Андреевский собор Кронштадта: исторические факты, фото

Предлагаем вам познакомиться с одним из самых известных российских храмов с весьма интересной историей. Андреевский собор Кронштадта - это невоплощенная мечта Петра I. Этот царь видел российскую столицу "подобной Амстердаму". Центр ее должен был находиться на Васильевском острове.

Замысел Петра Первого

С 1716 по 1718 год в плане застройки города уже было определено место, где должен был находиться Андреевский собор Кронштадта. Его предполагалось воздвигнуть напротив здания двенадцати коллегий. Будущая жизнь этого собора тем самым виделась как центр перемен эпохи Петра, которую отличала религиозная терпимость. Поэтому Андреевский собор Кронштадта призван был объединить не только жителей нашей страны: православных, католиков, лютеран, - но также и иностранцев в единое, действующее без границ, христианское содружество. Строительством его светская власть демонстрировала единство с христианской Европой русского государства.


Пожалуй, каждый человек видел муравейник. Однако далеко не все догадываются, насколько сложным...

Однако усилия правительства и дворянства заложить этот собор при Петре I были тщетными. Прежде чем первый камень был заложен в его фундамент, прошло тридцать лет.

андреевский собор в кронштадте адрес

Васильевский остров до 1719 года

На Васильевском острове до 1719 года не существовало практически никаких зданий, кроме палат Меншикова с деревянной церковью при них, а также французской слободы, которую населяли мастеровые иностранцы. Уже после 1719 года начали сооружаться деревянные и каменные здания по плану, утвержденному Петром I.

Начало застройки острова

Постройка сооружений, предназначавшихся для важнейших присутственных мест (коллегий), началась в 1722 году. Здесь, на площади перед ними, определено было государем место для будущей церкви.


Несмотря на свою сложную судьбу, Никольский морской собор остается одной из главных православных...

Екатерина I, супруга Петра, наследовавшая после его смерти престол, намерения умершего супруга полностью разделяла. На Васильевском острове к этому времени уже были обозначены кварталы будущих проспектов и улиц. Учитывая необходимость возведения церкви для тех, кто жил на острове, принято было решение изменить место будущего строительства. Оно было предусмотрено на углу 6-й линии и Большого проспекта, где должна будет со временем находиться каменная церковь. Но сначала приступили к строительству деревянной, временной.

Первая церковь

Закладка здания в 1728 году была завершена. Строительство было закончено в 1731 году. Это была одноэтажная скромная церковь, окна которой выходили на Большой проспект. Автор проекта неизвестен, однако можно предположить, что это был Дж. Трезини.

В 1732 году, 8 октября, Феофан Прокопович освятил новую церковь во имя Андрея Первозванного. В причт зачислены были три священника. Жители Васильевского острова в ноябре 1733 года были приписаны указом духовного правления к Андреевской церкви. Ее посещали многие знаменитые лица Санкт-Петербурга, оборудовано было даже царское место. При торжественном богослужении, прошедшем 30 июля 1745 года, в ней приняли присягу Тредиаковский и Ломоносов. Церковь эта находилась под покровительством семьи императора. Анна Иоанновна любила ее посещать. Она подарила средства на утварь и церковное облачение. Небольшое кладбище находилось рядом с церковью. Здесь, согласно преданию, похоронен был Б. Ф. Долгорукий, сенатор, один из сподвижников Петра.кронштадтский андреевский собор подробная история


Более 200 тысяч граждан СССР были удостоены звания Героя Социалистического Труда с момента...

Строительство новой каменной церкви

Прихожане в 1740 году обратились к Анне Иоанновне и попросили ее построить рядом каменную церковь. Комиссия отстроения города 5 апреля 1740 года разрешила строительство нового каменного здания, теперь уже отапливаемого (в старом было очень холодно). Уже в этом же году, 21 апреля, был представлен план. Автор этого проекта также неизвестен, однако архитектор О. П. Трезини 29 мая донес в Духовное правление о том, что строение будет находиться под его контролем.

Святой Синод 2 июня 1740 года разрешил строительство, сказав, что решение о наименовании принято будет уже после постройки. На возведение церкви через некоторое время отданы были различные материалы, гвозди и известь, которые остались после ремонта домов в Санкт-Петербурге, где проживал персидский посол вместе со своей свитой.

В 1760 году, 17 октября, вновь выстроенная каменная церковь с печным отоплением освящена была во имя Трех Святителей. Андреевский собор Кронштадта находится по соседству с этим зданием, в одной ограде, с правой стороны от него. Новая церковь представляла собой каменное двухэтажное строение, в плане прямоугольное, на плитном цоколе. Барабан небольшой, восьмигранный, перекрытие выполнено из крестовых каменных сводов. Взятый из домовой церкви А. Меншикова иконостас на своем месте простоял до 1827 года, после чего его заменили новым, который был пожертвован из домовой церкви Титова, генерал-майора. В мастерской Ф. А. Верховцева, известного ювелира, было изготовлено в 1861 году пудовое серебряное облачение, предназначенное для главного престола. Изображения Голгофы с тремя крестами украшали его.

