Город Ярославль, Успенский собор. Успенский кафедральный собор в Ярославле

В России есть много храмов. Некоторые удивляют своей красотой, с другими связаны таинственные легенды, а третьи хранят в своих стенах реликвии православного мира. Успенский собор Ярославля выстроен недавно на месте древнего храма – старейшей каменной постройки города. За восемь веков своего существования он неоднократно разрушался и восстанавливался. Сегодня Успенский кафедральный собор в Ярославле – это красивейшая и величественная достопримечательность, привлекающая в свои стены горожан и паломников из других мест. Узнаем больше об истории этого удивительного храма, а также о святынях, хранящихся в его стенах.

Создание Успенского собора

Успенский собор города Ярославля – это самое старое местное каменное здание. Его возраст лишь немногим меньше, чем у самого города. Если Ярославль, один из старейших населенных пунктов страны, отметил свое тысячелетие в 2010 году, то Успенскому собору уже сравнялось восемь столетий. Конечно, речь идет не о храме в его первозданном виде, так как он много раз перестраивался, и нынешний его облик мало напоминает первоначальный.


ярославль успенский соборИтак, представим себе молодой Ярославль. Успенский собор стал основным городским храмом и первым кирпичным архитектурным сооружением, чем отличался от прочих церквей Северо-Востока Руси. Его постройка началась в 1215 году по велению князя Ростовского Константина Всеволодовича. А освятили четырьмя годами позднее епископом Кириллом.

По традиции его, как основной городской храм, наименовали в честь Успения Богоматери. Возведенный из красного кирпича, он был украшен искусной белокаменной резьбой, двери были оформлены позолоченной медью, а пол устлан цветной плиткой из майолики. Об общем облике и внутреннем убранстве позволяют говорить некоторые археологические находки.

История собора

Однако недолго восхищал Ярославль Успенский собор – в 1237 году церковь была разорена и сожжена войском Батыя. Тогда она лишилась большинства своих святых реликвий и роскошной отделки.


После этого события храм еще трижды полностью или частично уничтожался пожарами. Самый первый из них произошел в 1501 году, в результате у собора разрушились своды. Тогда все горожане принялись восстанавливать святыню. В это время люди обнаружили нетленные останки князей Василия и Константина Всеволодовичей, которые ранее были похоронены здесь. Впоследствии эти мощи стали самой ценной реликвией собора. Храм заново выстроили на прежнем месте и провели освящение.

В XVII в. небольшой собор стал недостаточно велик для быстро развивающегося города, которым в ту пору стал Ярославль. Поэтому решено было его снести и возвести вместо него новый храм – пятиглавый, с высокой колокольней. Постройка велась три года – с 1643-го по 1646-й.

Но в том же столетии собор дважды разрушался пожарами (в 1658 и 1670 гг.). После них приходилось проводить крупные работы по восстановлению церкви.

С течением времени храм многократно подвергался серьезным перестройкам, впрочем, они касались прежде всего внешнего облика, внутренняя роспись и убранство оставались практически неизменными.

успенский кафедральный собор в ярославлеВ 1788 году город стал центром епархии, а Успенский собор (Ярославль) получил статус кафедрального. Естественно, за этим последовало значительное расширение и украшение храма. К центральному зданию собора достроили теплую церковь с престолом.


В 1836 году была установлена новая четырехъярусная колокольня на смену прежней, шатровой. Несколько лет спустя купола были покрыты золотом – впервые в истории города. Также в храме имелся изумительной красоты и очень ценный иконостас из пяти ярусов.

Успенский собор в ХХ веке

Непростой ХХ век принес немало испытаний собору, его постигла участь многих храмов во время преследований церкви. В 1918 году здания были очень повреждены во время артиллерийского обстрела при усмирении мятежа белогвардейцев. Однако на приходские пожертвования их удалось восстановить.

В дальнейшем разрушения не уменьшались. В 1922 г. из ризницы изъяли многие соборные ценности, а само здание было передано бирже труда. Еще семь лет спустя снесли великолепную колокольню, а в помещениях храма устроили хранилище для зерна.

И в августе 1937 года Успенский кафедральный собор в Ярославле, древнейший памятник архитектуры, был безжалостно взорван, а там, где он находился, разбили парковую зону.

успенский собор ярославль

Возведение нового Успенского собора

Идея воссоздания Успенского собора вместо разрушенного храма была утверждена лишь в 2004 году. Проект был поручен архитектору из Москвы Алексею Денисову. Меценатом строительства стал известный столичный предприниматель Виктор Тырышкин. Он вложил в возведение храма личные средства, сделав поистине щедрый дар городу. Выбранный проект привлекал своей масштабностью и монументальностью. В 2005 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл произвел освящение закладного камня.

Возведение храма длилось четыре года и завершилось в 2010-м. При этом само строительство стало причиной бурных споров, особенно критиковались его размеры и то, что он может изменить общий облик города. Но, несмотря ни на что, храм все же был выстроен заново на своем историческом месте.

Торжественное освящение собора

Открывая заново построенный Успенский собор, Ярославль с размахом отмечал свое тысячелетие. Освящение храма пришлось на третий день торжественных мероприятий. Знаменательное событие собрало в стенах собора множество верующих, а трансляция церемонии отображалась на экранах, установленных возле церкви.

Освящение проводил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А по окончании торжественной службы он передал храму образ Знамения Пресвятой Богородицы.

успенский собор ярославль мощи

Успенский собор сегодня

В настоящее время собор занимает площадь приблизительно две тысячи квадратных метров. В его помещениях могут в одно и то же время расположиться более четырех тыс. людей. Над собором возвышается семидесятиметровая колокольня. В цоколе располагается музей, трапезная, соборный зал и покои архиепископа.

И хотя в старом городе есть множество других церквей, этим храмом действительно может гордиться Ярославль – Успенский собор, как и восемь веков назад, воплощает подлинное величие православной церкви.

Святыни храма

Священные реликвии, привлекающие верующих из разных мест в Успенский собор (Ярославль), – мощи князей Василия и Константина. Еще здесь располагается список Ярославской иконы Божьей Матери. Из Феодоровского храма сюда перевезли мощи святых князей Ярославских - Феодора и его сыновей Давида и Константина.

Отдельно нужно сказать, что собор украшен надвратной изразцовой иконой. Она самая большая в мире – ее площадь равна тридцати семи квадратным метрам. Для того чтобы создать икону, городские мастера использовали более одной тысячи изразцов.

успенский собор ярославль адрес

Внутреннее убранство собора

Успенский собор (г. Ярославль) красив не только внешне. Внутреннее убранство храма впечатляет своим великолепием – оно светлое и радостное. Мягкое мерцание свечей, лики святых, взирающих с икон, торжественная тишина, царящая в стенах храма, предлагают задуматься и обратить свои помыслы к добру. И хоть стены его не дышат стариной, а купола сверкают новизной, это никак не уменьшает ощущение святости, наполняющей даже воздух в соборе.

Количество икон растет с каждым годом, а церковный хор является одним из лучших. В храме найдется место и для самых маленьких прихожан – здесь обустроен специальный детский уголок, где ребята могут порисовать и отдохнуть, пока их родители общаются с Богом.

успенский собор г ярославль

Адрес и часы служб

Многим паломникам и просто гостям города требуется информация о том, где находится Успенский собор (Ярославль). Адрес храма: Которосльная набережная, 2/1. Добраться в город из Москвы можно автобусами и поездами, отправляющимися с Ярославского вокзала.

В отличие от многих других церквей, службы в соборе проводятся каждый день. Утренняя литургия по будним дням начинается в 8:00 (а по выходным – она проводится дважды: в 7:00 и 9:30). Вечернее богослужение начинается в 17:00.

успенский собор города ярославля

На долю этого славного храма выпало множество испытаний и разрушений. Они преследовали его всю долгую историю. Тем не менее сегодня собор остается прекрасным и величественным воплощением православной веры, а в его стенах, как и прежде, звучат искренние молитвы и торжественные песнопения, пробуждающие в прихожанах самые благие чувства и помыслы. А для паломников, посещающих Ярославль, Успенский собор становится самой главной точкой притяжения.

Кремль Великого Ростова: краткое описание, история и интересные факты
В программу многих экскурсий по Золотому кольцу России входит город Ростов Великий. Кремль его поражает воображение обилием золоченых куполов. Оборонное ли это сооружение или один обнесенный стеной монастырь? Это вы узнаете из данной статьи.
далее
Часовня Казанской Богоматери (Ярославль) – памятник героическому ...
В статье рассказывается о часовне Казанской Богоматери, открытой в Ярославле во дни празднования 385-й годовщины народного ополчения, руководимого К. Мининым и Д. Пожарским. Даётся краткий очерк событий, связанных с её постройкой.
далее
Люберецкое кладбище: старое и новое
Люберецкое кладбище располагается в Люберецком районе Московской области. Оно состоит из двух отдельных участков: Старо-Люберецкого и Ново-Люберецкого. Первое включает в себя как остатки древнего кладбища, где сейчас значится парковая зона, так и ...
далее
Церковь Богоявления (Ярославль): исторические факты и наши дни
В статье рассказывается о ярославской церкви Богоявления Господня, являющейся уникальным памятником русского зодчества и своеобразной визитной карточкой города. Даётся краткий очерк истории её создания и последующих связанных с ней событий.
далее
Успенская церковь (Иваново) - погибший исторический памятник
В статье рассказывается о трагическом событии, происшедшем 18 ноября 2015 года в Иваново. В этот день пожар уничтожил ценнейший памятник деревянного зодчества - Успенскую церковь.
далее
Специфические особенности святыни: Вознесенский собор (Набережные Челны). Исторические факты и наши дни
Вознесенский собор, находящийся неподалеку от города Набережные Челны, может заинтересовать и заворожить туристов. Информацию об этом замечательном месте можно прочитать в статье.
далее
Специфические особенности святыни: Вознесенский собор (Набережные Челны). Исторические факты и наши дни
Золотое кольцо России: Кострома. Города в Золотом кольце России
Золотое кольцо России составляют двадцать старинных русских городов, которые находятся в центральной части страны, на северо-востоке от Москвы.
далее
Золотое кольцо России: Кострома. Города в Золотом кольце России
Кремль Ростовский: фотографии и последние отзывы. Соборы Ростовского кремля
Сложно представить себе древний русский город без своего кремля. Визитной карточкой Ростова (не стоит путать с Ростовом-на-Дону) является кремль Ростовский - уникальный архитектурный ансамбль в Ярославской области.
далее
Кремль Ростовский: фотографии и последние отзывы. Соборы Ростовского кремля
Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле: как добраться, фото
В статье подробно рассказано об истории создания Спасо-Преображенского монастыря и всех его постройках. Подборка эксклюзивных фотографий сопровождает интересный и познавательный рассказ о соборе.
далее
Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле: как добраться, фото
Какие наиболее лучшие достопримечательности Ростова Великого
Один из драгоценных «камней» Золотого кольца России – Ростов Великий. Достопримечательности здесь появлялись на протяжении нескольких веков, начиная с 862 года нашей эры. Именно тогда был основан населенный пункт. К примеру, первое упоминание даже о Москве есть в летописях только от 1147 года. Именно Ростову Великому удалось сохранить первоначальную целостность природного ландшафта и архитектуры, поэтому статус Великий закреплен за городом навечно.
далее
Какие наиболее лучшие достопримечательности Ростова Великого