Краткая биография Саакашвили. Основные даты и события его жизни

Весьма неординарной личностью в мировой политике является Михаил Саакашвили. Одни восхищаются им, другие презирают. Некоторые считают, что он замечательный политик, который добился в своей стране больших успехов, поэтому эти люди рады видеть Саакашвили в Одессе в должности губернатора области. Некоторые напоминают о том, что в родной Грузии экс-президенту предъявлено несколько обвинений. Впрочем, мы не будем судить Мишико, а биография Саакашвили, приведенная в этой статье, всего лишь поможет нам больше узнать об этом человеке.

Происхождение, учеба

Будущий президент Грузии родился в ее столице 21 декабря 1967 года. Его отец, медик по образованию, бросил семью еще до рождения сына. Мать - профессор истории, занимала важное место в образовательной сфере Грузии. Воспитанием будущего президента занималась мать и ее новый муж, а также дядя Михаила по матери. Его родственники занимались различной деятельностью, например, дядя был дипломатом и работал в ООН. У Михаила есть братья по отцовской линии.


В школе Михаил достиг хороших результатов и в 1984 г. окончил ее с золотой медалью. При этом он изучал иностранные языки, а также занимался баскетболом, плаванием, музыкой.

биография саакашвили

Еще где учился Саакашвили? После школы Михаил изучал международное право в Киевском университете им. Т. Шевченко. Есть информация, что в 1988 году его отчислили из учебного заведения и восстановиться он смог лишь после того, как в 1989-1990 годах прошел срочную службу в специальных пограничных войсках СССР. В 1992 г., окончив факультет, он вернулся в Грузию и работал там юрисконсультом. После получил грант и отправился в США, где учился в нескольких вузах и получил степень магистра права. Проходил стажировку и работал в Европе.


Политическая деятельность

В 1995 г. Саакашвили вернулся в родную Грузию и там был избран депутатом парламента. В течение нескольких лет занимал различные должности, возглавлял парламентскую фракцию партии власти. В 2000 г. представлял Грузию в ПАСЕ, пока не был назначен министром юстиции. В 2001 г. подал в отставку в связи с возникшими разногласиями с правительством Грузии, которое он обвинял в коррупции. В это же время создал политическую партию «Национальное движение», которая изначально находилась в оппозиции. С 2002 г. председательствовал в Законодательном собрании Тбилиси.

Приход к власти

Все началось с того, что оппозиционные блоки, в том числе и организация, созданная Саакашвили, отказались признавать результаты парламентских выборов от 2 ноября 2003 г. Будущий президент также принимал активное участие в начавшихся акциях протеста и, как рассказывают очевидцы, оказывал значительное влияние на народные массы: люди шли за ним. Впрочем, биография Саакашвили изобилует эпизодами его присутствия на различных митингах. В конечном счете, протестующие с розами в руках, воодушевленные речами Саакашвили, захватили здание парламента.

саакашвили губернатор

Революция роз произошла по причине того, что многие были уверены – последние парламентские выборы были сфальсифицированы. Президент страны Эдуард Шеварднадзе был вынужден подать в отставку, на начало 2004 г. назначили новые выборы президента. В итоге за кандидатуру Саакашвили проголосовали более 95% избирателей.


Президентство

Заняв пост президента, Саакашвили получил в свое управление страну с массой проблем в разных сферах. Некоторые территории отказывались подчиняться тбилисским властям или вовсе объявили о своей независимости. Саакашвили начал проводить политику по восстановлению территориальной целостности страны, и в первые годы своего правления добился определенных результатов.

саакашвили национальность

При президентстве Михаила Саакашвили в Грузии повысился уровень безработицы, однако при этом наблюдался значительный рост ВВП, а по оценкам Всемирного банка в стране также улучшились деловой и инвестиционный климат. По утверждениям некоторых источников, а также согласно официальным заявлениям самих грузинских властей, в стране в период с 2003 по 2009 год значительно снизился уровень коррупции, однако не все склонны доверять этой информации.

За время его правления заметно ухудшились российско-грузинские отношения. В значительной степени этому способствовал факт поддержки Россией сепаратистов Абхазии и Южной Осетии. При этом Саакашвили стремился сделать Грузию участником НАТО и Евросоюза. Вся биография Саакашвили – это длинная история его учебы, а затем реформ в родной Грузии, которые в конечном итоге дали свои результаты.

Новые вызовы

В ноябре 2007 года начались массовые выступления недовольных политикой Саакашвили. Президент в итоге отдал приказ разогнать митингующих, вследствие чего пострадало много людей. Михаил Саакашвили подал в отставку, однако снова был избран на пост президента. На этот раз его поддержали примерно 53% избирателей.

жена саакашвили

В 2012 году партия Саакашвили проигрывает на парламентских выборах и переходит в оппозицию. В Грузии и ранее звучали различные обвинения в адрес некоторых политиков, а с этого момента в стране всерьез заговорили о возможности уголовного преследования некоторых лиц, в частности являющихся соратниками президента. Многие из них покинули страну, а в октябре 2013 г., за несколько дней до окончания президентского срока, за границу уехал и сам Михаил Саакашвили.

Инцидент с галстуком

Биография Саакашвили содержит один эпизод, который заслуживает отдельного внимания – это известный многим случай с галстуком. 16 августа 2008 г. корреспонденты медиакорпорации BBC брали интервью у президента Грузии. В этот момент на мобильный телефон Саакашвили поступил звонок, на который он ответил. Через несколько секунд на его лице появилось выражение тревоги, а свободной рукой он взял свой галстук и принялся его жевать. Как оказалось, камера журналистов была включена и запечатлела этот эпизод, который в тот же день был показан в новостях.

где учился саакашвили

Неизвестно, кто позвонил в тот момент Михаилу Саакашвили и о чем шла речь в этом телефонном разговоре, однако многие связывают причины этого происшествия с конфликтом в Южной Осетии. Специалисты отмечают, что жевание галстука в присутствии иностранных журналистов свидетельствует об утрате грузинским лидером контроля над своим поведением. Сам же Саакашвили говорил, что переживания за свою страну способны вынудить человека проглотить собственный галстук.

За пределами Грузии

Покинув Грузию, Саакашвили занялся преподавательской деятельностью в США. В это же время он посещал Евромайдан и выступал там с поддержкой проевропейского курса, попутно обвиняя российские власти в рейдерском захвате Украины. После свержения Виктора Януковича Саакашвили продолжает поддерживать контакты с новыми украинскими властями, что вызывает массу критики со стороны грузинских политиков. Так, премьер-министр Грузии назвал экс-президента авантюристом и предостерег украинских политиков от общения с ним.

саакашвили семья

Впрочем, в самой Грузии ведется следствие, в рамках которого в 2014 г. бывшего президента вызывают для дачи свидетельских показаний, но на Родину он так и не вернулся. В дальнейшем против бывшего президента также открывают уголовные производства – его обвиняют в неправомерном разгоне демонстрантов в 2007 г. и в других противозаконных действиях, связанных с коррупцией. Помимо этого Саакашвили обвиняют в попытке организовать Евромайдан в самом Тбилиси.

Саакашвили в Одессе

В 2015 году началась политическая карьера Саакашвили в Украине. В феврале стало известно о его назначении внештатным советником президента Украины Петра Порошенко. Чуть позже Саакашвили получил украинское гражданство, а в мае был назначен на должность главы Одесской обладминистрации. Это назначение вызвало широкий резонанс как в политических кругах, так и среди простых людей.

саакашвили в одессе

По словам Порошенко, представившего нового главу Одесской области Михаила Саакашвили, национальность значения не имеет – больше важны способности. Ведь на этом посту необходимо проводить эффективную борьбу с коррупцией, заниматься вопросами защиты прав граждан, обеспечить прозрачность и эффективность в работе различных государственных органов - такие задачи возложил президент на Саакашвили. Губернатор пообещал по максимуму задействовать весь потенциал Одессы.

Личная жизнь

Михаил Саакашвили женат на гражданке Нидерландов Сандре Рулофс, у них растет два сына – Николоз и Эдуард. Жена Саакашвили до знакомства с ним работала в международной гуманитарной организации "Красный Крест" и известна своим умением петь песни на грузинском языке. В жизни Михаила Саакашвили семья занимает важное место.

Сам Саакашвили кроме родного грузинского языка владеет еще пятью иностранными. Кроме этого, он занимается альпинизмом и в 2013 г. осуществил подъем на гору Казбек Большого Кавказского хребта, высота которой составляет 5047 м. Этот человек имеет большое количество наград, полученных им в странах СНГ и Европы, также имеет несколько почетных званий. Жена Саакашвили занимается благотворительностью.

михаил саакашвили

Безусловно, Михаил Саакашвили является лучшим из лучших и, как это часто бывает с такими людьми, у него тоже имеются свои недоброжелатели и враги. Всем нам свойственно ошибаться, а он посвятил своему делу большую часть жизни, поэтому и шансов совершить промах у него было больше, чем у других. Сегодня Саакашвили – губернатор Одесской области, быть может, ему удастся навести порядок и здесь?

Эдуард Шеварднадзе: краткая биография, политическая карьера, фото, ...
В 2014 году скончался президент Грузии, а во времена СССР - министр иностранных дел. Было ему 86 лет, а звали его Эдуард Шеварнадзе. Об этом человеке и пойдет речь ниже.
далее
Предприниматель и политик Каха Бендукидзе: краткая биография, ...
Каха Автандилович Бендукидзе – бизнесмен и государственный деятель, ставший архитектором грузинских либеральных экономических реформ и жестких антикоррупционных мер. Смерть миллиардера в Лондоне произошла всего за несколько дней до того, как он ...
далее
Звиад Константинович Гамсахурдия, первый президент Грузии: краткая ...
Эти люди когда-то вершили судьбы народов и творили историю. Сегодня их имена практически забыты, хотя современная реальность во многом является результатом деятельности этих людей. Могущественные лидеры государств, всесильные политики и важные ...
далее
Давид Сакварелидзе -– грузинский юрист, мечтающий изменить Украину
Давид Сакварелидзе – один из самых успешных прокуроров Грузии. Известность приобрел благодаря быстрому продвижению по карьерной лестнице. Начиная с осени 2015 года ведет активную политическую деятельность на территории Украины.
далее
Михаил Мамиашвили - бывший борец и член спортивного Олимпийского комитета
Михаил Мамиашвили – борец, вышедший из СССР, который дерется в греко-римском стиле. Он имеет несколько почетных титулов, для получения которых прошел нелегкий путь в спорте. Михаил является довольно скандальной личностью. Его персона известна не только в странах бывшего Союза, но и во всем мире.
далее
Михаил Мамиашвили - бывший борец и член спортивного Олимпийского комитета
Фото, личная жизнь и биография Отара Кушанашвили
Его именуют авантюристом и ужасом русского шоу-бизнеса, он с превеликим удовольствием говорит, что является «антипублицистом» и «химическим чистым гением». Яркий скандалист, эпатажный шоумен, непредсказуемый и дерзкий журналист, теле- и радиоведущий – это все Отар Шалвович Кушанашвили.
далее
Фото, личная жизнь и биография Отара Кушанашвили
Новая полиция Грузии: исторические факты, общая информация
Борьбу с коррупцией ведут с переменным успехом во многих странах. Вялотекущий процесс уже никого не задевает. И вдруг маленькая небогатая страна добивается успеха и получает массу положительных отзывов. Полиция Грузии стала ярким примером того, что победить коррупцию можно.
далее
Новая полиция Грузии: исторические факты, общая информация
Политический деятель Зураб Жвания: краткая биография, деятельность и интересные факты
Революция, как монстр, пожирает собственных детей. В XXI веке это проявляется не так часто, однако политический деятель Зураб Жвания, активно участвовавший в грузинской «Революции роз», погиб при таинственных обстоятельствах уже через два года после свержения прежней власти. За эти годы были выдвинуты сотни версий произошедшего, инициировано множество расследований, однако и сегодня причины смерти премьер-министра остаются туманными.
далее
Политический деятель Зураб Жвания: краткая биография, деятельность и интересные факты
Парламент Грузии и его состав
Некоторые отлично знают, что парламент Грузии менял состав два раза, но, несмотря на это, он выступает сегодня единственным высшим законодательным органом государства.
далее
Парламент Грузии и его состав