Кока-Кола и молоко, Кока-Кола и Ментос: мифы и правда в экспериментах

Вокруг "Кока-Колы" ходит много мифов и даже страшных историй, что постоянно подогревает интерес к этому напитку. Эксперименты с "Кока-Колой" переполняют просторы интернета, то создавая новые мифы, то опровергая их. Многие уже слышали об опытах с "Ментос", правда, у большинства желающих повторить их дома ничего не получилось. Постараемся объяснить основную причину этих неудач с точки зрения физики. А вот опыты, в которых соединяются "Кока-Кола" и молоко, для кого-то станут открытием.

"Страшная" правда о "Кока-Коле"

"Кока-Кола" и молоко - два доступных ингредиента, сочетание которых может вас удивить. Коктейль, который получится в результате опыта, представляет собой прозрачную жидкость с осадком. Как может получиться прозрачная жидкость из темной "Кока-Колы" и белого непрозрачного молока? Зачастую такие материалы в интернете несут антипропаганду по поводу употребления колы. Это совсем не удивительно, ведь в ходе эксперимента можно увидеть неэстетические процессы внутри бутылки.


Поэтому заголовки таких статей пестрят названиями вроде "Задумайтесь, что вы пьете", "Отрава в бутылке напитка" и т.д. Чем страшнее звучит, тем лучше, однако разумный человек всегда будет искать более веские основания и делать свои выводы.

Проводим молочный эксперимент

Вам не понадобится ничего сверхъестественного и труднодоступного, кроме того, что можно приобрести в ближайшем супермаркете: "Кока-Кола" и молоко. Эксперимент могут провести все желающие прямо у себя дома. Пропорции ингредиентов:

  • бутылка Coca-Cola 0,5л;
  • молоко 50 гр.

кока кола и молоко

Берем бутылку "Кока-Колы" и постепенно наливаем в нее молоко, а затем закупориваем крышкой. Если крышку не закрыть, то в ходе реакции жидкость будет стремиться выйти наружу. Оставляем бутылку на 2–2,5 часа и спокойно занимаемся своими делами или наблюдаем за ходом событий.


кока кола опыты

В течение опыта вы будете видеть, как в жидкости образуются хлопья и медленно спадают на дно. Это вальс хлопьев постепенно осветляет "Кока-Колу", делая ее все более прозрачной. В конце назначенного времени мы обнаруживаем, что жидкость в бутылке стала полностью прозрачной, а на дне образовался неаппетитный творог кофейного цвета. Творог этот, кстати говоря, вполне съедобен, но вряд ли у кого-то возникнет желание его съесть.

Делаем выводы – пить или не пить?

Так как же относиться к этой прозрачной жидкости с хлопьями на дне, которые дают "Кока-Кола" и молоко? В некоторых статьях вы прочитаете предостережения от употребления "Кока-Колы". Видеоролики с реакцией, происходящей в бутылочке любимого многими напитка, конечно, убедят вас, что вы пьете некий химикат. Воспоминания с уроков химии также добавят негатива, ведь там в осадок выпадали совсем несъедобные хлопья.

эксперименты с кока-колой

На самом деле все очень просто – составляющие молока вступают в реакцию с кислотой, которая находится в "Кока-Коле", и выпадают в осадок. Не секрет, что в составе ароматного напитка есть ортофосфорная кислота, которая и вызывает свертывание. Точно так же происходит образование творога и отделение сыворотки, если подкисшее молоко нагреть. Никто не перестает пить молоко по этой причине, поскольку это вполне нормальный процесс.


"Ментос" и "Кока-Кола" – миф или выдумка?

Наверняка все слышали о взрывной реакции освежающих леденцов "Ментос" в бутылке "Кока-Колы". Существуют и более впечатляющие факты о том, что происходит если выпить бутылочку Coca-Cola и заесть ее мятным Mentos.

Итак, многие взялись провести такой эксперимент и не увидели ровным счетом ничего. Возникает подозрение в том, что эти истории - не более, чем миф. Причина в том, что любой опыт должен проводиться в определенных условиях, точность в выборе ингредиентов также важна. Если все выполнить правильно с точки зрения химии, то фонтанирующая банка с "Колой" вам обеспечена.

Исправляем ошибки в опыте с Mentos и Coca-Cola

Откуда мы зачастую берем "Кока-Колу" в супермаркете? Конечно, из холодильника – вот и первая ошибка, делающая опыт бесполезным. Дело в том, что для реакции нужна теплая "Кола", в холодной среде все процессы замедляются, и эксперимент не дает желаемого результата.

