Глазные капли Тобрекс: последние отзывы, инструкция

Проконсультируйтесь с врачом

Какими свойствами обладает медикамент «Тобрекс»? Отзывы об этом препарате будут представлены далее. Также мы поведаем вам о том, какие показания и противопоказания имеет это средство, как его следует правильно использовать, есть ли у него побочные действия и прочее.тобрекс отзывы

Описание, упаковка и состав препарата

Что представляют собой глазные капли «Тобрекс»? Отзывы специалистов гласят, что они поступают в продажу в виде прозрачного бесцветного или с желтоватым оттенком раствора в специальных флаконах-капельницах с возможностью дозирования (по 5 миллилитров). Каждый флакон помещен в упаковку из картона, которая имеет сине-голубой рисунок.

Что содержит в себе медикамент «Тобрекс»? Отзывы специалистов отмечают, что в состав данного раствора входит такое действующее вещество, как тобрамицин. В качестве вспомогательных компонентов препарат содержит бензалкония хлорид, очищенную воду, борную кислоту, тилаксопол, натрия сульфат и натрия гидроксид.


Фармакологическое действие медикамента

Как действуют капли «Тобрекс»? Отзывы специалистов указывают на то, что рассматриваемый препарат представляет собой антибиотик, который действует на широкий спектр возбудителей. Он относится к группе аминогликозидов.

В невысоких концентрациях медикамент проявляет бактериостатическое действие (приостанавливает синтез белков и ингибирует 30S субъединицу рибосом).

В больших концентрациях препарат способен изменять проницаемость клеточных мембран, тем самым вызывая цитолиз. Таким образом, он проявляет выраженное бактерицидное действие.тобрекс глазные капли инструкция отзывы

Свойства препарата

По спектру своего действия активное вещество медикамента очень схоже с «Гентамицином». Однако оно более активно в отношении гентамицинорезистентных штаммов. В связи с этим рассматриваемое средство довольно часто применяется при неэффективности неомицинсодержащих капель.


Тобрамицин хорошо борется с различными инфекциями. Однако он малоэффективен в отношении некоторых штаммов стрептококков, которые относятся к группе Д.

Фармакокинетика

Всасывается ли медикамент «Тобрекс» (глазные капли)? Отзывы специалистов информируют нас о том, что при местном применении абсорбция данного препарата в системный кровоток отсутствует.

Показания к применению

В каких случаях могут быть назначены капли «Тобрекс» детям? Отзывы педиатров гласят, что такой препарат очень часто используют для лечения инфекционно-воспалительных поражений глаз и окружающих их тканей.

Таким образом, показаниями к применению упомянутого средства являются следующие заболевания:

  • конъюнктивит;
  • блефароконъюнктивит;
  • блефарит;
  • кератит;
  • кератоконъюнктивит;
  • иридоциклит.тобрекс инструкция отзывы

Кроме того, данный препарат может быть назначен при ячмене (мейбомите), а также для профилактики осложнений, возникших до и после офтальмологических вмешательств.

Противопоказания к применению

Какие противопоказания имеются у препарата «Тобрекс»? Отзывы врачей гласят, что данное средство нельзя использовать лишь при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам лекарства.


Препарат «Тобрекс» (глазные капли), инструкция

Отзывы пациентов об этом препарате носят неоднозначный характер. Во избежание побочных явлений и передозировок перед применением данного средства рекомендуем ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с врачом.

Так как следует использовать препарат «Тобрекс»? Инструкция, отзывы специалистов гласят, что его необходимо закапывать по одной капле четыре или пять раз в сутки.

Следует особо отметить, что помимо медикамента «Тобрекс» в аптеках можно встретить и такие капли, как «Тобрекс 2Х». Данные средства различаются лишь кратностью введения. Препарат «Тобрекс 2Х» рекомендуют закапывать по одной капле два или три раза в день.тобрекс для новорожденных отзывы

Отличия упомянутых средств в кратности применения обусловлены тем, что второй медикамент имеет более густую консистенцию. Такая особенность позволяет активному веществу медикамента дольше удерживаться в конъюнктивальном мешке. В связи с этим сокращается частота его использования без ущерба терапевтическому эффекту.

Курс лечения рассматриваемым средством должен составлять семь-десять суток.

При необходимости глазные капли «Тобрекс» можно закапывать каждые 60 минут. Однако после устранения симптомов следует вернуться к вышеупомянутой схеме.

Для лучшего терапевтического эффекта в ночное время суток следует дополнительно использовать мазь «Тобрекс».

Передозировка

При неправильном применении рассматриваемого препарата, а также при его случайном заглатывании практически никогда не проявляются какие-либо симптомы отравления. Хотя специалисты утверждают, что в некоторых случаях признаки передозировки этим лекарством могут быть очень схожи с его побочными эффектами. В такой ситуации рекомендуется тщательно промыть глаза теплой водой.

Побочные реакции

Какие побочные явления может вызвать медикамент «Тобрекс» (глазные капли)? Отзывы специалистов гласят, что в 1,5% случаев у пациентов выявляются аллергические реакции, которые проявляются зудом, покраснением конъюнктивы и слезоотделением.тобрекс для детей отзывы

В 1% случаев у больных наблюдаются покраснение и опухание век, опухание конъюнктивы, а также общий дискомфорт в области глаз.

В 0,5% случаев у пациентов были выявлены хемоз (то есть отек конъюнктивы), кератит (воспаление роговицы), а также блефарит (воспаление краев век), единичные изъязвления и боли в глазах.

При длительной терапии возможно проявление грибковой суперинфекции.

Лекарственное взаимодействие

Следует исключать одновременное использование препарата «Тобрекс» со следующими средствами:

  • «Фуросемидом» или этакриновой кислотой (отмечается ототоксический эффект).
  • «Карбоплатином», «Капреомицином», «Цефепимом», «Тейкопланином» и «Цефотаксимом» (отмечаются нефро- и ототоксический эффекты).
  • «Ванкомицином» (наблюдаются нефро-, ото- и нейротокмический эффекты).
  • «Амфотерицином», «Цефаперазоном», «Цифамандолом», «Цефуроксимом» (проявляется нефротоксический эффект).

Также следует отметить, что рассматриваемое средство нельзя применять одновременно с препаратами, которые имеют в своем составе тетрациклин (ввиду содержания тилоксапола в каплях «Тобрекс»).

Особые указания

Необоснованное повышение кратности и длительности применения лекарства может привести к появлению бактерий, малочувствительных к веществам средства, в том числе к грибковому поражению глаз. При возникновении признаков суперинфекции следует сразу же обратиться к врачу.

капли тобрекс детям отзывы

Детский возраст

Можно ли назначать препарат «Тобрекс» для детей? Отзывы специалистов информируют нас о том, что данное средство активно используется в педиатрической практике. Его применяют в отношении детей в возрасте от одного года и старше.

Назначают ли медикамент «Тобрекс» для новорожденных? Отзывы производителей указывают на то, что данное средство безопасно и эффективно для грудных малышей, страдающим конъюнктивитом. Как правило, таким пациентам назначают пятикратное использование препарата в течение недели.

Лактация и беременность

Небольшое количество данных по применению глазных капель «Тобрекс» беременными женщинами не позволяет специалистам сделать объективные выводы о токсичности препарата. В связи с этим в период вынашивания плода от его использования следует воздержаться.

Кроме того, нет абсолютно никаких исследований, которые подтверждают попадание медикамента в грудное молоко. При этом нельзя исключать риск для малыша, кормящегося грудью. В связи с этим следует прекратить лактацию на время лечения.

Аналоги и цена лекарственного средства

Препараты «Тобрекс 2Х», «Тобримед» и «Тобросопт» представляют собой полные аналоги рассматриваемого средства (по составу и форме выпуска). В России цена данного средства варьируется в пределах 150-220 рублей. Приобрести его можно в любой аптеке без рецепта врача.

Отзывы пациентов

В настоящее время существует довольно много отзывов о рассматриваемом медикаменте. В целом они носят положительный характер. Пациенты довольны тем, что после непродолжительного курса лечения препарат производит выраженный терапевтический эффект.тобрекс глазные капли отзывы

Большое количество людей, которым был назначен упомянутый медикамент, особенно часто отмечают и то, что в процессе его использования у них практически никогда не возникают побочные реакции.

Также следует отметить, что пациентов не может не радовать и низкая цена глазных капель. Одного флакона вполне достаточно для полного курса лечения, что обходится довольно дешево. Кстати, имеются сведения и о том, что данное средство проявляет себя очень эффективно при использовании в качестве капель для носа при рините.

Что касается отрицательных отзывов, то их не очень много. Некоторые пациенты утверждают, что данное средство вообще неэффективно при вышеупомянутых заболеваниях. Специалисты объясняют это тем, что каждый человек уникален, и одни и те же препараты могут воздействовать на разных людей по-разному.

Будьте здоровы!

Тобрадекс (капли): последние отзывы пациентов и врачей
Конъюнктивит, блефарит и другие заболевания глаз доставляют много неудобств. Кроме того, они могут серьезно повредить зрение. В борьбе с воспалительными заболеваниями глаз помогает препарат комбинированного действия "Тобрадекс" - капли, ...
далее
Глазные капли Тобропт: инструкция к препарату, состав, аналоги и ...
«Тобропт» - это капли с антибактериальным эффектом с широким спектром действия, относящиеся к группе аминогликозидов. Назначают их для терапии инфекций глаз и их придатков. Кроме того, препарат подходит для профилактического использования после ...
далее
Мазь для глаз от воспаления и покраснения. Тетрациклиновая, ...
Глаза – это основной источник наблюдения человека за внешним миром. Если эти органы страдают - в корне меняется качество жизни. Самым опасным явлением считается потеря зрения. Возникает она по разным причинам. Часто слепота становится осложнением ...
далее
Лучше антибактериальные капли для глаз: название и описание
Антибактериальные препараты обладают способностью прекращать жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и тормозить их развитие. Эти медикаменты применяются во всех областях медицины, в том числе и в офтальмологии. Антибактериальные капли для глаз позволяют справиться с воспалительным процессом инфекционной этиологии и снять симптомы недуга.
далее
Лучше антибактериальные капли для глаз: название и описание
Капли для глаз: инструкция, использование, отзывы
Капли для глаз представляют собой растворы различных медикаментозных веществ, предназначенных для введения в глаза. Для их производства используются водные и масляные растворы, которые являются стабильными, стерильными, и химически изотоничными. В зависимости от действующего вещества капли применяются при лечении различных заболеваний и устранения их симптомов.
далее
Капли для глаз: инструкция, использование, отзывы
Пирацетам: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, лекарственная форма, аналоги, побочные действия
Ноотропы - это особый класс препаратов в неврологии и психиатрии. "Пирацетам" - один из самых первых ноотропов, его начали применять еще в Советском Союзе. В то время он произвел настоящую революцию в неврологии. Это была чудо-таблетка, которая позволяла улучшить память, внимание, сообразительность, наладить сон и унять неадекватные психические реакции.
далее
Пирацетам: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, лекарственная форма, аналоги, побочные действия
Полисорб: последние отзывы, инструкция к препарату
Препарат «Полисорб» уже давно применяют многие люди. Его используют для лечения различных недугов, называя "скорой помощью". Но так ли эффективен «Полисорб»? Отзывы, которые собраны в публикации, расскажут об этом. Также будет рассмотрено, как и в каких случаях принимать это средство.
далее
Полисорб: последние отзывы, инструкция к препарату