Страховой портфель: определение. Структура страхового портфеля

Эффективность деятельности компании определяется показателями финансовых результатов от всех видов деятельности. Выражается она в виде прибыли или убытка. Первая является источником увеличения капитала и выполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом. В процессе деятельности страховая компания выполняет много функций: заключает договора, рассчитывает ставки, собирает взносы, принимает на себя ответственность, формирует резервы, инвестирует средства с целью получения дохода. Для выполнения этих действия организации нужны средства.

страховой портфель

Определение

Одним из показателей, которые характеризуют финансовую надежность компании, является страховой портфель. Это совокупность заключенных договоров на определенные суммы. По сути, он является отражением обязательств компании перед клиентами. Создание устойчивого портфеля является важной целью организации. От его размера зависит степень ответственности структуры по принятым договорам. С целью обеспечения устойчивости деятельности рациональным является создание страхового портфеля с большим числом сделок с невысокой степенью ответственности. Выплата возмещения не должна отражаться на финансовом положении компании.


страхового портфеля

Факторы

Количество заключенных договоров не свидетельствует об устойчивом положении. Львиную часть клиентов привлечь можно, предложив более низкие тарифы. Большой страховой портфель означает высокую сумму обязательств. Но если тарифы будут низкими, собранных средств может не хватить для выплат.

С другой стороны, большая сумма обязательств позволит страховщику инвестировать средства в рискованные объекты. Если компания в основном заключает краткосрочные договора, то к ее сделкам предъявляется дополнительное требование — высокая ликвидность. Организация должна иметь возможность в случае необходимости быстро реализовать активы и выполнить свои обязательства.страховой портфель это

Качество страхового портфеля

Этот показатель характеризуется по таким направлениям:

  • Величина, которая включает число заключенных договоров и их общую сумму.
  • Однородность рисков. Разнородность обязательств при небольшой величине портфеля может привести к непредсказуемым результатам. В таких сделках невозможно использовать статистические закономерности для анализа расчетов. Причиной неустойчивости также может стать принятие компанией большого числа однородных рисков.
  • Равновесие - соотношение между количеством старых и новых заключенных договоров. В идеале новые сделки должны полностью компенсировать предыдущие, с соблюдением баланса между причитающимися суммами и величиной рисков.
  • Стабильность - количество договоров, которые будут оплачены до конца срока их действия.

 страховой портфель представляет собой


Анализ страхового портфеля нужно производить для того, чтобы оценить финансовые возможности и подкорректировать его структуру в случае необходимости.

Передача рисков

Страховой портфель компании в разный период времени включает дифференцированные объем ответственности. Чтобы снизить риски организации, прибегают к помощи перестраховщиков. Компания определяет лимит удержания в соответствии с группами рисков и своими возможностями. Госорганами установлена максимальная сумма личной ответственности организации в размере 10 % от собственных средств. Остальную часть компании обязаны отдать в перестрахование. Для российского рынка все еще характерен низкий уровень собственных средств и, соответственно, лимит ответственности.


Передавая риски, организация сокращает размер фондов, что обеспечивает финансовую устойчивость операций. Это особенно актуально для вновь созданных структур, у которых страховой портфель не достаточно развит. Принимая большое число одинаковых рисков, компания может попасть в ситуацию одновременного куммулирования, когда все обязательства придется покрывать сразу. На практике это становится причиной банкротства организаций, так как для выплаты средств требуются не только созданные резервы, но и капитал компании. Поэтому страховой портфель – это источник получения ресурсов, от качества структуры которого зависит финансовая устойчивость организации.анализ страхового портфеля

Преимущества

Передача ответственности позволяет решить часть проблем:

  • Возместить ущерб по очень крупному риску, возникшему в результате катастрофического случая. Например, в случае эпидемии происходит кумуляция, что уже является чрезвычайно опасным для страховщика, так как увеличивает его издержки.
  • Стабилизировать деятельности организации за продолжительный период после неблагоприятных результатов в течение всего года.
  • Повысить конкурентоспособность на рынке.
  • Сформировать сбалансированный страховой портфель.
  • Обеспечить защиту активов.

страховой портфель компании

Недостатки

Страховой портфель представляет собой набор заключенных договоров. Хотя уровень риска по ним может быть высоким, прежде чем передавать другой компании часть обязательств, стоит оценить экономическую эффективность такого решения. Операции по перестрахованию осуществляются за доплату. Размер комиссии должен соответствовать доле распределяемой ответственности. Важным моментом также является определение уровня собственного удержания, который зависит от финансовых возможностей и доходности операций. Завышенный лимит приводит к финансовой неустойчивости, слишком низкий – к бесприбыльности.

Структура

Передача рисков одной организацией другой возможна только при условии надзора госорганов. При этом структура страхового портфеля должна включать:

  • обязательства по договорам, соответствующие сформированным резервам;
  • активы, предназначенные для покрытия рисков.

Страховщик передает портфель, сформированный на момент принятия решения. В него включаются также обязательства по текущим договорам и тем, срок действия которых истек, но обязательства не исполнены в полном объеме. По конкретному объекту риски могут быть переданы одному страховщику.

Стоимость активов может быть равна сформированным резервам либо быть меньше их. Надбавки допускаются, только если их размер не превышает разности между переданным имуществом и капиталом компании. Операция запрещена, если сумма активов составляет менее половины транспортируемых резервов. Исключением являются случаи банкротства компании. В случае недостаточности передаваемых активов остальная часть может быть компенсирована объединением страховщиков. Объем выплат определяется федеральными законами. Стоимость передаваемых активов равна их балансовой или рыночной цене.структура страхового портфеля

Основания для передачи договоров

Их несколько:

  • отзыв лицензии на осуществление деятельности по инициативе органа надзора;
  • в случае принятие решения о ликвидации организации страховой портфель подлежит полной передаче другой компании;
  • нарушение установленных требований платежеспособности, в результате которых ухудшилось финансовое состояние организации, если передача портфеля предусмотрена планом восстановления ликвидности;
  • принятие решения о добровольном отказе от отдельных видов деятельности;
  • исключение компании из объединения страховщиков в предусмотренных законами случаях.

Вывод

Страховой портфель представляет собой количество договоров, заключенных компанией на определенные суммы. Он является основным источником поступления денежных средств. Но при некачественном управлении структурой может стать причиной банкротства организации. Поэтому важно правильно формировать и распределять риски и ответственность по договорам. Однако услуги перестраховщиков не бесплатны. Поэтому нужно оценить экономическую эффективность сделки до момента ее заключения. Сам процесс проходит под четким государственным контролем.

Материалы по теме: