Хэмптон-Корт (Hampton Court). Дворцово-парковый ансамбль в Лондоне

Хэмптон-Корт - самый красивый дворец Англии, который расположен в излучине Темзы, в западной части Лондона. Его внутреннее убранство поистине шикарно, особенно Большой зал короля Генриха VIII. Этот средневековый дворцовый интерьер украшен старинными изящными гобеленами, сделанными по заказу самого монарха. Здесь же находится и Королевская капелла, где до сих пор проходят богослужения.

Историческая основа

Хэмптон-Корт окончательно был построен и оформлен до 1733 года, но идея создания зародилась еще в 1514-м. Местом расположения был выбран район Ричмонд-апон-Темс на левом берегу Темзы, в шестнадцати километрах от центра Лондона. В 1529 году дворец был передан в качестве дара Генриху VIII.

В XVII веке архитектор Кристофер Рен достраивал дворцово-парковый ансамбль в барочном стиле, поскольку Вильгельм III мечтал сделать из замка английский Версаль. До 1760 года Хэмптон-Корт успел послужить королевской резиденцией. Здесь расположены картины таких великих живописцев, как Рафаэль Санти, Андреа Мантенья и Брейгель Старший. В настоящее время этот дворцово-парковый ансамбль является частью управленческого фонда «Исторические Королевские дворцы».


Хэмптон-Корт

Рассказы о привидениях

Существует много различных, как старинных, так и новых историй о призраках, обитающих в залах дворца. Хэмптон-Корт даже имеет специальную книгу, куда вносятся сведения о всяческих странных происшествиях.

Сами британцы уверены, что в каждом английском замке обитают привидения, то есть души ушедших из жизни хозяев. Как раз самым загадочным местом можно уверенно назвать замок Хэмптон-Корт. Резиденция королевской семьи все еще хранит память о зловещем прошлом.

Все началось в далеком 1525 году, когда Генрих VIII принял решение развестись со своей женой Екатериной Арагонской. Причиной стало то, что королева родила не сына, как того хотел король, а дочь. Генри просил у Папы Римского разрешения на развод, однако получил отказ. Чуть позже король стал главой английской церкви, развелся с Арагонской и женился на Анне Болейн.


И история снова повторилась: юная девушка родила королю дочь. Генри очень жестоко обошелся с супругой: казнил, обвинив в колдовстве и супружеской измене. Третьей женой стала Джейн Сеймур, благодаря которой у короля наконец-то появился сын. Сама женщина умерла из-за осложненных родов. Четвертая невеста, Екатерина Говард, как ни странно, тоже была казнена после двух лет брака с Генри.

Нетрудно догадаться, что призраки замка Хэмптон-Корт – это король и его жены. 16 октября 1970 года служители замка якобы видели Джейн Сеймур. Ее описали как прекрасную женщину в белых одеждах со свечой в руках и мягкой улыбкой на лице. По словам очевидцев, все призраки неожиданно появлялись и столь же внезапно исчезали. Екатерина Говард была замечена бегущей в сторону часовни в ужасающем отчаянии.

Призрак Генриха можно назвать самым жутким из всех. Ходят слухи, что он появляется только ночью и только во время грозы. Свидетели говорят, что когда молния осветила зал, они увидели фигуру мужчины, закованного в латы и с короной на голове. Взгляд его был полон гнева, а от самого призрака веяло не холодом, а жаром. Вот такими загадочными историями может похвастать королевский замок.


Дворец Хэмптон-Корт

Рай для туристов

Чтобы окунуться в прошлое Англии, посетителям Лондона просто необходимо наведаться в Хэмптон-Корт. Это место славится своим большим садом, площадь которого составляет 24 гектара. Озера, высочайшие фонтаны, викторианские каналы с тисами… Все, что необходимо для незабываемого отпуска.

Турист, приехавший в сентябре, имеет возможность попробовать черный виноград. Особенность и неповторимость этих плодов в том, что они собраны со старейшей в мире лозы. Ее еще в 1768 году посадил человек по прозвищу Способный Браун - королевский садовник из замка Хэмптон-Корт.

Лабиринт – место, которое вызовет бурный интерес как у взрослых, так и у детей. Он является достаточно большим: его ширина – 60, а высота – 1,80 м.

Хэмптон-Корт лабиринт

Расположение

Хэмптон-Корт (Лондон) разместился в шестнадцати километрах от центра столицы, так что добираться вы туда будете около получаса. Ну а теперь более подробно о маршруте. Сам дворец находится в графстве Суррей, Ист-Молси (Surrey, East Molesey). Станция метро имеет название самого замка. Также вы можете воспользоваться автобусами № 111, 216, 461, 726.

Еще можно выбрать поездку на электричке от лондонского вокзала Ватерлоо. Но самое интересное путешествие - по реке Темзе на теплоходе. Правда, времени на это уйдет больше. Посещение дворца начинается в 10:00 и заканчивается в 18:00.

Замок Хэмптон-Корт

Отзывы путешественников

Считаем нужным сразу заметить, что у этого величайшего исторического места еще ни один турист не обнаружил каких-либо недостатков. Как лондонцы, так и приезжие как один твердят, что поездка во дворец Хэмптон-Корт просто необходима! Здесь прекрасно все: и газоны с клумбами, и сады, и парки, и интерьер дворца, и, что самое главное, цены за посещение.

В этом месте вы обязательно попадете на какое-нибудь костюмированное представление, которое проходит прямо на улице. Работники дворца с удовольствием предложат вам плащ времен Генриха VIII, в котором, расхаживая по королевским апартаментам, посетитель в полной мере прочувствует жизнь XV века. Посетив этот замок, вы не только незабываемо проведет время, но и узнаете много полезной и интересной информации об эпохе Возрождения.

Букингемский дворец в Лондоне: фото, описание, история создания, ...
Букингемский дворец был провозглашен официальной резиденцией монархов Британии. На сегодняшний день его занимает королева Елизавета II. А в каком городе Букингемский дворец был построен? Это известно многим - в Лондоне. Букингемский дворец находится ...
далее
Вокзалы Лондона: архитектурные памятники индустриальной эпохи ...
Лондон – одна из самых знаменитых столиц во всем мире. Об этом городе слышал практически каждый, что вовсе не удивительно, ведь мегаполис претендовал на место третьего Рима. Так или иначе, столица Великобритании восхищает воображение любого ...
далее
Кэтрин Говард: краткая биография, история и интересные факты
Упоминание о пятой из шести жен короля Англии Генриха VIII, Кэтрин Говард (Queen Catherine Howard), часто можно найти в литературе под прозвищем "рза без шипов". Говорят, что ее таким образом называл венценосный супруг. Генрих женился на ...
далее
Гора Вашингтон - американская вершина
В составе горной системы Белые горы есть один интересный объект, прославившийся суровыми погодными условиями на своей вершине. Речь идет о горе Вашингтон, которая и привлекает туристов со всего мира.
далее
Оксфорд: достопримечательности, интересные места, история города, ...
Оксфорд - крупный оживленный мегаполис, который сегодня является известнейшим на весь мир учебным центром. Жизнь здесь кипит, и при этом благодаря удивительной природе, он не кажется душным. Достопримечательности Оксфорда, его многочисленные ...
далее
Казнь Карла 1 (30 января 1649 года) в Лондоне. Вторая Гражданская война в Англии
В статье рассказывается о правлении английского короля Карла I, результатом которого стала гражданская война и гибель самого монарха. Даётся краткий обзор его биографии и основных исторических событий того периода.
далее
Казнь Карла 1 (30 января 1649 года) в Лондоне. Вторая Гражданская война в Англии
Какие наиболее лучшие парки Лондона: Сент-Джеймс, Гайд-парк, Ричмонд, Виктории, Кенсингтонские сады, Грин-парк
Знаком ли вам Лондон? Путешественники, которые периодически радуют себя поездками по зарубежным странам, точно бывали здесь. Почему-то считается, что этот город мрачен, неприветлив и дождлив. Безусловно, некоторые проблемы с климатом там наблюдаются. Но они отступают на задний план, когда есть возможность увидеть достопримечательности Лондона: парки, музеи, памятники, старинные здания...
далее
Какие наиболее лучшие парки Лондона: Сент-Джеймс, Гайд-парк, Ричмонд, Виктории, Кенсингтонские сады, Грин-парк
Красотка из Техаса: Брук Лэнгтон
Первое признание Брук Лэнгтон получила за работу в кадре с легендарным Чарли Шином. Со звездой Голливуда ей повезло сниматься в картине "Скорость падения" (Terminal Velocity), когда Чарли еще оставался на вершине популярности.
далее
Красотка из Техаса: Брук Лэнгтон
Кенсингтонский дворец в Лондоне
Кенсингтонский дворец – это официальная резиденция английских королей с XVII века. Сегодня часть дворца открыта для посещений публики.
далее
Кенсингтонский дворец в Лондоне