Кировский завод, Санкт-Петербург. Продукция Кировского завода

Свыше 200 лет Кировский завод (г. Санкт-Петербург) работает на благо России. Основанный в апреле 1801 года как небольшое чугунолитейное предприятие, сегодня он превратился в многопрофильный промышленный комплекс. Заводчане стояли у истоков отечественного тракторостроения, начав в 1924 году серийное производство тракторов «Фордзон-Путиловец». По сути, это было первое в СССР массовое производство энергонасыщенных колесных тракторов. Также предприятие традиционно специализируется на выпуске мощных турбин и военной продукции.

Кировский завод Санкт Петербург

Начало пути

Основанный Павлом I в 1801 году, Петербургский чугунолитейный завод из небольшого предприятия по выплавке пушечных ядер со временем перерос в одно из крупнейших производств города на Неве и всей России. За первые 65 лет существования будущий Кировский завод (Санкт Петербург) сменил множество названий и владельцев, несколько раз фактически был банкротом.


Успешная история предприятия началась после его покупки промышленником Н. И. Путиловым в 1869 году. Здесь был установлен один из первых бессемеровских конвейеров по выплавке более качественной (по сравнению с мартеновской) стали. Из нее изготавливали железнодорожные рельсы. Со временем ассортимент расширился: завод выпускал пассажирские и товарные вагоны, а после смерти Путилова (1880) – паровозы, корабельные башенные орудия, миноносцы.

Кировский завод г Санкт Петербург

На пороге XX века

Славной историей может гордиться Кировский завод. Санкт-Петербург в 20 столетии превратился в крупнейший промышленный центр во многом благодаря «путиловцам». К 1900 году предприятие являлось третьим по объемам производства среди всех машиностроительных компаний Европы и безусловным лидером России.


Помимо военной и железнодорожной техники здесь выплавляли инструментальную сталь, изготавливали снаряды, экскаваторы, дробилки, подъемные краны, землесосы, землечерпалки. Было развито собственное станочное производство. Впрочем, именно Путиловский завод стал эпицентром революции 1905 года. Созданная в 1912 году «Путиловская верфь» со временем стала одним из отечественных центров кораблестроения, ныне известная как «Северная верфь».

К началу 1917 на Путиловском заводе работало 36 000 человек. Это был сплоченный коллектив, закаленный событиями 1905-07 годов. Как и 12 лет назад, именно «путиловцы» всколыхнули империю – они стали локомотивом Февральской революции. Их победой воспользовались большевики, впоследствии национализировавшие предприятие «за долги перед Российской республикой».

Кировский тракторный завод Санкт Петербург

Кировский тракторный завод

Санкт-Петербург после гражданской войны переживал промышленный бум. Открывались новые производства, осваивался выпуск инновационной продукции. Не обошли перемены и Путиловский завод, переименованный в 1922 году в «Красный путиловец». Правительство приняло смелое решение кардинально сменить специализацию предприятия, традиционно ориентированного на ж/д технику, флот и выпуск боеприпасов.

В 1924 году завод освоил массовый выпуск колесных тракторов «Фордзон-Путиловец», позднее его сменили более совершенные колесные тракторы «Универсал». В конце 1930-х на опытных гусеничных тракторах впервые появилось название «Кировец». Их наследник, серийный трактор КД-35, выпускался в 1940-1950 годах на Липецком и Минском тракторных заводах. Теперешнее название «Кировский завод» (Санкт-Петербург был переименован в Ленинград 26.01.1924) предприятие получило 17 декабря 1934 года после смерти видного государственного деятеля и любимца горожан С. М. Кирова. В годы ВОВ, несмотря на блокаду Ленинграда, заводчане наладили выпуск и ремонт танков, другой военной техники. За героический труд предприятие (вернее, его работники) награждено орденом Отечественной войны.


От «Фордзона» к «Кировцу»

13 июля 1962 года из цехов завода вышел первый "Кировец К-700", и именно с этой даты отсчитывается современная история марки. Первая партия тракторов была направлена для всесторонних испытаний в разные регионы страны, чтобы уже через год с конвейера сошли серийные машины. Легендарный К-700 производился до 1975 года. Ему на смену пришли более совершенные модели – К-700А и К-701. Им было суждено прожить на конвейере более четверти века и вписать много славных страниц в историю марки.

Наряду с массовым производством серийных моделей завод постоянно создавал инновационные разработки. Некоторые из них остались единичными опытными и выставочными образцами, но многие выпускались серийно. И сегодня продукция Кировского завода (Санкт Петербург) востребована рынком. Современные энергонасыщенные трактора серий К-744Р и К-9000 имеют широкий модельный ряд. Они выделяются высокой мощностью (300-428 л. с. для серии К-744Р и до 516 л. с.для серии К-9000), универсальностью, новым уровнем комфорта для трактористов, применением инновационных технических решений. «Кировцы» способны эффективно работать в неподъемных для других марок тракторов условиях в сельском хозяйстве, на строительных и промышленных объектах. Помимо мощных тракторов предприятие выпускает коммунальную технику, погрузчики, укатчики и другую продукцию.

На протяжении многих лет техника «Кировец» занимает ведущие позиции в сегментах мощных колесных тракторов, фронтальных погрузчиков грузоподъемностью в 6 тонн и техники специального назначения на базе тракторных модулей.

продукция Кировского завода Санкт Петербург

Структура

На данный момент ОАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург) – многопрофильный холдинг, включающий порядка 30 дочерних обществ. В его структуре выделяются следующие предприятия:

  • Петербургский тракторный завод (производство тракторов «Кировец» и другой техники).
  • «Петросталь» (сталелитейное предприятие).
  • ЗАО «Турбомашины» (выпуск парогазовых установок, парогенераторов).
  • «Универсалмаш» (тоннельные эскалаторы).
  • Бизнес-центр «Шереметев».

Расположение

Предприятие занимает огромную территорию, достаточно посмотреть на фото. Кировский завод (Санкт-Петербург) всегда считался одним из крупнейших в стране. Хотя сейчас объемы выпускаемой продукции далеки от времен СССР, заводские помещения по-прежнему впечатляют своими размерами: 200 гектар в центре Петербурга (юго-западная его часть) с разветвленной транспортной сетью, удобными подъездными путями, с выходом к Финскому заливу (2 км собственной береговой линии). Значительная часть объектов сдается арендаторам, что приносит ощутимую прибыль холдингу.

Адрес: индекс – 198097, С.-Петербург, просп. Стачек, 47. ОАО «Кировский завод».

фото Кировский завод Санкт Петербург

Сервис и ремонт

Дилерские и сервисные центры Кировского завода расположены во всех регионах, где работает техника «Кировец». Завод берет на себя долгосрочные обязательства по качественному гарантийному и послегарантийному ремонту выпущенной техники. Для квалифицированного обслуживания и ремонта сервисцентры имеют все необходимое – обученный персонал, оборудование, помещения, сервисные автомобили.

При ремонтах используются оригинальные запчасти – это детали, узлы и агрегаты, идентичные запчастям, поставляемым на заводские сборочные конвейеры. С 1.12.2013 на все запасные части наносится товарный знак «Кировский завод». Маркируются изделия виниловой саморазрушающейся наклейкой или гравировкой с инвентарным номером продукции. Размещая свой товарный знак на изделиях, производитель гарантирует качество и их соответствие всем требованиям и стандартам.

Социальная политика

Кировский завод (Санкт-Петербург) – социально ответственное предприятие, обеспечивающее своих работников конкурентным социальным пакетом. В компании действует «Кодекс кировца» – система стимулов сотрудников. Кадровая политика завода предполагает повышение компетентности, квалификации работников всех уровней.

Значительную часть персонала объединяет Межрегиональный профсоюз работников. Профсоюз – это не только объединяющая сила, но и надежный партнер в сфере трудовых и производственных отношений. Для обучения и переподготовки персонала используются возможности базовых учебных заведений профтехобразования и заводского Центра кадровой подготовки.

Большое внимание уделяется заботе о ветеранах. Кировским заводом создан Совет ветеранов предприятия. Им оказывается материальная помощь, регулярно проводятся тематические мероприятия и праздники.

ОАО Кировский завод Санкт Петербург

Социальная инфраструктура

В состав Кировского завода входит ряд предприятий социальной сферы, предоставляющих услуги в области медицинского, санаторно-курортного, лечебно-профилактического и культурно-досугового обслуживания, а также спортивные учреждения:

  • Заводская поликлиника.
  • Стадион «Кировец».
  • ДКиТ имени И. И. Газа.
  • Санаторий «Стрельна».
  • Детский лечебный пансионат «Кировец» (Краснодарский край).
  • Санаторий «Белые ночи» (Сочи).
  • Детский лагерь для оздоровления «Юный кировец» (Ленобласть).

Социальная политика Кировского завода базируется на принципах партнерства и направлена на обеспечение благополучия и развитие членов трудового коллектива как основы роста и процветания предприятия.

Кировский (Путиловский) завод: исторические факты, продукция
Кировский завод - крупнейшее многоотраслевое предприятие России с богатой историей и многочисленными производственными традициями. На протяжении более чем двух веков завод неизменно занимал лидирующие позиции в сфере выпуска продукции военного, ...
далее
Завод «Арсенал» (Санкт Петербург): исторические факты, производство, ...
Основанный по указанию Петра Великого 15 октября 1711 года санкт-петербургский завод «Арсенал» является неотъемлемой частью военной истории государства. На протяжении более трех веков предприятие славится передовым высокотехнологичным производством ...
далее
ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», Санкт Петербург
Октябрьский электровагоноремонтный завод – ключевое предприятие Северо-Западного региона в деле ремонта, сборки, техобслуживания вагонов и подвижных составов метро, рельсовых автобусов, Ж/Д транспорта. Производство является структурным ...
далее
Пролетарский завод. Машиностроительное предприятие в Санкт-Петербурге
Предприятие, сегодня входящее в Объединенную судостроительную корпорацию, основано в 1826 году. Последние полвека оно специализируется на производстве судового оборудования, также выпускают оборудование для энергетической отрасли.
далее
ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод»: исторические факты, ...
ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» (ПТМЗ) долгое время оставался единственным отечественным машиностроительным предприятием, специализировавшимся на сборке исключительно трамваев и технических средств на их основе. После сокращения ...
далее
Обуховский завод: история становления и развития
Обуховский завод со времен своего создания и до наших дней остается крупным предприятием в оборонно-промышленном комплексе. Он пережил две мировые войны и революцию, но продолжает функционировать.
далее
Обуховский завод: история становления и развития
Судостроительный завод «Северная верфь»: исторические факты, производство
ОАО «Северная верфь» входит в число ведущих отечественных судостроительных предприятий. Компания специализируется на выпуске военных кораблей класса «корвет», «фрегат», «эсминец», минных тральщиков, разведывательных и тыловых судов обеспечения.
далее
Судостроительный завод «Северная верфь»: исторические факты, производство
Московское машиностроительное предприятие (ММП) им. Чернышева
Московское машиностроительное предприятие (ММП) им. Чернышева по праву относится к числу мировых лидеров авиационного двигателестроения. Завод выпускает силовые агрегаты серий «РД», «ТВ7» и «ВК» для самолетов и вертолетов России и ряда зарубежных партнеров. Важным направлением является ремонт и обслуживание ранее выпущенных моторов РД-33 и их модификаций.
далее
Московское машиностроительное предприятие (ММП) им. Чернышева
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области играет большую роль в экономике страны. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями этих регионов, востребован не только в России, но и во многих странах зарубежья. Гиганты производства Санкт-Петербурга снискали Северной столице не только славу туристической Мекки, но и крупного промышленного центра.
далее
Производство Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Надежные дизельные двигатели ТМЗ
Дизельные силовые агрегаты производства Тутаевского моторного завода, обладающие современной конструкцией, мощностью и надежностью, служат качественными источниками энергии для самой разнообразной техники.
далее
Надежные дизельные двигатели ТМЗ