Узнаем что можно посадить под яблоней в саду?

Для многих огородников актуальным является вопрос, что можно посадить под яблоней и грушей, а также другими плодовыми деревьями, чтобы сэкономить место на участке. Иметь большой плодоносящий сад при ограниченном количестве земли – это роскошь, которую мало кто может себе позволить.

что можно посадить под яблоней

Опытные дачники, сажая сад, заранее знают, что именно под каждым деревом в будущем можно сажать. Это помогает правильно распределить деревья, кустарники, цветы и овощи на участке.

Аллелопатия

Наука аллелопатия изучает взаимодействие и влияние растений друг на друга. В природе существуют «агрессоры», которые вытесняют другие поросли даже из уже сложившихся сообществ, например, пырей, лох и ясень. Прорастая, они захватывают территорию и подавляют почву. Решая, например, какие цветы посадить под яблоню, и не зная об аллелопатии, можно погубить остальные деревья.


Разбивая сад, следует учесть, как разные виды плодовых деревьев влияют друг на друга. Это происходит потому, что все растения выделяют химические вещества своей корневой и листовой системами. Именно несовместимость этих веществ при их взаимодействии играет роль в дальнейшем росте и плодоношении деревьев и овощных культур.

что можно посадить под яблонями в саду

Прежде чем решать, что можно посадить под яблоней, следует обратить внимание на соседние деревья. Когда сад только разбивается, лучше заранее проверить, какие саженцы совместимы, а какие нет. Например, нельзя сажать рядом сливу и грушу. Их корневые системы, проникая друг к другу, будут подавлять рост, и урожай либо будет низкий, либо вообще будет отсутствовать.

Чтобы разобраться, что можно посадить под молодой яблоней, а что под старой грушей, следует обратиться к таблице совместимости растений.

Совместимость овощей с плодовыми деревьями

Желание сэкономить место и объединить сад и огород на 4-6 сотках земли требуют от огородника знаний о совместимости тех или иных растений.

Чтобы понять, что можно посадить под яблоней из овощей, кроме их совместимости следует учитывать, насколько овощ светолюбивый и каким заболеваниям подвержен.

Так, есть овощи, с которыми у яблони «приятельские» отношения, а есть те, с кем настоящая «дружба». Хорошее взаимное сочетание у этого дерева с огурцами. Чтобы собрать хороший урожай и того, и другого, следует с осени под приствольный круг внести 2 ведра перегноя и аккуратно вкопать его в землю, стараясь не задеть корни дерева.


что можно посадить под яблоней из овощей

Весной после уборки опавшей листвы следует пройтись граблями, а затем по периметру кроны вырыть лунки в два ряда на расстоянии 30-40 см друг от друга. Когда опасность заморозков пройдет, в эти лунки, тщательно их полив теплой водой, можно пересаживать рассаду огурцов. После посадки также требуется теплый полив.

Спустя 7-10 дней после посадки побеги с помощью лески или шпагата можно подвязать к веткам яблони. Это поможет рассаде выдерживать вес плодов по мере их созревания. Полив следует проводить через день, а подкормку – разбавленным 1:10 коровяком – раз в 2 недели. Крона дерева убережет огурцы от палящего солнца и сохранит увлажненную почву.

Опытные огородники говорят, что можно посадить под яблоней из овощей еще высокие томаты, лук и чеснок. Морковь и тыква с яблоней сохраняют «нейтралитет», поэтому совместимы, но с чередованием посадки через год. Категорически нельзя сажать возле этого дерева белокочанную капусту. Она подавляет его рост и плодоношение.


Пряные культуры под деревьями

Еще один способ сэкономить место на огороде – это посадить под деревьями пряные и салатные культуры.

Садоводы говорят, что можно посадить под яблоней салат, щавель, базилик, укроп и барбарис, которые не только сами прекрасно чувствуют себя под этим деревом, но и на него благотворно влияют. Эти растения хорошо переносят тень и при достаточном поливе дают сочную и крепкую зелень.

