Заложенность ушей без боли. Причины, методы диагностики и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Для каждого из нас одними из самых важных, жизненно необходимых и, как бы это ни показалось странным, незаменимыми органами чувств являются уши. Благодаря им с самого детства мы начинаем слышать голос мамы, ласково разговаривающей с нами и читающей сказки; знакомимся с музыкой — классической, современной; общаемся с друзьями или коллегами.

Поэтому у тех, кто самостоятельно познакомился с ужасом боли в ушах, такие впечатления останутся на долгое время. Это может быть настолько нестерпимо, что страдающий помчится в больницу, не дожидаясь советов домашних.

Слышим - не слышим

Совсем иная ситуация разворачивается, если вдруг, «на цыпочках», подкралась глухота. Кажется, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд: благодаря тому, что началась заложенность ушей без боли, качество слуха понижается, но именно из-за отсутствия болевых ощущений все происходящее игнорируется достаточно продолжительное время.


И все же, любая наступающая заложенность ушей без боли может доставить массу непонятных и неприятных ощущений. Не нужно поддаваться панике и истерить. Для начала следует попытаться разобраться в причинах, которые привели к тому, что просто заложило ухо.

заложенность ушей без боли

Чтобы не тратить нервы и время на поход к доктору, частенько применяемым способом, который использует достаточно большое количество людей, чтобы ликвидировать заложенность ушей без боли, является самолечение. Оно не противопоказано. И все же, для того, чтобы эффективность избранного варианта лечения достигала отметки 100%, следует выяснить, что предшествовало появлению глухоты.

Ушки наши, ушки

Матушка Природа определила достаточное количество причин, побуждающих к тому, чтобы началась заложенность ушей без боли. Специалисты подразделяют их на факторы естественного и физиологического характера.


при каком давлении закладывает уши

К естественным, то есть, физическим, причинам, относятся:

- попадание жидкости в ушную полость во время купания или ныряния;

- перепады давления (в самолетах, лифтах, на аттракционах).

Вода в ушах

С такими трудностями вполне можно справиться и в домашних условиях. В первом случае, с целью извлечения ненужной жидкости из уха, достаточно всего лишь попрыгать на одной ноге (если вода проникла в правое ухо - то на правой ноге и наоборот). Если желаемый результат не достигнут, можно использовать прогревание: полежать на грелке со стороны заложенного уха (ухо должно находиться на грелке) четверть часа, не более.

Вверх-вниз

Если же заложило уши после самолета, что делать в такой ситуации? Те, кто парил в воздухе на белоснежных лайнерах, отчетливо помнят, что в момент, когда железная птица взмывает ввысь или, напротив, снижается, сильно закладывает уши. Такие же ощущения появляются после поездках в лифтах или прогулки в горах. Не всем это нравится, но так задумано самой Природой. Ничего страшного в этой ситуации нет. Затратив всего лишь пару-тройку минут, можно вернуть все на свои места. Надо только приоткрыть рот и самостоятельно сделать массаж области между ушным хрящиком и виском. А можно просто несколько сглотнуть или просто поглубже зевнуть. Такие действия распределяют давление и снимают заложенность. Так что, если заложило уши после самолета, что делать, вы больше не спросите, этот вопрос больше не будет стоять так остро.


Физиологические факторы заложенности ушей

К сожалению, возникают и гораздо более серьезные ситуации. Случается, что временами закладывает ухо, как последствие простуды, которая сопровождается насморком. Слизь из носа попадает в слуховой проход и способствует возникновению воспалительного процесса. Как итог - снижение слуха. В этом случае самостоятельно предпринимать какие-либо действия специалисты не рекомендуют. Правильнее прийти на прием к отоларингологу, который может произвести обычный осмотр, но может и назначить специальные функциональные тесты.

заложило уши после самолета что делать

Исходя из того, что явилось первопричиной внезапно возникшего снижения слуха или даже полной глухоты, доктор сумеет профессионально подобрать необходимый вариант всех возможных методов излечения.

Человеческие уши — органы достаточно хрупкие. Если помощь им будет оказана не вовремя или в недостаточной степени, осложнения могут быть очень серьезными, а лечение - длительным.

Наши недруги — серные пробки

В случаях, когда периодически закладывает ухо, но нет никаких болевых ощущений, человек не простужен, не катается в лифте, не летит в самолете, не поднимается в горы, то, скорее всего, слух снижается из-за наличия серных пробок. А они могут возникнуть, если слуховой проход узкий с самого рождения или «хозяин» неправильно ухаживает за своими ушами. Ушные железы будут выделять серу, которая способна накапливаться в ушах, понижая слух.

временами закладывает ухо

«Бороться» с пробками можно, не прибегая к услугам докторов, и дома. Один из способов - закапать в пораженное ухо несколько капелек перекиси водорода. Второй домашний метод — принимать горячий душ, закапав перед этим в ухо две-три капли теплого масла или глицерина. Пробку очень легко достать, используя обычную вату. Но делать это нужно аккуратно.

Учимся высмаркиваться

Бывают случаи, когда при высмаркивании закладывает ухо. Это не страшно. Скорее всего, причиной этому все те же серные пробки. Вероятнее всего, в ушном проходе с места сдвинулись ископаемые серы. ЛОР-врач вымоет их при помощи шприца с обычной водой. Если нет желания ехать в больницу, можно закапать в ухо «Отипакс» и промыть нос. Вообще, даже высмаркиваться нужно аккуратно: одна ноздря «работает», вторая зажата пальцем.

Давление и заложенность ушей

Находясь в полете на белоснежном лайнере, у пассажиров обычно закладывает уши. Какие причины способствую этому? При каком давлении закладывает уши? Все это происходит из-за разницы в давлении. Во время полета на железных птицах происходит достаточно резкое понижение атмосферного давления, то есть, внешнего. А давление в ушах не успевает к этому приспособиться. Вследствие этого и возникает чувство заложенности.

И совсем не важно, конкретно при каком давлении закладывает уши. Главное помнить рекомендации медиков о выполнении быстрых глотательных движений.

просто заложило ухо

Ведь ухо, как уже говорилось выше, орган достаточно сложный и аккуратно организованный. Барабанная перепонка, которая «прячет» среднее ухо от наружного прохода, играет роль барофункции. По обе стороны перепонки поддерживается определенное равновесие, благодаря чему достигается самая удобная для человека проводимость звуков. При понижении атмосферного давления воздух проходит от среднего уха до носоглотки. При повышении давления все идет наоборот.

Когда происходит нарушение барофункции, устойчивость перепонки к травмам значительно снижается, что ведет за собой ухудшение слуха.

Зарядка для ушек

Если появляется только заложенность в ушах, без боли, доктора могут порекомендовать гимнастику для ушей, благодаря которой чувство заложенности уйдет очень быстро.

Сначала необходимо выдвинуть нижнюю челюсть примерно пять раз. Потом нужно совершить круговые движения нижней челюстью.

Только все это делать очень аккуратно, чтобы не заработать вывих.

периодически закладывает ухо

Если заложенность в ушах проходит параллельно с повышением температуры, то все выполняемые процедуры с ушами необходимо проводить очень осторожно и аккуратно. Совет ЛОР-врачей в этом случае: как только у больного начинается повышение температуры тела, любые согревающие уши манипуляции оказываются под запретом.

Нет причин для беспокойства, если ушки закладывает редко, но если это вошло в систему - разумным будет осуществить визит к специалисту, ведь первопричина может прятаться в состоянии здоровья.

Чтобы сложные ситуации со здоровьем не касались читателей, следует знать и помнить: достаточно часто самолечение является началом различного рода осложнений. Поэтому при заложенности уха крайне разумным будет обратиться вовремя за помощью к медработникам.

при высмаркивании закладывает ухо

Благодаря такому эксклюзивному инструменту, как наши уши, есть возможность наслаждаться открытым миром разнообразных звуков. Поэтому наша главная задача — тщательно заботиться об их хорошем расположении, чтобы органы слуха находились в исправном и сохранном состоянии.

Убираем заложенность уха? Заложено ухо, но не болит. Лекарство от ...
Причин, почему заложило ухо, много. И все они перечислены в статье. Но не все знают, как вылечить непосредственно заложенность уха. Особенно если она не вызвана микробами. Об этом сегодня поговорим и разберемся в лучших препаратах.
далее
Заложенность уха при простуде: эффективные методы терапии
Простудные заболевания влекут за собой массу неприятных симптомов — от насморка до боли в горле. Бывает даже, что у пациентов закладывает уши. Давайте выясним, почему это происходит. Что предпринять в такой ситуации?
далее
Боль ушная: возможные причины, симптомы и терапия
Боль ушная – это распространенная проблема, которая может доставить человеку массу неудобств и дискомфортных ощущений. Этот неприятный симптом может быть эпизодическим или же носить постоянный характер. Порой боль в области ушной раковины является ...
далее
Узнаем что делать, если закладывает уши, и почему так случается?
Неприятное ощущение заложенного уха знакомо многим. Что вызывает такое нарушение слуха и может ли оно быть опасно для здоровья?
далее
Узнаем что делать, если закладывает уши, и почему так случается?
Заложенность ушей после отита: когда пройдет и чем лечить?
Отитом считается такое заболевание, при котором развивается воспалительный процесс в области среднего уха за барабанной перепонкой. Это сопровождается довольно болезненными ощущениями. После надлежащего лечения в большинстве случаев не возникает каких-либо осложнений. Тем не менее иногда (5-10 %) пациенты жалуются на заложенность ушей после отита. Отчего же так бывает? Стоит в этом разобраться.
далее
Заложенность ушей после отита: когда пройдет и чем лечить?
Давит на уши изнутри: возможные причины и терапия. Заложило ухо - что делать в домашних условиях
Слух является важным органом чувств, благодаря которому у человека формируется полное восприятие окружающего мира. По статистике, около четверти населения всего земного шара имеет проблемы, связанные с ушами. Преимущественно люди жалуются на шум, заложенность и давление. Часто человек замечает и ряд сопутствующих симптомов, таких как головокружение, тошнота и мигрень. Но, давящая боль в ухе является одним из главных поводов для похода к ЛОРу.
далее
Давит на уши изнутри: возможные причины и терапия. Заложило ухо - что делать в домашних условиях
Какими бывают причины заложенности уха?
Ощущение заложенных ушей трудно отнести к приятным. Иногда оно может быть вызвано безопасным перепадом давления в метро или лифте, а иногда сигнализирует о серьезной болезни.
далее
Какими бывают причины заложенности уха?
Если заложено ухо, но не болит: возможные причины, описание симптомов, традиционные и народные методы терапии
Если заложено ухо, но не болит, то спровоцировать подобную проблему могут различного рода факторы. Определить их сможет только отоларинголог, однако перед посещением доктора можно постараться облегчить свое самочувствие путем применения средств традиционной и народной медицины.
далее
Если заложено ухо, но не болит: возможные причины, описание симптомов, традиционные и народные методы терапии