Основные роды литературы и жанры

Все литературные произведения, в зависимости от особенностей повествования и позиции автора по отношению к изображаемому, разделяются на роды. А каждый из них, в свою очередь, делится на жанры.

В литературоведении выделяют следующие основные роды литературы: эпос, лирика, драма, в некоторых случаях добавляют к ним еще и лиро-эпические жанры. О каждом из них мы и поговорим подробнее далее в статье.основные роды литературы

Эпос – способ увидеть события со стороны

В свое время Аристотель утверждал, что повествование можно вести либо о чем-то отстраненном от себя (эпос), либо напрямую от себя (лирика), либо же вкладывать повествование в уста героев (драма). И хотя, конечно же, данное определение является очень ограниченным, оно в некоторой мере помогает уяснить основные принципы видового разделения художественных произведений.


Основные три рода литературы, как правило, начинают перечислять с эпоса, который представляет собой объективно изображенный ход событий, происходящих независимо от автора. Он в таких произведениях выступает, как правило, в качестве стороннего наблюдателя и пересказчика. Даже в случае повествования от первого лица автор занимает позицию, по отношению к которой передаваемые события оказываются в прошлом – таким образом выдерживается так называемая «эпическая дистанция».

Темп эпического повествования всегда нетороплив и размерен, так как эпос склоняется к обстоятельности. Это, между прочим, часто мешает в постановке известных романов на сцене, так как полное следование тексту делает спектакль неоправданно затянутым.


К основным эпическим жанрам принято относить рассказы, повести, романы, новеллы и очерки. К эпосу можно также отнести и фольклорные произведения – сказки, легенды, былины или исторические песни.основные роды художественной литературы

Подробнее об крупных эпических жанрах

Основные роды художественной литературы, как уже говорилось, делятся на жанры, и самым крупным из эпических произведений является роман-эпопея. Он, как правило, охватывает какой-то исторический период и включает большое количество сюжетных линий, пересекающихся между собой (Л. Н. Толстой «Война и мир» или М. А. Шолохов «Тихий Дон»).

За ним по объемности следует роман. Данный жанр также предполагает большое количество героев и сюжетных линий. Хотя, например, современные детективные романы часто имеют лишь одну такую линию.

В литературе есть огромное количество модификаций названного жанра – семейный, социальный, женский, фантастический, фэнтези, детективный роман и т. п.

О малых жанрах эпоса

Основные роды литературы предполагают наличие и малых эпических жанров. К ним можно отнести повесть (это скорее средний по объему жанр), которая сосредотачивается, как правило, на одной судьбе или одном событии.основные три рода литературы

Рассказ же, который, кстати, считается молодым эпическим жанром (он начал оформляться лишь в начале 19 в.), представляет собой повествование о каком-то эпизоде из жизни героя. Очень близкой по форме к рассказу является современная новелла.

В современной литературе принято отдельно говорить об очерке. Повествование в нем, в отличие от рассказа или новеллы, построено на документальных фактах. Правда, между всеми названными жанрами существует и множество промежуточных форм.


Не теряют своей популярности и сказки – повествования о вымышленных героях с обязательным участием волшебных сил. Современная сказка уже мало похожа на фольклорную, так как сильнее связана с общелитературными течениями и тенденциями.

К эпическому роду относят также и популярные в наше время жанры фельетонов, анекдотов, притч, а также эссе.

Лирические жанры

Один из трех основных родов литературы – лирика – отличается от остальных своей субъективностью и подчеркнутым интересом к авторскому миру. Для нее также характерна повышенная эмоциональность, стремление отобразить не события, а личное отношение к ним. По характеру этих эмоций можно выделить несколько лирических жанров: оду (торжественное, восхваляющее что-либо стихотворение), элегию (лирическое размышление о скоротечности бытия) и сатиру (обличительное, гневное произведение).

Но современные поэты, как они сами говорят, пишут стихи – то есть произведения, которые трудно или просто невозможно строго отнести к какому-то жанру.основные роды и виды литературы

О драме внутри и снаружи

Г. Гегель, пытаясь углубить предложенное Аристотелем деление на основные роды литературы, пояснял, что в основе драмы лежит синтез лирики и эпоса. Ведь драма, с его точки зрения, – это конфликт, основанный на индивидуальных стремлениях, который при этом подается как объективно происходящее событие.

И основной отличительной чертой драмы является ее нацеленность не на рассказ, а на показ (прямое изображение) той или иной ситуации. Авторское начало в ней практически отсутствует, и если в эпосе ведение диалога – это всего лишь одно из средств раскрытия характера героя, то в драме диалог является часто единственным способом его характеризовать.

Такая смена акцентов приводит к радикальным изменениям в структуре произведения. Так, речь героев становится более плотной, отточенной, акцентированной, чем в эпосе, ведь именно она создает необходимое драматическое напряжение. Тесная связь названного жанра с театром также играет огромную роль – драма всегда зрелищна, что, кстати, строго регламентирует и ее размер.

Но трактовать драму только как текст для постановки крайне неверно. Этот жанр сохраняет свое воздействие на читателя и без воплощения на сцене и, наряду с театральной, имеет еще и литературную жизнь.один из трех основных родов литературы

Жанры драмы

Основные роды литературы, как вы могли убедиться, имеют свои жанры. Не стала в этом смысле исключением и драма. Самыми яркими и исторически значимыми среди драматических жанров всегда были трагедия и комедия.

Трагедия представляет собой изображение непримиримого конфликта, который носит обычно неизбежный роковой характер и чаще всего заканчивается смертью героя.

Комедия же характеризуется юмористическим, комическим подходом к изображению действительности и специфическим конфликтом. В данном жанре он не бывает непримиримым и, как правило, благополучно разрешается. Различают комедию характеров и комедию положений, что основано на источнике комического. В первом случае – это нелепые характеры героев, а во втором – ситуации, в которых они оказываются. Часто эти типы комедий синтезируются.

К жанровым модификациям современной комедии можно отнести фарс – заостренное, нарочитое комическое представление – и водевиль, имеющий непритязательный забавный сюжет.основные роды литературы эпос лирика и драма

Драма – это тоже драматический жанр

Основные роды литературы включают драму не только как род, но и как жанр. Свое распространение она получила в 18 -19 вв., постепенно вытеснив собою трагедию. Драму характеризует острый конфликт, но он не так глобален и не так неизбежен, как в трагедии.

В центре этого произведения лежат проблемы отношений конкретного человека и общества. Сюжет драмы, как правило, очень реалистичен – благодаря этому, она стала ведущим жанром в репертуаре театров, соперничая с очень популярной в наше время комедией.

Драма имеет много разновидностей: психологическая, философская, социальная, историческая, любовная и т. п.

Что такое лиро-эпические жанры

В учебной литературе понятие жанра трактуется как принадлежность к той или иной группе литературных произведений, которые объединены общими признаками. Жанры, как уже говорилось, формируются внутри рода, становясь как бы реальным воплощением родовых особенностей.

Но возможно и существование синтетических, промежуточных жанров, в которых могут сочетаться два, а то и три основных рода литературы и ее виды. Кстати, больше всего таких «переплетений» возникает между лирикой и эпосом, что и позволяет некоторым исследователям добавлять к уже имеющимся еще одни род (четвертый) – лирико-эпический. К нему отдельные исследователи относят поэмы (стихотворные произведения, имеющие лирический или повествовательный сюжет, развивающийся на историческом фоне), а также баллады (своеобразные рассказы в стихах).три основных рода литературы и ее виды

Итог

Конечно же, любой литературовед, так же как и просто увлекающийся чтением человек, скажет, что деление на основные роды и виды литературы - дело весьма сложное и обреченное на неточность. Многие художественные произведения соединяют в себе основные черты разных жанров, а то и родов. И задача читателя состоит не в том, чтобы четко их классифицировать, а в том, чтобы иметь возможность определить соотношение в нем начал каждого рода.

Ведь жанр – это, собственно, не само произведение, а лишь принцип его создания. То есть при намерении автора написать роман есть только жанр, у которого в творческом процессе появления на свет могут сильно деформироваться его основные признаки и раздвинуться границы видовой принадлежности, как в свое время, например, и произошло с пушкинским «Евгением Онегиным». Истинное творчество не терпит границ.

Литературный род: драма, эпос, лирика
Литературный род – это множество художественных произведений, объединенных общим стилем изложения, характерными сюжетными линиями. Род литературного произведения – это лирика, эпос или драма. О самых знаменитых примерах каждого из них рассказано в ...
далее
Род литературы. От лирики до эпоса
Произведения, составляющие культурный багаж человечества, весьма разнообразны по содержанию, форме изложения, композиции. Каждый автор выбирает свои выразительные средства и вкладывает в произведение свою неповторимую индивидуальность. Однако все ...
далее
Что это - литература? Определение. Основные виды и жанры
В этой статье пойдет речь о том, что такое литература, каковы ее основные особенности, типы и жанры.
далее
Чем отличается роман от повести? Специфические особенности жанров
В этой статье мы поговорим о том, чем отличается роман от повести. Для начала дадим определение этим жанрам, а затем сравним их.
далее
Что это - эпос. Основные жанры эпоса
Прежде чем разбирать жанры эпоса, следует выяснить, что скрывается за этим термином. В литературоведении этим словом зачастую могут называться несколько разные явления.
далее
Что это - эпос. Основные жанры эпоса
Узнаем как понять, что это - жанр?
В данной статье мы попробуем в широком смысле описать, что такое жанр, где он может нам встретиться и на какие разновидности подразделяется. Также рассмотрим историю зарождения данного термина, раскроем его этимологическую суть и поймем, когда его применение уместно как в бытовых, так и в научно-искусственных случаях.
далее
Узнаем как понять, что это - жанр?
Драма в литературе. Драма: примеры произведений
Какая она драма? Можно ли научиться ее сочинять, если с детства сам восхищаешься этим жанром? Какие приемы отличают комедию от мелодрамы, а трагедию от драмы? О чем на самом деле писали знаменитые русские классики, заворачивая свои бессмертные произведения, в упаковку под названием драма. В литературе - это, пожалуй, основа сочинительства, с которой знаком каждый из нас. Распахнуть занавес драматургии поможет эта статья.
далее
Драма в литературе. Драма: примеры произведений
Достопримечательности Брюгге, Бельгия: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы
Архитектура этого небольшого городка напоминает сюжет старинной картинки. Такие же словно игрушечные аккуратные домики, которые выложены из кирпича красно-коричневого цвета, яркие крыши из черепицы, украшенные флюгерами и башенками... Общее впечатление дополняют и кружевные изысканные занавески на окнах. Это Брюгге - город-достопримечательность в Бельгии.
далее
Достопримечательности Брюгге, Бельгия: фото с описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы