На какую глубину закапывать канализационную трубу? Прокладка канализации

Если вы задумались о том, на какую глубину закапывать канализационную трубу, то для начала необходимо ознакомиться с технологией проведения работ. Важно также правильно подобрать строительные материалы, так как от этого будет зависеть 50 процентов успеха.

Выбор материалов

Для того чтобы канализация справлялась с поставленными перед ней задачами как можно эффективнее, необходимо соблюдать методику укладки труб на территории участка. Для обустройства внешней системы рекомендуется использовать полимерные гладкие элементы, которые отличаются оранжевым цветом. Если глубина монтажа значительна, и на трубы будет оказываться воздействие динамической нагрузки, то рекомендуется выбирать гофрированные двухслойные конструкции, выполненные из ПЭ или ПП.


на какую глубину закапывать канализационную трубу

Это верно для тех случаев, когда система канализации проходит под автомобильными и пешеходными дорогами. Сопряжение полимерных труб осуществляется с помощью фасонных изделий по типу отводов, муфт, а также переходников.

СНиП П-Г.3-62

При работе вы должны пользоваться СНиП. Канализация, согласно этим правилам, укладывается с применением труб, диаметр которых равен 110 миллиметрам. Если изделия имеют оранжевые цвет, то это как раз указывает на их назначение, то есть укладывать их можно снаружи зданий, кроме того, они более прочны и долговечны по сравнению с изделиями серого цвета. Последние применяются при обустройстве внутренних систем.

снип канализация

Трубы для внешней канализации не подвергаются коррозии, всевозможным разрушениям и при монтаже с правильным уклоном не образуют засоров благодаря внутренним стенкам, которые отличаются гладкостью. Допустимая глубина заложения подобных изделий составляет 3 метра.


монтажа канализационных труб на 0,5 м меньше уровня отметки промерзания почвы. Эти параметры примерно составляют для северных районов России 3,5 метра. Что касается средней полосы, то этот показатель варьируется от 2,5 до 3 метров. На Черноморском побережье он колеблется от 1,25 до 2 м. Указанные цифры не являются категоричными, их можно изменять в некоторых пределах. На это будут влиять особенности местности и линия залегания грунтовых вод.

прокладка канализации

Однако прокладка канализации должна осуществляться на расстоянии 0,5 м от поверхности земли, что является минимальным пределом. Если в работе предполагается использовать трубы, диаметр которых равен 110 миллиметров, то в грунте необходимо подготовить углубления, ширина которых равна 0,6 м, тогда как глубина должна оказаться на 0,05 м больше глубины заложения труб.

Требования к траншее

Прокладка канализации должна осуществляться только после того, как будет вырыта траншея. К ней предъявляются особые требования. Дно должно быть выровнено, а также создан определённый уклон, который должен быть равен 2 сантиметрам на погонный метр трубопровода. Сооружение канализации предполагает тщательное выравнивание и трамбовку грунта. Далее укладывается подготовка из гравия и песка, толщина которой должна быть равна 15 см.


сооружение канализации

Подушка обязательно уплотняется. Участок должен располагаться в двух метрах от смотрового колодца. Помимо прочего, при выборе расположения необходимо приближаться к точке сопряжения трубопровода и входной трубы. В тех местах, где в канализационной системе будут находиться раструбы, следует выполнить небольшие приямки.

Укладка трубопровода

После того как вам стало известно, на какую глубину закапывать канализационную трубу, можно производить все последующие работы. Как только вы дошли до этапа укладки трубопровода, нужно начинать следующие манипуляции. Стартовать рекомендуется от фундамента постройки. Трубы должны быть уложены раструбом вниз в заблаговременно подготовленные траншеи. Для сопряжения двух изделий раструб первого элемента и гладкий конец другого необходимо очистить от грязи. Места сопряжения следует обработать специальными составами. Труба должна быть вставлена в раструб. По такой технологии необходимо следовать, когда будет происходить совмещение остальных элементов системы. При сопряжении частей трубопровода одно изделие должно вставляться в раструб следующего. Для того чтобы данные сопряжения оказались надежными, необходимо измерить глубину, на которую одна труба будет входить в другую. Соответствующее место нужно будет отметить.

фекальная канализация

Если вам известно, на какую глубину закапывать канализационную трубу, это значительно упростит проведение работ. Если в фундаменте постройки имеется вывод, раструб внешней системы канализации необходимо подвести к нему. Если такового нет, то следует сделать отверстие. Когда обустраивается фекальная канализация, рекомендуется использовать алмазные сверла, которые отлично справятся со своей задачей. Для того чтобы обеспечить поворот, необходимо применить специальные отводы на 15, 30 или 45 градусов. Если канализационный трубопровод имеет длину, которая превышает 15 метров, на подобных участках следует монтировать ревизию.

Осуществление засыпки траншеи

Если вас интересует вопрос о том, на какую глубину закапывать канализационную трубу, то об этом вы можете прочесть выше. А вот после укладки изделий необходимо проанализировать угол наклона. Если все манипуляции были осуществлены верно, то можно переходить к засыпке системы. Для этого рекомендуется применить почву, которая была образована при выкапывании траншеи, однако в этом случае следует удалить из нее все крупные и острые камни, а также посторонние элементы. Специалисты рекомендуют разбить достаточно плотные глыбы, которые могут присутствовать в грунте, чтобы они не смяли изделия.

Уклон дренажной трубы: СНиП. Установка дренажных труб
Если на участке отмечается высокий уровень грунтовых вод, то такие условия могут нанести вред огородным насаждениям и фундаменту. В результате этого постройка может дать неравномерную осадку, стены изменят геометрию, как двери, окна и крыша.
далее
Правильная прокладка канализации в частном доме сделать самому своими ...
При желании даже частный дом в сельской местности можно обустроить. Первое, с чем сталкивается житель загорода – отсутствие теплого туалета в доме. Без канализации человек лишается многих удобств. Это не роскошь, это необходимость. Прокладка ...
далее
Узнаем как изготовить уклон канализации на 1 метр по СНиП?
Основные моменты, гарантирующие монтаж качественной и долговечной системы сточных вод: минимальный угол наклона; локация, конфигурация, диаметр и материал труб.
далее
Узнаем как проводят в частных домах канализацию. Узнаем как провести ...
Частный дом, не оборудованный системой канализации, не очень удобен для проживания, особенно в холодное время. Мыться приходится в тазике, а в туалет бегать по дождю и морозу. А что же делать человеку, который купил усадьбу, не оборудованную такими ...
далее
Гофрированные канализационные трубы: характеристики и специфические особенности
Прогресс пробрался во все сферы жизни человека, даже в такие, как строительство систем канализации. Трубы служат основой любой канализационной системы. Сегодня используются разнообразные их виды, но наиболее популярными можно назвать пластиковые. Гофрированные канализационные трубы отлично подходят для монтажа наружной системы. Их можно использовать и для ливневой канализации, и для дренажной.
далее
Гофрированные канализационные трубы: характеристики и специфические особенности
Этапы замены канализационной трубы: этапы проведения работ, необходимые материалы
Если вы решили осуществить замену канализационных пластиковых труб, то следует подумать о том, какой материал выбрать. Это может быть металл или керамика. Последний вариант стоит довольно дорого. Среди достоинств таких систем следует выделить их устойчивость к агрессивным средам. А вот полимерные изделия обладают гладкими поверхностями, поэтому предотвращают образование засоров и не зарастают со временем. Они могут быть выполнены из поливинилхлорида или полипропилена.
далее
Этапы замены канализационной трубы: этапы проведения работ, необходимые материалы
Выбираем наружные канализационные трубы
Без качественной канализационной системы обеспечить надлежащий уровень комфорта современного жилища попросту нереально. Но если вы сэкономите на ее строительстве, то обеспечите себя целым выводком проблем, так что все элементы сливной системы должны быть лучшего качества.
далее
Выбираем наружные канализационные трубы
Напорная канализация: трубы, принцип работы
Напорная канализация работает по определенному принципу: она предусматривает поступление отработанной жидкости от нескольких или одного жилого дома через систему трубопроводов, которые идут в колодец или другой сборник сточных вод.
далее
Напорная канализация: трубы, принцип работы