Итальянский поход Суворова. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов

Александр Суворов – это непревзойденный русский полководец, новатор и один из основоположников отечественного воинского искусства. За полвека своей карьеры он не знал ни одной неудачи на поле боя. Помимо этого, Суворов был блестящим теоретиком-новатором, автором трудов по военному делу, в которых он, опережая свое время, сумел существенно обогатить его традиции. Познакомимся же поближе с личностью и деятельностью этого великого человека. Завершающим этапом карьеры прославленного полководца стали Итальянский и Швейцарский походы Суворова. Они и сегодня вызывают восхищение потомков.

Детство и юные годы великого полководца

Александр Суворов появился на свет в семье генерала армии. Поэтому свою дальнейшую судьбу не выбирал. Год рождения точно неизвестен. Отец его, Василий Иванович, славился своим суровым нравом, и он пристально следил за воспитанием сына. Поэтому при достижении необходимого возраста определил отпрыска в военное училище.


итальянский поход суворовБольше всего Александр любил историю, кроме того, выучил семь языков. В детстве у будущего военачальника было слабое здоровье, но он регулярно закалялся и укреплял его. В 1742 году зачислили в Семеновский полк лейб-гвардии. А в семнадцатилетнем возрасте Александр Васильевич Суворов начал служить в качестве капрала. С этой поры вся его деятельность была посвящена воинскому искусству.

Начало карьеры

В Семеновском полку Суворов провел более шести лет, постоянно развивая свои способности и продолжая обучение. Уже в это время он показал себя с самой лучшей стороны. В 1754 году Суворова произвели в первый офицерский чин – поручика. Боевую карьеру он начал в Семилетнюю войну, где участвовал в многочисленных боях и стычках, командуя некоторыми отрядами. В это время Александр Васильевич Суворов сумел показать себя не только отважным офицером и партизаном, но и талантливым руководителем.


С 1761 года он с успехом распоряжался полком кавалерии. За отвагу, доблесть и выдержку ему присвоили новый чин. Так он сумел стать полковником, проделав путь к этому званию всего за шесть с лишним лет.

итальянский и швейцарский походы суворова

Карьера при Екатерине II

Становление карьеры полководца пришлось на годы царствования Екатерины II. Шесть лет Суворов руководил Суздальским пехотным полком. В эти годы он разработал и написал свой первый труд – «Полковое учреждение». В ней подробно описывались главные правила воспитания и боевой подготовки солдат.

Разработанная и постоянно совершенствующаяся система применялась во многих последующих кампаниях полководца, одной из которых был Итальянский поход Суворова 1799 года.

В 1768 его вновь повысили и присвоили ему звание бригадира. В 1769-1772 году он принимает активное участие в сражениях против Барской конфедерации. За время похода в Польшу результаты подготовки солдат методами Суворова были очевидны. Его бригада смогла в кратчайшие сроки пройти огромные расстояния, при этом число заболевших было минимальным.

В самой кампании также была применена система подготовки и тактики, разработанная Суворовым. За многочисленные победы в боях он получил первые свои награды и был произведен в чин генерал-майора. Известно, что именно действия полководца сыграли решающую роль, существенно повлияв на развитие целой кампании и приведя к успеху.


Русско-турецкие войны и роль Суворова

А зачислить Суворова в великие русские полководцы можно было уже за его действия во время двух войн с турками. В конце первой из них он управлял отдельным отрядом. Самыми известными операциями были победные захваты крепости Туртукай и знаменитое сражение у города Козлуджи.

Там его усилиями была разгромлена сорокатысячная турецкая армия. Действия полководца у Козлуджи во многом предопределили исход кампании и стали важнейшим фактором успеха русского войска. Интересно, что город с тех пор называется в его честь – Суворово.

александр васильевич суворов

Самые знаменательные победы

Однако в полной степени гениальность Александра Васильевича раскрылась во время второй войны с турками. Именно на нее пришлись поистине блистательные победы Суворова. Первые две из них – в 1789 году. 21 июля произошло знаменитое сражение у Фокшан, когда Суворов вместе с семитысячным отрядом поспешил на помощь австрийскому корпусу. Вместе они полностью разгромили османское войско, превосходящее их численностью более чем в четыре раза.

А 11 сентября произошла битва на реке Рымник, когда турецкое войско, состоящее из ста тысяч солдат, наступало на небольшой корпус австрийцев. Тогда Суворов поспешил на помощь, менее чем за три дня пройдя сто километров. Возглавляя отряд из семи тысяч человек, полководец проявил чудеса маневрирования, по частям разгромив огромное вражеское войско. Тогда потери османской армии насчитывали 18-20 тысяч солдат, половина из которых – убитыми.

Битва на реке Рымник на века вписана в историю русского воинского искусства. За успех в нем Суворову присвоили титул графа. Именно после этого сражения за ним закрепилась слава непревзойденного военачальника.

Штурм Измаильской крепости

Когда говорят: «Великие русские полководцы», сразу вспоминается именно Суворов. Во многом благодаря взятию Измаила – сражению, ставшему ярчайшей звездой в его карьере. Эта крепость была одной из мощнейших, она считалась неприступной, да, в общем-то, и была такой.

Осаду Измаила проводил Потемкин, но после безуспешных попыток ее штурма поручил это Александру Суворову. Полководец более недели занимался подготовкой солдат, выстроив тренировочный лагерь, имитирующий ров и валы крепости. После этого Измаил был взят штурмом менее чем за одиннадцать часов.

Это сражение вошло во всемирную историю как самое кровопролитное, не имеющее себе равных по потерям с обеих сторон. Оно во многом предопределило исход всей войны и признано истинным подвигом Александра Суворова.

великие русские полководцы

Завершающий этап карьеры

Карьера полководца развивалась достаточно бурно. После русско-турецких войн Суворов участвовал во многих сражениях, подтверждая свою славу бесстрашного воина и блестящего командира. Однако с приходом к власти Павла I его отправили в ссылку. Это объяснялось тем, что полководец открыто выступал против введенных новым императором прусских традиций и правил ведения битвы, чуждых и непривычных русской армии. Невзирая на высочайшие приказы, он продолжал воспитывать и тренировать солдат по своим правилам.

Ссылка Суворова в его имении Кончанском длилась приблизительно два года, до 1798 года, когда политическая и военная обстановка на континенте обострилась. Россия вошла в антифранцузскую коалицию. Тогда главы Австрии и Англии настояли на том, чтобы Павел I обратился за помощью именно к Суворову. Его вновь приняли на воинскую службу.

Итак, блестящим завершением карьеры прославленного полководца стали Итальянский и Швейцарский походы Суворова. Первый из них и сегодня изумляет своей мощью, скоростью и маневренностью, поэтому стоит остановиться на нем более подробно.

Итальянский поход. Расстановка сил

Итальянский поход Суворова (год 1799) – это общее наименование военных действий объединенной армии русских и австрийцев против французов. С командующим планировалось выдвинуть армию количеством в 65 тысяч человек. Австрийцы уже располагались на своей позиции. Их было приблизительно 85 тысяч, еще столько же ожидало на военном положении.

Французы, в свою очередь, занимали всю территорию Италии. На севере располагалось 58 тысяч солдат под командованием Моро, а в южной части страны – войско Макдоналда.

итальянский поход суворова год

Ход кампании

Выступая в знаменитый Итальянский поход, Суворов уже с самого начала демонстрировал свои блестящие умения командира и совершенство воинского искусства. Сразу же после прибытия на место боевых действий он сумел пленить около пяти тысяч французских солдат, находящихся в подчинении у Моро. Последнему пришлось отступить за реку Адду, очистив территорию Милана.

Таким образом, уже начало Итальянского похода Суворова ознаменовалось стремительными победами. Заняв Милан, союзные войска разместились по обе стороны реки По, чтобы одновременно следить за армиями Моро и Макдоналда и помешать их соединению. Так же быстро был захвачен и Турин. Затем последовали убедительные победы Суворова над французами при Требии и Нови.

В течение месяца север Италии был полностью очищен от неприятельских войск. Однако на помощь Моро отправилась армия Макдоналда. Суворов принял решение атаковать их порознь. Прежде всего он обратил свое внимание именно на Макдоналда и вышел ему навстречу с войском. Стремительным маршем, пройдя 85 верст за менее чем двое суток, полностью разбил французскую армию, не ожидавшую такого натиска. Этот блистательный маневр на века вошел в историю воинского искусства.

итальянский поход суворова 1799

Блестящее завершение и Швейцарский поход

Возглавляя Итальянский поход, Суворов проявил все свое дарование полководца. Государство было освобождено в рекордные сроки. Успех был достигнут главным образом благодаря бесстрашию и доблести русских солдат и непревзойденному полководческому таланту Суворова. Тем временем взаимоотношения между союзниками существенно испортились. Австрийцы опасались успехов русских полководцев.

Выступая в Итальянский поход, Суворов был наделен всей полнотой власти. Однако австрийцы ограничивали ее, предоставляя ему право распоряжаться лишь на поле битвы. А после того как армия Суворова освободила все территории, австрийцы потребовали, чтобы русские войска, вместо того чтобы отправляться дальше во Францию, держали путь в Швейцарию.

Так начался заключительный этап карьеры Суворова. Им стали Итальянский и Швейцарский походы. Знаменитый путь через Альпийские вершины, штурм Чертова моста и труднейшие переходы по горным хребтам. В этот раз Суворов победил не только неприятельские войска, но и саму мощь природы. В боях за эти пункты военачальник и его солдаты проявили подлинные чудеса героизма и отваги.

Вклад Суворова в развитие русского военного искусства

За свой Итальянский поход Суворов получил высшее из званий – генералиссимус. О его даровании говорит уже тот факт, что за полувековую карьеру он не потерпел ни одного поражения. Причем большинство из сражений были выиграны при значительном численном преимуществе неприятеля. А Итальянский поход Суворова, кратко говоря, стал апофеозом его карьеры.

итальянский поход суворова краткоГениальный полководец поднял на необыкновенные высоты русское воинское искусство. Опережая свое время, он утверждал самые прогрессивные тенденции ведения боя. Одним из основных его принципов была внезапность. Полководцу была свойственна молниеносная скорость атак, блестящее маневрирование и удивительная способность оценить общую ситуацию.

Золотыми буквами вписаны в историю русской воинской славы взятие Измаила, поход Суворова 1799 года, Швейцарская кампания и другие битвы и сражения. Он и сегодня остается одним из любимых национальных героев.

Переход Ганнибала через Альпы: исторические факты, дата
История хранит немало имен великих полководцев, о чьих великих победах знает весь мир. Одним из таких является Ганнибал Барка, его полководческий талант и умение мыслить нестандартно позволили Карфагену одержать множество великих побед. Одним из ...
далее
Легендарный Суворов. Переход через Альпы
В конце XVIII столетия совершил Александр Суворов переход через Альпы. Российский император поручил полководцу задание перевести войска в Швейцарию с целью соединения их с корпусом, в котором находились соотечественники. Через три недели герой ...
далее
Русско-французская война (1812-1814)
Русско-французская война 1812-1814 гг. завершилась практически полным уничтожением армии Наполеона. В ходе боевых действий была освобождена вся территория Российской империи, а сражения перешли на земли Германии и Варшавского герцогства.
далее
Сражение при Рымнике (1789 г.)
Великое сражение при Рымнике в исторических хрониках – это одно из событий русско-турецкой войны, которая длилась с 1787 по 1791 год. Считается одним из главных сражений этого периода и самой выдающейся победой генерала Александра Васильевича ...
далее

Материалы по теме: