МРТ сосудов головного мозга: показания, подготовка, что показывает и как проводится

МРТ сосудов головного мозга: показания, подготовка, что показывает и как проводится

МРТ сосудов головного мозга – это метод, основанный на измерении электромагнитных полей ядер атомов. Чаще всего измеряется отклик атомных ядер водорода, в человеческом организме их находится в достаточном количестве в виде воды (Н₂O).

Преимущества МРТ

Оборудование, используемое для МРТ сосудов головного мозга, не наносит вреда организму. Процедура проводится без вмешательства во внутреннюю среду тела. Принцип работы техники опирается на безвредное для человека магнитное поле, в то время как КТ или рентгеновское исследование применяет ионизирующее облучение.

МРТ проводится неоднократно и промежутки между исследованиями могут быть короткими. Способ дает возможность провести детальный анализ структур тела, сделать снимки в виде трехмерной модели и нескольких проекциях. На сегодняшний день магнитно-резонансная томография способна заменить эндоскопические исследования.

Информативность

МРТ головы и сосудов мозга позволяет специалисту определить наличие заболевания в начальной стадии, прогрессии или исключить патологию из списка подозрений.

Исследование демонстрирует:

  • Анатомическое расположение сосудов, физиологические характеристики их состояния, в также функциональность всех магистралей.
  • Процессы, происходящие в тканях мозга (физико-химические, биологические).
  • Визуализирует изображение сосудов мозга в какой-либо области, для подробного изучения.
  • Изменения в структурах мозга, сосудов и точное расположение повреждений, их размер (аневризмы, гематомы, тромбы и пр.).
мрт сосудов головного мозга

МРТ сосудов головного мозга проводится как с применением контрастных веществ, так и без них. Современное оборудование способно четко передать изображение всей протяженности сосуда без использования дополнительных инструментов или контраста. Магнитно-резонансное исследование входит в комплекс диагностических процедур для получения полной картины заболевания, проясняет причины патологии, но не является основой диагноза. Исследование может быть назначено терапевтом, неврологом или сосудистым хирургом.

Что выявит?

МРТ сосудов головного мозга проводится в режиме ангиографии, только это метод позволяет подробно рассмотреть кровеносные магистрали, выявить патологии, начало заболеваний, выстроить стратегию хирургического вмешательства и т. д. Ангиография подробно визуализирует изображение артерий, мелкой сетки капилляров, лимфатическую систему в любом участке мозга. Врач может изучить просвет сосудов, толщину и состояние стенок, новообразования, бляшки и прочие изменения.

В режиме 3D специалист оценивает кровоток, обнаруживает закупорки и многое другое, что доступно на современном оборудовании для МРТ сосудов головного мозга.

Что показывает и какие болезни помогает выявить:

  • Тромбы, аневризмы, любые новообразования (месторасположение, влияние на кровоток, размер и т. д.).
  • Наличие атеросклероза и его стадию.
  • Просвет сосудов, расслоение стенок.
  • Признаки прединсультного состояния, инсульт, его последствия, наличие рассеянного склероза.
  • Артериовенозную мальформацию.
  • Травматические повреждения, контузии, гематомы и пр.

МРТ сосудов головного мозга с контрастом проводится в режиме совмещающем КТ и магнитно-резонансную ангиографию для исследования опухолей различной этиологии.

Показания к исследованию

Магнитно-резонансная томография безопасный способ для проведения качественных и информативных исследований. Показания к МРТ головного мозга и сосудов лежат в плоскости неврологических патологий или нарушений.

мрт сосудов головного мозга что показывает

Специалист назначает МРТ при таких заболеваниях, состояниях или подозрениях:

  • Рекомендовано регулярно проходить пациентам с диагностированными заболеваниями сосудов головного мозга для отслеживания эффективности лечения, оценки прогресса патологии или для подтверждения успеха принятых консервативных мер.
  • В обязательном порядке назначается после черепно-мозговых травм, сотрясений мозга, ушибов головы или шеи.
  • При подозрении на новообразования в мозге.
  • Потеря слуха и зрения, прогрессирующая тугоухость и падение остроты зрения, нарушения речи.
  • При головных болях неизвестного происхождения и длительного течения.
  • Базовая диагностическая процедура для определения наличия опухоли мостомозжечкового узла.
  • Для определения степени осложнений инфекций ЦНС в головном мозге, сосудах шеи после перенесенных или текущих заболеваний (менингит, ВИЧ, сифилис, абсцесс и пр.).
  • При аномалиях развития кровеносной системы, расположения магистралей кровотока единственным методом исследования является МРТ сосудов головного мозга.
  • Прямое показание к исследованию – эпилепсия, рассеянный склероз, синуситы хронического характера, патологии основания черепа, гипофиза, селлярной области мозга, нейродегенеративные патологии.

МРТ сосудов головного мозга проводят сертифицированные специалисты с врачебной квалификацией. Несмотря на полную безопасность метода, существует ряд ограничений, при которых необходимо отказаться от этого вида диагностики.

Противопоказания

При соблюдении всех мер безопасности процедура абсолютно безболезненна. Специалисты, для прояснения картины состояния, часто используют МРТ сосудов головного мозга, что показывает информационную эффективность метода в руках квалифицированного врача. При назначении диагностики учитываются два вида противопоказаний – относительные и абсолютные.

Не рекомендуется, но и нет препятствий для диагностики, в следующих случаях:

  • Установленные протезы клапанов сердца или инсулиновый насос.
  • Прием нервных стимуляторов.
  • Не назначается, если больной страдает клаустрофобией, психическими заболеваниями.
  • Не рекомендуется больным с неферромагнитными имплантатами внутреннего уха.
  • Не рекомендуется пациентам с сердечной недостаточностью.
показания к мрт головного мозга и сосудов

Относительные противопоказания не исключают возможность проведения МРТ сосудов головного мозга. Оценив риски, врач может назначить исследование, если будет полная уверенность в том, что здоровью пациента ничего не угрожает.

К абсолютным противопоказаниям относится:

  • Установленный кардиостимулятор.
  • Наличие металлических, электронных имплантатов, без возможности их снять на период исследования (в том числе кровоостанавливающая клипса).
  • Первый триместр беременности.

Пациенту необходимо помнить, что любые металлические украшения (пирсинг, часы, серьги и т.д.) следует снять в обязательном порядке. Людям, у кого на теле есть татуировки, также стоит отнестись с опаской к данному виду диагностики, в некоторых красках применяемых для рисования на теле, могут присутствовать пигменты металлов.

Подготовка

МРТ сосудов головного мозга осуществляется в аппарате с мощным магнитным полем, способным притянуть к себе не только мелкие, но и крупные металлические предметы. Попадая в поле действия магнита, они передвигаются в сторону источника притяжения с большой скоростью, чем могут нанести вред оборудованию, пациенту, медицинскому персоналу.

Как подготовиться к МРТ сосудов головного мозга:

  • Снять все ювелирные украшения, пирсинг.
  • Вынести из поля действия любые предметы с металлами (часы, платежные карты, пуговицы, заколки и т.д.).
  • Снять слуховые аппараты, очки, зубные протезы и пр.

Для получения точных данных исследование проводится в свободной одежде, часто правилами клиники предполагается обязательное переодевание в больничную одежду. К пациенту не выдвигается никаких требований – нет особенностей в соблюдении какой-либо диеты, потребления жидкости, удаления растительности и т.д. Единственное условие – отсутствие абсолютных противопоказаний и полная информированность лечащего врача о перенесенных травмах, операциях, беременности. Если предполагается введение контраста необходимо предварительно проверить аллергическую реакцию.

где сделать мрт сосудов головного мозга

Проведение

Исследование происходит в отдельном, специально оборудованном кабинете. Как делают МРТ сосудов головного мозга, основные этапы:

  • Пациент, в сопровождении врача, укладывается на транспортировочный стол.
  • Специалист знакомит исследуемого с правилами поведения, тело фиксируется ремнями, а голова помещается на валик.
  • Специалист направляет платформу с пациентом в отверстие магнита.
  • Врач осуществляет управление процессом и общение с пациентом из смежного помещения посредством микрофона, вмонтированного в операционной камере аппарата.
  • Пациент имеет возможность уведомить врача о своих неприятных ощущениях в период проведения сканирования, воспользовавшись встроенной кнопкой для вызова оператора.
  • Длительность исследования составляет не менее получаса, но может занять и 1,5 часа.
  • По окончанию процедуры, врач выдвигает платформу стола, снимает фиксирующие ремни, помогает пациенту встать на ноги.

Распечатывание снимков, составление заключения осуществляется после окончания сеанса. Выдача полученных результатов производится согласно правилам медицинского учреждения – сразу после исследования (в течение 1 часа) или на следующий день. Пакет документов выдается в руки или отправляется на электронную почту пациента.

В некоторых случаях существует ряд особенностей при проведении исследования, а именно:

  • Пациентам с тяжелыми патологиями почек стоит сдать анализы перед исследованием.
  • МРТ сосудов головного мозга детям, пациентам с расстройствами психики, хроническими болями, синдромами непроизвольных движений исследование проводится с применением седации, процедуру реализует анестезиолог.
  • Больным с клаустрофобией рекомендуется проведение диагностики в аппарате открытого контура.

МРТ для детей

Детям, даже в подростковом возрасте, сложно пребывать в неподвижном состоянии на протяжении часа и более, а маленьких и вовсе не удается уговорить на краткосрочное бездействие. Чаще всего детям для проведения исследования назначают седативные средства или щадящий наркоз. Это делается в тех случаях, когда все возможные риски представляют гораздо меньшую угрозу, чем заболевание, требующее анализа.

мрт сосудов головного мозга детям

Существуют определенные правила реализации диагностики посредством МРТ сосудов головного мозга маленьким пациентам:

  • Исследование проводят в утренние часы.
  • Перед процедурой не стоит кормить или поить ребенка.
  • При проведении исследования под действием наркоза питание исключается за 12 часов до процедуры.
  • При проведении МРТ во второй половине дня, последняя еда дается ребенку за 6 часов до диагностики с применением наркоза.
  • Дети грудного возраста получают питание и питье за 2 часа до обследования, в возрасте одного года питание разрешено за 4 часа до МРТ.
  • Необходимо проследить, чтобы мочевой пузырь ребенка был пустым перед началом исследования.
  • Все предметы с металлом (украшения, игрушки с металлом, брекеты, пуговицы, заколки, ремни и т.д.) необходимо снять.

Наркоз применяют только с согласия родителей. Если врачи и родители посчитали, что без наркоза нельзя обойтись, то проводится предварительная консультация с анестезиологом для подбора препарата, дозировки. Специалист, исходя из показаний, предложит варианты введения анестезии:

  • Парентеральная – внутривенное введение лекарственного средства (спокойный, крепкий сон).
  • Ингаляционная – вдыхание через кислородную маску.

При проведении МРТ с анестезией у детей или взрослых анестезиолог наблюдает за состоянием пациента до окончания сеанса и выводит пациента из состояния медикаментозного сна.

Впечатления пациентов

Большинство пациентов, оставивших рецензии об исследовании, получили назначение от лечащего врача на диагностику (МРТ сосудов головного мозга). Отзывы с положительной риторикой рассказывают о высокой информативности, быстром получении результата, безболезненности процедуры. Люди, которым было назначена магнитно-резонансная томография, предварительно прошли несколько других диагностических мероприятий для прояснения своего состояния, но полный объем информации был получен лишь после МРТ.

Пациенты рекомендуют запастись терпением. Самое сложное в процедуре – это лежать без движения длительное время, не менее 30 минут и постараться не реагировать на сильный шум внутри аппарата, для его нейтрализации даются вакуумные наушники. Отсечь звук полностью не удается, но существенно приглушить его они могут. Некоторые пациенты дополнительно используют беруши.

как делают мрт сосудов головного мозга

Если врач назначил одновременное исследование вен, сосудов шеи и мозга, то запрещено глотать, что не все выдерживают. Также сложности преследуют людей с клаустрофобией. Для этой категории посетителей решиться и выдержать весь сеанс без эмоций весьма затруднительно, но многие справляются, выбирая диагностику и не потворствуя своим страхам.

В отрицательных отзывах отмечена высокая стоимость процедуры, сильный шум в процессе ее проведения. Некоторым пациентам удалось пройти исследование бесплатно – по полису ОМС, но потребовалось собрать много дополнительных документов и анализов, общаться с комиссией. Пройдя бюрократические препоны, больные получали доступ к исследованию, в большинстве случаев состояние этих людей было не критическим, имелся запас времени для неспешной постановки диагноза. Остальным пришлось обращаться в частные кабинеты и клиники, но в конечном итоге, большинством отзывов, исследование МРТ названо лучшей диагностической процедурой.

мрт сосудов головного мозга отзывы

Цена вопроса

Выбирая, где сделать МРТ сосудов головного мозга стоит прислушаться к рекомендациям своего лечащего врача. Он направит в ту клинику, где уровень специалистов и оборудования удовлетворяют его требованиям и вызывают доверие. Если пациента не устраивает медицинское учреждение, то есть масса предложений других клиник, как частных, так и муниципальных, где качественно сделают обследование.

Например, в Москве можно найти более 80 центров, где предлагают такие услуги. Сколько стоит МРТ сосудов головного мозга? В столице цена на исследование стартует от 2000 рублей (цены на март 2018 года). При выборе клиники стоит опираться на отзывы пациентов, уже прошедших процедуру и давших обстоятельный отзыв о сервисе, технике, полноценности заключения.

Что показывает МРТ головы? Магнитно-резонансная томография
МРТ головы на сегодня является результативным методом диагностики заболеваний головного мозга. Сама процедура безболезненная и не наносит абсолютно никакого вреда человеческому организму.
далее
МРТ головного мозга: как проходит процедура? Как подготовиться к МРТ ...
Когда назначается МРТ головного мозга, как проходит процедура должен объяснить врач, чтобы для пациента не было неожиданностью помещение в камеру аппарата. Это исследование позволяет распознать заболевание в самом начале развития.
далее
Что такое методы диагностики МРТ? Возможности МРТ-диагностики. ...
Что такое диагностика МРТ? Этот вопрос ставят те, кто сталкивается с данным исследованием. Как проходит и для чего назначается? Ответы на эти вопросы очень важны, ведь все люди болеют, соответственно, необходимо знать о методах диагностики ...
далее
Где и как проверить сосуды? МРТ сосудов
К какому врачу обратиться для проведения проверки сосудов конечностей, головного мозга и сердца? Какие методы проверки сосудов существуют? Как проводится проверка состояния сосудов?
далее
Клиника Бурденко в Москве: адрес, отзывы
Клиника Бурденко - самое большое медицинское заведение в мире, специализирующееся на проблемах спинного и головного мозга. Сегодня узнаем, где находится эта клинка, какой у нее штат сотрудников, а также, что люди думают об этом заведении.
далее
Компьютерная томограмма головы: отзывы о процедуре
Поставить диагноз по одним только жалобам пациента удается далеко не всегда, особенно если проблемы наблюдаются со стороны нервной системы. Исследовать ее состояние позволяет компьютерная томография (томограмма) головы. Это один из современных способов медицинской диагностики, который подходит пациентам разных возрастных категорий.
далее
Компьютерная томограмма головы: отзывы о процедуре
Что показывает МРТ головного мозга?
МРТ головного мозга - это высокотехнологичная, неинвазивная диагностика функциональности одного из важнейших органов человека. Благодаря этой технологии, врачи могут в режиме реального времени узнать, есть ли закупорки сосудов, определить наличие и величину тромбов или опухоли, безошибочно подготовиться к хирургическим вмешательствам. МРТ проводится несколькими методами, исследование проводится в государственных и частных клиниках.
далее
Что показывает МРТ головного мозга?
МРТ с контрастом: отзывы, подготовка. Как делают МРТ головного мозга с контрастом?
Возможности современной медицины позволяют обнаруживать опухоли головного мозга на самых начальных стадиях. МРТ с контрастом - один из основных методов диагностики этих и подобных патологий. Исследование не сопровождается лучевой нагрузкой для организма и выполняется очень быстро.
далее
МРТ с контрастом: отзывы, подготовка. Как делают МРТ головного мозга с контрастом?
Компьютерная томография головного мозга - особенности проведения, подготовка и рекомендации
Современная диагностика позволяет выявить разные заболевания на ранних стадиях. При этом методики стали менее травматичными для пациента. Появление осложнений в этом случае минимально. При этом результат обследования максимально информативный. Одним из подобных методов является томография головного мозга. Об особенностях этого вида диагностики пойдет речь в статье.
далее
Компьютерная томография головного мозга - особенности проведения, подготовка и рекомендации
Что показывает МРТ шеи? МРТ лимфоузлов, сосудов и мягких тканей шеи
Люди, которым назначается томография, часто задают вопрос: что показывает МРТ шеи? Ведь процедура считается дорогостоящей и выполняется не везде. Тем не менее в некоторых случаях она необходима. Показаниями к проведению МРТ шеи считаются подозрения на патологии сосудов, лимфатических узлов, щитовидной железы, на наличие грыжи и т. д.
далее
Что показывает МРТ шеи? МРТ лимфоузлов, сосудов и мягких тканей шеи