Греция. Олимп - самая высокая вершина

Вершина Олимп в Греции не может не будоражить воображение всех, даже самых искушенных путешественников. Ежегодно сюда приезжают туристы со всех уголков земного шара. Что же привлекает всех этих людей? Неужели где-то еще осталось место, не посетить которое хотя бы единожды попросту невозможно?

Данная статья познакомит своих читателей с таким потрясающе интересным направлением для отпуска в любое время года, как Греция. Олимп в данном случае будет рассмотрен как основная достопримечательность древней страны. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно здесь, согласно легенде, некогда жили правящие Землей боги. Как же можно не посетить такое место?

Греция. Олимп. Общая информация

греция олимп

2917-метровый Олимп по праву считается не только самой высокой точкой государства, но и всемирно известным национальным парком, в котором сейчас с огромным удовольствием бывают как местные жители, так и многочисленные гости государства.


Самая высокая вершина Олимп (Греция) находится на северо-востоке исторического региона под названием Фессалия. Кстати, далеко не всем известно о том, что в древности именно она служила природной границей между данной страной и Македонией.

Нельзя не отметить, что экскурсия на Олимп (Греция) предполагает, что путешественник получит возможность воочию рассмотреть сразу три вершины - Сколио, Стефани и Митикас. Именно из-за их наличия эту гору часто называют трехголовой.

Одноименный национальный парк и его особенности

олимп древняя греция

Как уже было упомянуто выше, Олимп – это не только покрытый снегом горный пик, но и популярный природный памятник планеты. Географически данная территория расположилась в окрестностях номов Пиерия и Лариса-Фессалия.


Для национального заповедника характерно огромное разнообразие биологических видов. На данный момент тут можно встретить более 1700 видов представителей флоры, а это около 25% всех, которые встречаются на территории страны. 23 из них считаются эндемиками, а это означает, что встретить их можно только в данном регионе.

Из фауны стоит упомянуть 8 видов амфибий, 32 вида млекопитающих, не считая домашних, 136 видов птиц и 22 вида пресмыкающихся.

А можно ли подняться на вершину такого государства, как Греция (Олимп)

мифы греции олимп

Именно этот вопрос чаще всего задают приезжающие сюда туристы. «Конечно, можно!», - радостно отвечают местные жители, которые готовы бесконечно долго рассказывать не только про мифы Греции («Олимп и его боги», «Геракл», «Дионис» и другие), но и про уникальные места своей страны.

Не лишним было бы отметить, что пытаться подняться на самую вершину не стоит. Почему? Дело в том, что на сегодняшний день там установлен британский военный радар, поэтому территория для посторонних считается закрытой.

Зато в ее окрестностях побывать, конечно же, нужно. Гуляя тут, можно встретить настоящих муфлонов, редких жвачных животных. Кстати, именно это парнокопытное сейчас украшает эмблему известного бренда «Кипрские Авиалинии». Охота на них, конечно же, запрещена. А вот сделать несколько удачных фотоснимков вполне возможно. Главное, успеть поймать хороший кадр, т. к. муфлон считается очень прытким и пугливым животным.


Профессиональное восхождение на Олимп

Тем, кто имеет навыки покорения горных пиков, рекомендуется начинать восхождение из населенного пункта под названием Литохорон. Тут находится специализированный информационный центр, предоставляющий также услуги проката горного снаряжения.

До пункта Приония рекомендуется ехать на такси, хотя самые отчаянные могут отправиться своим ходом, т. к. пеший маршрут все же имеется. На высоте 1100 метров сооружены автостоянка и современные уборные, в которых есть возможность даже принять душ. Кстати, переночевать можно в монастыре Святого Дионисия, расположенном по соседству.

От Приония путешественники направляются к Приюту А, расположенному на высоте 2100 метров над уровнем моря. Тут тоже есть своеобразная зона отдыха, состоящая из гостиницы и более бюджетного кемпинга. Отсюда без проблем можно подняться на Скалу или пройти дальше, к другим горным приютам. Со Скалы, как правило, попадают на Сколио и Митикас. Кстати, стоит обратить внимание на один важный момент. На последнюю из перечисленных выше вершин рекомендуется не подниматься в плохую погоду или тем, кто не имеет специальной подготовки.

Местная мифология

экскурсия на олимп греция

Мифы Древней Греции, Олимп в которых занимает одно из главных мест, известны многим. Пожалуй, сейчас даже среднестатистический школьник сможет вспомнить несколько из них.

Данная вершина известна как резиденция главных олимпийских богов. Легенды рассказывают, что именно тут циклопы, освобожденные Зевсом из царства мертвых, построили величественные дворцы. В благодарность они еще наградили его властью над молнией и громом.

В целом Греция (Олимп в частности) часто ассоциируется с именем бога-труженика Гефеста, который в своей мастерской изготовил украшения для всех вышеупомянутых дворцов. Кстати, вход в его обитель осуществлялся через специальные ворота, надежно охраняемые менее значимыми богами, не входящими в разряд основных.

Любовь в легендах Древней Эллады

самая высокая вершина олимп греция

Пожалуй, ни один миф про Олимп (Древняя Греция) и его окрестности не обходится без упоминания о таком возвышенном чувстве, как любовь.

Все мы знаем о прекрасной Афродите, красота которой поистине была неземной. Она появилась на свет из крови титана Урана, смешавшейся с морской пеной. Именно поэтому, видимо, данная богиня приобрела славу коварной и жесткой женщины. По легенде, Афродита вышла замуж за Гефеста, однако брак красавицу мало интересовал. Большую часть времени она предпочитала проводить на Олимпе или же путешествуя по миру, отчаянно влюбляясь и влюбляя в себя.

Самым известным увлечением Афродиты был Арес. Именно он сумел пробудить ревность у Гефеста, и тот, не долго думая, выковал специальную сеть, поймавшую любовников во время одной из встреч. Сгорая от стыда, Афродита сбежала на остров Крит, родив там впоследствии двух сыновей - Деймоса и Фобоса.

Излюбленным местом богини считался город Пафос, построенный как раз в том месте, где она вышла из морской пены. В Древней Греции существовал также храм, сооруженный в ее честь. Любопытно отметить интересный факт. Согласно местным традициям, считалось, что если девушка, посетившая это место, вступит в случайную связь в его окрестностях, ей будет гарантировано пожизненное благословение богини.

К сожалению, до наших дней данному храму не суждено было сохраниться. Но местные жители верят, что найденный во время прогулки по побережью камушек в виде сердца подарит счастливчику огромную и единственную любовь на всю жизнь.

Горнолыжные каникулы на Олимпе

вершина олимп в греции

Многих путешественников Олимп привлекает возможностью провести время, занимаясь любимым делом. Так называемый горячий сезон для лыжников и сноубордистов наступает тут приблизительно с января по март.

Каждый приехавший получит уникальную возможность пожить в одном из небольших, но очень уютных отелей, воспользоваться современным подъемником за весьма скромную плату и прокатиться вниз со снежного склона. Пункты проката снаряжения не разочаруют даже самых бывалых любителей данных видов спорта.

Большинство туристов отмечают высокий уровень обслуживания во всех, даже самых скромных отелях. А в качестве дополнительного бонуса абсолютно с каждого балкона вы сможете насладиться восхитительным видом на заснеженные горы.

Чем заняться в окрестностях Олимпа

вершина олимп в греции

На самом деле никто из приехавших сюда в отпуск еще не жаловался на скуку и отсутствие возможностей для интересного времяпрепровождения.

Кроме прогулок на свежем воздухе и в окружении уникальных пейзажей рекомендуется набраться смелости и подняться на пик Митикас. Где еще вы сможете оставить свое послание в специальном железном ящике?

Если вы только собираетесь постигать искусство покорения снежных склонов, Олимп – это как раз то место, куда стоит отправиться в первую очередь. Местные инструкторы с готовностью обучат вас и ваших малышей основным премудростям данного хобби.

Тем, кому повезло оказаться в окрестностях Олимпа в теплое время года, рекомендуется отправиться с местными жителями на обычную прогулку в горы. Опытные гиды с удовольствием рассказывают своим гостям о местной флоре и фауне, знакомят с легендами и мифами, учат ориентироваться по карте и компасу и, наконец, организуют потрясающий обед на свежем воздухе, состоящий преимущественно из блюд и напитков местной кухни.

Гора Олимп в Греции: фото, описание
Греция, пожалуй, самая посещаемая туристами со всего мира страна. Отличается она богатой историей, удивительно красивой природой и гостеприимством. Страна эта – колыбель всей мировой культуры. Ее удивительные предания о великих божествах Олимпа ...
далее
Кроме Греции, где есть еще гора Олимп?
Знаете ли вы где еще есть гора Олимп, кроме Греции? На самом деле горных вершин с таким же названием несколько.
далее
Высота Олимпа. Мифы и реальность
Гора Олимп с детства известна многим, она напоминает о величии богов Древней Греции, таких как Зевс, Посейдон, Аид, Гефест, Афродита. В античных мифах эта вершина - не что иное, как обитель бессмертных божеств, почитаемых греками. И ведь совершенно ...
далее
Олимпийские боги Древней Греции
Увлекаетесь мифологией? Тогда эта статья как раз для вас! В ней описаны все двенадцать основных богов древнегреческого пантеона.
далее
Живописная Греция: Пиерия – обитель богов
Чистым лазурным морем, золотыми пляжами, безоблачным небом, живописными пейзажами встречает гостей Греция. Пиерия как нельзя кстати подходит для отдыха даже самым избалованным путешественникам. Эту часть Греции еще называют обителью мифических ...
далее
Отель Olympic Kosma Bomo Club 3* (Халкидики, Греция): фото и отзывы
если вы собираетесь на отдыха в материковую Грецию, например на знаменитый полуостров Халкидики, при этом желаете сэкономить на проживании, то выбирайте один из трехзвездочных отелей. Olympic Kosma Bomo Club 3*, описание которого мы представили в данной статье, является иделаьным сочетанием цены и качества. У него отличное расположение, приличное обслуживание и очень комфортный интерьер.
далее
Отель Olympic Kosma Bomo Club 3* (Халкидики, Греция): фото и отзывы
Парнас - гора с историей
Греция – страна древняя и изобилующая не только прекрасными чисто визуально, но и исторически примечательными местами. Одно из них – Парнас, гора, не потерявшая своей значимости до сих пор, хотя и изменившая свою роль в жизни Греции.
далее
Парнас - гора с историей
Факты о Греции. Невероятные факты о древней Греции
“Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре - что мало любили и мало путешествовали”. Поэтому не стоит терять времени - пора отправиться в Грецию - одну из красивейших стран всего мира с богатым культурно-историческим наследием.
далее
Факты о Греции. Невероятные факты о древней Греции
Узнаем когда была первая Олимпиада? Первая Олимпиада в Греции. Первая зимняя Олимпиада
Грецию называют колыбелью цивилизации. Она подарила миру Пифагора, Платона, Гиппократа и всеми любимые олимпийские игры. Когда была первая Олимпиада? Зачем ее организовали? Чем она похожа на современные состязания и чем от них отличается?
далее
Узнаем когда была первая Олимпиада? Первая Олимпиада в Греции. Первая зимняя Олимпиада
Храм Геры в Олимпии, Греция: исторические факты, архитектор, фото
В статье рассказывается о храме богини супружества и материнства Геры, возведённом в греческом городе Олимпии. Даётся краткий обзор истории его создания, а также связанных с ним легенд и реальных событий.
далее
Храм Геры в Олимпии, Греция: исторические факты, архитектор, фото