Бактериальный ожог груши: терапия. Болезни груши

Груша – это одно из самых распространенных садовых деревьев, которое высоко ценится огородниками из-за вкусных и полезных плодов. Однако это культурное растение, как и все прочие, подвержено самым различным заболеваниям. Одним из самых грозных является бактериальный ожог груши. Лечение может быть достаточно длительным и не дать должного результата, особенно если использовать универсальные средства против бактериальных инфекций. Часто садоводы теряют много времени на эти бесполезные манипуляции, а когда понимают, с чем имеют дело, спасти дерево бывает уже слишком поздно.

Что такое бактериальный ожог

Многие садоводы не знают, как распознать это грозное заболевание, именно поэтому теряют много времени, а между тем остается все меньше шансов спасти дерево. Среди подобных недугов самым опасным является именно бактериальный ожог груши. Лечение зависит от того, насколько быстро поставлен правильный диагноз, а также есть ли в непосредственной близости другие деревья, которые могут подвергнуться заражению. На сегодняшний день специалисты прилагают много усилий, чтобы найти эффективное средство для борьбы с ним, однако, несмотря на это, болезнь продолжает активно уничтожать сады.


бактериальный ожог груши лечение

Первый раз бактериальный ожог был зафиксирован в восемнадцатом веке. Примерно через 150 лет болезнь распространилась по всей территории континента. Теперь она встречается по всему миру, регулярно опустошая сады. Все наземные части растения поражает бактериальный ожог груши. Лечение нужно начинать на самых ранних стадиях, иначе оно может оказаться неэффективным.

Симптомы

Как выглядит бактериальный ожог плодовых культур? Процесс начинается в соцветиях и быстро охватывает все дерево целиком. Происходит поражение веток и побегов. В весеннее время вы будете наблюдать, как заболевание замедляет открытие почек, которые чернеют, засыхают, но при этом не отпадают, а продолжают держаться на ветках. Если болезнь поразила дерево в момент цветения, то также будут темнеть и вянуть цветы. Потихоньку начнут чернеть молодые веточки и листья, они скучиваются, но остаются на своем месте. Именно поэтому заболевание называют «антоновым огнем». Груша стоит, словно обожженная, черная, безжизненная, но со всеми цветами, плодами и листьями.


груша болезни листьев

Далее инфекция движется по стволу. Задаваться вопросом, как лечить бактериальный ожог груши, уже может быть поздно на этой стадии, однако стоит попробовать спасти остальной сад, чтобы другие деревья не постигла та же участь. На этой стадии можно наблюдать, как кора размякает. На ней появляются капли молочно-белого цвета, их называют экссудатом. Кора вокруг места выделения приобретает характерный узор, на ней появляются красно-коричневые разводы. Те ткани, которые уже поражены инфекцией, начинают отслаиваться, покрываться пузырями. На дереве образуются язвы.

Причины возникновения

Итак, что вызывает бактериальный ожог груши? Лечение может быть успешным только тогда, когда мы точно знаем, с чем имеем дело. Возбудителем инфекции являются бактерии Erwinia amylovora. Они распространяются от больного дерева к здоровому, причем повышенная влажность и умеренная температура воздуха являются наиболее благоприятными факторами для развития инфекции. При этом нет возрастных рамок распространения болезни.


Болезни молодых груш встречаются так же часто, как и недуги старых плодовых деревьев. Упомянутый выше экссудат образует тонкие нити, которые легко переносятся по ветру. Именно он передает возбудителей заболевания, а значит, болезнь быстро поражает все вокруг. Наиболее удобными для развития инфекции являются цветки, в них она развивается и продолжает свой путь по всему дереву. То есть весна – это время, когда риск заражения наиболее велик.

как лечить бактериальный ожог груши

Реже инфекция попадает в растение при помощи дождя. Бактерии переживают зиму внутри груши, а с приходом весны возобновляют свое развитие. К середине лета вы увидите выход молочно-белых капель наружу. То есть цикл повторяется снова. Очень редко заражение происходит во время прививки или через инструменты для обрезки. Инфекцию также могут передавать насекомые, тля, пчелы, мухи и осы.

Профилактика

Чтобы защитить грушу от бактериального ожога, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь нужно поддерживать чистоту на участке, вырывать все дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, который зачастую является очагом развития инфекции. Очень важно вовремя производить обработку плодовых культур, так как насекомые-вредители очень любят такое дерево, как груша. Болезни листьев – это не единственная беда, которую они переносят. На своих щетинках они легко занесут в ваш сад и возбудителей бактериального ожога.

Лечение

Специалистами предлагается несколько способов, которыми можно воспользоваться для борьбы с этим заболеванием. Каждый из них опробован бесчисленное количество раз и является достаточно эффективным. В то же время все они имеют свои плюсы и минусы, поэтому нужно хорошо взвесить предполагаемый риск и пользу. Мы предлагаем вашему вниманию три способа, которые помогают вылечить бактериальный ожог.

Радикальный метод борьбы с заболеванием

Если у вас на участке растет много плодовых деревьев, и у одного из них вы отмечаете стремительно развивающиеся симптомы заболевания, то лучше всего будет быстро от него избавиться. Так вы обезопасите весь остальной сад. При этом если площадь поражения составляет менее 30%, то можно попробовать удалить все пораженные участки, вырезать даже здоровую ткань на 20-40 см ниже места поражения. После этого обязательно необходимо произвести обработку инструментария 70% спиртом или 10% медным купоросом.

бактериальный ожог плодовых культур

Обязательно, если вы заметили в своем саду признаки бактериального ожога, проведите удаление всех дикорастущих растений и кустарников, а также обработайте сад от вредителей, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Лечение с применением антибиотиков

Это наиболее эффективный метод, который чаще всего рекомендуют использовать специалисты. Для того чтобы избавится от этой напасти, используется самый обычный "Стрептомицин". Причем наиболее эффективным является использование антибиотиков в период вегетации. Этот препарат можно купить в обычной ветеринарной аптеке, при этом большие флаконы по 500 тыс. ед. очень доступны.

При незначительном поражении можно использовать "Стрептомицин". Дозировка – одна ампула на 5 литров, ее хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучшее время для этой процедуры – май, июнь. В это время бурно отрастают побеги, и такая обработка будет отличной профилактикой. Повторить процедуру стоит через 2-3 недели, а также после каждого сильного дождя, особенно с градом.

болезни листьев груши и борьба с ними

Не рекомендуется использовать "Стрептомицин" более 3 раз подряд. Поэтому после нескольких обработок переходят на стимуляторы иммунитета – это "Фитоспорин", "Иммуноцитофит", "Силк", "Циркон" и многие другие препараты. Кроме того, на очередную обработку можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки. Его также следует растворить в 5 литрах воды.

При сильном поражении можно попробовать инъекции "Стрептомицина" под кору. Для этого выбирают наиболее пораженное место, вырезают его, а затем вокруг выполняют обыкновенные инъекции.

Химические методы лечения

Сегодня в магазинах вам могут предложить большой выбор универсальных, антибактериальных препаратов, которые чаще всего могут помочь, если инфицирована груша. Болезни листьев, плодов, различные вредители – все это проблемы, которые решаются достаточно легко. Однако бактериальный ожог – это немного отдельный случай.

болезни плодов груши

Современные фунгициды, кроме медесодержащих, практически не влияют на его возбудителей, а значит, такая обработка мало что даст. Многие садоводы используют бордоскую смесь. Обработку производят после листопада, затем ранней весной и еще несколько раз до того момента, как нальются плоды. Однако это средство может использоваться только для профилактики. Если инфекция уже распространилась, то остается лишь вырезать пораженные места и попробовать спасти остальное дерево. Погибшие растения или отдельные ветки необходимо сжечь.

Другие распространенные заболевания

Однако бактериальный ожог – это не единственная беда для садоводов. Теперь давайте рассмотрим, какие еще существуют болезни листьев груши и борьба с ними. Распространенным недугом является парша. Это бактериальное заболевание, которое поражает листья, цветы и плоды. Листья осыпаются, плоды трескаются. Недуг может также приводить и к поражению побегов, но тогда их лучше удалить. Парша, плодовая гниль – это болезни плодов груши, которые достаточно хорошо поддаются лечению. Гниль появляется на плодах в виде буроватых пятен на поверхности.

Для борьбы с паршой используют многократное опрыскивание бордоской смесью и хлороксидом меди. Начинать обработку нужно до цветения. Второй раз проводить эту процедуру рекомендуется во время завязи бутонов, затем после цветения и через две недели после него. Против плодовой гнили потребуется более сильное средство – универсальный фунгицид "Инта-Вир".

дерево груша болезни

От чего еще следует беречь плодовое дерево (груша)? Болезни, которые являются наиболее опасными, нужно знать, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Еще одним крайне тяжелым заболеванием считается мучнистая роса. Побеги, листья, цветки – все поражается спорами этого грибка-паразита. Зараженные части растений деформируются, завязь опадает. При этом грибок отлично переносит даже самые суровые зимы.

Для профилактики и лечения мучнистой росы используют "Фундазол" или "Сульфит". Нужно учитывать, что грибок отлично распространяется при влажной погоде, поэтому лучше проводить несколько обработок. Хорошо помогает от мучнистой росы смесь антибиотиков: "Пенициллин", "Стрептомицин" и "Террамицин" в соотношении 1:1. Часто на грушах можно увидеть ржавчину, ярко-бурые пятна на листьях и плодах. Против этого заболевания необходимо использовать раствор бордоской жидкости.

Основные вредители

Выбирая, чем обработать грушу, хорошо включить в смесь одновременно и средство против насекомых-вредителей. Они тоже наносят немалый ущерб, кроме того, являются переносчиками различных бактериальных заболеваний. Это бабочка-боярышница и бурый плодовый клещ, восточная плодожорка и галловый клещ, грушевый зудень, грушевый пилильщик и грушевый трубковерт, а также многие другие. Для того чтобы обезопасить себя от всех этих напастей, достаточно обработать сад системным инсектицидом, таким как "Децис", "Калипсо" или "Биская".

болезни молодых груш

Подведем итоги

Такие заболевания, как бактериальный ожог, мучнистая роса, плодовая гниль, ржавчина способны быстро свести на нет всю вшу работу в саду. Необходимо регулярно проводить профилактическую обработку, а если потребуется, применять меры для быстрого и эффективного лечения. Все приведенные средства и способы являются многократно опробованными, их эффективность доказана, поэтому вы можете без сомнений использовать их на своем дачном участке. Универсальная схема – это профилактическая обработка осенью, после листопада, затем весной, сразу после пробуждения, затем после цветения. Обычно этого бывает достаточно, чтобы сад радовал вас весь год.

Черный рак дерева: как избавиться?
Уход за плодовыми деревьями отнимает много времени и сил. Нужно купить саженец, вырастить его, оберегать от грызунов и заморозков. А первые плоды появятся только через 3-5 лет, придется набраться терпения. И очень жалко, если взрослое дерево погубит ...
далее
По какой причине чернеют листья у груши? Как бороться с этим недугом?
Зачастую первые признаки болезни выражаются в деформации листьев, изменении их цвета, опадании. Рассмотрим наиболее вероятные и часто проявляющиеся болезни, а также разберем, при каких из них на груше чернеют листья.
далее
Болезнь коры яблони. Проявления и терапия
Чем так важен уход за корой яблонь? Дело в том, что она не только выполняет защитную функцию ствола дерева, но и сама подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды.
далее
Способы лечения деревьев
Заразиться сад может самыми разными паразитами при неправильном уходе, поливе. При возникновении любых болезней необходимо как можно скорее начать лечение. Чтобы определиться со способом лечения, необходимо знать, какими недугами болеет сад и как с ...
далее
Монилиоз, или монилиальный ожог плодовых деревьев: признаки, фото. Узнаем как бороться с монилиозом
Если вы не знаете, что такое монилиальный ожог, то вспомните о серой гнили фруктовых деревьев. Это одно и то же заболевание, просто второе название больше на слуху. Давайте поговорим о том, как бороться с этим недугом.
далее
Монилиоз, или монилиальный ожог плодовых деревьев: признаки, фото. Узнаем как бороться с монилиозом
Сажистый грибок: возможные причины появления, методы борьбы, профилактика
В процессе выращивания садовых и огородных культур садовод ежегодно сталкивается с некоторыми заболеваниями, которые негативно влияют на конечный урожай. Среди всего многообразия встречается и сажистый грибок. Что это такое? Методы борьбы и профилактики представлены ниже.
далее
Сажистый грибок: возможные причины появления, методы борьбы, профилактика
Плодовая гниль: возможные причины появления, первые признаки и симптомы заражения, способы лечения и оздоровления сада
Бывает так, что садовод не успевает собрать плоды – они сгнивают прямо на ветках и опадают. При этом, по внешнему виду яблоки и груши выглядит вполне здоровыми, но изнутри притаился коварный враг всех косточковых и семечковых культур – плодовая гниль. Несмотря на то, что этот опасный противник хорошо изучен и его можно победить, садоводы-любители часто не замечают признаков заражения на ранних стадиях болезни.
далее
Плодовая гниль: возможные причины появления, первые признаки и симптомы заражения, способы лечения и оздоровления сада
Узнаем как ие болезни и вредители груши наиболее опасны?
Груша – это одно из самых популярных в России садовых деревьев. Сладкие сочные плоды груши любят и взрослые, и дети. Но радость от будущего сбора урожая могут испортить болезни и вредители груши.
далее
Узнаем как ие болезни и вредители груши наиболее опасны?
Парша на груше: особенности, способы борьбы, профилактические меры и рекомендации
Что такое парша на груше, какие части дерева она поражает; причины, вызывающие это заболевание; агротехнические мероприятия и химическая обработка.
далее
Парша на груше: особенности, способы борьбы, профилактические меры и рекомендации