Проблема мира и разоружения, предотвращения ядерной войны

Только процесс глобализации наконец-то начал доносить до людей одну простую истину: планета у нас одна. Если ее уничтожить, то жить элементарно будет негде. Все умрут. Поэтому так остро стоит проблема мира и разоружения. Казалось бы, чего уж проще: собраться и договориться. В ООН постоянно идут заседания, ответственные и мудрые люди стараются снизить уровень напряженности на планете, а новые очаги ее возникают, что грибы после дождя. И каждый раз приходится сообща рассуждать, как может быть решена проблема мира и разоружения, предотвращения ядерной войны. Давайте заглянем в корень и постараемся рассмотреть лес за деревьями.

проблема мира и разоружения

Глобальные проблемы

Начнем с того, что трудностей себе человечество создало достаточно. Имеются в виду те сложные задачи, неразрешение которых приведет к исчезновению рода людского вместе с сияющей голубой планетой. И среди них проблема мира и разоружения стоит на одном из первых мест. Различные специалисты насчитывают до четырех десятков нерешенных задач. Одни стоят крайне остро, другие пока не так сильно влияют на нашу жизнь. Для простоты их обобщают в несколько категорий. А именно:


  • экологические,
  • демографические,
  • энергетические,
  • сохранения мира,
  • продовольственные,
  • освоения океана и космоса.

Согласитесь, каждая из приведенных групп задач касается всего населения планеты. Без продовольствия или воды, чистого воздуха или энергии мало кто выживет. Хотя, конечно, расколотые группы останутся, лишь бы планета не разлетелась на куски. Поэтому проблема мира и разоружения выдвигается политиками и учеными на самый первый план. Почему?

проблема мира и разоружения предотвращения ядерной войны

Глобальность человечества

Мы уже сказали о том, что проблема мира и разоружения касается каждого жителя Земли. Дело в том, что такого количества оружия, как теперь, никогда еще не существовало. Даже в конце прошлого века, когда две сверхдержавы решили снизить уровень напряженности и договориться об уничтожении определенной части своих арсеналов. Самым грозным оружием считается ядерное. Но теперь им официально обладают семь стран. А фактически – восемь или более. Понятно, что не каждое ядерное государство способно уничтожить планету. Да этого в современных условиях и не требуется. Понимаете, на планете столько «горячих точек», что если в одном месте вспыхнет, то пожар разгорится мгновенно. То есть пуск боевой ракеты приведет к нажатию красных кнопок во всех ядерных государствах. Давайте об этом поговорим подробнее, чтобы было понятно.


Геополитика в двух словах

Мы с вами не станем углубляться в различие морской и материковой цивилизаций. Чтобы понять, в чем состоит проблема мира и разоружения, предотвращения ядерной войны, этого не нужно. А нам следует рассмотреть государства планеты с точки зрения суверенитета. Допустим, он во всей полноте есть у каждой державы. Следовательно, страны стараются решать собственные задачи, развиваться и так далее. Чужие интересы для них - дело второстепенное. Но ведь у человечества есть история. Она не состоит только из мирных веков и полного благоденствия народов. Все с точность до «наоборот». В нашей общей истории множество кровавых событий, территориальных споров, геноцида и других неприятностей. Все это приводит к тому, что возникают так называемые точки напряжения. Страны спорят из-за границ или ресурсов, не могут забыть старые обиды или давние войны. Понимаете, любой народ можно быстро подтолкнуть к войне. Поэтому так остра проблема мира и разоружения.


проблема мира и разоружения причины

Сущность проблемы

Но пока мы рассмотрели только один нюанс стоящей перед человечеством задачи. На самом деле здесь все намного сложнее. Да, национальные интересы приходится учитывать. Но их исторические, так сказать, корни отягощены экономическими трудностями. Если раньше страны могли жить более-менее приемлемо, используя собственные ресурсы, то нынче это становится все труднее. И примеры есть. Северная Корея, замкнувшаяся от мира, живет крайне бедно. Ей от общих достижений цивилизации достаются лишь крохи. От этого страдает население. Проблема разоружения и мира на земле заключается не в разрешении споров или устранении препятствий на пути развития отдельных стран. Суть вопроса состоит в построении такой системы, в которой станет работать независимый механизм нейтрализации причин конфликтов. То есть создание нового общества, где оружие элементарно не потребуется. Согласитесь, задача гигантская. К сожалению, мы, как и век назад, все еще в начале пути.

проблема мира и разоружения пути решения

Почему же так устроено наше глобальное общество?

Чтобы понять, имеет ли решение проблема мира и разоружения, причины ее возникновения необходимо исследовать тщательно и всесторонне. Считается, что создали ее две сверхдержавы: СССР и США. В прошлом веке, после изобретения ядерной бомбы, они устроили гонку вооружения. То есть пытались друг друга задавить количеством ракет и зарядов, совершенством носителей, имея в виду, что применять их не обязательно. Поверьте, сумасшедших, уверенных в том, что возможна перманентная ядерная война, в политике немного. Однако ситуация стремительно развивалась, закончившись созданием совершенно ненужного количества оружия массового уничтожения. Оно, будем надеяться, никогда не пойдет в ход. Однако для опрокидывания человечества в пучину регресса и его наличия достаточно.

Экономический аспект

Оружие – вещь дорогая. Его необходимо произвести, испытать (об изобретении не говорим), а еще и обслуживать. А это означает огромные траты на специализированные научные учреждения, военные части, заводы, добывающие и обрабатывающие предприятия. Все это стоит не просто денег. Суммы на содержание ядерных арсеналов идут огромные. Конечно, возражают некоторые, работа предприятия ВПК – это рабочие места. То есть люди получают место службы и заработную плату. Но приносит ли человечеству пользу такая деятельность? В мире множество стран производит и покупает оружие. На самом деле они тратят бесценные ресурсы не на развитие, а на смерть. Скажем откровенно: это не прогресс в цивилизационном смысле, это - сумасшествие. Однако система не изменяется. Конфликтов много, следовательно, спрос на рынке вооружений не падает. Ну а производителям того и надо. Они же деньги зарабатывают. И мало кто задумывается или подсчитывает, сколько хлеба или других полезных и нужных вещей можно было бы произвести вместо оружия. Насколько счастливее бы стала планета.

решение проблемы мира и разоружения

Отвлечемся на конспирологические теории

Разбирая, как может быть решена проблема разоружения и сохранения мира, мы обязательно наткнемся на простой вопрос: а кому это надо? Исследуя его, поймете, что заинтересованы в этом только простые люди. Владельцы же ВПК или банков имеют иное мнение на этот счет. Конспирологи объединили этих людей термином «глобальный предиктор». Считается, что существует некая «мировая верхушка», концептуально влияющая на процессы на планете. Вот ей-то война не помешает. Дело в том, что людей стало слишком много. И беда даже не в том, что их нечем кормить, как иногда пишут в СМИ. Вопрос в другом. Нормально контролировать, как считают ученые, можно чуть более двух миллиардов человек. Если общество станет больше (а это уже произошло), то его коллективное бессознательное вырвется из-под влияния манипуляторов. Его невозможно будет держать под контролем. Оно станет развиваться самостоятельно, рождая и реализуя идеи. Непредсказуемость крайне опасна - стараются нам внушить через СМИ «правители». Конспирологи уверены, что именно им не нужно решение проблемы мира и разоружения. Зачем? Лучше слегка проредить человечество, чтобы оно стало более послушным.

Экологический аспект

Глобальная проблема мира и разоружения, как уже отмечалось, отражается на всей планете. Это несложно заметить, некоторое время последив за лентой новостей. То в одной, то в другой точке земного шара вспыхивают вооруженные стычки. Они, понятно, не только жизни уносят. Окружающий пейзаж тоже рушится, становится безжизненной пустыней. Люди уходят со своих земель, перестают их обрабатывать и развивать. И пока речь идет только об обычном оружии. Представьте себе, что случится, когда в ход пойдут ядерные бомбы. Кроме того, ресурсы приходится добывать все более быстрыми темпами, разрушая недра, изменяя экологию. А ведь они конечны. Будущим поколениям может достаться безжизненная, перекопанная вдоль и поперек планета. Но и это еще не все.

