Яблоневые сады в Коломенском

Москва, как известно, город очень большой. И для спокойной жизни людей он не очень-то приспособлен, особенно в наши дни. Одним слово – мегаполис! А провести свободное время в тишине, среди цветов и деревьев очень хочется. Но не грустите! Есть одно такое место. О нем расскажет данная статья.

Заглянем в историю

Есть в столице России музей-заповедник - «Коломенское». Он и сам по себе ценность. Ведь это бывшая царская усадьба. С ней связано много страниц русской истории. Достаточно сказать, что здесь находилась загородная резиденция великих русских князей и царей. В Коломенском жили Василий Третий (1479-1533), отец Ивана IV, потом и сын его, прозванный Грозным (1530-1584). Приезжал реформатор России Петр Первый (1672-1725) и Екатерина Вторая (1729-796). Также бывал Александр Первый (1777-1825).


яблоневые сады в коломенскомРасцвет же царской вотчины пришелся на время правления царя Алексея Михайловича «Тишайшего» (1629-1676). Это он выстроил деревянный дворец необыкновенной красоты! Жаль, что не сохранился.

И есть здесь обширный парк. Так вот нам – сюда. И лучше всего посетить его весной, когда просыпается природа.

Приезжайте в мае

Чем привлекает горожан это место? Яблоневые сады в Коломенском парке можно смело отнести к жемчужине данной части Москвы. Это большие по площади посадки. Мягкий, изумрудного цвета, травяной ковер. Сплошь - тонкоствольные изящные деревца да еще с причудливо изогнутыми темными стволами. И белоснежное кружево маленьких цветочков на них. Сказка!

Стоит приезжать сюда почаще, чтобы видеть этот яблоневый сад в Коломенском. Когда цветет эта роскошь? Обычно в первой-второй декаде мая. И держится от недели до 17 дней. Если, конечно, погода все не подпортит.


Примечательно, что деревья высажены длинными рядами на больших площадях. И это непривычно. Ведь мы привыкли, что яблоньки обычно растут рядом с другими деревцами или кустарниками. И нет этого сплошного массива. Но как оказалось, именно такая задумка и поражает. Идешь по саду – и конца-краю ему нет.

А какой аромат от этой массы распустившихся цветов. Ни один парфюмерный магазин не сравнится с таким количеством композиций!

яблоневый сад в коломенском когда цвететТак что не упустите момент – приезжайте. Когда? В последний месяц весны, пока еще не так жарко, как обычно бывает в Москве летом. Вы не найдете, наверное, в шумной столице места тише, приятнее и красивее, чем этот парк.

Кстати, в эти самые дни музейные сотрудники устраивают праздник. Называется так: «Белая ночь в Коломенском». Открыты выставки, звучит музыка (и классика в том числе), ставятся спектакли.

яблоневый сад в коломенском как добраться

Заглянем в историю

Сажать плодовые деревья и также кустарники ягод на территории царского имения начали примерно XVII веке. Они были описаны, кстати, в «Переписи дворцовых садов 1701 г.». Там отмечается, что яблоневые сады в Коломенском имели идеально геометрическую планировку. Также посадили и сливы, и вишни, и даже груши. Более 6 тысяч саженцев! Нашлось место и для огорода.

Коломенское село поставляло к царскому столу свою продукцию. Фрукты и овощи были настолько вкусны, что царская семья после перенесения столицы в Петербург не пожелала отказаться от них. И урожай по-прежнему из-под Москвы привозили к императорскому двору. Яблоневые сады в Коломенском сегодня насчитывают 900 деревьев разных сортов. Среди них есть даже диковинные экземпляры, уникальные для России.


Шесть минус три

Раньше, в царскую эпоху, яблоневые сады в Коломенском – это шесть земельных участков. Сегодня сохранилось лишь три. Но стоят они там же, на своих законных исторических местах.

Казанский сад располагался за одноименной церковью. Видимо, фрукты отсюда были настолько хороши, что их везли к государевой трапезе.

яблоневый сад в коломенском фотоВ этом месте престижно гулять. И тогда, несколько столетий назад, и в наши дни. Тем более что здесь по старым схемам (за 1767 год!) сделали реконструкцию – проложили аккуратные дорожки. На их стыках появились большие клумбы. Чудные цветы – гиацинты, тюльпаны, также анютины глазки - украсили их. А на одной поставили Диану - статую, конечно. Это римская богиня флоры и фауны, также охоты. Понятно, почему здесь часто бывают художники с мольбертами. Отправляясь в яблоневый сад в Коломенском, фото не забудьте сделать рядом с покровительницей всего живого.

В честь церкви

Вознесенский парк назван так в связи с тем, что рядом - храм Вознесения Господня. Москвичи очень любят прийти сюда и полежать на ароматной травке. Читают книги, беседуют, просто так дышат удивительно нежным воздухом.

Кое-кто заглядывает и на площадку, что находится по соседству. Тут есть занимательная экспозиция - «Усадьба пасечника с ульями». Или идут поглазеть на «Аптекарский огород». Здесь растут поистине редкие лечебные травки.

Около села

Яблоневый сад Дьяковский раскинулся вблизи другой церкви. В давние времена крепостные люди работали в нем, ухаживая за всеми посадками и деревьями. Они как раз жили поблизости, в небольшом сельце.

Интересно, что раньше яблоневые сады в Коломенском проряжали… овощными грядками! Может, потому здешние плоды так по-особому вкусны? А выросшие огурчики с аккуратными вилками капусты продавали.

Еще в специально созданном пруду селяне стали еще рыбу разводить. Водоем и сейчас существует. Только отдыхающие не знают, тот ли он, с царских еще времен, или новый.

В этом саду обычно не так много отдыхающих, как в Вознесенском или же Казанском. Отсюда идет дорожка к очень красивому дворцу царя Алексея Михайловича. Пока идешь, видишь полянки с воздушными одуванчиками. И обсажены они со всех сторон вишнями. Оригинально.

где в коломенском яблоневый садИ еще одно. Как пишут поклонники этих мест, обстановка здесь далека от чопорной. Например, по идеально чистым лужайкам, где растет яркая и сочная трав, можно гулять босиком. А это прекрасное ощущение! Многие берут сюда плед, сумки с бутербродами и сладкой водой. Даже и бутылочку вина прихватят, если едут компанией. И целый день находятся в «нереальном» мире. Загорают на солнышке. Читают книги, журналы. Играют в разные игры. И отдыхают не только телом, но и душой.

Сказка наяву

Хотите попасть в розовое море? Значит, надо непременно прийти в это место. Около дворца были высажены на редкость красивые яблоньки. У их цветов лепестки не белые, а насыщенно-розовые. Много есть и бордовых. Чарующая красота!

Причем, эти ароматные цветы так густо сидят на ветках, что из-за них и листьев не видать. Сплошная живописная стена. Или ковер – как вам больше нравится.

Метро – дальше пешком

Мы надеемся, что вдохновили вас на поездку сюда и вы поняли, где в Коломенском яблоневый сад. Побывать здесь однозначно стоит.

 яблоневые сады в коломенском паркеТеперь, естественно, возникает вопрос: мы согласны посетить яблоневый сад в Коломенском, как добраться к нему? Очень даже просто! Едете в метро до станции «Каширская» или «Коломенская». Заходите в парк – со стороны любой из них. Да, вход здесь бесплатный!

Парк Ангарские пруды: зеленая зона отдыха с современными ...
«Ангарские пруды» - это живописная зона отдыха в Северном административном округе Москвы. Сегодня здесь созданы все условия для семейного досуга и спортивных занятий. Где находится этот живописный парк, какие развлечения он предлагает своим гостям?
далее
Усадьба Коломенское - место, которое придется по душе каждому
Усадьба Коломенское… Это место привлекает к себе не только самих москвичей, но и гостей российской столицы. Почему же это происходит? И отчего в любое время года и при любой погоде именно сюда стекаются целые толпы отдыхающих? Скорее всего, секрет ...
далее
Парк Коломенское: как добраться до него
Исторический парк Коломенское на южной окраине Москвы. События русской истории, с ним связанные. Архитектурные памятники и достопримечательности. Обо всём читайте в статье.
далее
Знаменитые парки и заповедники Москвы
Природа в XXI столетии нуждается в охране и защите, особенно в пределах крупных мегаполисов. Сколько природных объектов и территорий охраняется в пределах российской столицы? Какие парки и заповедники Москвы стоит посетить в первую очередь? Об этом ...
далее
Узнаем что посетить в Москве: самые популярные достопримечательности
Вы никогда не были в столице и планируете в ближайшем будущем в нее приехать? Наверное, самый главный вопрос, который перед вами возникает: "Что посетить в Москве?" Ведь очень хочется получить от поездки только самые приятные воспоминания.
далее
Парк Садовники - зеленый уголок Москвы
Парк "Садовники" является частичкой зеленого уюта и экологической чистоты в бетонной Москве. Сюда так любят приходить местные жители, и туристам всегда показывают и рассказывают об интересной истории парка.
далее
Парк Садовники - зеленый уголок Москвы
Санкт-Петербург, Яблоневый сад: расположение, описание парковой зоны
Интересные места Санкт-Петербурга и пригородов представлены многочисленными достопримечательностями, среди которых особое место занимают скверы, парки, сады, а также садово-парковые ансамбли. Одно из интереснейших мест в СПб – Яблоневый сад, который расположен во Фрунзенском р-не, вдоль ул. Белградской.
далее
Санкт-Петербург, Яблоневый сад: расположение, описание парковой зоны
Сад яблочный - бизнес или хобби?
Лучшее времяпрепровождение - выращивание каких-либо земляных культур. Будь то сад или огород, в весеннее, летнее и осеннее время только он занимает головы садоводов. Как говорят, с возрастом человека все больше тянет к земле, и это верно, ведь трудно найти кого-то старше сорока лет без желания посадить хотя бы комнатное растение.
далее
Сад яблочный - бизнес или хобби?
Коломенское. Дворец Алексея Михайловича – памятник искусства Московского царства
Восьмым чудом света называли современники расположенный в селе Коломенское дворец Алексея Михайловича. Сохранившийся в народной памяти, а также в многочисленных мемуарах, документах, полотнах живописцев он до сих пор поражает своим величием жителей и гостей российской столицы.
далее
Коломенское. Дворец Алексея Михайловича – памятник искусства Московского царства
Марьино - усадьба Строгановых в Тосненском районе Ленинградской области. Родовое имение Строгановых-Голицыных
Родовое имение Строгановых-Голицыных (усадьба Марьино) долгое время было заброшено. В годы Великой Отечественной войны оно сильно пострадало. К тому же и время его не щадило – пришел в запустение великолепный парк, да и господский дом утратил свой первоначальный облик. Казалось, что история этого прекрасного сооружения завершена, однако несколько лет назад графское имение и прилегающие к нему территории были выкуплены Г. Г. Степановой.
далее
Марьино - усадьба Строгановых в Тосненском районе Ленинградской области. Родовое имение Строгановых-Голицыных