ментос и кока кола

Наилучшие условия и ингредиенты:

  • Низкокалорийная Coca-Cola light (закупоренная) комнатной температуры;
  • Мятный Mentos, желательно без глазури и неокрашенный.

В описанных условиях бутылка "Колы" превращалась с помощью леденца в бурный фонтан. Сразу необходимо предупредить, что такой опыт лучше проводить не в доме, если только вы не планируете генеральную уборку.

Химическое обоснование "взрыва" в бутылке "Кока-Колы"

Известные "Разрушители мифов" на канале "Дискавери" не обошли стороной этот эксперимент и пояснили, как работает тандем "Ментос" и "Кока-Кола". Опыты показали, что это не миф, все дело в том, что леденец создает очаги неоднородности, в которых растворенный углекислый газ высвобождается с большой силой. Остальные составляющие напитка, такие как аспартам (сахарозаменитель), бензонат натрия и кофеин, играют свою роль, а также гуммиарабик и желатин в составе "Ментоса". Все они отлично сочетаются и создают цепную реакцию, высвобождающую сразу весь углекислый газ. Это делает из бутылки "Колы" бурный фонтан, который используется для создания зрелищных представлений.

ментос и кока кола

Нужно сказать, что те же "Разрушители мифов" развеяли слухи о возможном повреждении (или разрыве) желудка в результате употребления "Кока-Колы" и "Ментоса" одновременно. По крайней мере, желудок свиньи (подобный человеческому) в результате внесения в него коктейля, в составе которого находились "Ментос" и "Кока-Кола", остался цел и невредим. Но проводить такой эксперимент над собой не рекомендуется.

Кола с молоком: пить нельзя экспериментировать
Наверняка вам давно известен небезынтересный эксперимент с добавлением в колу конфеток "Ментос". Однако этим опытом фантазия современных химиков-любителей не исчерпывается, и в YouTube появилось новое, не менее популярное видео с ...
далее
Можно ли пить Кока-Колу: состав, калорийность, полезные свойства и ...
Не одно десятилетие лидером на рынке газированных напитков выступает "Кока-Кола". Можно ли пить ее постоянно? Причиняет ли напиток вред организму? Эти и многие другие волнующие вопросы вызывают массу споров как среди обывателей, так и ...
далее
Химический опыт - Везувий на столе
В статье описан химический опыт, наглядно демонстрирующий работу действующего вулкана. В качестве иллюстрации выбрано гениальное полотно К. Брюллова "Последний день Помпеи".
далее
Вредна ли Кока-кола: состав, влияние на организм, мифы и факты
Ученые давно проводят исследования, вредна ли "Кока-Кола" для здоровья. Мы знаем множество мифов об этом напитке, некоторые гласят, что он имеет в составе такие компоненты, которые приносят непоправимый вред организму. Например, многие ...
далее
Узнаем что едят на завтрак в Макдональдсе?
У многих людей день начинается с фаст-фуда. Завтрак в "Макдональдсе" широко рекламируется и пользуется большим спросом. Что же едят по утрам поклонники быстрого питания сети ресторанов "Макдональдс"?
далее
Узнаем что едят на завтрак в Макдональдсе?
Узнаем чем промыть радиатор печки, не снимая. Узнаем чем промыть радиатор печки?
В статье приведена информация о том, как и чем промыть радиатор печки, не снимая его с автомобиля. Перечислены средства для чистки, описан процесс.
далее
Узнаем чем промыть радиатор печки, не снимая. Узнаем чем промыть радиатор печки?
Узнаем как изготовить желейную Кока-Колу. Рецепты
Любители "Кока-Колы" придумали много интересных рецептов, в которых главным ингредиентом выступает шипучий напиток. Самое популярное лакомство - желе. Как сделать желейную "Кока-Колу" в домашних условиях? Предлагаем несколько вариантов.
далее
Узнаем как изготовить желейную Кока-Колу. Рецепты
Узнаем как будет правильно пить ром и чем закусывать?
Как правильно пить ром, и какие пропорции идеальны для создания коктейлей? Статья расскажет о правилах употребления различных сортов рома и о том, какая закуска подходит для благородного напитка. А также о том, какие способы распития рома предпочитают современные джентльмены.
далее
Узнаем как будет правильно пить ром и чем закусывать?