Камчатка: природа края, флора и фауна, различные факты

Удивительна и многообразна природа России. Камчатка – уникальный горный край. Его отличают своеобразие ландшафта, суровый климат, богатство растительного и животного мира.

География области

Камчатка природа

Камчатка, природа которой постоянно преподносит исследователям сюрпризы, представляет собой полуостров на северо-востоке Евразии. Омывается Охотским и Беринговым морями, а также Тихим океаном. Имеет вытянутую форму, простирается с севера на юг на 1200 км, максимальная ширина его не превышает 440 км. Площадь Камчатки примерно 270 тысяч кв. км.

С материком полуостров соединяется узким перешейком, поперечное сечение которого всего около 90 км.

Западный берег ровный и низменный, местами заболоченный. Восточный берег представляет собой крутую скалистую линию, изрезанную бухтами и заливами.

Полуостров пересекается многими реками. Почти все они берут начало в ледниках или у подножия гор. Вода в них очень чистая, пригодная для питья без очистки и кипячения. Самая большая река – Камчатка. Также здесь много озер.


Зона современного вулканизма

Природа России Камчатка

Чем интересна Камчатка? Природа щедро одарила ее вулканами. Здесь более 2,5 тысяч вулканических конусов - около 300 потухших и более 30 активных вулканов. Именно они являются главной достопримечательностью полуострова. Поэты называют их каменными факелами, они изображены на гербе и флаге края.

Один из самых интересных действующих вулканов Камчатки – Ичинский, высота которого 3621 метров. Он поражает воображение своими размерами и формой. Очень необычное и красивое зрелище – периодические выбросы голубого обсидиана.

На Камчатке находится самый высокий вулкан Евразии – Ключевская Сопка, вершина которого достигает 4750 метров. Кроме своего «роста» он отличается абсолютно правильной классической формой. Вокруг него расположилось 12 вулканов поменьше. Вся группа объявлена природным парком.


На юге полуострова находится еще одна группа вулканов, под названием «Домашняя». В ее состав входят Козельский (2190 метров), Авачинский (2751 метров) и Корякский (3456 метров) вулканы.

Авача, Мутновский и Карымский – одни из самых активных вулканов. Последнее извержение Авачи зафиксировано в 1991 году, а Карымский с 1996 года демонстрирует непрерывную активность.

С научной точки зрения Камчатка – природная лаборатория по созданию вулканов. Весь научный мир наблюдает уникальные процессы их рождения, происходящие буквально на глазах, как в доисторические времена.

Полуостров – сейсмически активная зона. Периодически его встряхивают землетрясения, сила отдельных достигает 9-10 баллов.

Климат

дикая природа Камчатки

На Камчатке преобладает влажный и прохладный климат. В низинах холоднее и ветренее, чем в высокогорных районах. Снежная, с нередкими метелями зима приходит в ноябре и фактически длится до конца апреля. Только в мае проходит короткая стремительная весна, а за ней такое же короткое лето, часто дождливое, иногда довольно жаркое, но всегда расцвеченное буйством красок цветущих трав. Осень чаще всего малооблачная и теплая.


Флора и фауна

Камчатка природа

Дикая природа Камчатки практически не тронута человеком. Всего Камчатка насчитывает около 1200 видов растений – деревьев, кустарников и трав. Некоторые из которых являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде на планете.

На побережье преобладает растительность альпийского типа; выше 1400 метров над уровнем моря – горные тундры, еще выше – пустоши с редкой растительностью. Для полуострова характерно высокотравье. Травы вырастают на 3-4 метра! Весной и летом они буйно цветут, благодаря чему камчатские просторы, как в калейдоскопе, заливают волны цвета – господство зелени сменяется сиреневым цветом, который постепенно разбавляется белым, а потом заменяется густо-фиолетовым, который в свою очередь сменяет насыщенно оранжевый, а потом – ярко-желтый и красный. Каждый цвет держится примерно неделю. Гордостью полуострова являются орхидея венерин башмачок, купальница Ридера, грушанка мясо-красная, роза топоушковая и прочие растения.

природа России Камчатка

Животный мир Камчатки также разнообразен: 500 видов рыб, 300 видов птиц, 90 видов млекопитающих – соболь, горностай, белка-летяга, заяц, выдра, рысь, северный олень, полярный волк, лисица и другие. Из хищников наиболее опасным считается камчатский бурый медведь. Самые многочисленные представители сухопутной фауны – насекомые, составляющие 80% всех вместе взятых видов животных полуострова.

Экономика края

дикая природа Камчатки

Неповторимый край – Камчатка. Природа ее сурова, красочна и великолепна. Суровый климат, малая заселенность и неосвоенность большей части территории служат тому, что эта область – одно из самых экологически чистых мест на планете. Здесь нет ни одной железной дороги, основное транспортное сообщение – воздушное (самолеты и вертолеты), морское и автомобильное.

Административный центр и самый большой город – Петропавловск-Камчатский с населением 200 тысяч человек. Другие значимые населенные пункты – Елизово, Паратунка, Мильково, Эссо, Анавгай, Усть-Камчатск, Козеревск и другие.

В области в основном развито рыболовство, металлургическая промышленность и сельское хозяйство. Очень быстрыми темпами в последние десятилетия развивается туризм. Камчатка, природа которой необычна, красочна и сурова, привлекает тысячи экстремалов, которые не только катаются на лыжах или собачьих упряжках, но и покоряют горные вершины, спускаются в кратеры вулканов, посещают Долину гейзеров. Особенностью камчатских маршрутов является их труднодоступность и непредсказуемость, поэтому обязательно следует пользоваться услугами опытного гида.

Камчатка (полуостров): географическое положение, рельеф и климат
Камчатка - полуостров, который является одной из богатейших в мире по рекреационным и природным ресурсам территорий.
далее
Курильское озеро, Камчатка: расположение, флора и фауна
Среди множества водоемов, которыми богата наша планета, особенно выделяется своей первозданной красотой Курильское озеро. Это один из основных природных объектов Камчатского края, который имеет огромное значение для научных и познавательных задач.
далее
Узнаем кто открыл Камчатку и когда?
Статья рассказывает о людях, которые в семнадцатом и восемнадцатом веках открывали, изучали и осваивали прекрасную и далекую Камчатку.
далее
Европейская часть России: территория, области и города
Многие жители того или иного населенного пункта России не знают даже окрестных достопримечательностей, не говоря уже о тех, которыми знаменит соседний город или другая область. Иностранцы и вовсе зачастую имеют лишь отдаленное представление о ...
далее
Коренное население Камчатки
Одним из самых отдаленных регионов России является полуостров Камчатка. Население этой части страны является довольно разнородным по национальности, хотя и с явным преобладанием русских. Данный этнос начал селиться в этом регионе только с начала ...
далее
Чукотский полуостров: расположение, климат и достопримечательности
Про географическое расположение, климат и особенности Чукотского полуострова большинству из нас приходилось слышать еще в средних классах общеобразовательной школы. Многое, к сожалению, позабылось, и сейчас навскидку можно вспомнить о том, что в этом месте ужасно холодно большую часть года, а жизнь там сложная и очень отличается от нашей.
далее
Чукотский полуостров: расположение, климат и достопримечательности
Командорские острова: различные факты и места для отдыха
Россия удивительна не только всемирно известными красотами и памятниками. Главным достоянием нашей страны являются ее бескрайние просторы, возможность путешествовать в местах, где нет скопления туристов. Один из таких удаленных уголков – Командорские острова.
далее
Командорские острова: различные факты и места для отдыха
Столица Камчатского края - Петропавловск-Камчатский. Описание города, климат, время
Россия богата уникальными местами. Одно из них – столица Камчатского края. И история, и местоположение, и окружающая природа этого города необычны и интересны, что и делает это место предметом гордости населения и объектом вожделения у туристов. Расскажем об особенностях Петропавловска-Камчатского, его климате, устройстве и достопримечательностях.
далее
Столица Камчатского края - Петропавловск-Камчатский. Описание города, климат, время
Вулкан Мутновский: описание, исторические факты, отзывы и маршруты
Вулкан Мутновский на Камчатке – очень интересное и необычное место, посетить которое любителям путешествий стоит обязательно. На этой горе можно не только посмотреть на кипящие грязевые лужи и извергающие пар трещины, но и побывать в живописных ледяных гротах или же полюбоваться на водопад, ниспадающий в огромный каньон.
далее
Вулкан Мутновский: описание, исторические факты, отзывы и маршруты
Военный санаторий Паратунка, Камчатка: как добраться, фото, отзывы
Военный санаторий "Паратунка" был основан в первый послевоенный год. Термальные источники, отличная медицинская база, уникальная природа, близость действующих вулканов, обильная флора и фауна Камчатки привлекают множество туристов. Возможность не только получить новые впечатления, но и пройти курс лечения, предоставляется в здравнице всем желающим.
далее
Военный санаторий Паратунка, Камчатка: как добраться, фото, отзывы