проблема мира и разоружения сущность проблемы

Порождение новых конфликтных ситуаций

Есть театральная мудрость, гласящая, что если на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит. В нашем случае она вполне применима. Количество оружия, циркулирующее по планете, таково, что горячие головы только и ждут случая пустить его в ход. На старые проблемы накладываются новые обиды. К примеру, если рассмотреть ситуацию на Ближнем Востоке, все станет понятнее. После разрушения Ливии и Ирака там идет непрекращающаяся война. В этом регионе ни дня не проходит без жертв. Люди бегут в Европу, создавая и там социальную напряженность. Кроме того, боевики ИГИЛ устраивают демонстративные акции с отрезанными головами и разрушенными святынями. Народы просто специально стравливают друг с другом. Мусульман с христианами, шиитов с суннитами, арабов с евреями. И выход не просматривается. В Африке происходит то же самое. А еще в прошлом году кровоточащая рана возникла и в центре Европы. На Украине идет война.

Проблема мира и разоружения: пути решения

Вряд ли всю сложность ситуации можно донести читателю в одной небольшой статье. Корни ее глубоки, игроков множество, каждый из них пытается настоять на собственной правоте. Что же делать? Зажмуриться и ждать Армагеддона? Конечно, нет. Во всяком случае политики, взявшие на себя ответственность за свои народы, не сидят сложа руки. Мировое сообщество давно пришло к мысли, что решить проблему можно только вместе. Необходимо вести непрекращающийся ни на минуту разговор обо всех составляющих данной глобальной угрозы. Спасти планету одной стране не под силу. А вот найти дипломатическое решение в отношении каждой имеющейся конфликтной ситуации, если все страны поддержат, можно и нужно. То есть пути известны. Следует разбить проблему на составляющие, не забывая о главной цели, и планомерно идти вперед. При этом участвовать в процессе должны все государства, признанные или нет. Ни у кого нет права игнорировать общечеловеческую деятельность по сохранению родной планеты.

глобальная проблема мира и разоружения

Заключение

Давайте подведем итог. Проблема сохранения мира является глобальной. Она касается каждого жителя Земли. Ее аспекты разносторонни. Она затрагивает экономические, социальные стороны существования человечества. Проблема эта не имеет границ. Спрятаться никому не удастся. Однако она вполне решаема. Но в процессе должны участвовать все страны и народы. Хотя не стоит говорить о теории. На практике так и происходит. Это мы видим в новостях. В Минске договариваются члены Нормандской четверки, в Вене шестерка подписывает соглашение с Ираном и так далее. Все это - события одного ряда. А именно усилия мировых игроков по мирному разрешению конфликтных ситуаций. Будем надеяться, что в таком ключе ситуация будет развиваться и дальше.

Глобальные проблемы человечества
Глобальные проблемы человечества приобретают все большую актуальность в современном обществе. Однако с решением их государства и мировое правительство, к сожалению, не торопятся.
далее
Глобальная проблема терроризма в современном мире: выявление ...
Проблема терроризма в современном мире во всех его проявлениях превратилась в одну из самых наболевших тем для мирового сообщества. Она влечет за собой массовые жертвы среди невинного гражданского населения. В результате действий бандитов ...
далее
Демилитаризация - определение. Демилитаризация экономики
На сегодняшний день следует сказать, что обязательной для многих стран является демилитаризация. Что это такое, вы сможете узнать из представленной статьи.
далее
Что это - глобальная катастрофа?
Самые популярные темы средств массовой информации и современного кинематографа – вариации на тему конца света, апокалипсиса и глобальных катастроф. Чтобы понять, что волнует современного обывателя, достаточно включить телевизор или посмотреть рейтинг популярных фильмов. На первом месте фильмы про глобальные катастрофы, угрожающие исчезновением жизни на планете. В кино все, конечно, заканчивается победой человечества. Но каковы концовки этих сценариев в работах ученых?
далее
Что это - глобальная катастрофа?
Мировое сообщество - определение. Какие страны входят в мировое сообщество. Проблемы мирового сообщества
Мировое сообщество – это система, которая объединяет государства и народы Земли. Функции этой системы заключаются в совместной защите мира и свободы граждан любых стран, а также решении возникающих глобальных проблем.
далее
Мировое сообщество - определение. Какие страны входят в мировое сообщество. Проблемы мирового сообщества
Специфические особенности разоружения стран, что это - демилитаризация и нейтрализация территории
Из данной статьи вы сможете узнать, что такое демилитаризация и нейтрализация территории, зачем она нужна и каким способом проводится.
далее
Специфические особенности разоружения стран, что это - демилитаризация и нейтрализация территории