Класс бонуса-малуса - определение. Класс бонуса-малуса как узнать?

Стоимость полиса включает базовый тариф, который изменяется по определённым коэффициентам. Они зависят от мощности автомобиля, стажа и возраста водителя и других параметров. Одним из коэффициентов является класс «бонуса-малуса». Что это такое? Как его рассчитывать? От чего зависит этот показатель? Ответы на эти вопросы читайте далее в статье.

Определение

РСА ввел коэффициент, который используется при расчёте стоимости ОСАГО для конкретного водителя и автомобиля - класс «бонуса-малуса». Что это такое? С учётом изменения стоимости базового тарифа на сегодняшний день это панацея для аккуратных водителей, которые имеют длительный стаж безаварийной езды. Для лиц, которые были виновниками ДТП, он может оказать противоположное действие – увеличить стоимость тарифа в 2,5 раза.класс бонуса малуса что это такое


Класс «бонус-малус» (КБМ) – это скидка за аккуратную езду. Страховые компании заинтересованы в аккуратных водителях. Чтобы как-­то их премировать, в тарифах предусматриваются коэффициенты, предоставляющие скидки клиентам. Страховщиками был разработан показатель КБМ, который отвечает за безаварийное вождение и предусматривает дисконт по 5 % за каждый год. Учитываются только аварии, в которых была осуществлена выплата.

Поскольку ОСАГО страхует вред, нанесенный владельцем полиса третьим лицам, то в данном случае принимаются во внимание только ДТП, виновником которых стал клиент. Происшествия, в том числе оформленные без присутствия сотрудников ГИБДД (кроме европротокола), не учитываются. Предметом договора является ответственность водителя, а не имущество. За убыточность предусматриваются штрафы, которые могут сильно увеличивать стоимость полиса. То есть за безаварийную езду клиент получает «бонус», а за то, что стал виновником аварии, - «малус». Отсюда и название показателя.


Как определить класс «бонуса-малуса»?

По умолчанию КБМ не включен в базу данных РСА компанией – в нее заносятся сведения о предыдущих договорах, оформленных на человека и автомобиль. Этот показатель рассчитывается агентом по факту обращения гражданина. Он же должен вносить информацию в базу данных РСА по истечении текущего договора. Эта обязанность закреплена ФЗ "Об ОСАГО". На практике она редко выполняется. Проверить класс «бонуса-малуса» можно не только в страховой компании, но и через сайт РСА. В специальной форме нужно указать ВИН-код, Ф.И.О. и данные паспорта. Результат будет представлен в виде дробного числа диапазоном до 2,45.класс бонуса малуса как узнать

Виды коэффициентов

Существуют 13 классов КБМ – начиная от водителей без стажа и далее, в зависимости от количества аварий и страховых выплат по ним (владелец полиса может быть пострадавшим, а не виновником аварии).

Класс на начало периода

Класс коэффициент «бонуса-малуса»

Класс на конец периода в зависимости от количества выплат

0

1

2

3

4 и более

М

2,45

0

М

М

М

М

0

2,30

1

1

1,55

2

2

1,40

3

1

3

1,00

4

4

0,95

5

2

1

5

0,90

6

3

1

6

0,85

7

4

2

7

0,80

8

8

0,75

9

5

9

0,70

10

1

10

0,65

11

6

3

11

0,60

12

12

0,55

13

13

0,50

13

7

По этой таблице можно легко узнать коэффициент «бонус-малус». Порядок расчета и практика применения данного показателя будут детальнее рассмотрены далее. Общие правила использования таблицы можно рассмотреть на таком примере. У водителя пятый класс КМБ. Он приобретает полис ОСАГО с коэффициентом 0.9. Если он целый год проездит без аварий, то получит шестой класс и размер скидки 15 %. Но если водитель спровоцирует ДТП, то класс снижается до 3. Если будет 2 ДТП - то до 1. Весь процесс возобновится. В год возможно повышать класс только на единицу. Если в течение 12 месяцев водитель не страховался по ОСАГО, то информация о нем в базе РСА автоматически обнуляется.как рассчитать класс бонуса малуса


Примеры

Человек 9 августа 2014 года впервые купил полис ОСАГО на год. За истекший период он ни разу не попадал в ДТП. Ему положена скидка за класс «бонуса-малуса». Как узнать ее размер? Изначально водителю присваивается третий класс и значение показателя, равное 1. Через год аккуратной езды ему будет присвоен 4-й класс и значение коэффициента 0,95.класс коэффициент бонуса малуса

Более сложный пример. 8 августа 2015 года человек впервые застраховал автомобиль и в течение 5 лет не попадал в аварии. В 2020 году стал виновником двух ДТП. В таком случае будет повышен класс «бонуса-малуса». Что это такое? За пять лет "безубыточности" водитель заработал себе 8 класс КБМ. Но после двух аварий показатель скатился до второго со значением 1,4.

Как применяется КБМ к открытой и ограниченной страховке

Согласно документу "О предельных размерах ставок", класс рассчитывается по данным о владельце применительно к транспортному средству. Согласно договору, нет лимита на количество лиц, допущенных к управлению авто. Скидка определяется на основании данных о хозяине ТС и класса, который был ранее. Если такая информация отсутствует, то владельцу присваивается класс 3.

Если полис оформляется на неограниченное число водителей, коэффициент определяется для собственника авто. КБМ – это характеристика водителя, его манеры управления транспортным средством, а не машины. Если в полис занесено до 5 человек, то коэффициент в случае аварии снижается только у виновника ДТП, а не у всех водителей.как определить класс бонуса малуса

Если ранее третий человек был вписан в договор по ограниченной страховке, а затем водитель решил оформить ОСАГО с большим числом водителей, то для сохранения скидки в полисе нужно указать кого-то еще (друзей, родственников или знакомых), чтобы не лишиться заработанного коэффициента.

Как применяется КБМ к лимитированной страховке?

В этом случае стоимость полиса рассчитывается по минимальному классу из вписанных в полис лиц, а история сохраняется за каждым водителем. Пример: у первого водителя КБМ показывает 0.6, у второго - 0.9. При расчете ОСАГО будет использоваться значение 0,9.

Ошибки

Иногда у водителя хороший безаварийный стаж, но при проверке данных отображается низкий класс «бонуса-малуса». Что это такое? Возможны две причины:

  • водитель не страховался в течение предыдущего календарного года и не присутствовал в другом полисе как лицо, допущенное к управлению ТС;
  • страховая компания просто не занесла информацию в базу данных РСА.

Чаще всего встречается вторая проблема. И дело здесь не в халатности сотрудников, а в том, что информация в базу вносится вручную. Потому возможны ошибки или забывчивость. Плохая новость в том, что восстанавливать "безаварийку" придётся через суд. Сначала нужно доказать, что бонус обнулился. Сделать это можно, обратившись в страховую или самостоятельно проверив информацию на сайте. Далее нужно подать заявление непосредственно в РСА, в котором указать предыдущий и нынешний номера полисов ОСАГО, чтобы сотрудники смогли убедиться, что аварий у вас не было. Далее следует подать жалобу на страховщика в Центробанк России. Если эти меры не помогут, то придется идти в суд.

Ограничения

Часто договор ОСАГО заключают на срок менее 12 месяцев. Водителю причитается скидка за "прибыльность" - класс «бонуса-малуса». Как узнать сумму экономии? Никак. По закону, КБМ применяется только в отношении полиса, срок действия которого составляет 1 год.проверить класс бонуса малуса

Вывод

Страховые компании заинтересованы в опытных водителях, которые длительное время хорошо управляют транспортным средством. С целью поощрения таких лиц был разработан коэффициент КБМ. Он отвечает за премирование «прибыльных» водителей и наказывает тех, кто часто попадает в аварии. Как рассчитать класс «бонуса-малуса»? За каждый год аккуратной езды водителю предоставляется скидка 5 %. В случае наличия страховой выплаты коэффициент увеличивается, и клиенту приходится доплачивать деньги за полис.

Коэффициент бонус-малус (КБМ). Классы КБМ по ОСАГО: таблица. КБМ 1 ...
Далеко не каждый водитель знает, что такое КБМ-классы. В то же время разбираться в подобных вопросах не только полезно, но и выгодно. Разберем вопрос с самого начала, то есть для такого автовладельца, который не знает даже, как расшифровывается КБМ.
далее
Узнаем как рассчитать страховой коэффициент. Способы выплат
Цена страхового договора рассчитывается индивидуально для каждой машины. Она зависит от коэффициента страховки и базовой ставки. Для того чтобы вычислить самостоятельно итоговую премию, необходимо использовать все коэффициенты и знать конкретное ...
далее
ОСАГО, повышающий коэффициент: правила расчета, период действия
Стоимость страхового полиса ОСАГО регулируется Центральным банком РФ. Но, несмотря на это, цена у всех не может быть одинаковой. Это связано с повышающими коэффициентами ОСАГО, которые зависят от различных параметров.
далее
Узнаем как восстановить скидку по ОСАГО: пошаговая инструкция
В настоящее время на дорогах нашей страны происходит огромное количество происшествий с участием транспортных средств. Для того чтобы как-то защитить себя при ДТП, водителю необходимо оформить страховой полис.
далее
КБМ - определение. Коэффициент Бонус-Малус для ОСАГО
Все владельцы транспортных средств на основании закона "Об обязательном страховании" обязаны страховать автотранспортные средства, т.е. оформлять полис ОСАГО. Правительством Российской Федерации утверждены тарифы по ОСАГО. Существует ...
далее
Действует ли при страховании по ОСАГО КБМ? Что это - КБМ в страховании?
Вместе с радостью от приобретения автомобиля приходят и новые обязанности. В частности, необходимость страховать автогражданскую ответственность. Всем известно, что при аварии ущерб возмещается компанией, которая продала полис. Возникает вопрос о том, как складывается его стоимость и от чего она зависит. Одной из главных составляющих страховки является КБМ. Не так давно была информация о том, что в Росгосстрахе его отменили. Так ли это? Обсудим в данной статье.
далее
Действует ли при страховании по ОСАГО КБМ? Что это - КБМ в страховании?
Классы ОСАГО и их определение
В статье подробно рассказывается о том, что такое классы ОСАГО: на основе каких данных они определяются, на что влияют, как узнать свою категорию, и причем здесь бонус-малус.
далее
Классы ОСАГО и их определение
ДСАГО: что это и чем отличается от ОСАГО и КАСКО?
ДСАГО: что это такое? Чем оно отличается от ОСАГО? Есть ли вообще разница между этими видами страхования. И как оформить ДСАГО?
далее
ДСАГО: что это и чем отличается от ОСАГО и КАСКО?
Узнаем как много стоит страховка на машину? Где оформить страховку на машину
Информация о том, сколько стоит и где оформить страховку на машину, очень актуальна в настоящее время. Ведь по статистике автомобилем владеет каждый второй гражданин. Что влияет на стоимость полиса, в какую компанию лучше обратиться, рейтинг компаний? Это и многое другое вы узнаете, прочитав статью.
далее
Узнаем как много стоит страховка на машину? Где оформить страховку на машину
Проверка полиса ОСАГО по базе
База полисов ОСАГО была создана для уменьшения количества поддельных страховых документов. В РФ собственники автотранспортных средств обязаны страховать автомобиль по страховке ОСАГО. Но не все страховые компании являются добросовестными страховщиками. Есть также и мошенники.
далее
Проверка полиса ОСАГО по базе