Напиток для гурманов - лимонад из апельсинов

Любые безалкогольные прохладительные напитки всегда очень популярны, но особенно спрос на них возрастает в летнюю жару. Полки магазинов ломятся от различных газированных напитков и лимонадов, но, как известно, полезного в них мало. Скорее, их можно отнести к продуктам не пищевой, а химической промышленности, поскольку в них содержится много добавок и красителей.

лимонад из апельсинов

Не лучше ли приготовить лимонад из апельсинов или других цитрусовых в домашних условиях и получить не только вкусный, утоляющий жажду тонизирующий напиток, но и пополнить свой организм витаминами? Домашний лимонад обладает превосходным вкусом и ароматом, и, главное, он не содержит никакой химии и консервантов.

Как готовить лимонад

Приготовить лимонад из апельсинов, лимонов или лаймов очень просто и быстро. Но чтобы сделать действительно полезный и вкусный напиток и получить от него максимум удовольствия, надо учесть некоторые тонкости:


  • цитрусовые должны быть спелыми и без гнили;
  • косточки из них надо обязательно удалять;
  • сок брать не магазинный в картонных пачках, а только свежевыжатый;
  • воду использовать кипяченую или фильтрованную, можно газированную;
  • класть лед;
  • подавать домашний лимонад из апельсинов надо в красивых стаканах, украшая их с фантазией – дольками цитрусовых, веточками мяты и сахарным ободком.

К тому же и рецептов его имеется немало, так что можно выбрать любой на свой вкус и побаловать семью в летний зной.

Традиционный рецепт апельсинового лимонада

Для приготовления этого вкуснейшего напитка вам понадобятся 4 крупных апельсина, 10 л воды, 700–800 г сахара и лимонная кислота (не больше 10 г).

рецепт лимонада из апельсинов

Рецепт лимонада из апельсинов настолько прост, что его осилит любая начинающая хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания:

  • апельсины следует хорошо вымыть и обдать кипятком;
  • после того как они остынут, их нужно поместить в морозильную камеру на 10–12 часов;
  • вынув из холодильника, их опять обдают кипятком и режут на части;
  • разрезанные апельсины вместе с кожурой измельчают в блендере или с помощью мясорубки;
  • образовавшуюся кашицу заливают холодной кипяченой или фильтрованной водой (3 л) и оставляют на полчаса;
  • затем при помощи марли или мелкого сита настой процеживают и добавляют к нему оставшиеся 7 л воды, сахар и лимонную кислоту.

Через час домашний лимонад из апельсинов готов. Чтобы сделать его ещё более вкусным и натуральным, лимонную кислоту можно заменить соком, выжатым из одного лимона.


Напиток для гурманов

Есть ещё один интересный рецепт апельсинового лимонада.

Для его приготовления надо взять по одной штуке апельсина и лимона, 250 г апельсинового сока (свежевыжатого), 1 стакан сахара и 2 стакана воды.

С одной четвертой части лимона нужно счистить цедру, добавить её в емкость, где смешаны вода с сахаром, и вскипятить. После чего на слабом огне проварить ещё 5 минут, снять с плиты, остудить и процедить полученный сироп. Затем добавить в него порезанный на дольки апельсин, сок и кубики льда. Апельсиновый лимонад к употреблению готов!

апельсиновый лимонад

Если вам не очень по вкусу цитрусовая горечь, которую дает цедра, то её можно извлечь из сиропа сразу после того, как он закипит.

Естественно, что лимонад можно готовить не только из апельсинов. Насыщенность и пикантную кислинку такому напитку придают лимоны. Сочетание этих двух цитрусовых делает лимонад ещё более витаминизированным и ароматным.


Лимонно-апельсиновый микс

Чтобы приготовить лимонад из апельсинов и лимонов, возьмите 3 апельсина, 2 лимона, 150–200 г сахарного песка и 3,5 л воды.

В кастрюльку налейте требуемое количество воды и поставьте на огонь. Пока она закипает, вымойте цитрусовые и отожмите из них сок. Оставшуюся цедру не выбрасывайте, а порежьте на маленькие кусочки. Когда вода закипит, положите в неё измельченную цедру и варите не больше 10 минут, затем добавьте сахар, размешайте и снимите кастрюльку с огня. После того как настой остынет, процедите его и добавьте сок – лимонад из апельсинов и лимонов больше не требует вашего участия. Теперь только наслаждайтесь натуральным напитком.

лимонад из апельсинов и лимонов

Освежающий коктейль

Изюминку в этот напиток вносит мята. Вам понадобится 3 апельсина, половинка лимона, 4 ст. ложки сахара, пол-литра воды (газированной), мята (несколько веточек) и лед. Цитрусовые и сахар хорошо перемешайте в блендере, приготовив фреш. Отдельно следует измельчить лед. Несколько листиков мяты надо порезать, помять ступкой и положить на дно стакана. Сверху насыпать лед и дать пару минут постоять. Затем добавить фреш по вкусу и залить минеральной водой. Полученный лимонад из апельсинов надо перемешать и подать как коктейль с трубочкой, для украшения взяв веточку мяты, а также по дольке лимона и апельсина.

Варианты лимонада из цитрусовых

В основе многих освежающих напитков лежат цитрусовые. И это неудивительно. Ведь эти фрукты не только самые доступные сейчас и присутствуют на прилавках магазинов круглый год, но и очень полезные. Витамины и минералы, входящие в их состав, играют огромную роль для организма человека, а напитки, приготовленные из цитрусовых, прекрасно утоляют жажду и оказывают тонизирующее действие.

домашний лимонад из апельсинов

К тому же, готовя лимонад из апельсинов, можно и поэкспериментировать: добавлять в напиток не только лимоны и лаймы, но и клубнику, киви, имбирь, зеленый чай или ананасовый сок, меняя вкус и аромат. Фантазия здесь ничем не ограничена, а такой лимонад не только спасает от жажды, но и является незаменимым напитком для любого праздничного застолья.

Лимонный фреш: рецепты и варианты приготовления с фото, ингредиенты, ...
В жаркий летний день нет ничего лучше ледяного лимонного фреша. Конечно, сегодня в продаже можно найти любые напитки, но они не идут ни в какое сравнение с домашними. Приготовление фреша позволит вам получить гораздо лучший вкус, а также ...
далее
Вкусные и полезные напитки из апельсинов
Несомненно, напитки из апельсинов очень полезны: в этих фруктах содержится большое количество необходимых микроэлементов и витаминов. Рецепты коктейлей и смузи ищите в этой статье.
далее
Рецепт тархуна домашнего. Просто и доступно
Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, ...
далее
Напитки родом из СССР. Ситро: советский лимонад из цитрусовых с ...
Особое место в жизни советских детей и молодежи занимала газировка из автомата - освежающая, сладкая, вкусная. И, что самое интересное, красители и другие химикаты (коих в современных напитках предостаточно) практически не использовались.
далее
Апельсиновый сок из 4 апельсинов: рецепты и варианты приготовления
Рецепт апельсинового сока пользуется спросом у многих людей. Ведь для приготовления столь большого количества сока (9 литров) нужно только 4 апельсина. Таких рецептов много, они различны по составу, добавкам, времени приготовления. Однако многие люди, готовившие апельсиновый сок из 4 апельсинов, выбирают данный рецепт и затем советуют его всем знакомым.
далее
Апельсиновый сок из 4 апельсинов: рецепты и варианты приготовления
Узнаем как дома сделать лимонад? Множество интересных рецептов
Жарким солнечным летом особенно приятно побаловать себя и своих близких полезным и вкусным напитком. Как дома сделать лимонад, знают немногие, хотя рецептура его и очень проста. Прочитав эту статью, вы узнаете множество рецептов, начиная от классических, заканчивая весьма оригинальными.
далее
Узнаем как дома сделать лимонад? Множество интересных рецептов
Лимонное желе: рецепты и варианты приготовления с фото
Этот низкокалорийный десерт с приятной цитрусовой ноткой точно придется по душе всем желающим похудеть. При его приготовлении используется лимонный сок и загуститель: желатин или агар-агар. Они-то и связывают все компоненты десерта в единую желейную массу. Десерт можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для приготовления тортов и пирожных. Фото и рецепты лимонного желе представлены в нашей статье.
далее
Лимонное желе: рецепты и варианты приготовления с фото
Узнаем как изготовить сироп из апельсинов?
Как изготовить сироп из апельсинов? Чем он хорош? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Ароматный сироп из цитрусовых великолепно подходит для создания напитков и пропитки коржей для торта. Как приготовить сироп из апельсинов, выясним ниже.
далее
Узнаем как изготовить сироп из апельсинов?