Узнаем как прокачивать тормоза на ВАЗ 2106 самостоятельно и с помощником

Прокачка тормозов на ВАЗ-2106 сделать самому своими руками: правила проведения работ

Для улучшения эффективности и безопасности требуется проводить прокачку тормозов на ВАЗ-2106. Делать это необходимо в тех случаях, когда осуществляется ремонт тормозной системы или замена жидкости в ней. Иными словами, при каждом вмешательстве в конструкцию.

Узнаем как прокачивать тормоза одному. Узнаем как будет правильно прокачать тормоза

Из статьи вы узнаете, как прокачивать тормоза одному. Процедура эта несложная, но придется потратить на нее некоторое время. Дело в том, что необходимо полностью выгонять воздух из системы тормозов автомобиля.

В статье вы узнаете о том, как прокачивать тормоза на ВАЗ 2106, причем будет уделено внимание не только тому, как сделать это при помощи напарника, но и самостоятельно. Конечно, в этом случае придется пойти на небольшие хитрости, хотя вся процедура займет по времени не более получаса. О деталях будет рассказано немного ниже, а сначала немного теории о том, по какой схеме производится прокачка тормозной системы на шестерках. Впрочем, данное «пособие» можно использовать на всех моделях автомобилей ВАЗ.

Схема прокачки

как прокачивать тормоза на ваз 2106

Независимо от того, проводите вы работы на ВАЗ 2106 либо же другой модели, включая переднеприводные, необходимо придерживаться строгого порядка. Суть процедуры – это выдавливание всего воздуха из цилиндра, трубок и шлангов. Поэтому вам необходимо знать, как прокачивать тормоза на ВАЗ 2106 правильно. У всех автомобилей имеется главный тормозной цилиндр. В нем находится поршень, который при помощи штока приводится в движение педалью. На более новых машинах для улучшения управляемости устанавливают вакуумный усилитель тормозов.


Включив немного воображение, можно понять, что полностью избавиться от воздуха получится лишь в том случае, если начинать выдавливать его из самых дальних уголков, постепенно подбираясь к ближним. Значит, начинать необходимо с того контура, который приводит в движение колодки заднего правого колеса. Затем левое заднее, переднее правое, а самым последним то, которое находится ближе всех к ГТЦ. А теперь немного о том, как прокачать задние тормоза на ВАЗ 2106 и передние.

Проведение процедуры с напарником

как самому прокачать тормоза на ваз 2106

Итак, напарник вам необходим только лишь для одной цели – по вашей команде выдавливать педаль тормоза он должен. Всю остальную, самую ответственную работу, вы выполняете самостоятельно. Вам потребуется ключ для выкручивания болтов, крепящих колеса к ступице, домкрат, упоры, которые подкладывать нужно обязательно под колеса, дабы автомобиль не скатился. Снимаете заднее правое колесо, очищаете поверхность суппорта от пыли.


Надеваете на штуцер прозрачную трубку. Второй ее конец нужно опустить в баночку с тормозной жидкостью. Так будет видно, уходит ли из системы воздух. Теперь нужно, чтобы ваш помощник выжимал педаль тормоза. Буквально 4-5 качков педалью, затем он фиксирует ее в крайнем положении (у полика). Вот как прокачивать тормоза на ВАЗ 2106 необходимо. Вы слегка отпускаете штуцер, когда увидите, что жидкость остановилась, затягиваете его. Процедура повторяется до тех пор, покуда не будет пузырьков воздуха в выходящей жидкости. Аналогично она делается и на остальных колесах.

Устройство для самостоятельной прокачки

как прокачать задние тормоза на ваз 2106

Теперь о том, как самостоятельно, без посторонней помощи, осуществить эту процедуру. Вам потребуется автомобильная камера и два штуцера с золотниками. Один нужно закрепить на крышке бачка, второй врезать в камеру. Накачиваете воздух в камеру под давлением 2-3 Атм. В бачок наливаете тормозную жидкость, закрываете крышкой. Теперь нужно соединить штуцеры на камере и крышке шлангом. Теперь в системе создалось давление, можно заняться вытеснением воздуха. Только одно условие – постоянно следите за уровнем тормозной жидкости в расширительном бачке. Так как прокачивать тормоза на ВАЗ 2106 необходимо таким образом, чтобы ни одной сотой кубического миллиметра воздуха в них не осталось.

Как прокачать тормоза одному

Подготовив такое нехитрое устройство, можно приступить к процедуре. Первым делом правое заднее колесо. Надеваете на прокачной штуцер трубку и, вывернув его немного, ждете, когда польется чистая жидкость, без примесей воздуха. Аналогично поступаете и со всеми остальными суппортами. Вот как самому прокачать тормоза на ВАЗ 2106, не потребуется посторонняя помощь. Конечно, все работы удобнее проводить на яме или подъемнике, но если их нет, то желательно иметь в наличии хороший домкрат.

Прокачка тормозов на ВАЗ-2106 сделать самому своими руками: правила ...
Для улучшения эффективности и безопасности требуется проводить прокачку тормозов на ВАЗ-2106. Делать это необходимо в тех случаях, когда осуществляется ремонт тормозной системы или замена жидкости в ней. Иными словами, при каждом вмешательстве в ...
далее
Узнаем как прокачивать тормоза одному. Узнаем как будет правильно ...
Из статьи вы узнаете, как прокачивать тормоза одному. Процедура эта несложная, но придется потратить на нее некоторое время. Дело в том, что необходимо полностью выгонять воздух из системы тормозов автомобиля.
далее
Неисправности главного тормозного цилиндра, вероятные причины и ...
Каждый автомобиль должен не только хорошо разгоняться, но и тормозить. Эту функцию выполняют колодки, барабаны и множество других элементов. Исправность каждого из них – залог безопасности водителя и пассажиров. В каждой тормозной системе ...
далее
Порядок прокачки тормозов и основные элементы системы
Необходимо знать, какой порядок прокачки тормозов соблюдается для того, чтобы вся система работала максимально стабильно. При этом важно, чтобы в трубках и шлангах не осталось ни одного кубического миллиметра воздуха, ведь именно он является помехой ...
далее
При работающем двигателе педаль тормоза проваливается: вероятные ...
Пожалуй, наиболее важная система в любом автомобиле – это тормоза. Невозможность своевременной остановки приводит к фатальным последствиям. Поэтому так важно следить за состоянием всех узлов системы. И если при работающем двигателе педаль тормоза ...
далее
Цилиндр тормозной задний. Замена заднего тормозного цилиндра
Тормозная система – важная составляющая любого автомобиля. На большинстве машин она управляется гидравликой, то есть посредством давления жидкости. Система включает в себя также цилиндр тормозной задний. В сегодняшней статье мы рассмотрим устройство, признаки неисправности и замену данного элемента.
далее
Цилиндр тормозной задний. Замена заднего тормозного цилиндра
Узнаем как прокачать тормоза с помощником и без него
Тормозная система автомобиля является практически самой важной в его составе, а в безопасности вождения она играет ключевую роль. Мы редко замечаем работу тормозов, потому что они стали для нас такими же обычными, как, к примеру, телевизор, холодильник или прочие предметы, которые окружают нас в повседневной жизни.
далее
Узнаем как прокачать тормоза с помощником и без него
Главный тормозной цилиндр ВАЗ-2109: конструктивные особенности. Менять или ремонтировать?
В статье будет рассказано о таком элементе, как главный тормозной цилиндр ВАЗ-2109, а также рассмотрены его функции и особенности устройства. Но для начала стоит рассмотреть всю конструкцию тормозной системы "Девятки". Она предельно проста и не содержит сложных элементов.
далее
Главный тормозной цилиндр ВАЗ-2109: конструктивные особенности. Менять или ремонтировать?
Тормозная система ВАЗ-2107: схема, устройство, ремонт
Крайне важную роль играет тормозная система ВАЗ-2107 в автомобиле. С ее помощью происходит остановка машины. От эффективности торможения зависит все. Своевременная остановка автомобиля необходима для предотвращения столкновения или наезда на препятствие. От того, насколько хорошее состояние у элементов системы тормозов, зависит ваша безопасность.
далее
Тормозная система ВАЗ-2107: схема, устройство, ремонт
Автоматический регулятор тормозных сил
Тормозная система как легковых, так и грузовых автомобилей состоит из множества узлов. Один из важных компонентов – это регулятор тормозных сил. Не все автомобилисты знают, как работает и устроен данный элемент. Но если он неисправен, может случиться неприятный сюрприз для водителя при экстренном торможении.
далее
Автоматический регулятор тормозных сил