Происхождение природного газа, его запасы и добыча. Месторождения природного газа в России и мире

Самое выгодное, экологически чистое и важное топливо на сегодняшний день - это природный газ. Что это за вещество? Откуда берет начало происхождение природного газа и в чем его особенности? Это знать важно и нужно, ведь на сколько времени хватит этого сырья - глобальный вопрос для всех стран мира. Об этих вопросах и поговорим в данной статье.

происхождение природного газа

Природный газ: общая характеристика состава

Данным соединением принято в химии обозначать метан, имеющий формулу СН4. Однако, это не совсем верно. Ведь природный газ - полезные ископаемые продукты нашей Земли. И он не может быть абсолютно чистым. Это химическая смесь множества газообразных продуктов. Среди них можно четко обозначить органическую составляющую и неорганическую.


К первым относятся такие низкомолекулярные газы, как:

  • метан;
  • бутан;
  • пропан.

Ко вторым более разнообразные продукты:

  • примеси сероводорода;
  • водорода;
  • гелия;
  • азота;
  • углекислого газа.

Поэтому свойства данного вещества не могут определяться лишь одним главенствующим в составе алканом. На них сильное влияние оказывают и примеси. Однако происхождение природного газа людям, работающим с ним, хорошо известно. Поэтому и методы очистки для использования уже давно разработаны и введены в широкий обиход.

добыча природного газа

Физические свойства

Чтобы описать свойства данного соединения, не потребуется много пунктов.

  1. Плотность варьируется в зависимости от агрегатного состояния, так как данный продукт при повышении давления способен сжижаться.
  2. При 6500 0С способен к самовозгоранию, поэтому является взрывоопасным веществом.
  3. В смеси с воздухом в определенных пропорциях также обладает взрывчатым характером.
  4. Практически вдвое легче воздуха, следовательно, способен улетучиваться в верхние слои атмосферы.

Есть также и особое свойство, благодаря которому месторождения природного газа значительно шире, чем могли бы быть. Он способен находиться в состоянии твердого тела в составе земной коры. Подробнее расскажем об этом ниже.


Способы образования или происхождение природного газа

Можно обозначить несколько основных вариантов, при которых происходит образование и накопление рассматриваемого вещества.

  1. Процесс разложения живых существ в результате окончания их жизнедеятельности. Об этом говорит биогенная теория. Этот путь исчисляется тысячами и миллионами лет, однако в результате он привел к накоплению огромного количества природного газа на нашей планете.
  2. Формирование газогидратных комплексов, сосредоточенных преимущественно под землей. Этот процесс стал возможен только благодаря подборке определенных термодинамических параметров. Однако в XX веке было доказано, что такие залежи газа существуют и количества их просто поразительны в своих масштабах. Даже вечная мерзлота сохраняет в своих глубинах природный газ в твердом состоянии.
  3. Происхождение природного газа из Космоса в результате ряда специфических реакций. В настоящее время доказано, что практически все планеты нашей системы имеют в своем составе данный газ.

Каким бы образом он ни был сформирован, но одно остается неизменным: его запасы огромны, но исчерпаемы.


месторождения природного газа

Основные мировые месторождения

Мировые запасы природного газа оцениваются в 200,363 трлн м3. Это данные на период до 2013 года. Конечно, цифра поражает своим величием. Но не стоит забывать и о его расходах, которые также немалочисленны. Ежегодно во всем мире добывается около 3646 млрд м3 этого уникального природного сырья.

Основные месторождения природного газа в мире располагаются в следующих странах:

  • Россия;
  • Иран;
  • Катар;
  • Туркмения;
  • США;
  • Саудовская Аравия;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Венесуэла и прочие.

Здесь обозначены только самые крупные страны, на территории которых можно добыть это полезное ископаемое. В целом же места сосредоточения этого продукта имеются в 101 стране мира.

Если называть сами области залежей, то крупнейшими из них считаются следующие:

  • Хасси-Рмель (Алжир);
  • Шах-Дениз (Азербайджан);
  • Гронингенское (Нидерланды);
  • Дхирубхай (Индия);
  • Северно/Южный парс (Катар и Иран соответственно);
  • Уренгой (Россия);
  • Галкыныш (Туркменистан).

Это не просто крупные, а гигантские и супергигантские места, в которых сосредоточена большая часть всего земного природного газа.

Месторождения природного газа в России

Если же говорить о нашей стране, то можно назвать около 14 источников этого уникального сырья. Самыми крупными считаются:

  • Уренгой;
  • Ленинградское;
  • Ямбург;
  • Штокмановское;
  • Бованенковское;
  • Заполярное.

Еще восемь обладают не такими массивными запасами, но также очень важны для благополучия нашей страны. Вообще, месторождения природного газа в России самые многочисленные на фоне других стран мира. Столько источников, как в нашем крае, нет нигде.

месторождения природного газа в россии

Прогнозы запасов газа в мире

Из приведенных выше в статье цифр о добыче и расходе газа, а также о количествах его запасов, очевидно, что приблизительное время использования всех источников составит около 55 лет! Это очень мало, поэтому сейчас ведутся работы в данной области.

То же самое эксперты прогнозируют и в отношении нефти. Интересен тот факт, что основная часть данного сырья остается скрытой от людской добычи в вечной мерзлоте и на дне мирового океана в виде газогидратных пластов. Если ученым удастся решить проблему их переработки и разработать методы добычи, тогда и газовая, и нефтяная проблемы будут решены на много лет вперед.

Но пока это остается лишь надеждой и мечтой, верой в светлые умы и прозорливость ученых людей нашего мира.

мировые запасы природного газа

Методы добычи

Добыча природного газа осуществляется согласно определенной технике и методике. Все дело в том, что глубина его залегания может достигать нескольких километров. В таких условиях требуется специально разработанная программа и новое, современное и мощное оборудование.

Методика добычи основана на создании разности давлений в пласте газа и наружном атмосферном воздухе. В результате при помощи скважины продукт выкачивается из мест залеганий, а пласт подвергается насыщению водой.

Скважины бурятся по определенной траектории, напоминающей лесенку. Это делается потому, что:

  • это экономит место и сохраняет целостность материалов при добыче, так как примеси газа (сероводород, например) очень вредят оборудованию;
  • это позволяет распределять давление на пласт более равномерно;
  • таким способом можно проникнуть на глубину до 12 км, что позволяет изучить литосферный состав земных недр.

В результате добыча природного газа становится вполне успешной, несложной и хорошо организованной. После того как продукт извлекли, его отправляют на место назначения. Если это химический завод, то там он проходит очистку и подготавливается для дальнейшего использования в разных отраслях.

В частности, для бытовых целей нужно не просто очистить продукт, но и добавить в него одоранты - специальные вещества, придающие резкий неприятный запах. Это делается в целях безопасности при утечках в помещениях.

как образовался природный газ

Транспортировка газа

После того как образовался природный газ, он был собран и подготовлен к транспортировке. Она осуществляется разными способами.

  1. По трубопроводу. Самый распространенный вариант, однако, самый опасный. В этом случае движется именно газообразный продукт, что может вызвать утечку и взрыв. Поэтому на пути всего следования стоят компрессорные точки, назначение которых поддерживать давление для нормального продвижения продукта.
  2. Использование газовозов - специальных танкеров, способных транспортировать сжиженный материал. Этот метод наиболее безопасный, так как в жидком состоянии газ не так взрывоопасен и неспособен к самовоспламенению.
  3. Железнодорожный при помощи вагонов-цистерн.

Способ, которым газ транспортируют, зависит от дальности места прибытия и количества продукта.

природный газ полезные ископаемые

Экологический аспект

С точки зрения природного аспекта нет более чистого экологического топлива, чем природный газ. Ведь продукты его горения - вода и углекислый газ. Нет вредных выбросов, не формируются кислотные дожди.

Однако и в этом случае все же существует проблема - "парниковый эффект". Он представляет собой накопление диоксида углерода в атмосфере, которое провоцирует глобальное изменение мирового климата. Над этой проблемой также трудятся ученые всех стран, так как в последнее время она все более злободневна и актуальна.

Тем не менее пока газ и нефть - это основные горючие полезные ископаемые, которые служат человеку в качестве топлива.

Природный газ: применение, состав, свойства
Что мы знаем об углеводородах? Ну разве что что-то из школьной программы по химии, да периодически мелькающее в СМИ слово метан…Что мы знаем о природном газе, кроме его взрывоопасных свойств? Каково еще применение природного газа, кроме ...
далее
Переработка природного газа: способы и технология
Перспективное развитие крупнейших отраслей промышленности невозможно без ценнейшего сырья и энергоносителя высокого качества – природного газа. Его использование не только автоматизирует многие технологические процессы, но и значительно улучшает ...
далее
Природный газ: формула расчета. Химическая формула расчета газа. Все ...
Что такое природный газ? Формула природного газа и его составляющих компонентов. Физические свойства, месторождения, получение и применение природного газа, водорода, азота и углекислого газа. Основные формулы для расчета плотности, массы и объема ...
далее
Ископаемое топливо - нефть, каменный уголь, горючий сланец, природный ...
За последнее десятилетие около 90% всей используемой на Земле энергии было произведено при помощи ископаемого топлива. Этот факт заставляет о многом задуматься, если учесть, что богатства недр планеты относятся к невозобновляемым источниками энергии ...
далее
Газ Украины. История экспорта природного газа из России в Украину. ...
Статья об истории газовых взаимоотношений между Россией и Украиной, о газовых кризисах 2009 и 2015 годов, об изменении тарифов на газ для населения Украины
далее
Теории происхождения нефти: органическая и неорганическая. Стадии образования нефти. На сколько лет хватит нефти
Относительно теории происхождения нефти учёные к единому мнению не пришли. Это очень сложный вопрос, и проблема его разрешения не по силам пока ни геологии газа и нефти, ни всему естествознанию, которое в данный момент доступно человечеству. О происхождении нефти говорят не только теоретики, но и практики.
далее
Теории происхождения нефти: органическая и неорганическая. Стадии образования нефти. На сколько лет хватит нефти
Попутный газ: использование с выгодой
При нефтедобыче образуется побочный продукт - попутный газ. Простое его сжигание вредно для окружающей среды. Благодаря тому, что он состоит из углеводородов, его довольно успешно можно использовать в качестве энергоносителя.
далее
Попутный газ: использование с выгодой
Самый тяжелый газ. Радиоактивный газ радон: свойства, характеристики, период полураспада
Газ – одно из агрегатных состояний вещества. Газы присутствуют не только в воздухе на Земле, но и в космосе. Они ассоциируются с легкостью, невесомостью, летучестью. Самым легким является водород. А какой газ самый тяжелый? Давайте выясним это.
далее
Самый тяжелый газ. Радиоактивный газ радон: свойства, характеристики, период полураспада
Добыча газа. Способы добычи газа. Добыча газа в России
Природный газ образовывается в результате смешивания различных газов в земной коре. В большинстве случаев глубина залегания колеблется от нескольких сотен метров до пары километров. Стоит заметить, что газ может образовываться при высоких температурах и давлении. При этом доступ кислорода к месту отсутствует. На сегодняшний день добыча газа реализована несколькими способами, каждый из них мы рассмотрим в данной статье. Но давайте обо всем по порядку.
далее
Добыча газа. Способы добычи газа. Добыча газа в России