10 колоколов размещались на двухъярусной колокольне нового собора. Они славились своим красивым звоном. Полиелейный и Воскресенский - самые большие из них. Собор также славился резным деревянным иконостасом в стиле барокко. К сожалению, художник, который написал иконы спасителей (Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста), также остался неизвестным.

Торжественная закладка каменной Андреевской церкви

Большое несчастье произошло в 1763 году, 4 июля. Деревянная Андреевская церковь от молнии загорелась. Ее не удалось отстоять от огня. Синодом разрешено было 6 октября построить вместо сгоревшего деревянного здания каменный кронштадтский Андреевский собор. Подробная история возведения этого строения с колокольней и пятью главами, к сожалению, неизвестна. В 1764 году, 18 июля, произошла торжественная закладка собора (ниже представлено его фото).

андреевский собор кронштадт

Андреевский собор Кронштадта сегодня выглядит именно так. А. И. Петров, историк Санкт-Петербурга, утверждает в своей книге под названием "История Санкт-Петербурга", что Алексей Иванов был автором проекта. Однако этот факт не подтвержден. Недостаточно изучена история перестроек и строительства собора, однако известно, что в 1766 году, 8 августа, вовнутрь церкви во время работ обрушился купол. Архитектор А. Ф. Вист, автор проекта, был арестован. Выяснилось, что обвал вызвала не ошибка автора, а плохое качество материалов, из которых был выполнен собор. В светской и церковной литературе точная дата окончания его строительства не указывается, однако на здании в 1950 году установлена была памятная доска, согласно которой, оно было построено в 1764-1780 годах (архитектор - Вист).

Наводнение

После произошедшего в 1824 году наводнения подземелье собора залито было водой. Духовенство распорядилось засыпать его во избежание возможного половодья в будущем и закрыть бывший вход в него глухим сводом.

Каменные приделы

10 марта 1848 года решено было пристроить с двух сторон к собору каменные приделы. Средства на них были собраны от прихожан. Архитектор проекта - Н. Гребенка. Придел справа был во имя Успения Богоматери, а слева - во имя Н. Мирликийского. Они были заложены в 1848 году, 31 июля, и освящены через два года 15 октября. В девятнадцатом веке выглядел так, как показано на следующем фото, Андреевский собор (Кронштадт).

фото андреевский собор кронштадт

Церковь становится все величественнее

На средства купцов-прихожан А. И. Тименкова и В. А. Фролова в 1850 году пять глав собора и колокольня были позолочены и перекрыты новым железом. Внутренняя отделка была изменена в 1858 году. Именно тогда заново выполнили роспись сводов и стен, переделали иконостас, позолотили орнамент по аркам и сводам. Иконостас сделали трехъярусным, резным, позолоченным. Четырнадцать образов во втором и третьем ярусах написаны были художником Шишкиным. Иконописец Пошехонов написал два в первом ярусе.

Вместе с собором для проживания притча был построен во дворе каменный дом. Он был до 1826 года небольшим, двухэтажным. На церковные деньги в 1826 году его надстроили третьим этажом.

андреевский собор кронштадт расписание богослужений

Пожар в 1897 году

В 1897 году, 24 июля, примерно в десять часов вечера, на острове показалось достаточно сильное зарево. Дело в том, что загорелся Андреевский собор (кронштадтский). К храму устремились толпы народа, туда же с разных сторон мчались пожарные команды. Производилось золочение куполов во время очередного ремонта. В верхней части по неизвестной причине загорелись установленные вокруг куполов и собора деревянные леса. Усилиями смельчаков и пожарных они были разобраны, однако часть крыши при этом пострадала.

Судьба Андреевского собора в советские годы

В 1918 году, 23 января, был провозглашен декрет СНК, согласно которому церковь отделялась от государства. Было указано, что никакие религиозные и церковные общества не могут владеть собственностью. Народным достоянием было объявлено все их имущество. Церковь потеряла влияние на сердца и умы подрастающего поколения, осуществлявшееся веками, так как согласно данного декрета школа была отделена от церкви.

После того как ряд районов страны (больше всего - Поволжье) был охвачен небывалой засухой, поставившей миллионы людей на грань голодной смерти, советское правительство 23 февраля 1922 года издало декрет. Все церковные ценности подлежали изъятию из храмов для того, чтобы использоваться государством для покупки хлеба за границей.

Все ценности Андреевского собора в марте 1922 года были конфискованы. Более того, часть священников, которые сопротивлялись этому, были арестованы и осуждены.

Наиболее активные прихожане в начале 1938 года были арестованы НКВД, после чего вывезены в Левашовскую пустошь. Здесь их расстреляли. Кронштадтский Андреевский собор, фото которого представлено в этой статье, был закрыт 16 мая 1938 года. Прихожанам удалось заколотить иконостас фанерой и досками. Благодаря этому сохранилась до наших дней эта реликвия, которой по праву гордится Кронштадт. Андреевский собор, где хранилась теперь музейная коллекция, арендовался долгие годы Институтом антропологии и этнографии. Трехэтажный дом, который до 1974 года населяли потомки священнослужителей, был расселен.

Возвращение церкви

кронштадт андреевский собор где

Церковь Трех Святителей была возвращена 15 июля 1991 года. Она была передана общине Андреевского собора в бессрочное пользование. Реставрационные работы начались в 1994 году, и сегодня Андреевский собор (Кронштадт) восстановлен. Изготовлены были кресты на колокольню и купола, заменено покрытие крыши, а также сделан косметический ремонт. Были приобретены металлические облачения для жертвенника и престола, а также иконы и многочисленная церковная утварь.

Адрес и расписание богослужений

кронштадтский андреевский собор фото

Сегодня церковь является действующей. Любой желающий может посетить Андреевский собор в Кронштадте. Адрес: Васильевский остров, 6-я линия, дом 11. Режим работы: ежедневно с 9 утра до 7 вечера. В любой день можно прийти на службу в Андреевский собор (Кронштадт). Расписание богослужений следующее: литургия проводится в 10 часов, исповедь - в 9:30, в 17 часов проходит вечернее богослужение.

Морской собор в Кронштадте: график работы, адрес, фото
Морской собор в Кронштадте - одно из самых апофеозных и величественных православных сооружений России. Храм обладает многолетней историей, которая имела в большей степени трагическую окраску. Последняя масштабная реставрация Морского собора в ...
далее
Достопримечательности Кронштадта. История Кронштадта
Кронштадт (от немецкого Krone – "корона", Stadt – "город"), расположенный на острове Котлин, создавался в качестве защитной крепости строящегося Петербурга. На гербе изображён котёл, который, согласно легенде, и дал название ...
далее
Андреевский собор, Санкт-Петербург: описание, исторические факты, ...
Один из старейших храмов в нашей стране - собор апостола Андрея Первозванного, или Андреевский собор. Санкт-Петербург украшает этот старинный храм, который является не только величайшей архитектурной ценностью, но и особо почитаемым прихожанами ...
далее
Кронштадтская площадь. Церковь Иоанна Кронштадтского
Кронштадтская площадь расположена в Санкт-Петербурге, в Кировском районе. Она находится на пересечении трех проспектов — Ленинского, Дачного и Стачек. Среди достопримечательностей Кронштадтской площади в СПб — только современный православный храм, ...
далее
Семья и биография Иоанна Кронштадтского. Фото и различные факты
12 октября 1894 года в Ливадийском дворце находился очень больной государь Александр III. Вскоре в сопровождении многих людей к нему прибыл священник. Самодержец собрался с силами и вышел поприветствовать пастыря. Александр поблагодарил его за ...
далее
Храм Андрея Первозванного на Вуоксе. История места
Когда смотришь на эту неземную красоту, душу сразу охватывает проникновенное тепло и божественная благодать. Такой вот приют - храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе - для спасения человеческих душ создан в поселке Васильево Приозерского р-на Ленинградской области. Чтобы понять, что это за место, окунемся в историю этого края.
далее
Храм Андрея Первозванного на Вуоксе. История места
Муравейник: строение, описание, фото
Пожалуй, каждый человек видел муравейник. Однако далеко не все догадываются, насколько сложным является строение муравейника – оно значительно сложнее, чем любой небоскреб, созданный людьми. Здесь днем и ночью трудятся сотни тысяч, а иногда и миллионы развитых насекомых, каждый из которых занят своим делом.
далее
Муравейник: строение, описание, фото
Никольский морской собор в Петербурге: исторические факты, иконы и адрес
Несмотря на свою сложную судьбу, Никольский морской собор остается одной из главных православных святынь города Санкт-Петербурга. Храм ежедневно встречает в своих стенах тысячи прихожан.
далее
Никольский морской собор в Петербурге: исторические факты, иконы и адрес
Трижды Герои Социалистического Труда: список, краткая информация
Более 200 тысяч граждан СССР были удостоены звания Героя Социалистического Труда с момента появления данной награды в стране. Первую медаль "Серп и Молот" вручили И. В. Сталину в 1939 году. Вторым награжденным в 1940-м  стал В. А. Дегтярев, прославленный конструктор, занимавшийся разработкой стрелкового оружия. Тема статьи - трижды Герои Социалистического Труда, список и краткая информация о них.
далее
Трижды Герои Социалистического Труда: список, краткая информация
Музей Кронштадтская крепость в Санкт-Петербурге: краткое описание, обзор, история и интересные факты
В 1723 году указом Петра I неподалёку от Санкт-Петербурга, на острове Котлин, была заложена крепость. Её проект разрабатывал военный инженер А.П. Ганнибал (Франция). Планировалось, что сооружение составят нескольких бастионов, объединённых каменной крепостной стеной.
далее
Музей Кронштадтская крепость в Санкт-Петербурге: краткое описание, обзор, история и интересные факты