Жизнь в России в 90-е годы. 90-е годы ХХ века: история России

Каждое десятилетие XX века в глазах обычного гражданина окрашено в какие-то свои цвета, переливающиеся множеством оттенков. Двадцатые-тридцатые для кого-то - время пятилеток, энтузиазма и межконтинентальных авиаперелетов, для других оно омрачено массовыми репрессиями. Сороковые рифмуются с «роковые», они окрашены белизной седины и бинтов полевых госпиталей, черным дымом и оранжевым пламенем горящих городов. Пятидесятые – целина и стиляги. Шестидесятые – спокойная, но небогатая жизнь. Семидесятые – тертые кирпичом джинсы-клеш, хиппи и сексуальная революция. Восьмидесятые – кроссовки, штаны-«бананы» и «Феличита». А потом началась кошмарная жизнь в России. В 90-е годы выжить было непросто. Вот на них и остановимся.


Каждый из нас, кто изучал историю в школе или просто родился в 60-е гг. прошлого века, знает о том,...

жизнь в россии в 90 е годы

Иллюзии

Десятилетие принято отсчитывать с первого года. Например, 1970-й относится еще к шестидесятым. Поэтому первым в этой жутко-интересной эпохе считается год распада (или развала) Советского Союза. После того, что случилось в августе 1991 года, о главенствующе-руководящей роли КПСС и речи идти не могло. Стало невозможным плавное соскальзывание к рынку, характерное для многих мировых экономик после краха социалистической системы (как, например, в Китае). Но его почти никто и не хотел. Люди требовали перемен - и немедленных. Жизнь в России в 90-е годы начиналась с иллюзии того, что стоит сделать маленький шажок, и страна заживет так как же шикарно, как и процветающий Запад, ставший для большинства населения образцом во всем. Мало кто представлял себе глубину лежащей впереди пропасти. Казалось, что Америка прекратит «валять дурака», поможет советом и деньгами, и россияне вольются в число «цивилизованных народов», ездящих на дорогих автомобилях, живущих в коттеджах, носящих престижную одежду и путешествующих по всему миру. Так получилось, но не у всех.


За последние 100 лет наша страна пережила десятки масштабных и судьбоносных для народа потрясений....

духовная жизнь россии в 90 е годы

Шок

Мгновенный переход к рынку вызвал потрясение (англ. The Shock). Это психологическое явление было названо «шокотерапией», но к лечебным процессам никакого отношения не имело. Освобожденные цены в 90-е годы начали расти в разы стремительнее, чем доходы большей части населения. Вклады Сбербанка потеряли свою ценность, про них чаще всего говорили, что они «пропали», но законы сохранения материи действуют и в экономике. Ничего не исчезает, в том числе и деньги, которые просто сменили своих владельцев. Но сберкнижками дело не ограничилось: с лета 1992 года началась приватизация всей народной собственности. Юридически этот процесс был оформлен как бесплатная раздача десятитысячных чеков, за которые формально можно было приобрести акции предприятий. На деле этот метод страдал важным пороком. Так называемые «ваучеры» массово скупили те, кто имел на это средства и возможности, и вскоре заводы, фабрики, колхозы и другие субъекты советского хозяйствования перешли в частные руки. Рабочим и крестьянам опять ничего не досталось. Это никого не удивило.

цены в 90 е годы

Политические изменения

В 1991 году американские корреспонденты в кабинете бывшего президента СССР (в тот момент уже робко удалившегося) выражали радость по поводу победы над «империей зла» громкими криками «вау!» и тому подобными возгласами. У них были основания считать, что единственный в мире противовес всепланетному господству США успешно устранен. Они считали, что после Советского Союза и Россия вскоре исчезнет с карты, она распадется на легкоуправляемые извне клочки, населенные деморализованным сбродом. Хотя большинство субъектов РСФСР (за исключением Чечни и Татарстана) выразили желание остаться в составе общего государства, деструктивные тенденции наблюдались вполне ясно. Внутренняя политика России в 90-е годы была сформулирована президентом Ельциным, призвавшим бывшие автономии брать суверенитета столько, сколько им захочется.


жизнь в россии в 90 е годы

Сумрачные реалии способны были обратить в сепаратиста самого ярого сторонника единства. Расстрел из башенных орудий танков здания Верховного Совета (октябрь 1993 года), многочисленные жертвы, арест делегатов и прочие обстоятельства, способствующие расцвету демократии, не вызвали никаких возражений со стороны зарубежных партнеров. После этого была законодательно оформлена Конституция РФ, в целом с вполне приемлемым текстом, но ставящая нормы международного права выше национальных интересов. развитие россии в 90 е годыДа, еще Парламент теперь состоял из двух палат, Совета Федерации и Государственной думы. Совсем другое дело.

Культура

Ничто так не характеризует атмосферу эпохи, как духовная жизнь России. В 90-е годы государственное финансирование культурных программ было свернуто, взамен ему широкое распространение получило спонсорство. Пресловутые «малиновые пиджаки» в паузах между отстрелом и подрывом себе подобных выделяли средства на проекты, соответствующие их вкусам, что, безусловно, отразилось на качестве кинематографа, музыки, литературы, театральных постановок и даже живописи. Начался отток талантливых деятелей за рубеж в поисках лучшей жизни. Вместе с тем свобода выражения мнения имела и положительную сторону. Широкие народные массы осознали целебную роль религии вообще и Православия в частности, строились новые храмы. Некоторые деятели культуры (Н. Михалков, В. Тодоровский, Н. Цискаридзе, Н. Сафронов, А. Шилов) умудрялись и в это сложное время создавать истинные шедевры.

политика россии в 90 е годы

Чечня

Развитие России в 90-е годы было осложнено масштабным внутренним вооруженным конфликтом. В 1992 году Республика Татарстан никак не хотела признавать себя федеративной частью общей страны, но этот конфликт удалось удержать в мирных рамках. Иначе сложилось с Чечней. Попытка решения вопроса силовыми методами переросла в трагедию национального масштаба, сопровождающуюся терактами, захватами заложников и боевыми действиями. Фактически на первом этапе войны Россия потерпела поражение, документально признав его в 1996 году заключением Хасавюртского соглашения. Этот вынужденный ход дал только временную отсрочку, в целом ситуация грозила перейти в неуправляемую фазу. Лишь в следующем десятилетии в ходе второй фазы военной операции и после хитроумных политических комбинаций удалось устранить опасность развала страны.

россия в 90 е годы 20 века

Партийная жизнь

После отмены монополии КПСС наступило время «плюрализма». Россия в 90-е годы 20 века стала многопартийной страной. Самыми популярными общественными организациями, появившимися в стране, считались ЛДПР (либеральные демократы), КПРФ (коммунисты), «Яблоко» (выступали за частную собственность, рыночную экономику и всевозможную демократию), «Наш дом – Россия» (Черномырдин со сложенными «домиком» ладошками, олицетворяющий истинную финансовую элиту). Еще был «Демократический выбор» Гайдара, «Правое дело» (как ясно из названия - противоположность левым) и еще десятки партий. Они объединялись, разъединялись, конфликтовали, спорили, но, в общем-то, внешне мало отличались одна от другой, хотя и разнообразили политическую жизнь в России в 90-е годы. Все обещали, что скоро будет хорошо. Народ не верил.

жизнь в россии в 90 е годы

Выборы-96

Задача политика состоит в создании иллюзий, этим он отличается от настоящего государственного деятеля, но в то же время сходен с кинорежиссером. Эксплуатация зримых образов является излюбленным приемом тех, кто стремится овладеть душами, эмоциями и голосами избирателей. Коммунистическая партия умело эксплуатировала ностальгические настроения, идеализируя советскую жизнь. В России в 90-е годы достаточно широкие слои населения помнили лучшие времена, когда не было войны, не стоял с такой остротой вопрос добывания хлеба насущного, как таковые отсутствовали безработные и т. п. Лидер КПРФ Г. Зюганов, обещавший все это вернуть, имел все шансы стать президентом России. Как ни странно, этого не произошло. Очевидно, народ все же понимал, что возврата к социалистическим порядкам все равно не будет. Точка невозврата пройдена. Но выборы проходили драматично.

жизнь в россии в 90 е годы

Конец девяностых

Пережить девяностые в России и других постсоветских странах было нелегко, и удалось это не всем. Но все рано или поздно заканчивается. Подошла к концу и эпоха Ельцина, и хорошо, что смена курса прошла бескровно, не сопровождаясь одной из страшных междоусобиц, которыми так богата наша история. После долгой стагнации начала возрождаться, пока робко и медленно, экономика, культура и духовная жизнь. России в 90-е годы досталась очень болезненная и опасная для всего государственного организма прививка, но страна выдержала ее, хоть и не без осложнений. Бог даст, урок пойдет впрок.

Лихие девяностые: краткое описание, история и интересные факты
О временах юности всегда вспоминают с ностальгией. "Лихие девяностые" были трудным временем в жизни страны, но сегодня по ним скучают многие. Возможно, это объясняется тем, что тогда республики Советского Союза только получили ...
далее
Бандитские фразы лихих девяностых
Девяностые годы прошлого века - достаточно смутный период в истории нашей страны. Именно в эти годы разруха и бандитизм в нашей стране достигли своего апогея. Бандитские фразы того времени - часть истории России, как бы странно это ни звучало.
далее
Демографические ямы в России: определение, описание, основные пути ...
В 2017 эксперты, опираясь на данные официальной российской статистики, заявили, что Россия снова оказалась в демографической яме. Причиной тому стало то, что женское население страны стареет, а молодежь боится заводить детей из-за нестабильной ...
далее
Рэкет - это наше страшное прошлое
Рэкет – это преступное завладение чужими доходами с применением насилия и угроз. Популярность это слово приобрело в перестроечный период, в девяностые годы ХХ века.
далее
Узнаем как живут простые люди в России. Узнаем как живут россияне
О том, как живут простые люди в России, писать трудно. Потому что больно душе… Многие не живут, а выживают. Особенно те, кто не привык изворачиваться, обманывать других, наживаться на чужом несчастье.
далее
СССР: преимущества и недостатки экономики, политики, образования и жизни
Чего в жизни советских граждан было больше – плюсов или минусов? О СССР люди вспоминают по-разному. Одни с ностальгией. Другие – с ярко выраженной неприязнью. Для третьих это всего лишь аббревиатура из учебников по истории. О жизни в СССР, плюсах и минусах образования, медицины, экономики страны, которая распалась в 1991 году, рассказано в этой статье.
далее
СССР: преимущества и недостатки экономики, политики, образования и жизни
Что это - застой (период)? Эпоха застоя в истории Советского Союза
Каждый из нас, кто изучал историю в школе или просто родился в 60-е гг. прошлого века, знает о том, что брежневскую эпоху некоторые историки именует по-особому. Они считают, что это был «застой» - период, который характеризуется консервированием старого коммунистического режима.
далее
Что это - застой (период)? Эпоха застоя в истории Советского Союза
Какие самые криминальные регионы России. ОПГ в России
За последние 100 лет наша страна пережила десятки масштабных и судьбоносных для народа потрясений. Сменялась власть, проходили войны и одновременно с этим на территории России постепенно формировался параллельный теневой мир - мир криминала. Пик передела зон влияния выпал на 90-е и 2000-е годы, кровавое время, которое и сегодня имеет свои отголоски в некоторых самых криминальных регионах России.
далее
Какие самые криминальные регионы России. ОПГ в России
Туркмения: уровень жизни. Туркмения глазами иностранца
Туркмения – страна, которая в 90-е годы XX века, после распада Союза, прошла довольно трудный путь. Сначала были разрушения, потом наступил период постепенного становления. Туркмения, уровень жизни которой еще желал лучшего, стала уверенно развиваться. Немаловажную роль в этом процессе сыграл народ. Одной из первых республикой была принята Декларация о суверенитете. В 1995 году данное государство стало нейтральным.
далее
Туркмения: уровень жизни. Туркмения глазами иностранца