Перспективные БПЛА России (список)

Вряд ли когда-нибудь роботам предстоит полностью заменить человека в тех областях деятельности, в которых требуется быстрое принятие нестандартных решений как в мирной жизни, так и в бою. Тем не менее разработка дронов в последнее девятилетие стала модным трендом военного авиастроения. Многие ведущие в военном отношении страны массово производят БПЛА. России пока не удалось не только занять традиционно лидерские для нее в сфере конструирования оружия позиции, но и преодолеть отставание в этом сегменте оборонных технологий. Однако работа в этом направлении ведется.

бпла россии

Мотивация разработки БПЛА

Первые результаты использования беспилотных летательных аппаратов проявились еще в сороковые годы, правда, техника того времени более соответствовала понятию «самолет-снаряд». Крылатая ракета «Фау» могла совершить полет в одну сторону в автономном режиме, имея собственную систему контроля курса, построенную на инерциально-гироскопическом принципе.


В 50-е и 60-е годы советские системы ПВО достигли высокого уровня эффективности, и начали представлять серьезную опасность для самолетов вероятного противника в случае реального противостояния. Войны во Вьетнаме и на Ближнем Востоке вызвали среди пилотов США и Израиля настоящую панику. Нередкими стали случаи отказов выполнять боевые задачи в районах, прикрываемых зенитными комплексами советского производства. В конечном счете нежелание подвергать жизни летчиков смертельному риску побудило конструкторские компании искать выход.

Начало практического применения

Первой страной, применившей беспилотную авиацию, стал Израиль. В 1982 году во время конфликта с Сирией (долина Бекаа) в небе появились самолеты-разведчики, работавшие в роботизированном режиме. С их помощью израильтянам удалось засечь боевые порядки ПВО противника, что позволило нанести по ним ракетный удар.


НаименованиеКраткая характеристика«Иноходец»Примерный аналог «Predator» MQ-1«Альтаир»Примерный аналог Reaper MQ-9«Дозор-600»Средневысотный тяжелый. Большая продолжительность и дальность полета«Охотник»Тяжелый ударный БПЛА«Орлан-10»Разведывательный малого радиуса действия

На практике единственным серийные БПЛА России сейчас представлены комплексом артиллерийской разведки «Типчак», способным выполнять узко очерченный круг боевых задач, связанных с целеуказанием. Подписанный в 2010 г. договор «Оборонпрома» с фирмой IAI на крупноузловую сборку израильских беспилотников можно рассматривать как временную меру, не обеспечивающую развития российских технологий, а лишь прикрывающую брешь в ассортименте отечественного оборонного производства.

Некоторые перспективные модели можно рассмотреть по отдельности в рамках общедоступной информации.

новые бпла россии

«Иноходец»

Взлетный вес – одна тонна, что для беспилотника не так уж мало. Проектной разработкой занимается фирма «Транзас», в настоящее время идут летные испытания опытных образцов. Схема компоновки, V-образное оперение, широкое крыло, способ взлета и посадки (самолетные), и общие характеристики примерно соответствуют показателям наиболее распространенного в настоящее время американского «Предатора». БПЛА России «Иноходец» сможет нести разнообразную аппаратуру, позволяющую вести разведку в любое время суток, аэрофотосъемку и телекоммуникационную поддержку. Предполагается возможность производства ударной, разведывательной и гражданской модификации.

перспективные бпла россии

«Дозор»

Главная модель – разведывательная, она оснащается радиолокационной станцией, видео- и фотокамерами, тепловизором и другим регистрационным оборудованием. На основе тяжелого планера также могут производиться и ударные БПЛА. России «Дозор-600» нужен больше как универсальная платформа для отработки технологий производства более мощных беспилотников, но исключать запуск в массовую серию именно этого дрона тоже нельзя. В настоящее время проект находится на стадии разработки. Дата первого полета – 2009 год, тогда же образец представлялся на международной выставке «МАКС». Проектируется фирмой «Транзас».

ударные бпла россии дозор 600

«Альтаир»

Можно предположить, что на настоящий момент самые крупные ударные БПЛА России - «Альтаир», разработки ОКБ «Сокол». Проект имеет и другое название – «Альтиус-М». Взлетный вес этих беспилотников – пять тонн, строить его будет Казанский авиазавод имени Горбунова, входящий в Акционерное общество «Туполев». Стоимость контракта, заключенного с Министерством обороны, составляет примерно миллиард рублей. Известно также, что эти новые БПЛА России имеют размеры, соизмеримые с габаритами самолета-перехватчика:

  • длина – 11 600 мм;
  • размах крыла – 28 500 мм;
  • размах оперения – 6 000 мм.

