Начало войны в Афганистане 1979-1989 гг

Военный конфликт в Афганистане, начавшийся более тридцати лет назад, и сегодня остается краеугольным камнем мировой безопасности. Державы-гегемоны в погоне за своими амбициями не только разрушили ранее стабильное государство, но и искалечили тысячи судеб.

Афганистан до войны

Многие обозреватели, описывая войну в Афганистане, говорят о том, что до конфликта это было крайне отсталое государство, но некоторые факты умалчивают. До противостояния Афганистан на большинстве территории оставался феодальной страной, но в крупных городах, таких как Кабул, Герат, Кандагар и многих других, была достаточно развитая инфраструктура, это были полноценные культурные и социально-экономические центры.начало войны в Афганистане

Государство развивалось и прогрессировало. Существовала бесплатная медицина и образование. Страна производила хороший трикотаж. Радио и телевидение транслировали иностранные передачи. Люди встречались в кино и библиотеках. Женщина могла найти себя в общественной жизни или управлять бизнесом.


Модные бутики, супермаркеты, магазины, рестораны, масса культурных развлечений существовали в городах. Начало войны в Афганистане, дата которой в источниках трактуется по-разному, положило конец достатку и стабильности. Страна в один миг превратилась в центр хаоса и разрухи. Сегодня власть в стране захватили радикальные исламистские группировки, которым выгодно поддержание беспорядков на всей территории.

Причины начала войны в Афганистане

Чтобы понять истинные поводы афганского кризиса, стоит вспомнить историю. В июле 1973 года произошло свержение монархии. Переворот осуществил двоюродный брат короля Муххамед Дауд. Генерал объявил о свержении монархии и назначил себя президентом Республики Афганистан. Революция проходила при содействии Народно-демократической партии. Был объявлен курс реформ в экономической и социальной сфере.


В реальности президент Дауд не проводил реформы, а только уничтожал своих врагов, в том числе и лидеров НДПА. Естественно, недовольство в кругах коммунистов и НДПА росло, они постоянно подвергались репрессиям и физической расправе.

Социальная, экономическая, политическая нестабильность в стране стали причиной гражданской войны, а внешнее вмешательство СССР и США послужило толчком к еще более массовому кровопролитию.

Саурская революция

Обстановка постоянно накалялась, и уже 27 апреля 1987 года произошла Апрельская (Саурская) революция, организованная военными отрядами страны, НДПА и коммунистами. К власти пришли новые лидеры - Н. М. Тараки, Х. Амин, Б. Кармаль. Они сразу же объявили о проведении антифеодальных и демократических реформ. Начала существовать Демократическая Республика Афганистан. Сразу же после первых ликований и побед объединённой коалиции стало ясно, что между лидерами существует разлад. Амин не ладил с Кармалем, а Тараки закрывал на это глаза.начало войны в Афганистане дата

Для СССР победа демократической революции стала настоящей неожиданностью. Кремль выжидал, что же будет дальше, но многие благоразумные военачальники и аппаратчики Советов понимали, что не за горами начало войны в Афганистане.


Участники военного конфликта

Уже через месяц после кровавого свержения правительства Дауда новые политические силы погрязли в конфликтах. Группировки «Хальк» и «Парчам», как и их идеологи, не находили точек соприкосновения между собой. В августе 1978 года происходит полное отстранение «Парчам» от власти. Кармаль вместе со своими единомышленниками выезжает за границу.

Еще одна неудача постигла новое правительство — проведение реформ тормозилось оппозицией. Исламистские силы объединяются в партии и движения. В июне в провинциях Бадахшан, Бамиан, Кунар, Пактия и Нангархар начинаются вооруженные выступления против революционной власти. Несмотря на то что официальной датой вооруженного столкновения историки называют 1979 год, военные действия начались гораздо раньше. Год начала войны в Афганистане - 1978. Гражданская война стала тем катализатором, который подтолкнул иностранные страны к вмешательству. Каждая из мегадержав преследовала свои геополитические интересы.

Исламисты и их цели

Еще в начале 70-х годов на территории Афганистана сформировалась организация "Мусульманская молодежь». Членам этой общины были близки исламские фундаменталистские идеи арабских «Братьев-мусульман», их методы борьбы за власть, вплоть до политического террора. Главенство исламских традиций, джихад и пресечение всяческих реформ, противоречащих Корану — это основные положения подобных организаций.причины начала войны в Афганистане

В 1975 году «Мусульманская молодежь» прекратила свое существования. Она была поглощена другими фундаменталистами — Исламской партией Афганистана (ИПА) и Исламским обществом Афганистана (ИОА). Руководили этими ячейками Г. Хекматьяра и Б. Раббани. Члены организации обучались ведению военных действий в соседнем Пакистане и спонсировались властями иностранных государств. После Апрельской революции оппозиционные общества объединились. Переворот в стране стал своего рода сигналом для вооруженных действий.

Иностранная поддержка радикалам

Нельзя упускать из виду тот факт, что начало войны в Афганистане, дата которой в современных источниках - 1979–1989 гг., было максимально спланировано иностранными державами-участниками блока НАТО и некоторыми исламскими государствами. Если раньше американская политическая элита отрицала причастность к формированию и финансированию экстремистов, то новый век привнес в эту историю весьма занятные факты. Бывшие сотрудники ЦРУ оставили массу мемуаров, в которых разоблачали политику собственного правительства.

Еще до вторжения советских войск в Афганистан ЦРУ финансировали моджахедов, обустраивали для них тренировочные базы в соседнем Пакистане и снабжали исламистов оружием. В 1985 году президент Рейган лично принимал делегацию моджахедов в Белом доме. Важнейшим вкладом США в афганский конфликт стала вербовка мужчин во всем арабском мире.начало и конец войны в Афганистане

Сегодня существует информация, что война в Афганистане была спланирована ЦРУ как ловушка для СССР. Попавшись в нее, Союз должен был увидеть всю несостоятельность своей политики, истощить ресурсы и «развалиться». Как видим, так и получилось. В 1979 начало войны в Афганистане, вернее, ввод ограниченного контингента Советской Армии, стал неизбежен.

СССР и поддержка НДПА

Существуют мнения, что Апрельскую революцию СССР готовил несколько лет. Курировал эту операцию лично Андропов. Тараки был агентом Кремля. Сразу же после переворота началась дружеская помощь Советов братскому Афганистану. Другие источники утвержадют, что Саурская революция была полной неожиданностью для Советов, хоть и приятной.

После успешной революции в Афганистане правительство СССР начало более пристально следить за событиями в стране. Новое руководство в лице Тараки проявляло лояльность к друзьям из СССР. Разведка КГБ постоянно сообщала "вождю" о нестабильности в соседнем регионе, но было принято решение выжидать. Начало войны в Афганистане СССР восприняло спокойно, Кремлю было известно о спонсировали оппозиции Штатами, отдавать территорию не хотелось, но и очередной советско-американский кризис был Кремлю ни к чему. И тем не менее стоять в стороне Советский Союз не собирался, все-таки Афганистан — это страна-сосед.начало воны в Афганистане 1979-1989

В сентябре 1979 года Амин убил Тараки и провозгласил президентом себя. Некоторые источники свидетельствуют, что окончательный разлад в отношении бывших соратников произошел из-за намерения президента Тараки обратиться с просьбой к СССР о вводе военного контингента. Амин и его соратники были против.

Ввод советских войск

Советские источники утверждают, что от правительства Афганистана им было выслано около 20 обращений с просьбой ввести войска. Факты утверждают обратное - президент Амин был противником ввода русского контингента. Резидент в Кабуле слал данные о попытках США втянуть СССР в региональный конфликт. Уже тогда руководство СССР знало, что Тараки и НДПА - резиденты Штатов. Амин был единственным националистом в этой компании, и все же с Тараки они не поделили 40 млн $, заплаченных ЦРУ за апрельский переворот, это и стало основной причиной его смерти.

Андропов и Громыко и слушать ничего не хотели. В первых числах декабря в Кабул вылетел генерал КГБ Папутин с заданием уговорить Амина призвать войска СССР. Новый президент был неумолим. Тогда 22 декабря в Кабуле случился инцидент. Вооруженные «националисты» ворвались в дом, где проживали граждане СССР, и отрезали головы нескольким десяткам человек. Насадив их на копья, вооруженные "исламисты" пронесли их по центральным улицам Кабула. Милиция, прибывшая на место происшествия, открыла огонь, но преступники скрылись. 23 декабря правительство СССР выслало правительству Афганистана сообщение, в котором поставило в известность президента, что советские войска скоро будут в Афганистане с целью защитить граждан своей страны. Пока Амин обдумывал, как отговорить войска «друзей» от вторжения, они уже высадились на одном из аэродромов страны 24 декабря. Дата начала войны в Афганистане - 1979–1989 гг. - откроет одну из самых трагических страниц в истории СССР.

Операция "Шторм"

Части 105-й воздушно-десантной Гвардейской дивизии высадились в 50 км от Кабула, а спецподразделение КГБ «Дельта» окружило дворец президента 27 декабря. В результате захвата Амин и его телохранители были убиты. Мировая общественность «ахнула», а все кукловоды этой затеи потерли руки. СССР попался на крючок. Советские десантники захватили все основные объекты инфраструктуры, расположенные в крупных городах. За 10 лет в Афганистане воевало более 600 тыс. советских солдат. Год начала войны в Афганистане стал началом распада СССР.

Ночью 27 декабря из Москвы прибыл Б. Кармаль и по радио объявил о втором этапе революции. Таким образом, начало войны в Афганистане - 1979 год.

События 1979–1985 гг.

После успешной операции «Шторм" советские войска захватили все крупные индустриальные центры. Целью Кремля было укрепить коммунистический режим в соседнем Афганистане и оттеснить душманов, которые контролировали сельскую местность.начало войны в Афганистане 1979 год

Постоянные столкновения между исламистами и отрядами СА привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, но горная местность абсолютно дезориентировала бойцов. В апреле 1980 года состоялась первая крупномасштабная операция в Панджшере. В июне этого же года Кремль распорядился вывести некоторые танковые и ракетные части из Афганистана. В августе этого же года состоялся бой в Машхадском ущелье. Войска СА попали в засаду, было убито 48 бойцов и 49 - ранено. В 1982 году с пятой попытки советским войскам удалось занять Панджшер.

В течение первых пяти лет войны ситуация развивалась волнообразно. СА занимала высоты, затем попадала в засады. Полномасштабных операций исламисты не проводили, они нападали на колонны продовольствия и отдельные части войск. СА пыталась оттеснить их от крупных городов.

В этот период произошло несколько встреч Андропова с президентом Пакистана и членами ООН. Представитель СССР заявлял, что Кремль готов к политическому урегулированию конфликта взамен на гарантии США и Пакистана о прекращении финансирования оппозиции.

1985–1989 гг.

В 1985 году первым секретарем СССР стал Михаил Горбачев. Он был настроен конструктивно, хотел реформировать систему, наметил курс "перестройки". Затяжной конфликт в Афганистане тормозил процесс урегулирования отношений с США и странами Европы. Активные военные действия не проводились, но все же на афганской территории с завидным постоянством гибли советские солдаты. В 1986 году Горбачев объявил курс на поэтапный вывод войск из Афганистана. В этом же году Б. Кармаля сменил М. Наджибулла. В 1986 году руководство СА пришло к заключению, что битва за афганский народ проиграна, так как взять под контроль всю территорию Афганистана СА не могла. 23–26 января Ограниченный контингент советских войск провел свою последнюю операцию «Тайфун» в Афганистане в провинции Кундуз. 15 февраля 1989 года выведены все войска Советской армии.

Реакция мировых держав

Все мировое сообщество после объявления СМИ о захвате президентского дворца в Афганистане и убийства Амина пребывало в состоянии шока. СССР сразу же начали рассматривать как тотальное зло и страну-агрессора. Начало войны в Афганистане (1979–1989 гг.) для европейских держав стало сигналом о начале изоляции Кремля. Президент Франции и канцлер Германии лично встречались с Брежневым и пытались уговорить его вывести войска, Леонид Ильич был непреклонен.

В апреле 1980 года правительство США санкционировало помощь оппозиционным силам Афганистана в размере 15 млн $.

США и европейские страны призвали мировое сообщество игнорировать Олимпиаду-80, проходящую в Москве, но из-за присутствия азиатских и африканских стран это спортивное событие все же состоялось.начало войны в Афганистане СССР

«Доктрина Картера» была составлена именно в этот период обострения отношений. Страны третьего мира большинством голосов осудили действия СССР. 15 февраля 1989 года советское государство, согласно соглашениям со странами ООН, вывело свои войска из Афганистана.

Итог конфликта

Начало и конец войны в Афганистане носят условный характер, ведь Афганистан — это вечный улей, так говорил о своей стране ее последний король. В 1989 году Ограниченный контингент советских войск «организованно» пересек границу Афганистана - так было доложено высшему руководству. На самом деле в Афганистане остались тысячи военнопленных солдат СА, забытые роты и пограничные отряды, прикрывавшие отход той самой 40-й армии.

Афганистан после десятилетней войны был повергнут в абсолютный хаос. Тысячи беженцев покинули пределы своей страны, спасаясь от войны.

Еще сегодня остается неизвестным точное число погибших афганцев. Исследователи озвучивают цифру в 2,5 млн погибших и раненых, в основном это - мирное население.

СА за десять лет войны потеряла около 26 тысяч солдат. Войну в Афганистане СССР проиграл, хотя некоторые историки утверждают обратное.

Экономические расходы СССР в связи с афганской войной были катастрофическими. На поддержку Кабульского правительства ежегодно выделялось 800 млн $, на вооружение армии - 3 млрд $.

Начало войны в Афганистане стало концом СССР, одной из самых крупных мировых держав.

Афганистан, война. Афганская война (1979-1989)
Выгодное географическое положение и отсталость в развитии Афганистана всегда только способствовали тому, чтобы другие страны претендовали на территориальные владения этого государства. Неоднократно Афганистан подвергался вторжениям вражеских войск, ...
далее
Вывод советских войск из Афганистана состоялся в качестве победителей ...
Пятнадцатого февраля 1989 года СССР осуществил вывод советских войск из Афганистана. Как много мы знаем об этой войне, за чьи интересы она велась? И вообще, почему войска выводились целых 10 лет?
далее
Армия Пакистана: описание, исторические факты, состав и интересные ...
Армия Пакистана занимает 7-е место в мире по численности военнослужащих. За историю этой страны она не раз становилась той силой, которая свергала демократически избранное правительство и приводила к власти представителей своего высшего командования.
далее
Конфликт Индии и Пакистана: исторические факты, ход событий
Конфликт Индии и Пакистана - это затянувшееся вооруженное противостояние, которое фактически продолжается с 1947 года, когда эти страны получили независимость. За это время уже произошло три крупные войны и множество мелких конфликтов. Достичь ...
далее
Какими методами преуменьшаются потери США в Афганистане
Если житель Пуэрто-Рико, например, хочет стать американцем, то одним из способов достижения этой цели может стать армейская служба. Иностранцы составляют в настоящее время примерно 60% всех «джи-ай». Подсчитывая потери США в Афганистане, их не ...
далее
Бабрак Кармаль - забытый герой
27 апреля 1978 года в Афганистане по радио было объявлено о свержении правительства Мохаммеда Дауда. Так называемая "Апрельская революция" завершилась избранием нового правительства, во главе которого встал Нур Мухаммед Тараки, заместителем был избран Бабрак Кармаль, министром иностранных дел стал Хафизулла Амин. Совсем скоро, 12 декабря 1979 года, состоится заседание политбюро ЦК КПСС, на котором почтенные старцы, стоящие во главе СССР, примут окончательное решение о вводе войск в Афг
далее
Бабрак Кармаль - забытый герой
Афганец - это доблесть и мужество!
Афганская война не имеет объективной оценки. Целесообразность участия советских войск не установлена и на современном этапе. Что стало причиной вооруженного столкновения? Кто виноват в тысячах погубленных солдат?
далее
Афганец - это доблесть и мужество!
Узнаем где находится Афганистан? Описание, географическое положение, основные особенности и проблемы страны
Афганистан известен как конфликтная и опасная страна, в которой не один десяток лет ведутся войны. Однако так было не всегда. Территорию, где находится Афганистан, люди населяли с незапамятных времен и в его истории также были годы процветания и благополучия. Здесь развивались науки, искусства, архитектура. Говорят, что именно на его просторах зародился зороастризм. Давайте же поговорим об этом государстве подробнее.
далее
Узнаем где находится Афганистан? Описание, географическое положение, основные особенности и проблемы страны
15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов
Афганистан является горячей точке на карте мира на протяжении нескольких десятилетий. Советский Союз, принимавший непосредственное участие в афганской войне, в 1989-м году окончательно вывел свои войска из этой страны.
далее
15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов
Экономика Афганистана: этапы развития, конкурентоспособность, проблемы и перспективы
В 2004-м состоялись первые демократические выборы президента Афганистана, на которых победил Хамид Карзай. За годы непрекращающейся гражданской войны экономика Афганистана пришла в полный упадок. По уровню ВВП страна находится на 210 месте из 217, в 2017 году данным показатель составил $ 21,06 миллиарда.
далее
Экономика Афганистана: этапы развития, конкурентоспособность, проблемы и перспективы