Узнаем как настраивать порты FTP? Что это - FTP-порты?

Порты FTP представляют собой на сегодняшний день стандартный вариант передачи данных через различные ТСР-сети, в числе которых значится также и интернет. Данные протоколы достаточно часто применяются для загрузки всевозможных сетевых страниц или же документов с частного устройства разработки на различные открытые серверы хостинга.

Что они собой представляют?

порты ftp

Порты FTP всецело строятся на архитектуре «клиент-сервер» и при этом предусматривают использование самых разнообразных сетевых соединений для транслирования команд или же информации между сервером и клиентом. Пользователи, которые используют данный вариант протоколов, могут пройти процедуру аутентификации, передавая пароль и логин открытым текстом. Или же, если это предусматривает структура сервера, могут подключаться анонимно. Помимо всего прочего, предусматривается также возможность использования протокола SSH, который обеспечивает абсолютно безопасную передачу данных, скрывая пароль и логин, а также дополнительно шифруя все содержимое.


Немного истории

Первые клиентские приложения, использующие порты FTP, представляли собой интерактивные устройства командной строки, в которых реализуется синтаксис и стандартные команды. Графические пользовательские интерфейсы с того времени были разработаны для множества операционных систем, которые применяются по сегодняшний день, и в частности стоит отметить среди таких интерфейсов утилиты общего веб-дизайна, такие как Microsoft Expression.

Порты FTP в наши дни являются одним из самых старых стандартов, ведь он появился в 1971 году еще до TCP/IP и HTTP. В первое время его использовали исключительно поверх NCP, однако на сегодняшний день его применение активно распространяется и для передачи различного программного обеспечения, а также получения доступа к удаленным ресурсам.


В чем его отличия от HTTP?

порт ftp по умолчанию

Порт FTP по умолчанию имеет довольно яркую особенность – это использование множественного подключения. При этом один канал в данном случае применяется в качестве управляющего, и через него даются команды серверу, а также возвращаются от него ответы. Через остальные же каналы осуществляется непосредственно передача нужной информации, при этом по одному каналу используется на каждую передачу.

Именно по этой причине, если использовать порт FTP по умолчанию, в рамках одной сессии предусматривается одновременная передача нескольких файлов в разных направлениях. Так как для каждого канала попросту открывается собственный ТСР-порт, номер которого выбирает вручную сам клиент или же автоматически выбирает сервер в зависимости от того, какой применяется режим передачи.

В чем преимущества?

проброс портов ftp

Двоичный режим заложен в основу передачи, использующей протокол FTP. Порты данного типа за счет этого позволяют значительно сократить накладные расходы трафика, а также снизить время, которое требуется для обмена информацией в процессе передачи объемных файлов. Протокол формата HTTP в любом случае обуславливает необходимость кодирования двоичной информации в текстовую форму, что может осуществляться, к примеру, при помощи специализированного алгоритма Base64.


Используя стандартный порт FTP, клиент изначально входит в сессию, и все последующие операции уже будут проводиться именно в ней. Другими словами, сервер изначально запоминает текущее состояние и поддерживает его на определенном уровне. В то же время при использовании протокола НТТР такая память не присутствует, так как задачей данного протокола является просто передача данных, после чего он полностью забывает о проведенной операции. В связи с этим при использовании протоколов НТТР запоминание состояния осуществляется другими технологиями, которые не относятся к данному протоколу.

Как это работает?

протокол ftp порты

Работа протокола FTP осуществляется на прикладном уровне модели OSI и применяется для того, чтобы передавать данные при использовании TCP/IP. Для этого изначально требуется запуск FTP-сервера, который будет ожидать входящие запросы. В случае необходимости клиент самостоятельно сможет связаться с данным сервером, используя порт под номером 21. Стоит отметить тот факт, что такое соединение будет оставаться открытым на протяжении данной сессии. Второе соединение открывается сервером из порта под номером 20 к тому порту, который использует клиент, что называется активным режимом, или же может открываться непосредственно самим клиентом из любого удобного ему порта к порту соответствующего сервера. Это называется пассивным режимом и требуется для передачи файла.

Использование потока управления осуществляется для работы с определенной сессией. К примеру, такие потоки активно применяются в процессе обмена между сервером и клиентом всевозможными паролями или же командами, если применяется протокол типа telnet. Таким образом, например, команда «RETR имя_файла» осуществит передачу определенного файла клиенту с сервера. Из-за формирования такой двухпортовой структуры FTP на сегодняшний день принято считать внешнеполосным протоколом в отличие от НТТР, который остается внутриполосным.

Как настроить?

Если вы не знаете, как открыть порт FTP, сделать это можно при помощи ресурса FileZilla следующим образом:

  1. Изначально запускаете сам FileZilla.
  2. Теперь открывайте «Менеджер сайтов», после чего во всплывшем окне жмите кнопку «Новый сайт».
  3. На вкладке «Общие» вводите: Хост: используемый вами домен; Тип сервера: FTP или же FTPES (рекомендуется использовать именно последний), Тип входа: "Нормальный" или же "Запросить пароль" (опять же, последний вариант является оптимальным по той причине, что ваш пароль не будет сохраняться, хоть и придется постоянно вводить его при входе); Имя пользователя: вводите в данную строку ваш логин FTP.
  4. Теперь переходите в пункт «Настройки передачи», после чего выбирайте в разделе «Режим передачи» пункт «Пассивный».
  5. В конце нажимайте на кнопку «Соединиться».

Теперь вы сделали проброс портов FTP, ваше соединение настроено и сохранено в «Менеджере сайтов», а вы можете пользоваться им на ваше усмотрение.

Анонимный протокол

стандартный порт ftp

Хост, которым предоставляется FTP-сервис, в случае необходимости может предоставить пользователям абсолютно анонимный доступ. В данном случае изначально пользователи попадают в систему в качестве anonymous. Однако стоит отметить, что система может быть также регистрозависимой на определенных серверах. Хотя в преимущественном большинстве случаев пользователей просят указать адрес их электронной почты вместо пароля, в действительности же система не проводит никакой проверки, и данный шаг, по сути, не является обязательным.

Большинство FTP-хостов, которыми предоставляются различные обновления программного обеспечения, зачастую предпочитают поддерживать возможность анонимного доступа.

NAT-PT протокол

как открыть порт ftp

Специально для того, чтобы обеспечить возможность применения FTP через специализированные сетевые экраны, было принято решение использовать специализированное разрешение NAT, которое также называется специалистами NAT-PT. При помощи него можно безо всякого труда передавать входящие соединения клиенту от сервера, ведь в процессе NAT сможет подменить передаваемую информацию от клиента, указывая серверу корректный порт и адрес, с которым он сможет соединиться, а потом уже начнет транслирование соединения от сервера к адресу клиента.

Несмотря на достаточно большое количество самых разнообразных мер и нововведений, которые принимались для обеспечения поддержки FTP, на практике использование функции NAT-PT предпочитают отключать в различных маршрутизаторах или роутерах для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту от различных вирусов.

Стек протоколов TCP/IP: структура и настройка
В наш информационный век устройства ведут собственные "диалоги", ничуть не уступая своим создателям. Знание принципов этого взаимодействия не может быть бесполезным. Мы ведь имеем дело с компьютерами постоянно, так почему бы не узнать о ...
далее
Расскажем о том, что располагается на FTP серверах
В данном материале мы поговорим о том, что располагается на FTP серверах. Многие пользователи, загружая информацию, сталкиваются с ситуаций, когда система оповещает, что определенный файл находится на веб–узле, доступ к которому закрыт. Чтобы ...
далее
TCP-порты. Список портов TCP и UDP
Что представляют собой TCP-порты? Их значение, история создания, использование на практике, наиболее часто применяемые порты TCP и UDP - в нашей статье.
далее
Настройка IPTables: примеры использования
IPTables — это программное решение, которое доступно на большинстве Linux-компьютеров с ядром версии 2.4 или выше. Программа является интерфейсом, который можно вызвать из командной строки для изменения в ядре таблицы фильтров. Поскольку большинство ...
далее
Файлообменная сеть: специфические особенности пользования
Для чего нужна файлообменная сеть? Это собирательное обозначение программ, которые необходимы для совместного использования файлов. Принцип их работы состоит в возможности найти и скачать необходимые ресурсы в свободном доступе, которые выложил другой пользователь.
далее
Файлообменная сеть: специфические особенности пользования
Что это - протоколы FTPS и SFTP?
Многие пользователя персонального компьютера не подозревают, что существует множество протоколов, обеспечивающих их безопасное нахождение в Интернете. Только продвинутые юзеры знают, что такое порты и сертификаты и как их эффективно использовать. В статье пойдет речь о том, что же такое протокол FTPS, о его различиях и общих чертах с SFTP.
далее
Что это - протоколы FTPS и SFTP?
Клиент SSH: настройка. Лучший SSH-клиент
SSH (Secure Shell) переводится дословно, как «безопасная оболочка». Это универсальный способ безопасного подключения к удаленному серверу. Использование SSH реализуется в двух частях: SSH клиент и SSH сервер. Пользователю чаще всего приходиться общаться именно с клиентской частью, поэтому важно разобраться с ее принципами установки и настройки.
далее
Клиент SSH: настройка. Лучший SSH-клиент
Что это - HTTP-протокол?
Что такое HTTP-протокол, как он работает и в чем заключается его суть, какие действия происходят при его использовании?
далее
Что это - HTTP-протокол?
Протоколы электронной почты: POP3, IMAP4, SMTP
В этой статье рассмотрены наиболее часто используемые протоколы электронной почты в Интернете - POP3, IMAP и SMTP. Каждый из них имеет определенную функцию и способ работы. В содержании статьи разъясняется, какая конфигурация лучше всего подходит для конкретных потребностей пользователя при использовании e-mail-клиента. А также раскрывается ответ на вопрос о том, какой протокол поддерживает электронную почту e-mail.
далее
Протоколы электронной почты: POP3, IMAP4, SMTP