Цацики: рецепт классический, фото

В каждой национальной кухне есть свой соус, оригинальный и присущий только ей. Эти заправки или подливки, которые иногда могут рассматриваться как самостоятельные закуски, служат визитными карточками кулинарных книг разных стран. Стоит только вспомнить японский соус унаги, индийский чатни или азербайджанский наршараб. В этой статье мы рассмотрим приготовление греческой холодной закуски цацики. Рецепт классический родился в материковой Элладе. Там его называют дзадзики или тцатцики.

Цацики рецепт классический

На острове Крит соус-закуска носит имя талатури (ttalattouri). Вместе с названием претерпел видоизменения и рецепт. На Крите цацики готовят с меньшим количеством чеснока, зато добавляют листья мяты. А в болгарской и македонской кухнях соус вообще превратился в суп – не менее популярный в мире таратор. Ну а в России аналогом этого интересного блюда можно считать окрошку на кефире.


Кастыбы – это старинное татарское и башкирское блюдо, приготовленное в виде лепешек с начинкой....

История возникновения

Исследователи до сих пор теряются в догадках, какой народ подарил миру этот чудесный соус-закуску. Некоторые полагают, что только благодаря турецкому завоеванию в Греции появился соус цацики. Рецепт классический в Османской империи использовал отжатый йогурт из козьего или овечьего молока, чеснок, свежие огурцы, соль, перец и оливковое масло. Блюдо в Турции называется джаджык. От греческого оно отличается более жидкой консистенцией. На Среднем Востоке, в Персии, есть аналогичный соус mast-o-khiar. Также цацики напоминает индийская подлива раита. Но, возможно, турки-завоеватели «одолжили» рецепт у покоренных греков? Так или иначе, но кому принадлежит пальма первенства в вопросе цацики, мы пока не знаем. Главное, что мы имеем рецепт вкусного и полезного соуса.


Стоматит на языке – заболевание, которое чаще встречается у детей. Однако с ним сталкиваются и...

Культовое блюдо

В Греции этот соус продают в любом продуктовом магазине, причем с многочисленными вариациями. В Греции, как известно, всё есть. И это высказывание в полной мере относится к разнообразным соусам, объединенным под общим названием «цацики». Рецепт классический предполагает наличие в блюде йогурта, чеснока, огурца, оливкового масла и соли с перцем. Вариации же включают мяту, укроп, петрушку, лимонный сок, молотый миндаль и многое-многое другое. Есть цацики на козьем молоке и на овечьем. Со свежими или маринованными огурцами. Словом, на любой вкус. Без этого блюда не обходится ни одна трапеза в Греции. Его едят как самостоятельный перекус, просто макая в него питу. Цацики подают к гиросу, сувлакам, мясу, рыбе, жареным или тушеным овощам. Соус неизменно сопровождает мезе – набор холодных и горячих закусок, которые подают в Средиземноморье.Цацики рецепт классический фото

Цацики: рецепт приготовления

На самом деле в создании соуса нет каких бы то ни было сложностей. Нам не надо будет даже разжигать огонь. В Греции, кроме готового соуса, можно купить и главный ингредиент для его приготовления – очень густой натуральный йогурт (без вкусовых добавок). С ним приготовление культового блюда не займет и получаса. Только и нужно, что вмешать в йогурт очищенные от кожицы и мелко порезанные огурцы, чеснок, специи и оливковое масло. Перед подачей к столу цацики обязательно охлаждают. В ресторанах соус украшают разрезанной пополам маслиной, оливкой или веточкой мяты. Количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу. Но какова же пропорция у аутентичного блюда цацики? Рецепт классический дает такой перечень ингредиентов. На 370 мл йогурта для цацики нужно взять два огурца, пять зубчиков чеснока, две ложки оливкового масла, одну чайную ложку соли и щепотку черного перца.Цацики рецепт


Выбирая блюда для фуршета, нужно учитывать сразу несколько факторов. Такая еда должна быть простой...

Готовим пошагово: цацики (рецепт классический)

Фото сделают описание более доступным для понимания. Два огурца очищаем от кожицы и измельчаем на терке. Присаливаем их и отжимаем слегка выделившийся сок. Пять зубцов чеснока мелко нарезаем, заливаем ложкой винного уксуса (или лимонного сока). Добавляем к огурцам вместе с 370 мл густого натурального йогурта. По желанию можно посыпать смесь столовой ложкой зелени укропа или петрушки. Вкус мяты со свежими огурцами создаст охлаждающий эффект в знойный день. Тщательно вымешаем соус. Тоненькой струйкой вольем две столовые ложки натурального оливкового масла. Еще раз перемешаем и отправим в холодильник. Перед подачей к столу украшаем соус цацики. Рецепт классический всем хорош. Но он не уточняет, где взять в России такой густой натуральный йогурт, который в Греции продается в любой лавчонке. Попробуем адаптировать рецепт к нашим условиям импортозамещения.Цацики рецепт приготовления

