Узнаем как попадают в дома престарелых? Узнаем как можно попасть в дом престарелых пенсионеру?

Большинство пенсионеров предпочитают провести старость дома, в своих стенах. Однако бывает, что у пожилого человека нет детей или близких родственников, которые могут обеспечить должный уход. В таком случае просто необходимо знать, как попасть в дом престарелых.

как попадают в дома престарелых

Оформление в государственное учреждение

С каждым годом фиксируется все больше одиноких пожилых людей, которые не способны обеспечить для себя хорошую жизнь. Единственный выход – это дом престарелых. Конечно, нельзя сказать, что условия проживания там на высшем уровне. Однако сотрудники обеспечивают необходимый уход за каждым постояльцем. К тому же не стоит забывать, что общение с другими людьми в преклонном возрасте играет тоже важную роль.


Как попадают в дома престарелых, можно узнать в органах социальной защиты по месту жительства человека. Там нужно будет написать заявление и предоставить пакет документов для оформления.

Какие понадобятся документы:

  • Паспорт человека-заявителя.
  • Полис медицинского страхования – в оригинале.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Если есть инвалидность, необходимо в обязательном порядке предоставить справку.

Когда будут подготовлены все необходимые бумаги, их нужно передать социальной службе для того, чтобы они все проверили. Будет назначена специальная комиссия, в обязанности которой входит проверка условий жизни, в которых находится пенсионер, и то, есть ли у него какие-то родственники. Если подтвердится, что пожилой человек не способен ухаживать за собой самостоятельно, тогда его определят в дом-интернат, выдадут заключение и направление на пребывание там.


Кто может попасть в дом престарелых

как попасть в дом престарелых

Перед тем как попасть в дом престарелых, обязательно нужно заполнить специальную анкету в органах социальной защиты и предоставить полный пакет необходимых документов. Кандидат должен подходить по следующим критериям:

  • Возрастная категория. Мужчинам должно быть не менее 60 лет, женщинам - не менее 55.
  • Наличие инвалидности первой и второй группы, подтвержденной справкой.
  • Ветераны войны.

Психоневрологические отделения

В учреждения такого типа могут быть оформлены инвалиды первой, второй группы или те пенсионеры, которые страдают старческим слабоумием. Опекуну или родственнику необходимо будет кроме заявления и документов представить справку от лечащего врача, которая подтверждает диагноз пенсионера.

В зависимости от группы инвалидности или степени недееспособности будет назначен специальный уход. Каждый конкретный случай рассматривается с учетом многих второстепенных факторов.

Оплата пребывания в доме-интернате

дом престарелых как туда попасть

В большинстве случаев пенсионеров направляют в дом престарелых государственный. Как попасть туда, кто будет оплачивать пребывание - эти и другие вопросы уточняются у органов социальной защиты.

Есть два основных варианта развития событий:

  • Свое проживание пенсионер оплачивает самостоятельно из своей пенсии. Обычно на оплату уходит 75 % суммы, другие 25 % выдаются на руки человеку.
  • Возможно, что у пенсионера есть дети, но они живут за границей и не могут обеспечить родителю внимание и уход. Оплату проживания в доме престарелых в таком случае могут производить любые близкие родственники.

Кому переходит имущество пенсионера

При оформлении документов нужно знать не только то, как можно попасть в дом престарелых, но и то, кому достанется имущество пенсионера. Есть три сценария развития событий:


  • В том случае, если у пожилого человека есть дети или другие близкие родственники, они имеют полное право распоряжаться имуществом, которое останется.
  • Если у пенсионера никого нет, он может передать недвижимость или другие владения пансионату, в котором будет жить. Это будет оплатой за его содержание и пребывание в доме престарелых.
  • В том случае, если у пенсионера нет родственников и он никому не передал свое имущество, государство имеет полное право все изъять в свою собственность.

Частный пансионат – достойная старость для каждого

как попасть жить в дом престарелых

Дома-интернаты на сегодняшний день есть не только государственные, но и частные. Учреждения такого типа считаются лучшими для пенсионеров, которые хотят встретить старость достойно. Частные дома престарелых характеризуются лучшим уходом за постояльцами, высоким уровнем комфорта и квалифицированной медицинской помощью. Тут пенсионеры будут не просто общаться с другими людьми своего возраста, но и получать необходимое лечение.

Однако стоит отметить, что далеко не каждый может позволить себе такую роскошь. Если государственные учреждения переполнены, то в частных мест очень много. Дело в стоимости проживания: она очень высокая. Если вас интересует, как попасть жить в дом престарелых, то обратитесь в социальную службу, там вам предоставят список государственных и частных учреждений.

Преимущества дома престарелых

Конечно, многие могут сказать, что это ужасно – когда пожилой человек проводит старость в таком месте. Но, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны: что делать тем пенсионерам, у которых нет никого, которым просто хочется достойно встретить старость? Выход только один – дом престарелых. Как туда попасть, узнать очень просто, главное - подготовить необходимые документы.

как попасть в дом престарелых пенсионеру

Итак, рассмотрим преимущества, которые можно выделить в домах-интернатах:

  • За пожилыми людьми осуществляется круглосуточный уход.
  • Хорошее питание, в основном диетическое, которое безопасно для организма пенсионера.
  • Наличие специальных колясок, удобных кроватей для тех, кто не может самостоятельно ходить.
  • Разнообразный досуг – прогулки, книги, игры.
  • Постоянный осмотр профильными врачами, медикаментозное лечение.
  • Общение со своими сверстниками.
  • Оплатить проживание в государственном учреждении можно из своей пенсии.
  • Если есть родственники, они могут навещать пенсионера в любой выходной день и даже иногда выезжать в город на прогулку.

Не имеет значения, идет речь о государственном учреждении или частном, дом престарелых – это отличный вариант для тех пенсионеров, кто хочет чувствовать себя нужным и уверенным. Постоянное общение, забота со стороны персонала пансионата и другие критерии дарят постояльцам улыбки, что отлично сказывается на общем состоянии здоровья.

Психологическая и медицинская помощь

как можно попасть в дом престарелых

Каждому человеку, который попадает в дом престарелых, необходима постоянная помощь. Причем не только медикаментозная, но и психологическая.

В любом учреждении есть штат опытных врачей, которые постоянно следят за состоянием постояльцев. Кроме того, не стоит забывать и про то, что пенсионеры смогут в любое время пообщаться друг с другом. На самом деле это огромный плюс. Дома, в четырех стенах, порой возникает ощущение беспомощности и ненужности. В доме престарелых этого не будет. Постоянное общение позволит чувствовать себя намного лучше, узнать много нового от своих сверстников и даже обрести друзей. Ведь без друзей нельзя, независимо от возраста.

Как попасть в дом престарелых пенсионеру

Как же попасть в дом-интернат пенсионеру, который не может самостоятельно за собой ухаживать, не имеет родственников и с трудном передвигается? На самом деле выход из данной ситуации есть. Если у вас нет возможности дойти до социальной службы, им можно просто позвонить и попросить прийти домой. Представьте сотрудникам все необходимые документы для оформления, и они сами всем займутся.

Не стоит бояться: там вам обеспечат не только медикаментозный уход, но и психологическую помощь.

Краткая инструкция

дом престарелых государственный как попасть

Как попадают в дома престарелых, теперь стало более понятно. Вовсе не обязательно, что все люди там были брошены своими семьями. Вполне возможно, что у них просто никого нет, а пансионат стал вторым домом. Для таких людей очень важно, что старость они проводят не в одиночестве.

Как попадают в дома престарелых и что нужно для этого сделать:

  • Обратиться в органы социальной защиты.
  • Заполнить заявление и проверить, подходите ли вы по всем критериям.
  • Определиться, кому достанется ваше имущество. Если нет родственников, то лучшим вариантом будет передать недвижимость пансионату в качестве оплаты за проживание у них.
  • Дождаться оформления всех документов (обычно это не занимает много времени).
  • Провести старость в кругу своих сверстников, обрести должный уход и отличное настроение.

Теперь вы знаете, как попадают в дома престарелых и для чего это нужно. У вас лично нет в этом необходимости, но вы знаете недееспособную соседку, за которой некому ухаживать, помогите ей, подарите ей достойную старость в кругу заботы и общения с людьми. Дом-интернат будет настоящим спасением, находкой для той категории пенсионеров, кто хочет радоваться жизни и не ощущать себя одиноким.

Частные и государственные дома престарелых в Москве: адреса и отзывы
Дома престарелых в Москве. Реально ли попасть в государственное учреждение и насколько это бесплатно. Есть ли в Москве и округе частные пансионаты и какая стоимость проживания в них? На эти и другие вопросы ответы можно найти в данном материале.
далее
Уход за инвалидом: порядок оформления, документы, льготы и пособие
Первая группа инвалидности присваивается гражданам с ограниченными (физическими или психологическими) возможностями. Полноценное существование таких людей характеризуется большими ограничениями. Они не имеют возможности своими силами себя ...
далее
Узнаем как обеспечить достойный уход за престарелыми людьми? Условия, ...
Очень важно обеспечить правильный уход за престарелыми людьми. Здесь требуется комплексный подход, который будет включать в себя все необходимые аспекты. Пожилому человеку трудно в силу своего возраста справляться с домашними делами. Рядом должен ...
далее
Узнаем как жить на пенсию: способы выживания, советы и откровения ...
О том, как живут люди на пенсии, лишний раз можно и не говорить. Ту ситуацию, в которую попадают россияне с наступлением нетрудоспособного возраста, завидной не назовешь. И вроде бы размер социальных пособий для пенсионеров повышается ежегодно, но ...
далее
Уход за пожилым человеком - социальная служба
Уход за пожилым человеком - дело не простое, требует много времени и самоотдачи. И если заботу за престарелым человеком осуществляют работающие родственники, то времени на отдых и личную жизнь у них просто не остается. В этом случае на помощь ...
далее
Со скольки лет человека считают пожилым? Пожилой возраст: особенности наступления
Со скольки лет начинается пожилой возраст и как он проявляется? Попытаемся найти все ответы на вопросы в данной статье.
далее
Со скольки лет человека считают пожилым? Пожилой возраст: особенности наступления
Узнаем как похоронить человека: порядок действий, пошаговое описание и практические рекомендации
Любой человек хотя бы однажды в жизни сталкивается с необходимостью организации похорон кого-то из близких родственников. Каждый из нас должен быть готов взять на себя столь непростую миссию, как похоронить человека. Порядок действий и общая схема оформления всех необходимых документов специально для вас в нашей статье.
далее
Узнаем как похоронить человека: порядок действий, пошаговое описание и практические рекомендации
Пансионат - это отличная альтернатива гостевым домам
Пансионат – это прекрасная альтернатива дорогостоящей гостинице и отелю. Ни для кого не секрет, что отдых в курортной зоне всегда сопряжен со значительными финансовыми затратами. Наиболее дорогой особенностью любого курорта является стоимость жилья. Поиск более подходящего по цене варианта ведется очень долго, а пансионаты часто остаются незамеченными в длинных списках отелей.
далее
Пансионат - это отличная альтернатива гостевым домам