Сьяновские каменоломни: последние отзывы об экскурсиях, фото

Сьяновские каменоломни – известняковые полости природного и искусственного происхождения. Сьяны частично сформированы карстовыми полостями и воронками, образовавшимися под воздействием природных явлений.

Основные же пещеры возникли из-за добычи белоснежного известняка. Белый камень извлекали отсюда с XVII по XX столетие. Камень, сияющий белизной, использовали для строительства Москвы. Из этого известняка сооружены взлётно-посадочные полосы в аэропорту Домодедово. К 40-м годам минувшего века Сьяновские каменоломни закрыли.

Исторические факты

Интерес туристов к заброшенным шахтам вспыхнул в 70-е годы прошлого века. Активность исследователей, их мощное паломническое движение в пещеры обеспокоило власти. По их распоряжению 1974 году вход в пещеры замуровали бетоном.


Сьяновские каменоломни

Группа старых спелеологов – первопроходцев Сьян – вскрыла пещеры спустя 14 лет, в 1988 году. Имена смельчаков начертаны на стене в одном из гротов. В настоящее время эти каменоломни – популярный экскурсионный объект Подмосковья. В пещеры по выходным дням проникает до ста человек.

Общее описание

Существует мнение, что Сьяновские каменоломни, фото которых делают туристы, спустившиеся в них, достигают в длину приблизительно 70 километров. Спелеологами на данный момент исследованы тоннели протяженностью около 30 километров. Их высота варьируется, достигая 0,4-3,5 метра. При этом общая глубина заложения известковых пород составляет 25-30 метров.

Вход в пещеры неудобен, он узок и постоянно в мокрой грязи из-за заливающих его дождей. Вглубь катакомб дожди не проникают, там нет такой осклизлой грязи, как на входе. Миниатюрный грот, что расположился рядом с входом – место общего сбора спелеологов.


В нем находится пещерный Журнал, напоминающий судовой. Исследователи катакомб перед отправкой в пещеры и после возвращения из них вносят свои имена (логины) в огромную тетрадь, сопровождая их остроумными надписями и веселыми рисунками.

Журнал отражает статистику посещений. Благодаря ему всегда известно, сколько туристов исследует Сьяновские каменоломни. Отзывы спелеологов подтверждают, что, открыв Журнал, в любой момент можно узнать, не задерживается ли какая-либо группа сверх меры в пещерном лабиринте. Возможно, с ней уже следует связаться, выяснить ситуацию, в которой находятся люди, а в случае необходимости оказать помощь.

Сьяновские каменоломни фото

Перекресток, где сходятся основные тоннели, – центр сбора туристов, вознамерившихся исследовать пещеры. Сюда, на «остановку первого вагона», стекается наибольшее количество исследователей. Здесь узнают от бывалых спелеологов о втором выходе из каменоломен, расположенном с другой стороны Пахры, знакомятся с мифами, легендами и небылицами Сьян.

Расчищенные гроты в каменоломне пронумерованы, кроме того, для них придумали произвольные названия. Одни гроты нарекли романтическими и сказочными, другие – странными и неприличными именами. Штреки, получившие наименование, нанесены на карту.

Экскурсии по Сьянам

Пещеры доставляют радость своим посетителям, предоставляя им возможность искать приключения среди бессчетных карстовых образований. Туристы бродят по множественным раскарствовкам в системе «Громов-Склиф-Млечник», гроту «Карст», протискиваются сквозь узкий лаз-шкуродер «Щучка», посещая Сьяновские каменоломни.


Сьяновские каменоломни экскурсии

Экскурсии часто совершаются в прославленный тоннель «Громов-Склиф-Млечник» – уникальную линию Сьян. Его дальняя часть – грот Громова − невероятно популярна, в нее чаще всего забираются любопытные исследователи.

Широкую известность получили здесь пещерные «аттракционы». Тоннель «Курилка» прославился узким лазом, состоящим из нескольких колен, изогнутых под прямым углом. В небольшую пещеру «Карман» забраться несложно, а выбраться весьма затруднительно. Тоннель представляет собой отвесной спуск, идущий вдоль карстового хода.

Посетители каменоломни обязательно упоминают о «хранителе пещер» – гроте «Аристарх». Пещерный «хранитель» – это своеобразная «мумия», сделанная из старого комбинезона, наполненного глиной, и настоящего человеческого черепа, увенчанного немецкой каской. Здесь суеверные посетители оставляют всякую всячину: от сигарет до денег, веря, что «пожертвования» не позволят им заблудиться в Сьянах.

Достопримечательности Сьян

Сьяновские каменоломни испещрены естественными воронками, легендарными гротами, тоннелями, в которые проникает каждый посетитель, малоизвестными штреками, пещерами, находящимися в стадии раскопок, и теми ходами, что еще намертво завалены. Часть из них стала популярными достопримечательностями.

Грот Громова

Проходы из естественного карста – прославленного грота Громова − ведут к пещерам «Курилка» и «Бутылка». Лаз назван в честь спелеолога Громова. О его ловкости ходит легенда, утверждающая, что ему ничего не стоило выбраться из этого тоннеля с отвесным спуском вверх ногами, потратив не более 15 секунд.

В узкую карстовую расщелину ведет тесный лаз. Протискиваются через него, направив ноги вперед, лицо – вверх, а руки над головой. Здесь проводят обряд посвящения новичков.

