Установка Торнадо - история и специфические особенности

Установка «Торнадо» - подразделение второго эшелона, призванное оказывать поддержку огнем мотострелковым частям. Ее используют для нанесения залповых и одиночных ударов по артиллерии, живой силе, бронетехнике, которые находятся на марше, при развертывании, в полосе обороны, в боевой готовности, на открытой местности или в укрытии, в районе сосредоточения.

История

Установка залпового огня «Торнадо» - наследница и родственник знаменитой системы залпового огня «Град», которая появилась с Советском Союзе в далеком 1964 году. Это было воистину ужасающее оружие, которому мало кто мог противостоять. Однако, у любого оружия есть свой ресурс, и «Град», побыв на вооружении более четырех десятков лет, стало необходимо заменить более новой системой. За это время были разработаны и другие системы залпового огня – «Ураган», «Смерч». Установка «Торнадо» была разработана не так давно. Впервые она была протестирована в 2011 году 25 сентября на полигоне под названием Капустин Яр. Во время учений на полигоне присутствовало командование войск Российской Федерации и Казахстана. Комплекс «Торнадо» в 2012 году в июле был на законодательном уровне принят на вооружение артиллерии.
установка торнадо


Оружие «Торнадо» постепенно с момента выпуска (2012 г.) вытесняет своего предшественника. Все...

Особенности

«Торнадо» - установка, фото которой представлено выше, обладает рядом изменений по сравнению со своими предшественниками. Был установлен гирокурсокреноуказатель с самоориентацией на пусковой пакет, а также аппаратура для дистанционного ввода параметров и данных цели. Установка снаряжена устройством для передачи информации в автоматическом режиме о выходе реактивного снаряда из ствола. Присутствует система навигации и наведения через спутниковую связь. На машине устанавливается также специальный аппарат для установки времени взрыва подрывателя реактивного снаряда. Это сделано для того, чтобы установка «Торнадо» могла вести стрельбу новыми реактивными снарядами.
установка залпового огня торнадо


После приснопамятной «Катюши» в наших Вооруженных Силах всегда уделяли особое внимание системам...

Состав

В систему «Торнадо» входят: система для автоматического управления огнем под названием «Капустник», боевая машина 2Б17-1. «Капустник» (серия 1В126М) состоит из пункта управления и пункта наблюдательного. Также в состав входят старые и новые образцы реактивных снарядов 122-миллиметрового калибра.
 установка торнадо характеристики

Конструкция

Установка «Торнадо» разработана в нескольких видах на унифицированных шасси, в качестве которых рассматривались автомобили КамАЗ и "Урал". Единая платформа позволяет минимизировать расходы на эксплуатацию благодаря устранению разных типов шасси реактивных систем залпового огня, которые существуют в данное время: "Эий-131" (установлен на системе «Град»), МАЗ-543М (система «Смерч»), "Урал-375" и "Урал-4320", "Зий-135 ЛМП" (система «Ураган»). На новых шасси установлен унифицированный единый лафет, на который крепится пакет сменных направляющих. Это позволит использовать кроме калибра 122 мм еще и калибры 220 мм и даже 300 мм. Наличие на загрузочно-транспортных машинах двух комплектов пакетов позволит сократить время на перезарядку с семи минут до трех. Заменить модуль можно в минимальные сроки в полевых условиях. Это обеспечивает системе «Торнадо» возможность использовать всю номенклатуру своих боеприпасов, расширяет его боевые возможности.


С самого первого залпа «Катюш», от которого сама земля вставала на дыбы, а фашистские полчища...

Отличия от предшественников

Установка «Торнадо», характеристики которой превосходят характеристики РСЗО «Град» в несколько раз, активно применяется в вооруженных силах. Достигнуть этого стало возможным благодаря улучшению параметров боеприпасов. В кабине боевой машины установлена новейшая автоматизированная система управления огнем и наведениям, которая включает в себя пульт наводчика, вычислительную бортовую машину «Багет» серии 41. Это позволяет вести огонь по нужным целям без топогеодезической предварительной подготовки машины, наводить пакеты прямо из кабины. На мониторе у оператора отображается вся необходимая информация в режиме реального времени. Боевой расчет сократился до пары человек. Подготовленная позиция «Торнадо» развертывается за одну минуту, а неподготовленная – менее чем за пять. РСЗО обладает высочайшей мобильностью. За время пуска ракеты до времени ее подрыва, установка успевает уйти на расстояние в пять километров от места пуска. Это существенно повышает выживаемость комплекса. Установка «Торнадо» имеет модификации: установка системы управления огнем из САУ, оснащение аппаратурой защиты передаваемой и принимаемой информации. Есть работы по созданию конструкции пакета, который позволит использовать крылатые ракеты (КР).
торнадо установка фото

Боеприпасы

Установка залпового огня «Торнадо» может использовать уже имеющиеся реактивные снаряды в качестве боеприпасов, а также применять новейший ассортимент разработок в виде управляемых в полете ракет. К примеру, это может быть кассетный снаряд с отделяемой головной частью и самонаводящимся боевым элементов с кумулятивным действием. Или же разведывательный реактивный снаряд, способный «зависать» над целью и работать как целеуказатель. Есть образцы, которые могут быть использованы для установки минных полей дистанционно.

Буратино, Ураган, Смерч, Тайфун: система залпового огня. Описание и ...
Человек - существо не только создающее, но и разрушающее. Жить в мире со всеми - великий труд, и, к сожалению, время от времени в различных странах вспыхивают войны с применением поистине страшных орудий. В этой статье приводятся описания и ...
далее
Установка Смерч — наследник легендарной Катюши
Когда в 1983 году США приняли на вооружение РСЗО MLRS, которая по своим характеристикам была сопоставима с советской системой «Ураган», использовавшейся еще в 1975 году, страны НАТО решили, что догнали Советский Союз по системам залпового огня. ...
далее
РСЗО БМ-30 Смерч: характеристики, фото
Еще со времен Второй мировой войны значение реактивных минометных систем только повышалось. Правда, сегодня их место заняли реактивные системы залпового огня (РСЗО), но значение этого вида вооружений осталось без изменений: «перепахать» занятые ...
далее
Оборудование для химчистки автомобилей: краткое описание и отзывы
Статья посвящена оборудованию для химчистки автомобилей. Рассмотрены разновидности аппаратов, а также отзывы об эксплуатации лучших средств.
далее
Ураган (РСЗО). Российские РСЗО 9К57 Ураган
Ракетное оружие еще со времен СССР, а сейчас и в РФ продолжает оставаться нашей главной козырной картой не только в вооруженных конфликтах, но и в международных переговорах.
далее
Установка «Град»: характеристики, стоимость и радиус поражения. Узнаем как работает система залпового огня «Град»
В настоящее время в заголовках статей и отчетах телевизионных новостей в связи с конфликтом в Восточной Украине можно услышать название такой военной техники, как установка «Град». Характеристики системы залпового огня впечатляющие. Дальность полета реактивного снаряда в 20 км обеспечивают сорок аккуратно сложенных огневых трубок, расположенных на базе полноприводного грузовика «Урал-375Д». На сегодняшний день эта мобильная система находится на вооружении более чем в 50 странах.
далее
Установка «Град»: характеристики, стоимость и радиус поражения. Узнаем как работает система залпового огня «Град»
Российское оружие Торнадо: характеристики
Оружие «Торнадо» постепенно с момента выпуска (2012 г.) вытесняет своего предшественника. Все благодаря большей мощности и точности поражения. Полное перевооружение в Российской Федерации еще не произошло, а вот иностранные вооруженные силы уже выражают свою заинтересованность в новом оружии.
далее
Российское оружие Торнадо: характеристики
Смерч (РСЗО): ТТХ и фото реактивной системы залпового огня
После приснопамятной «Катюши» в наших Вооруженных Силах всегда уделяли особое внимание системам реактивного залпового огня. В этом нет ничего удивительного: они сравнительно дешевые, простые в изготовлении, но при этом они являются чрезвычайно мобильными, обеспечивая поражение живой силы и материальной базы врага практически в любом месте, где бы ни велись боевые действия.
далее
Смерч (РСЗО): ТТХ и фото реактивной системы залпового огня
Система «Град» - ярость небес
С самого первого залпа «Катюш», от которого сама земля вставала на дыбы, а фашистские полчища приходили в состояние паники, и по сей день отечественные ракетные установки являются лучшими в мире. Система «Град», поступившая на вооружение в теперь уже далеком 1963-м году, заменила «Катюши» и стала базовым типом ракетного вооружения Советской Армии. В течение многих лет эта реактивная система не знала равных среди аналогичных видов зарубежных реактивных систем.
далее
Система «Град» - ярость небес
Бронированные Уралы: характеристики, особенности конструкции и фото
Серия бронированных "Уралов" обеспечила высокий уровень защиты личного состава и экипажа во время ведения боевых действий в Чечне и Афганистане. Обновленная линия бронемашин эффективно используется военными силами России в горячих точках. Особенности конструкции и технические характеристики машин обеспечили возможность ведения боевых операций в сложных условиях.
далее
Бронированные Уралы: характеристики, особенности конструкции и фото