Тонизирующий напиток. Что относится к тонизирующим напиткам? Закон о тонизирующих напитках. Безалкогольные тонизирующие напитки

Каждому человеку хотя бы раз в своей жизни приходилось бороться с усталостью. Студент во время экзаменационной сессии старается наверстать упущенное и выучить годовой материал. Завал на работе, отчет, срочная сдача проекта и тому подобные факторы порой не могут дать нам времени для восстановления организма. Нередко в таких ситуациях человека клонит в сон, он чувствует тяжесть во всем теле, умственная активность значительно снижается. Что же делать в подобной ситуации? Ободрит, восстановит баланс сил и энергии тонизирующий напиток.

натуральные тонизирующие напитки

Тонизирующие напитки в домашних условиях

  1. Кофе. Конечно, первое, что приходит на ум в подобных ситуациях и к чему привыкли множество людей, это кофе. Чашечка ароматного напитка стала традиционной в большинстве семей. Она прекрасно ободряет ранним утром, когда необходимо быстро бежать в школу, на работу, в институт, а так хочется вернуться в теплую кровать. Существуют сотни рецептов этого напитка, и перечислять их не имеет никакого смысла. Кто-то любит кофе с корицей, ванилью, медом, карамелью, сливками, сгущенным молоком, некоторые предпочитают растворимый, а другие - заварной. Каким бы ни был рецепт, неизменным остается кофеин, который содержится в горячем напитке. Именно он действует возбуждающе на нашу нервную систему.
  2. Зеленый чай. Прекрасные натуральные тонизирующие напитки можно приготовить на основе зеленого чая. Как бы это странно ни звучало, но в нем содержится намного больше кофеина, нежели в кофе. Также дополнительный бодрящий эффект оказывает танин. Для того чтобы зеленый чай имел тонизирующие свойства, его необходимо правильно приготовить. Заваривать листья нужно не больше двух минут. Прекрасно оттенят вкус чая мед, мята либо мелисса.
  3. Лимонно-медовый напиток. Тонизирующий напиток на основе меда и лимона не только поможет организму взбодриться, но и обогатит его комплексом полезных витаминов и микроэлементов.

безалкогольные тонизирующие напитки

История напитков-энергетиков

Впервые энергетик был разработан Дитрихом Матешицем в Австрии в 1984 году. Именно он создал всем известный Red Bull. С тех пор на полках супермаркетов мы можем наблюдать ежегодные новинки энергетических напитков. Энергетики давно завоевали Европу и Америку. И только спустя несколько лет после падения СССР появились на постсоветском пространстве. Хотя во Франции, Турции, Дании, Норвегии, Уругвае и ряде других стран действует запрет тонизирующих напитков, содержащих высокую концентрацию кофеина.


Состав энергетиков

Дилемма о пользе и вреде энергетиков существует в каждой стране. Для того чтобы принять решение лично для себя, необходимо разобраться: что относится к тонизирующим напиткам и из чего они состоят?

запрет тонизирующих напитков

Основным ингредиентом, который оказывает мощное бодрящее действие на нервную систему человека, в составе напитков-энергетиков является экстракт гуараны либо кофеин. Принцип действия данных компонентов схож между собой, однако гуарана вдобавок обладает психостимулирующим воздействием на организм человека. Эти вещества способствуют учащению работы сердечной мышцы и повышают артериальное давление.

Также безалкогольные тонизирующие напитки содержат таурин – аминокислоту животного происхождения. Она имеет свойство ускорять энергетические процессы в организме и активизировать работу сердечно-сосудистой системы. Данный компонент способен значительно повысить мышечную выносливость, а это значит, что выдержать физическую нагрузку вы сможете в большем объеме и при этом меньше ощутите усталость. В среднем одна банка энергетика содержит таурина в 500 раз больше, нежели бокал красного вина.


список тонизирующих напитков

Безалкогольные тонизирующие напитки могут иметь в своем составе теобромин. Это спазмолитик, который способен улучшить настроение, в небольшой дозировке положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Энергетические напитки с витаминными комплексами содержат витамины группы В. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы и головного мозга человека.

Малоизученные составляющие энергетика

Одной из малоизученных составляющих, которые входят в тонизирующий напиток, является глюкуронолактон. Он представляет собой метаболит глюкозы. К положительным характеристикам можно отнести способность выводить токсины из организма человека. Возбуждающего действия на человека он не оказывает, однако является прекрасным источником энергии. Негативным является тот факт, что количество глюкуронолактона в подобного рода напитках зачастую превышает суточную норму в пятьсот раз. Также учеными не изучено влияние глюкуронолактона в тандеме с кофеином на организм человека.


Энергетическая зависимость

Спорным в теме энергетиков также является вопрос: «Вызывает ли тонизирующий напиток зависимость при систематическом потреблении?» Однозначного ответа современная наука еще не дала. Известен только факт, что подобные напитки оказывают негативное влияние на хрупкую психику подростков.

тонизирующий напиток

При употреблении двух баночек напитка настроение способно в корне измениться, от приступов радости до состояния подавленности. Основными признаками влияния на поведение являются повышенная говорливость, учащение пульса, расширение зрачков. Некоторые западные врачи выдвигают теорию о том, что энергетики способны вызвать зависимость наряду с алкоголем и наркотиками.

Энергетические напитки и алкоголь

Алкогольные тонизирующие напитки вызывают ложное ощущение трезвости. Причиной тому являются стимулирующие вещества, что составляют их основу. Человек, который употребляет подобный коктейль, ощущает бодрость, прилив сил и энергии, но на самом деле это только иллюзия. При употреблении наблюдается нарушение координации движений и бессвязность мыслей. Иллюзия трезвости способствует увеличению употребляемой дозы алкоголя и может привести к фатальным последствиям.

что относится к тонизирующим напиткам

Основные правила употребления тонизирующих напитков

  1. Тонизирующий напиток допустимо употреблять до 250 мл в сутки. Учеными установлен факт, что две баночки энергетика способны вызвать нарушения работы сердца. Также данная доза значительно повышает артериальное давление.
  2. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то употребление тонизирующих напитков категорически запрещено.
  3. Также нельзя сочетать физические нагрузки и энергетики, даже здоровое сердце может не выдержать подобного ритма.
  4. После окончания бодрящего действия энергетика организму необходимо дать время хорошо выспаться и полностью восстановиться.
  5. Запрещено совмещение энергетических напитков с кофе либо зеленым чаем.
  6. Запрещено употребление во время беременности, лактации, при бессоннице, дисфункциях печени, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, расстройстве нервной системы.

Нормативное регулирование рынка энергетических напитков

Не так давно в России был принят закон о тонизирующих напитках. Он содержит нормы, которые ограничивают продажу и употребление энергетиков на территории Российской Федерации. Основной целью принятия данного нормативного акта является ограничение употребления тонизирующих напитков подростками. Под запрет попали все безалкогольные и слабоалкогольные напитки, которые имеют в своём составе кофеин и иные компоненты, способные давать тонизирующий эффект. Не вошли в список тонизирующих напитков кофе, чай и безалкогольные напитки на их основе.

закон о тонизирующих напитках

Нормы закона запрещают распитие энергетиков в школах, детских садах и медицинских учреждениях, в общественном транспорте, спортивных и просветительско-культурных организациях, на культурно-массовых мероприятиях. Абсолютный запрет на употребление тонизирующих напитков имеют несовершеннолетние.

Закон о тонизирующих напитках предусматривает административную ответственность для лиц, которые совершают отпуск (продажу) энергетиков несовершеннолетним.

Узнаем что скрывают энергетики? Напиток тонизирующий - чем он опасен ...
Примерно лет 30 назад в Гонконге начали производить первые энергетики. Напиток мгновенно завоевал сердца миллионов людей. В 1984 в Австрии открыли предприятие по выпуску популярного продукта Red Bull. До сих пор это один из самых востребованных ...
далее
Кофе при гипертонии: влияние кофеина на организм, разъяснения врачей, ...
Многих людей, страдающих нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, интересует, можно ли кофе при гипертонии. К этому вопросу нужно подойти серьезно. Принято считать, что кофеин не совместим с данным заболеванием.
далее
Можно ли пить энергетики за рулем: правовые нормы, возможные ...
Иногда водители задумываются о том, можно ли пить энергетики за рулем. Ведь нарушение установленных правил дорожного движения может доставить немало проблем. Например, человека могут лишить водительского удостоверения или завести на него уголовное ...
далее
Кофе с апельсиновым соком: популярные рецепты приготовления бодрящих ...
Кофе с апельсиновым соком, о котором пойдет сегодня речь, отличается особым вкусом. Его сложно описать, но многие, кто пробовал такой напиток, отмечают, что решение о сочетании компонентов весьма оригинальное, а вкусовая палитра сопоставима с ...
далее
Лучший травяной чай: рецепты приготовления. В домашних условиях как ...
Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных ...
далее
Чай с медом: полезные свойства и вред
С древности благотворное влияние чая на организм оставалось одним из важнейших его свойств. Многие века назад были оставлен описания чая как напитка, укрепляющего волю и тело человека, дарящего энергию жизни.
далее
Чай с медом: полезные свойства и вред
Чай с перцем: рецепты и варианты приготовления, польза напитка
Правильно приготовленный чай не только согреет вас в холодное время года и освежит во время летнего зноя, он также может весьма благотворно влиять на состояние организма человека. Достаточно лишь «наградить» его шлейфом из какой-либо пряности. В кулинарных книгах и на просторах Интернета вы можете обнаружить уйму рецептов. Но самым интригующим, пожалуй, останется рецепт острого напитка – чая с перцем.
далее
Чай с перцем: рецепты и варианты приготовления, польза напитка
Узнаем что пить во время тренировки? Спортивные напитки
Мнения по поводу того, какой напиток полезнее во время тренировки и стоит ли при нагрузках вообще употреблять жидкость, часто расходятся. О том, что и как пить при занятиях спортом - читайте в статье.
далее
Узнаем что пить во время тренировки? Спортивные напитки