Мощность двух винтовых авиационных дизелей – 1000 л. с. В воздухе эти разведывательно-ударные БПЛА России смогут находиться до двух суток, преодолевая расстояние в 10 тысяч километров. Об электронном оборудовании известно мало, остается лишь догадываться о его возможностях.

ударные бпла россии альтаир

Другие типы

В перспективной разработке находятся и другие БПЛА России, например, упомянутый «Охотник», беспилотный тяжелый дрон, способный также выполнять различные функции как информативно-разведывательные, так и ударно-штурмовые. Кроме этого, по принципу устройства также наблюдается разнообразие. Беспилотники бывают как самолетного, так и вертолетного типа. Большое число несущих винтов обеспечивает возможность эффективно маневрировать и зависать над интересующим объектом, производя высококачественную съемку. Информация может оперативно передаваться по кодированным каналам связи или накапливаться во встроенной памяти оборудования. Управление БПЛА бывает алгоритмически-программным, дистанционным или комбинированным, при котором возврат на базу производится в автоматическом режиме в случае утери контроля.

По всей видимости, беспилотные российские аппараты в скором времени не будут ни качественно, ни количественно уступать иностранным образцам.

Характеристики беспилотников. Виды дронов
В представлении большинства людей, не имеющих отношения к авиации, беспилотные летательные аппараты представляют собой несколько усложненные версии радиоуправляемых моделей самолетов. В определенном смысле так оно и есть.
далее
Для чего нужны гиперзвуковые ракеты России
Первые испытания гиперзвуковой ракеты в России показали, что она может развивать скорость, втрое превышающую показатель американского «Томагавка» на высотах в диапазоне от 10 метров до 14 километров.
далее
Что это - дрон? Описание и функции новых беспилотников России
Развитие технологий дистанционного управления различными приборами наконец привело к появлению беспилотных летательных устройств. Если раньше они создавались лишь для военных нужд, то теперь дроны доступны всем.
далее
Средства радиоэлектронной борьбы. Новейший российский комплекс ...
Результативной мерой противодействия может стать перехват сигнала, его расшифровка и передача противнику в искаженном виде. Такая система радиоэлектронной борьбы создает эффект, получивший у специалистов наименование «неэнергетическая помеха». Она ...
далее
Комплекс РЭБ Хибины: средства, аппаратура. РЭБ Хибины - определение.
Современная военная техника немыслима без широчайшего использования радиотехнической аппаратуры. Радары, локаторы, средства наведения на цель… Все это в условиях современной войны чрезвычайно важно. Неудивительно, что отечественные инженеры всегда ...
далее
Самый быстрый гиперзвуковой самолет в мире. Российский гиперзвуковой самолет
Обычный пассажирский самолет летает со скоростью порядка 900 км/час. Реактивный военный истребитель может развивать примерно втрое большую скорость. Однако современные инженеры из РФ и других стран мира активно разрабатывают еще более скоростные машины — гиперзвуковые самолеты. В чем специфика соответствующих концепций?
далее
Самый быстрый гиперзвуковой самолет в мире. Российский гиперзвуковой самолет
Летательный аппарат. История изобретения
Люди всегда мечтали летать. Они наблюдали за птицами и изобретали различные конструкции крыльев для полета. Но первый летательный аппарат, поднявший человека в воздух, крыльев был лишен.
далее
Летательный аппарат. История изобретения
Новейшие военные разработки России. Перспективные военные разработки России
Перевооружение флота и армии заключается не только в поставке в войска современной техники. В Российской Федерации постоянно создаются новые виды вооружений. Также решается их перспективное развитие. Рассмотрим далее новейшие военные разработки России в некоторых направлениях.
далее
Новейшие военные разработки России. Перспективные военные разработки России
Военно-промышленный комплекс России: отрасли, предприятия, проблемы. Структура и этапы развития военно-промышленного комплекса в России
В статье уделяется внимание тому, что из себя представляет военно-промышленный комплекс России, а также освещаются существующие проблемы в данной сфере.
далее
Военно-промышленный комплекс России: отрасли, предприятия, проблемы. Структура и этапы развития военно-промышленного комплекса в России
Что это - «Бла-бла-кар»?
Путешествовать можно по-разному: на самолете, поезде или автобусе. А еще на собственной машине – это тот самый способ передвижения, который развязывает вам руки. Ну а если своего авто нет, а билеты дороги? Тогда вам на помощь могут придти современные поисковые системы и приложения, как, например, BlaBlaCar. Что такое «Бла-бла-кар»?
далее
Что это - «Бла-бла-кар»?