Уровень жизни в странах мира. Уровень жизни в Европе

В настоящий момент уровень жизни в странах мира очень разнится. И дело здесь не только в развитости экономической составляющей того или иного государства, а в общем достатке его населения. Речь идет и о финансовых аспектах, и об образовательных, и о политических. На мировой рейтинг влияют десятки факторов развитости всех слоев населения.

Уровень жизни

Данная характеристика демонстрирует степень благосостояния общества. Уровень жизни в странах мира – это показатель удовлетворения духовных и финансовых нужд населения. Данный коэффициент подсчитывается за определенный период: квартал, год, пятилетку и т. д. За базовый параметр берется средний объем доходов на одного человека вкупе с соотношением его к потребительской корзине.


Чтобы попасть в список богатейших стран мира, нужно выполнить всего два условия: иметь маленькое...

Помимо этого, чтобы подсчитать уровень жизни в разных странах, необходимо проанализировать качество здравоохранения, состояние экологии, степень психологического комфорта граждан и т. д. Данный параметр иллюстрирует удовлетворенность населения в материальных и духовных потребностях в конкретный период времени.

Дополнительными индексами при подсчете являются рождаемость, смертность, жилищные условия, качество образования, занятость и безработица, цены на товары и услуги, транспортная инфраструктура, социальная обеспеченность, свобода граждан, объем продовольствия, санитарная обстановка, рекреационная система, продолжительность жизни и проч. Все эти параметры учитываются для всех слоев населения.

Страны Европы

Эта часть света значительно отличается от прочих степенью благосостояния населения. Уровень жизни в европейских странах в целом намного выше, чем в Азии, Африке или на американском континенте. Причина кроется в стабильной финансовой системе и развитости инфраструктуры.


Человек, который желает жить лучше, чем сейчас, рано или поздно задается вопросом о том, в какой...

Демонстрацию того, что уровень жизни в странах Европы выше, чем где-либо еще, лучше начать с Норвегии. уровень жизни в странах европыВ этой небольшой по площади монархии показатель ВВП превышает 335 млрд. долларов. При этом уровень безработицы варьируется в пределах всего 3%. Также здесь велики показатели грамотности и социальной обеспеченности. Все это вкупе позволяется Норвегии возглавить рейтинг благосостояния среди всех стран мира.

Второе место в списке занимает Швейцария. Здесь на душу населения приходится около 80 тысяч долларов. Швейцария отличается надежной сферой услуг, развитым банковским сектором и широкой индустриальной отраслью.

Также в десятку стран мира с наилучшими показателями жизни и благосостояния входят Швеция, Дания, Финляндия и, как ни странно, Люксембург.

СНГ и Россия

Уже давно данный регион не является примером для подражания с точки зрения экономики и развитости населения. Сегодня уровень жизни в странах СНГ далек от идеала, недаром в мировом рейтинге лишь одна из них входит в первые 50. Речь идет о Казахстане, который застолбил за собой 47-е место. ВВП на одного человека составляет более 24 тысяч долларов. При этом отмечается развитость промышленности и сферы здравоохранения, стабильность на политическом фронте.

уровень жизни в европейских странах

Беларусь занимает 58-ю строку рейтинга. Здесь индекс человеческого развития оценивается как отличный. ВВП на душу – порядка 17 тысяч долларов. Выделяется аграрное хозяйство и промышленность.

Все остальные страны СНГ находятся заметно ниже Белоруссии, это касается и Украины, и Узбекистана, и прочих. Россия расположилась на 91-м месте списка, уступая Кыргызстану, Азербайджану и Молдове.

Азиатская часть света

Общий уровень жизни в странах мира оценивается как удовлетворительный. В Азии средний показатель держится на отметке «выше среднего». Все благодаря нескольким развитым странам, самой лучшей из которых считается Сингапур. Именно эта республика расположилась в рейтинге благосостояния выше всех азиатских держав – на 18-м месте. ВВП на душу здесь составляет более 51 тысячи долларов. По уровню развития населения и сферы услуг Сингапур занимает 19-е место в мире.


уровень жизни в странах снг

Следующим в рейтинге (19-я строка) стоит Гонконг. По индексу развитости этот административный китайский регион занимает 13-е место – самый высокий показатель в Азии после Японии. ВВП на человека – более 38 тысяч долларов.

Тайвань – еще одна административная область КНР, которая отличается уровнем благосостояния населения. Она замыкает 20 лучших стран мирового рейтинга по качеству жизни. Резкий скачок развития всех сфер услуг наблюдался после признания государства Китаем.

Следом за Тайванем расположились Южная Корея и ОАЭ.

Американские континенты

Лидирующую позицию в этой зоне занимает Канада. В мировом рейтинге благосостояния она располагается на 3-м месте, после Норвегии и Швейцарии. Канада считается одной из богатейших стран планеты по уровню ВВП – более 1,5 триллиона долларов. Индекс развития населения оценивается как очень высокий. В Канаде отмечается стабильная финансовая система, которая опирается на совершенную работу банков вкупе с доходностью от сельского хозяйства и промышленности.уровень жизни в странах мираСША базируется на 11-й строчке рейтинга. Ее уровень ВВП превышает 16,7 трлн. долларов. По показателю государственной доходности Соединенные Штаты и вовсе стоят на первом месте. Другое дело, что в стране процветает безработица, постоянно повышаются налоги, ограничиваются социальные права.

Уругвай является единственным латиноамериканским государством, вошедшим в 30 лучших держав мирового рейтинга, замыкая его. Общий знаменатель ВВП и индекса развитости населения оценивается как хороший.

Остальные части света

Суммарный уровень жизни в странах мира понижается из-за медленного развития большинства африканских и океанических государств. Особняком здесь стоит Новая Зеландия. Это, скорее, исключение из правил.уровень жизни в разных странахНовая Зеландия заслуженно обосновалась на 5-м месте мирового рейтинга. В островной монархии на душу населения приходится порядка 35,5 тысячи долларов. По индексу человеческого развития страна занимает 6-е место в мире. Основой экономики государства является сельское хозяйство, тяжелая промышленность и туризм.

Из африканских стран самую высокую строчку в рейтинге благосостояния занимает Тунис (61-е место). Неподалеку расположились Филиппины (66-я позиция).

Замыкает мировой рейтинг государство Чад (142-е место). Здесь уровень жизни оценивается как низкий. Это касается и степени развитости населения, и показателя ВВП, и прочих важных компонентов комфортности и благосостояния граждан.

Узнаем где лучше всего живется? Рейтинг стран по уровню жизни
Как живется американцам, итальянцам или новозеландцам? Лучше, чем нам, или наоборот? Ведь, наверное, каждый мечтает жить там, где хорошо?
далее
Уровень жизни в Китае в сравнении с другими странами
Граждане многих государств рассматривают Китай как перспективную страну для переезда. В нем открываются новые возможности для ведения бизнеса и поиска партнеров, работы и учебы. Естественно, что большинство людей перед эмиграцией задумываются об ...
далее
Жизнь в Австралии: преимущества и недостатки. Как переехать в ...
Австралия является одной из наиболее благополучных и богатых стран мира. В рейтинге, включающем в себя самые комфортные для жизни государства, она в течение уже многих лет оставляет позади себя Канаду и США. При этом Австралия (одна из немногих) ...
далее
Средняя зарплата в Индии. Уровень жизни в Индии
Что мы знаем об Индии? В воображении большей части людей она представляется сказочной, романтичной и загадочной страной. Но какова реальная жизнь в Индии? Насколько сильна ее экономика? Какой размер имеет средняя зарплата в Индии на сегодняшний ...
далее
Самая счастливая страна: рейтинг и список
Наверняка некоторые из нас задумывались над вопросом о том, что нужно человеку для счастливой жизни в своей стране. Ответить на него несложно, ведь для этого всего лишь нужен высокий и качественный уровень образования, хорошая система здравоохранения, рост заработной платы, доверие к правительству и чистота окружающей среды.
далее
Самая счастливая страна: рейтинг и список
Узнаем как попасть в список самых богатых стран мира
Чтобы попасть в список богатейших стран мира, нужно выполнить всего два условия: иметь маленькое население и большие запасы энергетических ресурсов, лучше в виде нефти или газа. А если вам не повезло и ваша страна без природных ресурсов или у вас огромное население, придется хорошенько потрудиться.
далее
Узнаем как попасть в список самых богатых стран мира
В какой стране лучше жить? Подскажет ТОП 5!
Человек, который желает жить лучше, чем сейчас, рано или поздно задается вопросом о том, в какой стране лучше жить. Вместе с этим вопросом возникает другой, о том, где найти то самое место, в котором будет хорошо и душе, и телу. Многие решают этот вопрос путем переезда в другой город и даже страну.
далее
В какой стране лучше жить? Подскажет ТОП 5!
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика
Африка является быстро развивающимся регионом. Однако на этом огромном континенте практически нет стран, которые бы оказывали хоть сколь-нибудь значительное влияние на весь остальной мир. Чаще упоминают бедные страны Африки, которым вот уже несколько веков не удается сдвинуться в своем развитии с мертвой точки. Почти половина всего населения континента живет меньше, чем на доллар в день.
далее
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика