windows-систем это делается при доступе к меню системы безопасности, находящегося в стандартной «Панели управления».

400 bad request nginx

В принципе, нет ничего страшного даже в том, чтобы отключить файрволл полностью (естественно, при наличии мощного антивирусного пакета). На сей счет тоже нужно дать некоторые пояснения.

Список исключений антивируса

Как правило, в самых распространенных штатных антивирусных пакетах имеется свой собственный встроенный файрволл. Он тоже может блокировать потенциально небезопасное или нежелательное содержимое.


http 400 bad request

В данной ситуации при возникновении сообщения об ошибке «400: Bad request» стоит поступить так же, как и в случае, описанном в предыдущем подзаголовке.

Самые необходимые действия

Говоря о решении проблемы с ошибкой 400, стоит выделить общие принципы решения такой проблемы. Для начала в установленном браузере нужно просто почистить историю посещений, удалить файлы кэша и cookies. Только после этого можно применять списки исключений.

400 bad request

Кстати сказать, после очистки ненужного мусора в браузере, настоятельно рекомендуется перезагрузить компьютерный терминал. Вполне вероятно, что проблема исчезнет сама собой. Если же этого не произошло, придется связываться с провайдером (особенно если появление ошибки возникает во всех браузерах). Очень может быть, что не работает хостинг или заблокирован доступ к определенным ресурсам именно по причине неполадок в работе оборудования провайдерской компании.

В любом случае хотя бы одно из предложенных решений проблемы, когда возникает ошибка «400: Bad request», должно помочь. Если и это не срабатывает, особенно в случаях появления сообщений, связанных с блокировкой Nginx, стоит проверить систему на наличие вирусов, ведь многие из них маскируются именно под эту службу.

Кроме того, стоит отдельно проверить компьютер на предмет наличия рекламы или шпионских программ типа Malware, Adware или Spyware специализированным ПО. Очень может быть, что несанкционированная установка каких-то дополнительных элементов типа панелей быстрого доступа и привела к нарушению работы системы в целом.

Узнаем что делать, если появляется сообщение «ошибка 502»?
Данная статья поможет разобраться в причине появления на сайтах ошибки 502, а также станет руководством к действию при ее появлении для новичков – пользователей глобальной сети.
далее
Ошибка 301 жесткого диска: как устранить?
К сожалению, ошибка 301, которая при старте компьютерной системы выдает сбой инициализации жесткого диска, - проблема достаточно серьезная, и встречается она почему-то большей частью на ноутбуках HP. Конечно, появление этого сбоя может ...
далее
Узнаем когда возникает ошибка 324?
Ошибка 324 очень часто возникает при попытке зайти на сайты социальных сетей. С ней хорошо «знакомы» многие пользователи «Одноклассников», «ВКонтакте», «Майл.ру» и других ресурсов. В статье описаны основные причины возникновения подобной ошибки, что ...
далее
Протокол HTTPS - что это? Отвечаем на вопрос.
Что делается для безопасности в сети? Какой протокол защиты используется и каков его механизм реализации?
далее
Что это - 500 Internal Server Error? Что делать, если вы увидели ...
Очень часто бывает так, что во время пользования Интернетом появляются самые разные ошибки. Самой распространенной среди них является так называемая "ошибка 500" или "500 Internal Error Server".
далее
Ошибка 404: как устранить? Ошибка 404: Страница не найдена
Наверное, не нужно говорить, что любой человек, посещающий интернет-сайты, хоть раз, но сталкивался невозможностью отображения страницы, когда происходит сбой с кодом 404. Сразу же возникает вопрос: «Как исправить?». Ошибка 404 (страница не найдена) может возникать по разным причинам. И тут в плане факторов ее появления может быть несколько основных аспектов.
далее
Ошибка 404: как устранить? Ошибка 404: Страница не найдена
Что означает ошибка 0xc000000f и как ее исправить?
В операционных системах Windows 7 и сборках выше достаточно часто наблюдаются сбои при загрузке компьютера, когда на экране высвечивается ошибка 0xc000000f. Что это такое, многим пользователям абсолютно непонятно. Давайте посмотрим на природу этого явления, а заодно проанализируем методы исправления такой ситуации.
далее
Что означает ошибка 0xc000000f и как ее исправить?
Ошибка 401, или проблемы с авторизацией
Интернет – это не то место, где все исправно и надежно функционирует. Написание программного когда – это непростая и достаточно творческая задача, и если все работает нормально – значит, ошибки просто не проявили себя. Программы без ошибок не бывает, это знает практически каждый пользователь компьютеров. Одни ошибки нам просты и понятны, а другие вызывают вопросы. Ошибка 401 – популярный сбой, непонятный пользователям.
далее
Ошибка 401, или проблемы с авторизацией
Узнаем как ие бывают HTTP-ошибки?
Описание наиболее часто встречающихся кодов HTTP и ошибок, возникающих при обращении клиента к серверу.
далее
Узнаем как ие бывают HTTP-ошибки?
Ошибка 504: все подробости и решение проблемы
Зачастую при стремительном увеличении трафика возникает ошибка 504. Это случается, когда сервер не успевает в заданный период времени вернуть запрос пользователю. В этой статье мы осветим причины, по которым начинают лагать серверы, и методы устранения ошибок.
далее
Ошибка 504: все подробости и решение проблемы