Ржевский лесопарк. Ржевский лесопарк во Всеволожском районе (Санкт-Петербург): последние отзывы

Санкт-Петербург испещрен множеством парков. Одни обладают роскошной инфраструктурой, другие – богатой историей, а третьи больше похожие на уголки первозданной природы. Все они идеальны для вечерних променадов и пикников. Ржевский лесопарк, постепенно переходящий в настоящий лесной массив с грибами и ягодами, – прекрасное место для неспешных прогулок, занятий спортом и сбора даров природы.

Название парка

У парка три названия: два официальных и одно народное. Официальное название - «Охтинский учебно-опытный лесхоз» - совсем не прижилось. Лесной массив именем «Охтинский» практически не называют. В документах часто встречается название «Пороховской». В народе его зовут не иначе, как Ржевский лесопарк.


Ржевский лесопарк

География

Парк частично занимает восточную окраину Санкт-Петербурга. На удалении 4 километров от него находятся две станции метрополитена. Станция «Ладожская» расположилась на западе, а «Проспект Большевиков» – на юго-западе.

Однако не только в окрестностях Санкт-Петербурга простирается Ржевский лесопарк. Всеволожский район, вернее, его юго-западные земли – местность, по которой распласталась основная часть лесного массива. Город Волжск находится в двух километрах от северо-восточных границ парка.

Его соседи на севере – улицы Поперечная и Лесопарковая, Рябовское шоссе и Красногвардейский район Питера. Западными окраинами он соприкасается с Сосновским проспектом, улицами Набережной, Лесной, Водопроводной и Коммуны, Красногвардейским районом.


Южные границы лесного массива примыкают к Колтушской магистрали, поселкам Заневка, Новосергиевка и СНТ «Колос». Его северо-восточные окраины упираются в закрытый аэропорт «Ржевка» и Ковалевский лес. Восточные окрестности соседствуют с деревенькой Янино-1.

Ржевский лесопарк Всеволожский район

Вдоль меридиана Ржевский лесопарк пересекает кольцевая автотрасса. В этом же месте протянуты ЛЭП и железнодорожная одноколейка, соединившая станции «Ржевка» и «Заневский Пост». С востока на запад по лесопарковой территории извивается лента реки Лапка (Жерновка) и ручья Караулов. По югу тянется ветка железной дороги «Ладожский вокзал – МГА».

Топология парка

До 2010 года Ржевский лесопарк в Санкт-Петербурге сливался с лесом, затянувшим Карельский перешеек. При застраивании пригорода леса постепенно вырубали. В результате Ковалевский лесной массив и Охтинский парк превратились в самостоятельные природные зоны. Несмотря на то, что лесополоса пересечена транспортными путями, в ней сохранилось немало мест с девственной растительностью.

Флора и фауна

На юго-западе Ржевский лесопарк затянут лесными массивами, в которых преобладают лиственные породы. Его восточные и северные территории заросли величественными хвойниками. Лесопарк заселен постоянными обитателями: белками, зайцами, ласками и тритонами.

Выдры и бобры – старожилы небольшого озера. В межсезонье здесь находят приют перелетные птицы. В глубине лесного массива, его диких уголках, изредка появляются лоси. Кроме того, здесь бродяжничают одичавшие собаки.


Благоустройство лесопарка

Асфальтовое покрытие в парке практически отсутствует, а то, что есть, находится в плохом состоянии. Зато его территория покрыта сетью извилистых дорожек, пригодных для прогулок, бега и катания на велосипеде.

Ржевский лесопарк в Санкт Петербурге

В центре лесопарковой зоны раскинулось небольшое озеро с красивыми панорамными видами. Под густыми кронами деревьев оборудованы шашлычные стоянки, где посетители устраивают веселые пикники.

Зимой снежный покров расчерчивают множественные лыжные трассы. Есть легкие прогулочные лыжни и сложные спортивные маршруты. На открытом ледовом катке выписывают замысловатые фигуры взрослые и дети. Многие посетители резвятся на горках, покрытых льдом. В пункте проката предоставляют в аренду коньки, лыжи и сани-ватрушки. По выходным сюда заглядывают владельцы лошадей и пони вместе со своими питомцами, предлагая гостям парка насладиться верховой ездой.

Достопримечательность в лесопарке одна – обелиск погибшим авиаторам. Памятник расположен недалеко от КАД. Мемориал пережил реставрацию после налета на него вандалов в 2000-х годах.

Отзывы о Ржевском лесопарке

Ржевский лесопарк отзывы

Посетителям нравится Ржевский лесопарк. Отзывы о прогулках, зимних развлечениях, фотосессиях и пикниках в нем хорошие. Единственное, на что сетуют горожане, – это неухоженность территории, чрезмерное скопление мусора в зонах массового отдыха. Волонтеры призывают граждан к соблюдению чистоты и организуют акции по очистке лесопарковой зоны.

В глубине лесного массива парк гораздо чище. Однако туда не рекомендуют забираться в одиночку. В густых зарослях вполне можно столкнуться с лихим людом.

Полюстровский рынок в Санкт-Петербурге: как добраться
Единственный рынок в Санкт-Петербурге, на котором разрешена продажа домашних животных. Кроме питомцев, кормов и аксессуаров для них, предлагает посетителям богатый ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров
далее
Узнаем где пожарить шашлык в СПБ законно?
С наступлением теплых и солнечных деньков все чаще появляется желание проводить свободное время на природе. Прекрасным видом отдыха является вылазка на пикник или барбекю. Свежий воздух, запах костра, ясное небо и ласковые солнечные лучи – что еще ...
далее
Лана Голд - прекрасный вариант для любительниц рукоделия
Любите вязать? Конечно же, это занятие приятное и полезное. Главное - подобрать хорошую пряжу. К примеру, "Лана Голд" станет отличным вариантом.
далее
Районы Санкт-Петербурга: список
Санкт-Петербург – один из самых крупных городов России, расположен он в северо-западной части страны недалеко от границы с прибалтийскими странами – Эстонией и Финляндией. В его состав входят 18 районов, некоторые из которых кардинально отличаются ...
далее
Узнаем как выбрать навигатор для рыбалки? Самый простой навигатор для ...
Статья посвящена навигаторам для рыбалки. Рассмотрены основные критерии выбора простейшей модели из этого сегмента.
далее

Материалы по теме: