Каймановая черепаха. Содержание каймановых черепах в аквариуме в домашних условиях

Черепаха каймановая (Chelydra serpentina), вес которой может достигать тридцати килограммов, а длина – тридцати пяти сантиметров, это настоящая крепость, имеющая очень толстый панцирь. Встреч с ними люди избегают. С одной стороны, они неагрессивны, но если на своем пути кого-то встречают каймановые черепахи, нападают они, кусая свою жертву острыми и сильными клювами. За это их называют кусающимися.

Описание

Распознать по внешнему виду их несложно. Каймановых черепах отличает очень грубый панцирь. Он может быть окрашен в черный, коричневый и даже кремовый цвет. Его покрывают бугры и впадины. Голова у этой черепахи крупная, с острым клювом и мощными челюстями. При малейшей опасности она буквально выбрасывает голову в сторону и кусает. Учитывая, насколько ее челюсти мощны, лучше не избегать подобных атак. В общении с этой черепашкой необходимо строго соблюдать правила безопасности, о которых мы поговорим чуть позже.каймановая черепаха


Каймановая черепаха может вырасти в некоторых случаях до сорока пяти сантиметров. О продолжительности ее жизни точных сведений нет существует мнение, что они живут от двадцати до ста лет.

Эта разновидность черепах очень напоминает свою грифовую родственницу, но та значительно превышает каймановую в размерах – ее длина может быть до полутора метров, при весе в шестьдесят килограммов.

Среда обитания

Естественная среда обитания каймановых черепах – Америка. Они поражают своей живучестью, способностью обитать в пустынных и жарких районах Техаса, в снежных районах Вашингтона. Вполне комфортно они чувствуют себя в североамериканских Скалистых горах, на высоте до двух тысяч метров. Основное условие для жизни каймановых черепах – наличие водоема (пруда, озера или речки).каймановых черепах


Это полностью водные животные. В естественных условиях на сушу они выбираются только для того, чтобы перейти в другой водоем. Кроме того, самки после спаривания выходят на берег, чтобы отложить яйца. Зимой, когда температура воздуха понижается до отрицательных значений, кайманова черепаха на дне водоема впадает в спячку, зарывшись в ил. Можно увидеть прогуливающуюся особь по льду водоема или проплывающую подо льдом. Они способны дышать и легкими, высунув голову над водой, так и впитывая кислород кожей, что позволяет им находиться зимой на протяжении нескольких месяцев под водой.

Боевой нрав

Мы уже говорили, что это одна из разновидностей черепах, которых действительно боятся люди и избегают с ними встречи, особенно в сельской местности, где жители знают, что крупная особь может перекусить руку человеку.

 каймановая черепаха фото

В воде наша героиня ведет себя более спокойно, чем на суше. Вероятно, в воде каймановая черепаха, фото которой вы видите в нашей статье, менее стеснена в движениях, поэтому она чувствует себя более защищенной. При столкновении двух таких особей, одна из них обязательно погибает – эти черепахи имеют «дурную привычку» откусывать сопернику голову. Если она почувствует, что противник сильнее ее, она выпускает зловонную мускусную жидкость подобно скунсу.каймановая черепаха содержание


Человека эта черепаха не боится совершенно. Для нее он является типичной угрозой, которую следует покусать, если потенциальный враг находится поблизости. При этом она молниеносно выбрасывает голову вперед, хватая за ближайшую к ней конечность.

Каймановая черепаха в домашних условиях

Все то, о чем мы говорили ранее, должно заставить любителей экзотики прежде чем заводить такого домашнего питомца, хорошо подумать. Во-первых, это опасно. Во-вторых, каймановая черепаха дома – дорогое удовольствие, оно будет слишком накладно для человека со средним достатком. Возможно, лучше присмотреться к другим разновидностям черепах, к примеру, к триониксу.

Каймановая черепаха - содержание

Советуем сразу же отбросить мысль о типовом аквариуме - эта черепаха растет на протяжении всей жизни. Целесообразнее сразу же купить самый большой акватеррариум, чтобы хватило его надолго. А еще больше подходит для каймановых черепах огороженный пруд. Так, кймановая черепаха в домашних условиях будет чувствовать себя максимально комфортно. каймановая черепаха в домашних условиях

Если вы решили приобрести террариум, то его минимальные размеры должны быть таковы – два метра в длину, метр в ширину, метр в высоту. Каймановые черепахи в аквариуме обычном не выживут. Еще раз подчеркнем, что это размеры минимальные, в меньшем водоеме вашему питомцу не развернуться.

Теперь надо установить две лампы. Одну – люминесцентную (для освещения), и вторую – ультрафиолетовую с маркировкой UVB 10%. Это излучение необходимо всем рептилиям. Продолжительность облучения – не менее 12 часов ежедневно.

На дно террариума укладывается толстый слой грунта. Это может быть песок, ил, в который ваша черепаха сможет зарыться. Важную роль играет температура в террариуме – она не должна превышать +25 градусов.каймановая черепаха дома

Вам понадобится очень мощный фильтр, который будет работать круглые сутки. Необходимо будет создать островок суши. Для этого следует использовать камни, которые по размеру в три раза превышают голову черепахи, в противном случае она будет их проглатывать.

Наверное, не стоит говорить о том, что других животных в террариуме быть не должно, даже если они большего размера. Черепаха их обязательно съест, может быть, не мгновенно, но это лишь вопрос времени.

Взрослую особь надо брать за заднюю часть панциря, удерживать крепко, с учетом ее веса и силы лап, поскольку она обязательно будет вырываться.

Эта черепаха совершенно безразлична к рН, жесткости воды, декору и прочим атрибутам привычного аквариума. Для нее важно много свободного пространства и хорошая, мощная фильтрация, частые подмены воды, поскольку остатки пищи загнивают, и это может вызвать различные заболевания черепахи.

Как правильно очистить жидкость?

Для того чтобы вода оставалась прозрачной и чистой, чтобы удалять из неё муть, образующуюся от остатков корма и испражнений черепахи, рекомендуем установить внешний фильтр, предназначенный для аквариумов, объем которых в 3 раза больше объема налитой вами воды. Этот фильтр отлично справится с поставленной задачей и вам не надо будет часто менять воду в террариуме, будет достаточно лишь частично ее подменять.

Как и другие крупные черепахи, представительницы данного вида очень сильны. Как правило, они меняют интерьер «по собственному вкусу». В этом им помогают их мощные лапы. Поэтому если в акватеррариуме будет установлен внутренний фильтр, то велика вероятность, что в один прекрасный момент, черепаха просто оторвет его от стекла. От таких неприятностей застрахован внешний фильтр, поэтому он прослужит вам достаточно долго. Не стоит забывать, о том, что грязь скапливается внутри прибора, поэтому необходимо его регулярно промывать.

Нужен ли черепахе берег?

Да, нужен, несмотря на то, что каймановые черепахи довольно редко греются на берегу. Но они любят по нему ползать. В акватерарриуме такой возможности у черепахи нет, поэтому оборудуйте берег стандартно — лампа для обогрева и УФ-лампа. черепаха каймановая chelydra serpentina

Содержание на даче

Если в весенне-летний период вы переезжаете на дачу, то черепаху можно взять с собой. Но заранее для нее надо приготовить водоем. Для этого подойдет бочка, ванна, или специальный пластиковый пруд, который можно закапать в землю, и красиво его задекорировать. Желательно, чтобы водоем находился на солнечном месте. Условия в нем должны быть такими же, как в террариуме. Однако в случае если на черепаху будут попадать прямые солнечные лучи, то отпадет необходимость в УФ-лампе. Чтобы ваша любимица не сбежала из бассейна, заливать воду в него следует не полностью, а сверху его можно прикрыть сеткой. Если пруд будет находиться на одном уровне с землей, то, скорее всего, в него будут запрыгивать лягушки, которых черепаха будет отлавливать и съедать.каймановые черепахи в аквариуме

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы к бассейну не подходили небольшие домашние животные – коты, которые, увидев такое чудо, могут сунуть в воду лапку, маленькие и очень любопытные собачки и т. д. Если у вас есть маленькие дети, проследите за тем, чтобы к водоему они подходили только в сопровождении взрослых.

Питание

Сразу же хотим обрадовать будущих владельцев каймановых черепах – отсутствием аппетита они не страдают. Эти «малышки» съедают все, что проплывает мимо их хищного клюва. Если в террариуме не окажется корма, она станет поедать растения, находящиеся в нем. С удовольствием питомица полакомится всеми видами фруктов и овощей, охлажденным мясом или рыбой.

Исходя из этого, не составит большого труда составить рацион для вашего питомца. Он должен включать в себя все необходимые питательные вещества, минералы и витамины. Осенью и зимой эти черепахи с большой охотой потребляют животную пищу – рыбу, мясо, морепродукты, птицу, субпродукты. Основное правило кормления – пища не должна быть слишком жирной.каймановые черепахи нападают

Весной и летом к этому рациону можно добавить свежевыловленную рыбу или лягушек. При этом чистить и потрошить рыбу не надо, так как в ее костях содержится много необходимых черепахе микроэлементов. В рацион не стоит добавлять какие-то витаминные добавки.

Размножение

Половой зрелости каймановые черепахи достигают к 18-20 годам, что в сравнении с общим сроком жизни черепах не так уж много. Время взросления можно отследить по длине пластрона, который к этому моменту достигает примерно 14 см.

В естественной среде этот процесс происходит весной. В неволе каймановые черепахи спариваются при любой возможности. Самца и самку лучше содержать в разных водоемах, объединить их можно только весной. Следите за тем, чтобы черепахи друг друга не покалечили, особенно во время еды. Самки наделена сильным инстинктом к продолжению рода, она может попытаться сбежать даже из закрытого бассейна, чтобы отложить яйца. каймановые черепахи в аквариуме

Как правило, на берегу они откладывают от 10 до 15 яиц. Самки стремятся откладывать яйца, в теплом песке, довольно далеко от воды. Для организации гнезда черепахи пользуют все, что им бывает доступно, – растительный мусор, опилки и т. д.

Место для кладки выбирает самка, причем делает это долго и тщательно. Выбранный участок она использует постоянно. Нередко этих черепах чем-то привлекают обочины дорог, поэтому довольно часто кладка погибает под колесами машин.

Через 80-85 дней из них появляются черепашки. Малыши боятся, когда их берут в руки. Растут они быстро, ведут себя очень активно. Едят много как искусственные, так и живые корма (гуппи и дождевых червей).

Безопасность при общении

Всем, кто уже завел каймановую черепаху, и тем, кто только собирается это сделать, необходимо знать, ни одну особь этого вида еще никогда и никто не смог приручить. В руки ее можно брать лишь в исключительных случаях, когда ее надо пересадить, к примеру, чтобы помыть террариум. Кусаются они с самого рождения, поэтому запаситесь толстыми перчатками.

Для чистки панциря используйте щетку на длинной ручке, которая должна быть резиновой или металлической. Такой инструмент из дерева или пластика будет легко перекушен. Желательно, чтобы в момент вашего «общения» черепаха была сыта, тогда, возможно, стремление укусить будет у нее меньше.

 каймановая черепаха дома

Если вас не страшат трудности содержания этого животного, значительные материальные затраты, и вы просто мечтаете видеть в своем водоеме это заморское чудо, которое можно считать живым ископаемым, не сомневайтесь в собственных силах. К тому же далеко не каждый может похвалиться тем, что в его доме живет черепаха, которая относится к такому древнему виду, что ее предки появилось на нашей планете раньше гигантских динозавров.

Черный кайман: внешний вид и образ жизни
Особь бразильского чёрного каймана (семейство Крокодилы) называют охотниками в ночи. В тёмное время суток они чаще всего выходят на поиски своей добычи. Увидеть такое существо достаточно сложно. Но есть особо отважные охотники, которые отправляются ...
далее
Каспийская черепаха: фото, где водится, образ жизни
Мелкие экземпляры черепах, размер которых составляет 5-10 сантиметров, можно содержать дома в декоративном аквариуме с разнообразными водными растениями. Однако, вырастая, эти животные начинают рвать и губить всю растительность. Черепаха, о которой ...
далее
Какие самые маленькие черепахи в мире: мускусная и капская. Размеры ...
Некоторые черепахи не прекращают расти никогда и под конец, как правило, долгой жизни достигают нескольких метров в длину. Но гигантов среди них все-таки немного, а некоторые виды являются совсем крохотными и легко могут уместиться на ладони. В этой ...
далее
Змеиношейные черепахи: краткая характеристика, описание видов, ареал
Тем, кто хочет узнавать новое о соседях по планете, наверняка будет интересна наша статья, посвященная представителям семейства змеиношейных черепах. Эти удивительные животные отличаются от собратьев по отряду, а некоторые из них обладают поистине ...
далее
Кайман - это представитель семейства аллигаторовых. Фото и описание
Кайман – это крокодил, который относится к семейству аллигаторовых, но несколько отличается от них. Аллигаторы меньше крокодилов, с широкими и короткими мордами, более ленивы и менее агрессивны. Кайманы – это отдельный род семейства. У них нет костной перегородки на морде, но имеется защитный брюшной панцирь.
далее
Кайман - это представитель семейства аллигаторовых. Фото и описание
Мастер Угвей - оплот мудрости в Кунг-фу Панда
Нет, наверное, человека, который бы не посмотрел этот мультфильм. И конечно, одним из колоритных персонажей была черепаха. И не просто черепаха, а мастер кунг-фу, который любил сказать мудрые изречения. И звали его Угвей.
далее
Мастер Угвей - оплот мудрости в Кунг-фу Панда
Узнаем как ой нужен аквариум для черепахи
Заводить черепаху в качестве домашнего любимца стоит лишь тем людям, у которых есть интерес к этим животным. Но, приобретая животное, необходимо изучить информацию о его виде, требования к содержанию и кормлению. Какой нужен аквариум для черепахи, чтобы она была активной, здоровой и довольной жизнью?
далее
Узнаем как ой нужен аквариум для черепахи
Какой лучший внешний фильтр для аквариума: обзор
Рассмотрим лучшие и самые популярные внешние фильтры для аквариумов, которые отличились своей эффективностью и качественной составляющей, а также лестными отзывами от пользователей.
далее
Какой лучший внешний фильтр для аквариума: обзор
Европейская болотная черепаха: краткое описание и фото
Европейская болотная черепаха — распространенный в Северном полушарии вид, обитающий в основном в озерах и прудах с илистым дном. Отличительными особенностями этой рептилии являются овальный панцирь и длинные когти на пальцах лап.
далее
Европейская болотная черепаха: краткое описание и фото