Новейший авианосец «Джеральд Форд»: характеристики и фото

Сейчас военно-морские силы США обладают десятью авианосцами, - совсем недавно их было 11, но «Энтерпрайс» списали. Сорок лет корабли этого класса не сходили с американских стапелей. Самый современный авианосец «Джеральд Форд» в 2016 году должен встать в строй, для того чтобы естественная убыль была восполнена. Естественно, что при его постройке учитывались самые последние достижения технологии. Служить кораблю предстоит полвека, за это время многое может произойти.

авианосец джеральд форд

Авианосцы как часть глобальной стратегии США

Уже во время Второй мировой войны авианесущие корабли превратились из просто плавучих аэродромов в грозные боевые единицы флота. Впрочем, на европейском морском театре военных действий их роль оказалась не очень важной, они представляли собой слишком крупную цель, да и надобности в них особой не было. Зато против Японии их применяли широко, сказывалась потребность тактической авиационной поддержки вдали от американских берегов. Затем была Корея и Вьетнам, в течение этих региональных войн был очерчен круг боевых задач, предполагавших, что использование авианесущих соединений наиболее эффективно, если противник не обладает серьезным противокорабельным потенциалом. По этой причине в годы Холодной войны США отдавали предпочтение обычным наземным военно-воздушным базам, которые стремились как можно ближе придвинуть к границам СССР и стран Варшавского блока. Вывод из этого прост - новейший авианосец «Джеральд Форд» является средством реализации политики «большой дубинки», которой уже исполнилось более века, и будет служить средством устрашения небольших непокорных государств, находящихся вдали от берегов США.


новейший авианосец джеральд форд

Президент Форд

Джеральд Рудольф Форд-младший, безусловно, был выдающимся политическим лидером эпохи 70-х годов, и даже успел послужить народу США на президентском посту. Однако название нового корабля и всей последующей серии, в которой он занимает титульное место, вызвало уже на этапе проектирования, начавшегося в 1996 году, возражения руководителей Пентагона и простых офицеров ВМС. При всех своих достоинствах, по мнению многих флотских «ястребов», не заслуживает экс-президент, умерший в 2006 году, того, чтобы в честь его назвали авианосец. Джеральд Р. Форд не отличался воинственностью, был сторонником разрядки в отношениях с Советским Союзом, к тому же он стал единственным президентом, не избранным по принятой в Америке процедуре, а занявший пост «автоматически» после отставки замаравшегося в Уотергейте Никсона. Предлагалось другое гордое имя, может быть не очень оригинальное, но внушительное, «Америка». Но, несмотря на возражения, при закладке все же назвали авианосец «Джеральдом Фордом».


авианосец джеральд форд сша

Проект

Замысел отличался особой амбициозностью. После столь длительного перерыва требовалось что-то особое, демонстрирующее немеркнущую славу и титаническое могущество американского флота, самого мощного в мире. Предлагались различные решения, в том числе самые революционные. Новый корабль собирались изначально построить по технологии Стеллс, придав его обводам характерную для «невидимок» угловатость. Однако, посчитав сметные расходы, руководство страны все же решило ограничиться корпусом уже проверенного проекта «Нимица» с некоторыми оправданными изменениями и сосредоточиться на технологических аспектах оснастки. Новейший американский авианосец «Джеральд Форд» и так обошелся бюджету по самым скромным оценкам в 13 миллиардов, что вдвое выше (даже с учетом падения покупательной способности доллара), чем расходы на предыдущие аналогичные проекты. Сумма, кстати, не окончательная.


авианосец джеральд р форд

Сравнительная эффективность («Нимиц»)

При, в общем-то, сходных характеристиках (водоизмещение 100 тыс. т, размеры полетной палубы 317 х 40 метров) с последней серией авианосцев, состоящей на вооружении в настоящее время, этот корабль имеет ряд безусловных преимуществ. Не останавливаясь на экономике, можно оценить то, что в первую очередь интересует военных моряков, а именно боевые возможности, которыми будет обладать авианосец «Джеральд Форд». Характеристики у него следующие:

  • Число самолетов авиакрыла – 90.
  • Количество вылетов в течение суток – от 160 (нормальный показатель) до 220 (максимально, в боевых условиях).

Именно последний показатель является основным аргументом критиков проекта. Устаревший «Нимиц» мог «выстреливать» в небо и принимать на свою палубу 120 самолетов в день (в обычном режиме). Боевая эффективность выросла всего на 30% при увеличении расходов на авианосец «Джеральд Форд» вдвое.

авианосец типа джеральд форд

Сколько стоит сбросить бомбу?

Американцы считают все. Например, то, что за последнее десятилетие морская авиация отправила на головы сербов, иракцев, ливийцев и прочих «плохих парней» 16 тысяч бомб и ракет. Деление этой цифры на число самолетов дает цифру 18 (столько бомб в среднем доставила к цели каждая боевая единица техники). Но и это еще не все, Есть и данные по стоимости сброса каждого отдельного боеприпаса – 7,5 млн $. Дороговато? Так вот, если учитывать цену палубного самолета F-35C, которым собираются комплектовать авианосец «Джеральд Форд», и расходы на его обслуживание, то сумма эта может вырасти в несколько раз. Сам корабль тоже вдвое дороже. Следовательно, для того чтобы бюджет не треснул, нужны меры по экономии. И они были приняты, причем на принципиально-конструктивном уровне.

 авианосец джеральд форд характеристики

Как на авианосце сэкономить?

Главные статьи расходов при эксплуатации боевого корабля включают траты на содержание экипажа, топливо, амортизацию и мероприятия, связанные с учебно-боевой работой. При проектировании авианосца «Джеральд Форд» (Gerald Ford) учитывались пожелания руководства страны и командования флота о сокращении по сравнению с «Нимицем» личного состава экипажа, и эксплуатационных расходов. Главным «пожирателем денег» на кораблях с атомной силовой установкой считается реактор (на «Форде» их два), особенно в момент замены энерговыделяющих элементов. Срок службы авианосца – 50 лет, и все эти годы он может обходиться без перезарядки. Ядерное топливо, загруженное в активную зону при постройке, расходуется полвека.

новейший американский авианосец джеральд форд

Что касается экипажа, то он сокращен на тысячу человек, и состоит из 2500 членов команды. Это достигнуто за счет автоматизации многих операций. И все равно эксплуатация корабля за время его службы обойдется в сумму свыше 22 миллиардов.

новейший американский авианосец

ТТХ и вооружения

Следующий авианосец типа «Джеральд Форд» проект (CVN-77) будет называться «Джон Кеннеди». В течение ближайших двенадцати лет четыре корабля этого типа планируется к постановке на боевое дежурство. Известно о них не так уж много, но кое-какие данные опубликованы. Ход авианосца – 30 узлов (морских миль в час) при неограниченной дальности плавания, осадка составляет 7,8 метра. Палуб 25. Надстройки спроектированы так, чтобы максимально уменьшить эффективную поверхность рассеяния (ЭПР), в результате авианосец «Джеральд Форд» на экранах радаров будет «светиться» как относительно небольшой эсминец. В конструкции широко применены композитные материалы (в том числе демпфирующие шумы) и радиопоглощающие покрытия. Корабль обладает мощным радарным и навигационным оборудованием, системами обеспечения полетов, спутниковой кодированной связи и многим другим, включая систему «Иджис». Основой авиакрыла станут «Супер-Хорнеты» F-18, и, возможно F-35C, если их производство возобновят. Новейший американский авианосец рассчитан на использование широкого спектра беспилотных аппаратов. Корабельная ПВО базируется на ракетах SM-3 «Стандарт» с достаточно скромными характеристиками.

авианосца джеральд форд gerald ford

Насколько страшен «Форд»?

Корабль впечатляет и размерами, водоизмещением, количеством самолетов на палубе и под ней, и своей электроникой. Безусловно, с его появлением американский флот станет еще сильнее. Однако сам факт упора на ударные возможности авиакрыла в ущерб защите от возможного воздушного (в том числе ракетного) нападения наводит на мысль, что, в отличие от многих других систем вооружения, авианосец «Джеральд Форд» США строят не для того, чтобы им угрожать России. Флот РФ намного (в разы) уступает американскому по общему водоизмещению, но при этом имеет эффективную структуру, позволяющую держать этих морских гигантов на безопасном расстоянии.

Авианосцы – оружие карательное, для реального боя с сильным противником они малопригодны.

Атомный ударный авианосец - самый большой в мире дредноут
На протяжении вот уже столетия символом «большой дубинки», которой можно ударить даже через океан, является авианосец. Самый большой в мире корабль этого типа находится на вооружении американского флота.
далее
Самолет президента США: обзор, описание, характеристики и различные ...
Самолет президента США является ярким символом Соединенных Штатов в целом и офисом первого лица в частности. Всякий раз, когда глава государства едет за границу или по стране, ему предоставляется высокотехнологичный и роскошный аэробус. 11 сентября ...
далее
Вся правда об атомном авианосце «Джордж Буш»: краткое описание, ...
В статье рассказывается история создания авианосца "Джордж Буш" от первого проекта до ходовых испытаний, рассмотрены его характеристики и основные отличия от похожих судов.
далее
«Форд-Капри» - легендарный автомобиль из 70-х годов
Такие автомобили, как «Форд-Капри» привлекают к себе внимание даже в XXI веке. Это стильная, красивая и интересная машина. Но, помимо этого, она ещё и довольно мощная. У данной модели были впечатляющие, для 60-х и 70-х годов характеристики. Потому ...
далее
Ford F-Series: краткое описание поколений
Начало истории Ford F-Series датируется 1948 г. Данная модель сразу стала популярной. Она одна из немногих, которые выпускаются более 60 лет. Конечно же, за это время произошло много изменений. Каких именно - читайте в нашей статье.
далее
Узнаем как много авианосцев в США? Названия и типы американских авианосцев
В статье будет изучено, сколько авианосцев в США есть сегодня. Также рассмотрены их характеристики и возможности.
далее
Узнаем как много авианосцев в США? Названия и типы американских авианосцев
Авианосец Теодор Рузвельт - гордость и сила Военно-морского флота США
На заре двадцатого века братья Райт совершили свой первый полет на самолете. А уже через 7 лет родилась корабельная авиация. Ее создание дало новый виток развития военной промышленности и по истечении некоторого времени привело к появлению кораблей нового типа, способных быть плавучим аэродромом.
далее
Авианосец Теодор Рузвельт - гордость и сила Военно-морского флота США
Атомный авианосец Рональд Рейган
Что собой представляет авианосец «Рональд Рейган»? Его основные характеристики. Чем он отличается от кораблей подобного класса? Как проходит его боевое дежурство?
далее
Атомный авианосец Рональд Рейган
Авианосцы Франции современные и времен Второй мировой войны
Авианосцы Франции с начала до наших дней. Морские гиганты в деле. Пять способов уничтожить авианосец. Какой он, авианосец будущего?
далее
Авианосцы Франции современные и времен Второй мировой войны
Джеральд Форд: внутренняя и внешняя политика (кратко), краткая биография, фото
Джеральд Форд, тридцать восьмой президент США, не так часто упоминается в статьях и телепередачах, посвящённых США или вопросам всемирной истории и политики. Между тем период нахождения этого политика на посту главы Белого дома не менее интересен, чем другие этапы истории США после окончания Второй мировой войны. Предлагаем вашему вниманию небольшой рассказ о биографии и карьере Форда.
далее
Джеральд Форд: внутренняя и внешняя политика (кратко), краткая биография, фото