Балканские страны и их путь к независимости

Балканские страны и их путь к независимости

Балканский регион часто называют "пороховой бочкой" Европы. И отнюдь не случайно. В ХХ столетии здесь то и дело вспыхивали войны и конфликты разного масштаба. Да и Первая мировая война началась именно здесь, после того, как в Сараево был убит наследник австро-венгерского престола. В начале 90-х годов балканские страны пережили еще одно серьезное потрясение - распад Югославии. Это событие существенно перекроило политическую карту Европейского региона.

Балканский регион и его география

На сравнительно небольшой площади в 505 тысяч квадратных километров разместились все балканские страны. География полуострова весьма разнообразна. Его береговая линия сильно расчленена и омывается водами шести морей. Территория Балкан преимущественно гористая и сильно изрезана глубокими каньонами. Однако самая высокая точка полуострова - гора Мусала - недотягивает и до 3000 метров в высоту.


Боснийская война началась из-за этнического конфликта между боснийцами, сербами и хорватами,...

Балканские страны география

Еще две природные особенности характерны для этого региона: это наличие огромного количества мелких островов у береговой линии (преимущественно в Хорватии), а также широкое распространение карстовых процессов (именно в Словении расположено знаменитое плато Карст, послужившее донором названия для отдельной группы форм рельефа).

Название полуострова происходит от турецкого слова balkan, что в переводе означает "большой и лесистый горный хребет". Северную границу Балкан обычно проводят по линии рек Дунай и Сава.

Балканские страны на пути независимого развития

Балканские страны: список

Сегодня на территории Балкан насчитывается десять государственных образований (из них - 9 суверенных государств и одно - частично признанное). Ниже представлен их список, включая столицы балканских стран:


Несмотря на бесконечные попытки властей Сербии наладить уровень жизни в стране, экономическая и...
  1. Словения (столица - Любляна).
  2. Греция (Афины).
  3. Болгария (София).
  4. Румыния (Бухарест).
  5. Македония (Скопье).
  6. Босния и Герцеговина (Сараево).
  7. Сербия (Белград).
  8. Черногория (Подгорица).
  9. Хорватия (Загреб).
  10. Республика Косово (частично признанное государство со столицей в Приштине).

Следует отметить, что в некоторых региональных классификациях к балканским странам также причисляют и Молдову.

Балканские страны список

Балканские страны на пути независимого развития

Во второй половине XIX столетия все балканские народы находились под гнетом Турции, а также Австро-Венгерской империи, что не могло способствовать их национальному и культурному развитию. В 60-70-е годы позапрошлого века на Балканах усиливаются национально-освободительные стремления. Балканские страны, одна за другой, пытаются встать на путь независимого развития.

Первой из них была Болгария. В 1876 году здесь началось восстание, которое, однако, было жестоко подавлено турками. Возмущенная такими кровавыми действиями, в результате которых погибло около 30 тысяч православных болгар, Россия объявила войну туркам. В конечном итоге Турция была вынуждена признать независимость Болгарии.

В 1912 году, по примеру болгар, независимости добилась и Албания. В это же время Болгария, Сербия и Греция создают так называемый "Балканский Союз", дабы окончательно освободиться из-под турецкого гнета. Вскоре турки были вытеснены с полуострова. Под их властью остался лишь небольшой клочок земли с городом Константинополем.


Город Приштина (Косово) – столица какой страны? Для того чтобы дать точный ответ, необходимо...

столицы балканских стран

Однако после победы над своим общим врагом балканские страны начинают воевать между собой. Так, Болгария, заручившись поддержкой Австро-Венгрии, нападает на Сербию и Грецию. Последним, в свою очередь, военную поддержку оказала Румыния.

Окончательно в большую "пороховую бочку" Балканы превратились 28 июня 1914 года, когда в Сараево сербом Принципом был убит наследник австро-венгерского престола принц Фердинанд. Так началась Первая мировая война, в которую была втянута практически вся Европа, а также некоторые страны Азии, Африки и даже Центральной Америки.

Распад Югославии

Югославия была создана еще в 1918 году, сразу после ликвидации Австро-Венгерской империи. Процесс её распада, который начался в 1991 году, существенно перекроил существующую на тот момент политическую карту Европы.

балканские страны

Первой из состава Югославии, в результате так называемой 10-ти дневной войны, вышла Словения. За ней последовала Хорватия, однако военный конфликт между хорватами и сербами длился 4,5 года и унес не менее 20 тысяч жизней. В это же время продолжалась и Боснийская война, результатом которой стало признание нового государственного образования Боснии и Герцеговины.

Одним из последних этапов распада Югославии стал референдум о независимости Черногории, который прошел в 2006 году. По его результатам, 55,5 % черногорцев проголосовали за отделение от Сербии.

Шаткая независимость Косово

17 февраля 2008 года Республика Косово в одностороннем порядке объявила о своей независимости. Реакция международного сообщества на это событие была крайне неоднозначной. На сегодняшний день Косово, как независимое государство, признано лишь 108-ю странами (из 193 членов ООН). Среди них - США и Канада, Япония, Австралия, большинство стран ЕС, а также некоторые государства Африки и Латинской Америки.

Однако независимость республики пока не признана Россией и Китаем (которые входят в состав Совета Безопасности ООН), что не дает возможности Косово стать полноправным членом главной международной организации планеты.

В заключение...

Современные балканские страны начали свой путь к независимости еще в конце XIX века. Однако процесс формирования границ на Балканах все еще не завершился.

На сегодняшний день в пределах Балканского региона выделяется десять стран. Это Словения, Греция, Болгария, Румыния, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Хорватия, а также частично признанное государство Косово.