что можно посадить в тени под яблоней

Есть пряные растения, которые угнетают яблоню и значительно сокращают урожай плодов. К этому дереву нельзя подпускать шалфей, мяту, петрушку.

Для тех огородников, кто гадает, что посадить под яблонями в саду, есть вариант сеять сразу несколько видов культур.

Например, тенелюбивый щавель можно посадить ближе к стволу, а клубнику, огурцы и барбарис с южной стороны дерева или там, где крона реже.

Поэтому одна яблоня может дать приют сразу нескольким овощным культурам, значительно освободив место на огороде для картошки, капусты и свеклы.

Виноград в саду

Если виноградной арки мало или нет возможности ее соорудить, следует помнить, что можно посадить под яблоней кусты винограда, так как они абсолютно нейтральны друг к другу и прекрасно соседствуют.

Хотя опытные аграрии считают, что лучшим соседом для винограда является груша, но если ее нет на участке, яблоня так же подойдет. Единственное условие, это место посадки. Оно должно быть с солнечной стороны дерева.

Так как торможение роста растений и взаимно подавляемость вызывается проникновением их корневых систем на территорию друг к другу, то в случае яблони и винограда этого не происходит. Виноград рекомендуется сажать по обычной схеме с учетом размера приствольного круга и границы кроны.

Цветник в саду

Для любителей цветов, не имеющих возможности разбивать клумбы ввиду экономии места, хорошим решением является посадка любимых растений под плодовыми деревьями.

Чтобы понять, что можно посадить в тени под яблоней, следует учесть требования цветов к тени и солнцу.

Например, астры и хоста – это самые желанные для этого дерева соседи. Они прекрасно взаимно дополняют друг друга, поэтому можно посеять, например, астры по периметру всего дерева в несколько рядов.

Для тех цветоводов, кто любит сочетать полезное с приятным, рекомендуется сажать возле яблони настурцию, которая и цветет красиво, и отпугивает тлю и белокрылку.

что можно посадить под яблоней и грушей

Бархатцы можно посадить разной высоты, начиная сеять от ствола дерева самые крупные сорта и заканчивая низкорослыми цветами возле границы кроны.

Такой сад выглядит эффектно, а на цветник не требуется дополнительных затрат земли.

Сочетаемость яблони с плодовыми кустарниками

Все огородники, проверившие опытным путем, говорят, что можно посадить под яблоней малину к увеличению урожая обоих.

Корни малины благотворно влияют на почву, насыщая ее кислородом. Это, в свою очередь, хорошо сказывается на росте и плодоношении яблони. Единственный минус такого союза, это короткий срок. Чем выше дерево и гуще его крона, а значит, и тень, тем меньший урожай будет давать малина. Поэтому ее следует пересадить после нескольких лет плодотворного «сотрудничества» с этим деревом.

Посадка овощей ранней весной

Когда деревья в саду взрослые и достаточно высокие, многие садоводы задумываются, что можно посадить в тени под яблоней.

Если плодовые деревья имеют густую крону, то ранней весной, пока еще нет листвы, их приствольный круг может стать «домом» для раннего редиса и перьевого лука.

какие цветы посадить под яблоню

Редис достаточно морозоустойчивое растение, поэтому его можно сеять в открытую почву уже в апреле, а до начала распускания листьев яблони съесть весь урожай. Перед посевом рекомендуется аккуратно вскопать землю и удобрить ведром компоста с ложкой нитрофоски.

При посадке следует сделать по контуру приствольного круга в несколько рядов небольшие ямки, кинуть в них по 2-3 семени, зарыть и полить теплой водой. До тех пор, пока не установится тепло, рекомендуется прикрывать редиску пленкой или тканью. Через 20 дней бывалые огородники уже собирают урожай.

Следующее, что можно посадить под большими яблонями после сбора урожая редиса, это лук на перо. Сажать луковицы следует часто, почти вплотную друг к другу. Таким образом, под одним деревом реально собрать урожаи нескольких культур.

Экономия и практичность

Садоводы, которые правильно используют приствольные круги деревьев, получают не только высокие урожаи и экономят пространство, но и другим способны посоветовать, что посадить под яблонями в саду.

Используя чужой опыт, каждый дачник может превратить свой огород в цветущий сад, полный овощей, фруктов и цветов. Владельцев таких дачных участков называют практичными и экономными.

Узнаем можно ли сажать яблоню рядом с вишней? Совместимость деревьев ...
Не имея большого опыта в садоводстве, можно легко наделать множество ошибок. В результате плодово-ягодные деревья могут не давать урожая и даже погибнуть. Например, можно ли сажать яблоню рядом с вишней? Если нет, то почему, и с какими соседями она ...
далее
Узнаем как ие овощи растут в тени деревьев и кустарников на дачном ...
Вопросом о том, какие овощи растут в тени, задается каждый, кто выращивает их на своем участке. Это связано и с экономией посадочных площадей, и желанием вырастить богатый урожай огородных культур.
далее
Тенелюбивые овощи для огорода. Посадка огорода
Планирование и посадка огорода. Эти вопросы всегда актуальны для дачников. Для новичков-огородников, счастливых обладателей нескольких соток земли, очень важно вначале распланировать работу. Те, кто всегда мечтали о даче, давно составили список ...
далее
Узнаем как ие овощи можно сажать в тени - секреты огородников
Что необходимо знать для выращивания овощей в тени? Какие растения можно сажать в тени, не задумываясь? Маленькие хитрости огородника.
далее
Фруктовые сады вместо огородов
Огороды на дачных участках постепенно теряют свою актуальность. Вся земля отводится под деревья. На месте бывшего огорода разбивается сад. Чем хороши фруктовые сады? Сады – это источник всего, это продолжение нашего дома, душа домовладения, ...
далее
Приствольные круги плодовых деревьев: краткое описание, особенности ухода и рекомендации
Чтобы деревья росли быстро, были крепкими и высокими, за ними нужен уход. Это касается как декоративных, так и плодовых видов. Если раньше приствольные круги вокруг деревьев оставляли в виде открытых участков грунта, которые вскапывали и удобряли осенью и весной или покрывали мульчей, то в наше время все большее количество дачников сажают на них цветы, пряные и овощные культуры или сеют газоны. Это не только украшает сад и приносит пользу самим деревьям, но и позволяет экономить площадь участка.
далее
Приствольные круги плодовых деревьев: краткое описание, особенности ухода и рекомендации
Тенелюбивые плодовые кустарники для сада
Мечтой любого дачника является участок, на котором будут грамотно и эффективно распределены деревья и плодовые кустарники для сада, с оптимально подобранным, комфортным местом посадки для каждого из них. Какие тенелюбивые плодовые кустарники и деревья можно посадить на малоосвещенных участках сада?
далее
Тенелюбивые плодовые кустарники для сада
Посадка плодовых деревьев на дачном участке
О том в какое время, каким способом производится посадка плодовых деревьев и каким образом сделать выбор хорошего посадочного материала.
далее
Посадка плодовых деревьев на дачном участке
Узнаем как ухаживать за яблоней на садовом участке
В статье предлагаются советы садоводам об осеннем уходе за плодовыми деревьями, рассказывается о том, как ухаживать за яблоней, чтобы получать хорошие урожаи, как бороться с болезнями.
далее
Узнаем как ухаживать за яблоней на садовом участке
Узнаем когда сажать яблони и забота о них
Кто говорит, что лучше всего сажать яблони осенью, кто утверждает, что весной. У обоих способов есть свои достоинства и недостатки. Но не они главный залог успеха, который демонстрируют отягощенные спелыми плодами ветви. Яблони требуют от садовода каждодневной заботы и ухода. Без этого труда он никогда не будет полноценно вознагражден по осени.
далее
Узнаем когда сажать яблони и забота о них