Йогурт по-гречески

Огурцы и чеснок для нас – не проблема. Оливковое масло тоже можно пока купить. Дело за йогуртом. Тот, что продается у нас под названием «Натуральный», не годится для соуса цацики. Рецепт требует густого продукта, чтобы, как говорится, ложка в нем стояла. Многие люди заменяют йогурт жирной сметаной. Она действительно достаточно густая. Но соус получится слишком жирным. Поэтому есть смысл сделать несколько предварительных манипуляций, чтобы получить настоящий греческий йогурт. Возьмем литр цельного молока, доведем до кипения и охладим приблизительно до 43 градусов. Добавим две ложки сметаны. Поставим в тепло для сквашивания на восемь часов. Потом йогурту еще стоит постоять в холодильнике для лучшего загустения. Если результат вас разочаровал, сложите продукт в несколько слоев марли и подвесьте его. За ночь лишняя сыворотка стечет, и йогурт станет густым. Ну а затем можно использовать его согласно рецепту.Соус цацики рецепт классический

Цацики с солеными огурчиками

Соус этот можно сделать и зимним. Соленые или маринованные огурчики не так будут освежать цацики. Рецепт предлагает переложить 250 граммов густого йогурта в миску. Два небольших огурца порежем на маленькие кубики в другую посуду. Отожмем сок – он в соусе не нужен. Смешаем огурцы с йогуртом. Порубим мелко зелень укропа и петрушки. Добавим два зубчика чеснока, выдавленных через пресс. Все смешаем. Посолим по вкусу, не забыв о черном перце. И отправим в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты соуса вошли между собой в приятное взаимодействие. Как видим, в этом рецепте растительное масло не используется. Если мы вмешаем в соус чайную ложечку тертого миндаля, у цацики будет интересный ореховый привкус.

Мусака: рецепты и варианты приготовления и необходимые ингредиенты
Греческое блюдо "Мусака" стало таким популярным, что в соседних странах кулинары позаимствовали его классический рецепт и внесли в него свои изменения. Так появилась мусака по-болгарски, по-далматски, по-албански и т.д. Но и в самой Греции ...
далее
Что это - азазу? Изучаем сленг.
В данной статье мы рассмотрим сленг современной молодежи, обитающей в социальных сетях и других уголках интернета.
далее
Таратор: рецепт болгарской прохлады
В летний зной русские отдают свое предпочтение окрошке, а болгары считают, что нет лучшего варианта обеда, чем таратор. Рецепт этого супа настолько прост, что приготовить его смогут даже те, кто и вовсе не знаком с искусством кулинарии.
далее
Цицибели: рецепт острого соуса
Одним из острых соусов, которые традиционно подаются к мясным блюдам, является цицибели. Рецепт включает в себя помидоры, лук и острый перец. В некоторых вариациях соус готовят из болгарского перца. Предлагаем несколько способов приготовления.
далее
Правильная диета при камнях в почках: основные принципы и возможное ...
Камни в почках – это признак, указывающий на наличие у человека мочекаменной болезни. При данном заболевании пациент испытывает сильнейший дискомфорт, проявляющийся в поясничных болях, коликах, гематурии, пиурии и др. Сами камни представляют собой ...
далее
Рецепт: кастыбы с картошкой. Пошаговая технология приготовления
Кастыбы – это старинное татарское и башкирское блюдо, приготовленное в виде лепешек с начинкой. Представляет собой обжаренное тесто, чаще всего пресное, начиненное кашей, рагу или картофельным пюре. По внешнему виду кастыбы похожи на открытый пирог или сочень. Начинка кладется на одну половину лепешки и прикрывается второй половинкой. Иногда выпечка смазывается топленым сливочным маслом. Начинка для кастыбов может быть разной, но принцип приготовления теста остается неизменным.
далее
Рецепт: кастыбы с картошкой. Пошаговая технология приготовления
Стоматит на языке: виды, причины, симптомы и методы терапии
Стоматит на языке – заболевание, которое чаще встречается у детей. Однако с ним сталкиваются и взрослые люди. Это своеобразный иммунный ответ на проникновение в организм патогенной микрофлоры, которая заявляет о себе воспалительным процессом в ротовой полости.
далее
Стоматит на языке: виды, причины, симптомы и методы терапии
Блюда для фуршета: простые рецепт приготовления с фото
Выбирая блюда для фуршета, нужно учитывать сразу несколько факторов. Такая еда должна быть простой и красивой. Вкусной, но такой, чтобы ее было удобно есть, и гости не волновались за свои наряды. Здесь представлены только лучшие рецепты простых фуршетных блюд.
далее
Блюда для фуршета: простые рецепт приготовления с фото