Лаз «Бутылка»

В «Бутылку» пролезть легко, а выбраться из нее проблематично. Выкарабкиваться из этого лаза – просто «песня» (во всяком случае, так утверждают отзывы туристов, умудрившихся протиснуться сквозь расселину в обратном направлении). Трудности возникают при извлечении бедер из чрезмерно суженной щели. Пока их не повернешь определенным образом, выползти не получается.

Локти в этом случае должны справляться с двумя функциями одновременно – удерживать тело в расщелине и помогать ползти по ее проходу. Если опираться о стены ногами, бедра застревают в чрезмерно узком тоннеле.

 Сьяновские каменоломни отзывы

Тоннель «Карман»

«Карман» – расселина, которую «любят» все спелеологи. Отзыв туристов о гроте таков: прохождение по тоннелю снится по ночам. Воспоминания о нем будоражат воображение, вызывая невольный смех. Зияющая дыра наводит ужас даже при осмотре. Вниз по тоннелю все смельчаки пролетают со свистом, а при подъеме им приходится прилагать невероятные усилия. Этот грот необходимо проходить всем, кто попадает в Сьяновские каменоломни.

Грот «Мастер и Маргарита»

Свод пещеры, сияющий муаровым отблеском, украшает фреска «Маргарита на метле» и крест, выдолбленный в стене. Здесь под крестом зажигают крошечный огарок свечи, когда огонь притухает, на крест медленно наползает тень, создавая инфернальную картину.

Глаза Сьян

Венерин грот (Глаза пещер) – узкая вертикальная расселина, расположившаяся между двумя тоннелями. Уровень пола здесь с разных сторон неодинаков. С одной стороны пол выше примерно на 1,5 метра. Есть мнение, что в узкую щель способны проникать только девушки с очень стройной фигурой.

Как добраться в Сьяны

Сьяновские каменоломни как доехать

От метро «Домодедовская» каждые полчаса отправляется автобус № 439. Многие на нем приезжают в Сьяновские каменоломни. Как доехать в Сьяны на электричке? В электропоезд садятся на Павелецком вокзале, станциях «Нижние котлы» (метро «Нагатинская») и «Бирюлево-пассажирская». Выходят на станции «Ленинская».

Подмосковные пещеры Сьяны
Не все москвичи знают, что в каких-то двенадцати километрах от их города существует большая система пещер. Этот факт может показаться неожиданным, но он имеет логичное объяснение. Эти пещеры - Сьяны - были сделаны человеческими руками и не просто ...
далее
Сьяновские пещеры: идти или не идти?
Сьяновские пещеры в Московской области известны практически каждому спелеологу. Развитая система подземных ходов привлекает множество любителей острых ощущений. Наиболее легкие в освоении и безопасные для посещения пещеры станут незабываемым ...
далее
Старицкие пещеры: описание, исторические факты, схема проезда и ...
Если для древнего человека пещеры были домом и убежищем от непогоды и диких животных, то сегодня людей в них манит таинственная красота, возможные сокрытые клады или наличие паранормальных явлений. Старицкие пещеры обладают всем сразу, чтобы ...
далее
Саблинские пещеры и водопады - как добраться
На территории Ленинградской области расположен удивительный памятник природы – Саблинские пещеры. Поселок Саблино (ныне Ульяновка) находится в Тосненском районе, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Здесь на площади в двести двадцать гектаров ...
далее
Природное сокровище Словении – Шкоцянские пещеры
Издавна человеческое воображение тревожит все неизвестное. Подземное царство, представляющее собой мир полного мрака и мертвой тишины, разительно отличается от привычного, наполненного солнечным светом. Шкоцянские пещеры, заслуженно попавшие в ...
далее
Где находится пещера Танечкина. Описание, различные факты
В Ленинградской области, в Волховском районе, есть село Старая Ладога, которое называют древней столицей Северной Руси. Здесь есть немало достопримечательностей, которые привлекают туристов. Одними из самых интересных являются искусственные пещеры, используемые для добычи кварцевого песка. Туристы посещают две из них - Староладожскую и Танечкину. О последней и расскажет статья.
далее
Где находится пещера Танечкина. Описание, различные факты
Грот – это... Гроты в природе и в интерьере
Внутри обычной пещеры может находиться грот. Паломники, которые путешествуют по таким местам, могли замечать, как после узких пещерных лазов вдруг появлялся большой зал, который называется гротом.
далее
Грот – это... Гроты в природе и в интерьере
Остров Патмос, Горный Алтай. Узнаем как доехать до острова Патмос? Достопримечательности острова Патмос
О том, чем знаменит остров Патмос (горный Алтай), что ещё можно увидеть в Чемальском районе, вы прочтёте в этой статье.
далее
Остров Патмос, Горный Алтай. Узнаем как доехать до острова Патмос? Достопримечательности острова Патмос
Узнаем чем примечательны Ичалковские пещеры?
Устали от однообразных выходных дома перед телевизором? Тогда вам обязательно стоит посетить Ичалковские пещеры. Эта экскурсия подарит вам незабываемые впечатления и позволит погрузиться в тайны первозданной природы.
далее
Узнаем чем примечательны Ичалковские пещеры?
Пещера Прометея, Грузия (пещера Кумистави): как добраться, часы работы
Для того чтобы ощутить атмосферу древних мифов, необязательно отправляться в Грецию. В древнегреческих легендах часто упоминается Колхида, то есть Кавказ. Именно туда за Золотым руном отправлялись аргонавты под предводительством Ясона. Здесь же был обречен на вечные муки благородный и несломленный Прометей.
далее
Пещера Прометея, Грузия (пещера Кумистави): как добраться, часы работы