Абрикосовая наливка: несколько рецептов

Для любителей домашнего алкоголя, произведенного самостоятельно, своими руками (особенно если и фрукты выращены в своем саду), подобные напитки не составляют чего-то необычного: и плоды, уродившие в этом году в изобилии, можно пристроить, и вкусный алкогольный напиток получить. Абрикосовая наливка как раз из этой серии. Бывает, что в какой-то год абрикосы уродят в домашнем саду так, что их просто становится некуда девать. Конечно же, есть всегда традиционный выход – сварить варенье или джем, компот на худой конец. Но многие садоводы (и среди них не только мужчины) предпочитают все же такой продукт, как абрикосовая наливка. Во-первых, он не слишком крепок. А во-вторых, он ароматен и вкусен: согласитесь, приятно в лютый мороз хлопнуть рюмочку-другую за здоровье друзей и близких.абрикосовая наливка


Абрикосовая наливка

Как всегда, наш неутомимый народ придумал и в этом случае несколько вариантов рецептов. Почти все из них довольно просты в исполнении и значительно отличаются друг от друга по вкусу и крепости. Неизменным остается основной ингредиент – абрикосовые плоды. Так давайте скорее уже попробуем приготовить!

Абрикосовая наливка. Рецепт с ядрами и водкой

Абрикосы моем и выбираем косточку. Ее нужно поколоть, а ядра вытащить и растолочь в ступке. Сами плоды порежем на небольшие дольки и смешаем с толчеными ядрами в 10-ти литровой стеклянной посуде, специально предназначенной для изготовления бражки (с узким горлом). Некоторые сейчас используют емкости из пищевого пластика – тоже очень удобно. Емкость нужно заполнить наполовину подготовленной массой. А затем – заливаем продукт водкой так, чтобы она покрыла смесь. Бросаем туда же щепотку корицы и несколько бутончиков гвоздики. Настаиваем в темном и теплом месте до 3-х недельного срока. Каждый день массу взбалтываем. Затем сливаем через марлю. Добавляем сахар по вкусу (но некоторые сорта абрикосов настолько сладки, что сахара нужно совсем чуточку). Разливаем по бутылкам и укупориваем. Храним в кухонном шкафу или в холодильнике. Оставшийся в большой бутыли абрикосовый осадок можно смешать с медом один к одному и настаивать около года укупоренным: получится густой и ароматный ликер.абрикосовая наливка рецепт


Примечание: если кому-то не нравится привкус абрикосовых ядер, то можно обойтись и без них практически с тем же успехом.

Без водки

Абрикосовая наливка без водки не такая крепкая, но также вкусна. Для ее приготовления нужны плоды абрикосов, сахар (соотношение примерно 2:1, можно меньше, в зависимости от естественной сладости плодов), вода родниковая или очищенная.абрикосовая наливка без водки

  1. Абрикосы моем и удаляем косточку. Разрезаем на небольшие дольки. Можно брать и совсем мягкие плоды – без особой разницы, они даже быстрее пустят соки.
  2. Приготавливаем сахарный сироп из отмеренного количества сахара, взяв немного воды.
  3. В емкость для брожения засыпаем плоды, заполняя ее наполовину. Заливаем теплый сироп и перемешиваем. Емкость должна быть заполнена на 3/4, не более. Горлышко заматываем марлей и убираем в теплое и темное место.
  4. Как только появятся характерные признаки брожения, устанавливаем водяной затвор по классической схеме, чтобы исключить подачу дополнительного воздуха в бутыль.
  5. Обычно процесс длится около месяца, иногда – больше.
  6. Когда перестает выделяться воздух, натуральная абрикосовая наливка готова. Напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Перед употреблением желательно выдержать в прохладе еще 30-60 дней.

Абрикосовый бренди: краткое описание напитка, особенности и состав
Разные виды абрикосового бренди имеют свой особенный цветовой букет и отличные друг от друга полезные свойства. Это не просто напиток, но и часть истории такой страны, как Армения. Состав достаточно прост..
далее
Узнаем как сделать амаретто в домашних условиях: рецепты вкусного ...
Амаретто – это популярный итальянский ликер, произведенный на основе миндаля, пряностей и абрикосовых ядрышек. Он имеет хорошо ощутимый аромат и специфический привкус, чем-то напоминающий марципан. В сегодняшней публикации мы разберемся, как сделать ...
далее
Ароматная сливянка в домашних условиях
Сливянка в домашних условиях может быть приготовлена достаточно легко. Она будет иметь высокие вкусовые качества, если вам попадутся хорошие фрукты.
далее
Наливка из черноплодки с вишневым листом: варианты приготовления. ...
Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки собственного приготовления гораздо вкуснее и полезнее тех, что были сделаны на производстве. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один рецепт наливки из черноплодной рябины.
далее
Узнаем как правильно приготовить абрикосовое варенье с ядрышками?
Абрикосовое варенье с ядрышками готовится очень быстро. Ведь для создания такого сладкого изделия требуется всего лишь приобрести необходимый фрукт и термически его обработать. Чтобы вам стало более понятно, как приготовить этот вкусный десерт, представим вашему вниманию его пошаговый рецепт.
далее
Узнаем как правильно приготовить абрикосовое варенье с ядрышками?
Настойка из вишен на водке и другие рецепты домашнего алкоголя
Приготовление алкогольных напитков с вишней - процесс довольно кропотливый. Но результат того стоит - настойка на вишне получается ароматной и красивой.
далее
Настойка из вишен на водке и другие рецепты домашнего алкоголя
Узнаем как правильно приготовить вишневый ликер в домашних условиях?
Думаю, многие любят вишню и вишневую наливку. В связи с этим, часто возникает вопрос, как приготовить вишневый ликер в домашних условиях. Все в действительности очень просто. В статье мы дадим рецепт ликера, а также приведем некоторые интересные факты о ликерах.
далее
Узнаем как правильно приготовить вишневый ликер в домашних условиях?
Вишневая наливка: рецепты и варианты приготовления в домашних условиях
Отыскать интересный рецепт вишневой наливки сейчас проще простого, ведь в Сети информации очень много. Мы приведем самые распространенные рецепты приготовления напитка, с которыми справится каждый человек.
далее
Вишневая наливка: рецепты и варианты приготовления в домашних условиях