Акация белая: лечебные свойства. Рецепты, использование

Проконсультируйтесь с врачом

Акация белая – любимое многими растение. Пользуется популярностью оно как за прекрасную декоративность, так и за то, что благодаря очень мощной корневой системе спокойно выживает даже на песчаных почвах. Поэтому акацию белую с успехом используют в ландшафтном дизайне для укрепления искусственных насыпей и осыпающихся склонов.

Защищает она и сельскохозяйственные угодья. Для этой цели белую акацию высаживают по кромкам полей в виде лесополосы. А прекрасные медоносные свойства только добавляют этому дереву популярности.

акация белая целебные свойства

Но не только в декоративных и хозяйственных целях выращивается акация белая. Лечебные свойства её, хорошо известные многим людям, стоят отдельного разговора. Растение используется при различных недугах. Для этой цели наилучшим сырьём считаются цветки этого великолепного кустарника. Их используют как в свежем, так и сушёном виде для приготовления различных отваров и настоев. Для лечебной терапии можно также применять варенье, приготовленное из цветков акации белой.


Химический состав частей кустарника

На многих приусадебных участках встречается такое растение, как акация белая. Лечебные свойства, которые оно имеет, сделали его очень популярным у большинства садоводов. Химический состав различных частей акации, а особенно её цветов, чаще всего применяемых человеком для лечебной терапии, до сих пор находится в стадии изучения.

Хорошо известным является то, что в них содержится в достаточно больших количествах флавоноид робинин, который способен оказывать отличное гипоазотемическое действие, то есть способствовать выводу из организма мочевины. На его основе в традиционной медицине изготавливаются лекарственные препараты, предназначенные для этой цели. Но в связи с тем, что это вещество является токсичным, самостоятельное лечение акацией может оказаться опасным. Использовать препараты, приготовленные на основе частей растения, стоит только лишь после консультации со специалистом.


цветы белой акации применение

В цветках и листьях содержатся также различные витамины и минералы, дубильные вещества, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозиды, сахара и пектины, а также органические кислоты. Благодаря своему химическому составу цветы белой акации применение нашли не только при лечении различных заболеваний, но также и при их профилактике. Это растение очень эффективно для продления периодов ремиссии у различных видов тяжёлых болезней. Особенно хорошие отзывы о терапевтических свойствах этого растения получены от пациентов, которым в силу каких-либо причин не рекомендовано применение традиционных лекарственных форм.

Целебные свойства растения, проверенные веками

Акация белая, лечебные свойства которой используются при терапии многих заболеваний, известна с древности. Ещё в XVIII веке люди знали, что белая акация, а особенно её цвет, обладает великолепными целебными свойствами, поэтому её активно использовали при лечении определённых заболеваний.

В последние годы все большее количество людей обращается за помощью к проверенной столетиями народной медицине и использует при лечении и профилактике большинства заболеваний рецепты прабабушек, доказавшие свою эффективность. Большое внимание ими оказывается и акации белой, которая всегда славилась как незаменимый терапевтический помощник даже в тех случаях, когда традиционная медицина оказывалась бессильна.


Акация белая в народной медицине

Очень популярна у ценителей народных, проверенных веками рецептов бабушек белая акация. Лечение этим растением возможно практически в любых, даже самых запущенных случаях. Народной медициной рекомендуется использовать именно цветки этого растения. Листья и кора молодых побегов применяются в знаменитых, оказывающих великолепное целебное действие рецептах, намного реже.

цветки акации белой свойства

Фармакологические свойства акации

В современной фармакологии также популярна акация белая. Целебные свойства ее очень ценны. Благодаря им препараты, приготовленные из цветков этого кустарника, очень эффективны при терапии многих болезней. Используют их при производстве традиционных лекарственных средств, обладающих такими свойствами, как:

  • лёгкое слабительное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее.

Приём традиционных лекарственных средств, которые изготовлены на основе вытяжки из цветов этого растения, назначается многими специалистами. В основном их используют тогда, когда у пациентов присутствуют такие патологии, как первая стадия гипертонической болезни, различные женские заболевания, болезни органов ЖКТ, урологические проблемы.

Какие заболевания лечатся цветками акации белой?

Цветки акации белой свойства имеют настолько уникальные, что сделали возможным применение этого растения для лечения таких заболеваний, как:

  • Миома матки. Для её терапии из цветков кустарника готовится отвар, который принимается 3 раза в день перед едой.
  • Желудочные проблемы. Отвар должен настояться в термосе, а принимается трижды в день по трети стакана.
  • При инсульте и гипертонии столовая ложка отвара выпивается перед каждым приёмом пищи.
белая акация рецепты

Полезна ли настойка на спирту из белой акации?

Большое количество людей, которые хорошо разбираются в фитотерапии, с удовольствием используют при лечении определённых заболеваний препараты, приготовленные из такого растения, как акация белая. Целебные свойства её не теряются и в спиртовых настойках. Эти средства хороши как для приёма внутрь, так и для наружного применения. Самым оптимальным рецептом считается такой, при котором 100 грамм сушёных цветков настаиваются две недели в 300 миллилитрах водки. Это средство подойдёт для терапии следующих заболеваний:

  1. Ишиас. Применяется настойка как растирание. Для того чтобы лечебный эффект был лучше, рекомендуется дополнительно принимать внутрь по 20 капель перед едой в течение месяца.
  2. Подвижность суставам, пострадавшим от паралича, вызванного инсультом, также возвращается благодаря этой настойке, которая втирается в этом случае снизу вверх.
  3. При рассеянном склерозе средство наносится на область позвоночника. Также хороший эффект даёт обработка участков, повреждённых тромбофлебитом.

цветы белой акации

Цветы белой акации также хорошо подходят для приготовления средства, способного излечить бесплодие. При такой патологии используются свежие, а не сушёные цветки, 10 грамм которых заливаются водкой и настаиваются в течение десяти дней. Принимаются по 20 капель непосредственно перед едой.

Лечебные свойства варенья из белой акации

В лечебных целях практически всегда используется белая акация. Рецепты средств, изготовляемых из неё, можно найти во всевозможных источниках. Но не только отвары и настойки могут помочь избавить пациента от всевозможных недугов. Из свежих цветков этого растения можно сварить великолепное по вкусовым качествам варенье, которое также является настоящим лекарем, так как сохраняет все целебные свойства, присущие этому растению.

Рецепт его приготовления достаточно прост. На килограмм сахара и литр воды нужно взять 120 грамм цветков акации. Для вкуса не возбраняется использовать как добавку и сок лимона. Лепестки опускаются в подготовленный сироп, а кислота добавляется перед концом варки.

Правила для заготовки лекарственного сырья

Чаще всего используются в народной медицине цветы белой акации. Применение их принесёт пациентам неоспоримую пользу только при правильно проведённой заготовке. Цветёт это растение практически всё лето, поэтому период для их сбора достаточно длительный.

белая акация лечение

Однако стоит помнить, что во время дождя эта процедура не производится. Не стоит заниматься сбором лекарственного сырья и по невысохшей росе. Влажные цветы достаточно сложно высушить соответствующим образом.

Цветы белой акации для более правильного хранения требуют определённых правил сушки:

  • Наиболее эффективные лекарственные средства готовятся из собранных в сухую погоду полураспустившихся соцветий.
  • Помещение, в котором они будут сушиться, должно быть хорошо проветриваемым и затенённым.
  • Температура для более оптимального процесса не должна превышать 40 градусов.

Предостережение пациентам

Народными целителями рекомендуется для лечения и профилактики различных заболеваний использовать препараты, приготовленные из такого растения, как акация белая. Лечебные свойства её применяются при терапии различных заболеваний, но лечиться самостоятельно с его помощью не стоит.

Опасность в этом случае могут представлять токсические ингредиенты, имеющиеся в нём. Наибольший вред организму при неправильном применении препаратов, приготовленных на основе акации, способен принести алкалоид робинин. Это выражается в сильнейших отравлениях, которые возникают в результате нарушения дозировки.

акация белая лечебные свойства

Но всё-таки в тех случаях, когда для терапевтических методов используется белая акация, лечение пациента протекает без возможных патологий. Только обязательно следует получить консультацию специалиста и соблюдать все меры предосторожности при её использовании.

Лечебные свойства акации. Применение в народной медицине
На сегодняшний день существует множество болезней, с которыми не может справиться традиционная медицина. Это заставило людей обратиться к альтернативным видам лечения, которые довольно эффективно позволяют избавиться от достаточно тяжелых недугов. В ...
далее
Растение софора японская: использование в народной медицине, лечебные ...
Природа богата на красивые полезные растения, одним из которых является софора японская. Каковы её лечебные свойства и противопоказания?
далее
Дерево акация: виды, описание, фото
Дерево акация хорошо известно во всем мире, так как не только произрастает в большинстве стран, но и является символом некоторых из них, а также объектом многих легенд и произведений искусства, литературы. Привычные современным людям белые или ...
далее
Омела белая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы
Белая омела относится к кустарниковым растениям семейства Омеловые. Омела растет на деревьях, являясь частично паразитом, так как ее корни проникают глубоко в древесину. Чаще всего белая омела встречается на лиственных деревьях, таких как дуб, ...
далее
Акация желтая - растение, которое не требует ухода
Акация желтая часто используется для декорирования. Ее сажают в парках или скверах, а также используют в качестве живой изгороди.
далее
Акация желтая - растение, которое не требует ухода
Белый донник - ценное растение с лечебными свойствами
Донник является высокопитательным кормовым растением, содержащим полезные белковые вещества. Растение возделывается преимущественно в двух видах: желтое и белое. В нашей стране большое распространение получил донник белый, о котором пойдет речь в данной статье.
далее
Белый донник - ценное растение с лечебными свойствами
Акация серебристая в домашних условиях: выращивание и уход. Семена акации серебристой
Превосходная декоративность акации серебристой, более известной у нас как мимоза, во все времена вдохновляла поэтов и художников. Изысканная австралийка из семейства бобовых уже давно завоевала южные районы России, распространилась на Кавказе и черноморском побережье, а также весьма уверенно освоила юг североамериканских штатов. И хотя это не мимоза, а серебристая акация – растение, принадлежащее другому семейству - великолепное зрелище ее буйного цветения впечатляет.
далее
Акация серебристая в домашних условиях: выращивание и уход. Семена акации серебристой
Карагана древовидная (акация желтая): краткое описание, особенности посадки и ухода
Акация желтая — это растение кустарного типа, которое усеяно желтыми цветками небольшого размера, напоминающими по своей форме мотыльков. Карагана древовидная является теплолюбивым растением, которое плохо переносит русские морозы, поэтому, если вы хотите заняться разведением этого кустарника, обязательно учитывайте этот нюанс. Особенно если вы проживаете в сельской местности.
далее
Карагана древовидная (акация желтая): краткое описание, особенности посадки и ухода