Германское племя, захватившее Рим в 410 году н.э.

В мировую историю период между IV и VII веками вошёл как эпоха, в которую десятки народов, покинув свои прежние территории, отправились навстречу неведомой им судьбе. Среди исследователей едва ли можно найти общую точку зрения на причины, послужившие толчком к этому масштабному явлению. Германское племя, захватившее Рим в 410 году, было частью этого процесса, полностью изменившего карту Европы.

Германское племя, захватившее Рим в 410 году

Нашествие гуннов

Ещё за два столетия до разразившейся катастрофы племена германцев периодически появлялись на границах Великой империи. Совершив очередной набег, варвары отступали под натиском римлян, оставляя после себя разграбленные и сожжённые селения и уводя в рабство сотни мирных жителей. Но дым пожарищ рассеивался, и на какое-то время жизнь возвращалась. Те, кому посчастливилось пережить трагедию, восстанавливали жилища, и через некоторое время всё повторялось снова.


Длилось это почти два столетия, пока Европу не постигло настоящее бедствие ― нашествие гуннов. Несметные орды этих кочевников, появившиеся из азиатских степей, двинулись в поход от границ Китая в Европу. Передвигаясь с неслыханной по тем временам скоростью, они в короткий срок разгромили германские племена готов, занимавших территорию северного Причерноморья. Часть этих племён (восточная) покорилась захватчикам, а другая (западная) отступила на земли, подконтрольные Римской империи, в надежде на защиту их армии.

Германские племена, захватившие Рим в середине 410 году

Под гнётом римского чиновничества

Отчасти их надежды оправдались, и для гуннов они стали недосягаемы. Однако избежав одной беды ― попали в другую. Дело в том, что этот период в истории Римского государства по праву считается его распадом, вызванным нравственным разложением правящей верхушки и всего чиновничьего аппарата. Невероятная по своим масштабам коррупция разъедала все сферы жизни страны.


Готы, хотя и получили земли для своего проживания, но очень небольшие и непригодные ни для земледелия, ни для разведения скота. В результате начался голод. Кроме того, они страдали от произвола местных чиновников, обложивших их непомерными податями и бесцеремонно вмешивавшихся во все области их жизни. В результате именно эти факторы дали толчок процессам, превратившим мирных поселенцев в германское племя, захватившее Рим.

Восстание германцев

События развивались стремительно и неожиданно для римлян. Ещё вчера покорный, но доведённый ныне до отчаяния народ поднял восстание. Германцы все как один взялись за оружие и двинулись к восточной столице империи ― Константинополю, где в 378 году встретились на поле сражения германцы и регулярная римская армия, во главе которой стоял лично император Валент.

Германские племена, захватившие Рим в 410 гн.э.

Готы в этом сражении разбили и полностью уничтожили лучшую по тем временам армию мира. Им некуда было отступать, и они демонстрировали чудеса героизма. Среди убитых римлян был и их император. Оставалось чуть больше трёх десятков лет до того дня, когда германское племя, захватившее Рим в 410 году, отпразднует свою кровавую победу.

Беззащитность некогда грозной столицы

Это поражение оказалось губительным для империи. Лишённая армии, она вынуждена была с этих пор постоянно прибегать к услугам наёмников, которые в большинстве своём состояли из тех же германцев. Это были воины умелые, хорошо обученные, но крайне ненадёжные и готовые в случае выгоды продаться кому угодно. Усугублялась ситуация ещё и тем, что среди гражданского населения назревал социальный взрыв, вызванный беззакониями коррумпированных властей.


Германские племена, захватившие Рим в 410гн. э., безусловно, имели в лице своих противников остатки некогда мощного, но на тот момент окончательно разложившегося государства. В довершение своих бед римляне лишились своего талантливого и опытного полководца Стилихона ― он пал жертвой придворных интриг. Отныне столица, лишённая и надёжной армии, и умелого военачальника, оказалась практически беззащитной.

Германские племена, захватившие Рим в 410г.

Осада Вечного города

Этим не преминули воспользоваться германцы. Во главе со своим вождём Аларихом они взяли Рим в кольцо осады. Не имея на тот момент возможности взять штурмом хорошо укреплённые городские стены, варвары обрекли жителей на голодную смерть. Но на этот раз судьба оказалась благосклонной к осаждённым, и германское племя, захватившее Рим в 410 году, согласилось отойти, получив предварительно огромный выкуп.

Однако прошло лишь два года, и ненасытный Аларих вновь появился под стенами Вечного города со своими полчищами. Ободрённые недавним успехом варвары были самоуверенны и наглы. Это были те самые германские племена, захватившие Рим в 410 г. На этот раз их не устраивал никакой, даже самый щедрый выкуп. Они не желали довольствоваться частью ― им нужно было получить всё. Столица империи, захватившей некогда полмира, была обречена.

Военная хитрость Алариха

Здесь следует сделать некоторое отступление и задаться вопросом о том, каким образом германские племена, захватившие Рим в 410г., сумели преодолеть стены города, двумя годами ранее оказавшиеся для них неприступными? По этому поводу существует две версии, изложенные в дошедших до нас записях современников этих событий. По одной из них, вождь германцев, понимая, что стены неприступны, предпринял военную хитрость.

Он очень убедительно инсценировал подготовку к отступлению и направил к императору своих послов, которые заявили, что Аларих, видя мужество и патриотизм римлян, не намерен продолжать осаду, а покидает город, оставляя в дар его гражданам триста своих лучших рабов. Обрадованные столь неожиданным избавлением, осаждённые приняли щедрый подарок. Ночью эти «рабы», перебив охрану, распахнули ворота перед германцами.

Германские племена, захватившие Рим в 410 г.

Вдова, открывшая путь врагу

Другая же версия излагает историю иным образом. Некий очевидец пишет, что в те дни, когда готы повторно осадили город, в нём проживала богатая вдова, которая всем сердцем сочувствовала горожанам и искала возможность как-то облегчить их страдания. Видя, что никой надежды на спасение нет и появились первые случаи каннибализма, вызванного голодом, она отдала приказ своим рабам ночью открыть германцам ворота города, даже если для этого придётся перебить стражу.

Что произошло на самом деле в те далёкие времена, теперь едва ли можно установить. Были ли римляне настолько доверчивы, что впустили в свой город «пятую колонну», или почтенная матрона оказала своим соотечественникам медвежью услугу ― теперь вряд ли можно установить с полной очевидностью. Да это и не важно. Главное, что Коварный Аларих достиг своей цели, и кровожадные полчища ворвались в город.

Падение римской столицы

До наших дней дошло много исторических хроник, оставленных свидетелями тех событий. В них описывается, как германское племя, захватившее Рим в 410 году, в течение трёх дней предавалось грабежу и бесчинству. Со страниц этих документов словно льются потоки крови и слышатся предсмертные крики умирающих. Они повествуют о том, как уделом тысяч мирных жителей стало рабство, а те, кто бежал из города, спасаясь от врагов, находили под открытым небом смерть от голода и болезней.

Аларих же, подобно чудовищной пиявке, высосав из столицы последние капли крови, оставил умирающий город и двинул на север германское племя, захватившее Рим в середине 410.

Германское племя, захватившее Рим

Году этому было суждено стать поворотным в истории всей Европы. Её карта стремительно перекраивалась. Рухнул казавшийся незыблемым колосс, похоронив под своими обломками весь античный мир.

Вестготы - это древнегерманское племя. Вестготское королевство. ...
Вестготы – это часть готского племенного союза, который распался к третьему веку. Они были известны в Европе со второго по восьмой век.
далее
Разделение Римской империи: дата, причины и возможные последствия
В самом начале 395 года произошло разделение Римской империи. Это событие стало судьбоносным в истории европейской цивилизации и предопределило ее развитие на много веков вперед. О том, как произошел распад Римской империи на Западную и Восточную, ...
далее
Вандалы - это славяне или германцы?
На протяжении истории человечества существовало огромное множество племен. Одни из них не оставили особого следа, прошли со своей культурой и памятными событиями незаметно и канули в лету. Другие же запомнились на века благодаря тому, что возвели ...
далее
Римская армия: численность, звания, подразделения, победы
Римская армия в свою эпоху считалась сильнейшей на планете. Конкуренцию ей по военной мощи мало кто мог тогда составить. Благодаря строжайшей дисциплине и качественному обучению военных вся эта «военная машина» Древнего Рима на порядок опережала ...
далее
Великое переселение народов и образование варварских королевств
Великое переселение и образование варварских королевств подвело итог в истории Древнего мира и положило начало эпохе Средневековья. Именно тогда начал формироваться облик современной Европы.
далее
Когда распалась Римская империя: дата, причины и возможные последствия
Римская империя – могущественное государство, повлиявшее на ход развития всего человечества. Поэтому многим людям было бы интересно узнать о дате его распада, а также тех причинах, которые сделали это возможным и даже неизбежным.
далее
Когда распалась Римская империя: дата, причины и возможные последствия
Римская империя: флаг, герб, императоры, события
Какой же могущественной была Римская империя. Но она пала... Рассмотрим, почему это случилось, а также основные события и императоров.
далее
Римская империя: флаг, герб, императоры, события
Римская империя: этапы становления, правители, исторические факты
Одним из самых захватывающих сюжетов истории античного мира является кризис республики и переход к империи в Риме. Не менее богата событиями и история самой империи: заговоры, интриги, убийства. Выдающиеся достижения сменялись тяжелейшими кризисами, пока империя не пала под натиском германских племен.
далее
Римская империя: этапы становления, правители, исторические факты
Римские легионы - становой хребет величайшего древнего государства
Римская империя не раз воспринималась как модель для подражания. Элита многих государств провозглашала себя преемниками римлян, возлагая на себя божественную миссию воссоздания мировой империи. Она подражала государственным институтам, обычаям римлян, архитектуре. Однако мало кому удавалось довести до совершенства свою армию.
далее
Римские легионы - становой хребет величайшего древнего государства
Древние германцы. Религия и быт, духовные и материальные ценности древних германцев
Статья посвящена истории, быту, а также духовной и материальной культуре древнегерманских племён. Рассмотрены общественный строй древних германцев, их верования и методы ведения военных действий. Уделено внимание взаимодействию германцев с их ближайшими соседями (кельтами и славянами), а также римлянами.
далее
Древние германцы. Религия и быт, духовные и материальные ценности древних германцев