Узнаем как запечь в духовке курицу, фаршированную гречкой

Вкусно запечь курицу, фаршированную гречкой, очень легко. Самые обычные продукты, приготовленные необычным способом, делают это простое блюдо желанным на любом столе. Аппетитная птица с хрустящей корочкой и ароматная, пропитанная соком начинка, никого не оставят равнодушным! Даже маленькие дети, которые обычно не хотят кушать кашу, поедают такое угощение с удовольствием. Блюдо можно готовить для повседневных семейных ужинов, а можно подать к праздничному застолью и удивить гостей вкусным и полезным для здоровья угощением. Калорийность у курицы небольшая, а гречневая крупа входит в список самых полезных продуктов для диетического питания, так что это блюдо можно есть всем!

Полезные советы

Чтобы курица, фаршированная гречкой, получилась вкусной с первого раза, необходимо учесть несколько нюансов приготовления.

Выбирайте тушку среднего размера, птица весом примерно 1,6 кг имеет хорошее соотношение мяса и жира. Более мелкая курица будет слишком костлявой, а слишком крупная - жирной и жесткой.

Куриная тушка для запекания

Удалите излишки жира. Как правило, они размещаются в задней части и на брюшке. В духовке жир расплавится и пропитает кашу, сделав ее в результате не очень вкусной. Чтобы этого не произошло, перед фарширование удалите хвост, приподнимите кожу и аккуратно срежьте жировую прослойку.


Перед фаршированием курицу желательно замариновать, чтобы мясо стало ароматным и сочным. Маринад может быть любым: чесночно-сметанным, майонезным, можно использовать растительное масло и набор любимых специй. В зависимости от маринада вкус готового блюда получится разным.

Солите мясо перед самым запеканием. Не используйте соль для маринования: курица пустит сок и в результате станет суховатой.

Попробуйте запечь фаршированную гречкой курицу в фольге или рукаве. В этом случае блюдо получится более сочным. Чтобы сделать румяную корочку, вскройте рукав за 20 минут до окончания готовки и включите режим "Гриль".

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, используйте соотношение воды и крупы 1:2, другими словами, на 1 стакан гречки потребуется 0,5 литра воды.

Базовый рецепт: ингредиенты

Запеченная курица, сделанная по этому рецепту, получается вкусной всегда и нравится всем без исключения. Потребуются такие компоненты:

  • целая курица весом 1,5-1,7 кг ;
  • лук - 170 г;
  • чеснок - 6 долек;
  • морковь - 170 г;
  • сметана жирностью 10-20 % - 220 мл;
  • зелень на выбор, можно использовать укроп или петрушку - по 7-8 веточек;
  • соль, черный перец;
  • гречка - 170 г.

Как готовить

Рецепт курицы, фаршированной гречкой, удивительно прост. Налейте в кастрюлю воду, всыпьте гречневую крупу и сварите кашу до полуготовности.


Правильное и вкусное питание - залог здоровья и хорошего настроения. Блюдо из диетического мяса,...
Гречка для фарширования

Лук и морковь порежьте ножом, быстро обжарьте в сливочном масле до мягкости и соедините с гречкой, перемешайте. Птицу натрите солью и перцем со всех сторон, в том числе и внутри. Зелень и дольки чеснока измельчите, соедините со сметаной и обмажьте тушку. Ложкой вложите внутрь начинку. Не утрамбовывайте! Запекайте птицу 90 минут при 180 градусах Цельсия.

Курица с гречкой и грибами

С грибами рецепт курицы, фаршированной гречкой в духовке, становится еще интереснее. Обжаренные в сливочном масле шампиньоны придают угощению особый аромат.

Жареные грибы

Сочетание грибов, сочного куриного мяса с хрустящей корочкой и рассыпчатой гречневой кашей делает угощение совершенно фантастическим. Потребуются такие продукты:

  • курица;
  • свежие грибы - 325 г, можно использовать шампиньоны, вешенки, белые;
  • лук - 120 г;
  • соевый соус - 30 мл;
  • майонез - 125 мл;
  • горчица - 5 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • черный перец, соль;
  • гречка - 85 г.

Как запечь курицу с гречкой и грибами

Сварите гречку до полуготовности. Соедините майонез, горчицу, соевый соус и измельченный чеснок, перемешайте и обмажьте курицу со всех сторон. Лук и грибы тонко нарежьте, обжарьте в сливочном масле до румяной корочки, добавьте перец и соль, а затем смешайте с гречневой кашей. Начинку поместите в курицу. Запекайте угощение 90 минут при температуре 180 градусов.


Гречка с кабачком – вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным в любое время года. Для его...

Курица с гречкой и печенкой: ингредиенты

Куриная печень

Блюдо по этому рецепту получается особенно сытным и насыщенным, но придется немного повозиться. Для запекания потребуются такие продукты:

  • курица - 1 шт.;
  • куриная печень - 320 г;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • гречка - 80 г.

Как приготовить курицу с гречкой и печенью

Сварите гречневую кашу. Лук и морковь измельчите и обжарьте до мягкости. Печенку промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Переложите на сковороду к овощам и обжаривайте вместе на протяжении 10 минут, иногда помешивая. Соедините гречку и обжаренную печень, перемешайте, посолите по вкусу, добавьте перец или другие специи, которые вы любите. Уложите начинку внутрь куриной тушки. Запекайте 90-100 минут при температуре 180 градусов.

Курица, запеченная в духовке с гречкой

Даже фото курицы, фаршированной гречкой, выглядит так аппетитно! По каждому из этих рецептов курицу можно запекать прямо на противне, смазанном растительным маслом или застеленным пергаментом. Также тушку можно герметично обернуть алюминиевой фольгой, тогда блюдо станет более сочным. Еще один великолепный метод приготовления - это запекание в рукаве. После фарширования тушку необходимо поместить в рукав и запечатать с обеих сторон. Упакованную таким образом курицу поместите на противень и поставьте в духовку на среднюю позицию. Следите, чтобы во время выпекания полиэтилен не касался горячих стенок духовки.

Чтобы угощение не надоедало, варьируйте пряности по своему вкусу: попробуйте добавить в маринад немного карри, прованских или итальянских трав, хмели-сунели, смесь перцев, смесь меда и свежего имбиря, натертого на мелкой терке, или специальную приправу "Для курицы". Если вы любите острые кушанья, используйте гарам масала или обычный красный перец. В начинку также можно добавлять овощи и ароматные травы.

Узнаем как фаршировать куриную грудку: разные варианты приготовления
Фаршировать куриную грудку можно по-разному. Сегодня мы рассмотрим два варианта, один из которых запекается в духовом шкафу, а другой обжаривается на сковороде. Стоит отметить, что оба представленных блюда получаются очень вкусными, сочными и ...
далее
Рецепт курицы фаршированной черносливом, яблоками и другими ...
Птица, а в частности, курица - очень удобное мясо для фаршировки. Оно нежное, диетическое и легкое в приготовлении. Курицу можно фаршировать как целиком, так и отдельными частями. Например, грудку или филе. Предлагаем вам 3 очень вкусных рецепта.
далее
Фаршированная курица: простые рецепты с фото
Фаршированная курица - это блюдо, которое будет уместным и на праздничном столе, например на каком-нибудь торжестве, и в повседневном меню, особенно если вы хотите побаловать своих близких какими-то особенными угощениями.
далее

Материалы по теме: