Пузырчатка - растение, ставшее хищником

Сегодня даже школьник слышал о существовании особенных плотоядных растений, которые растут в сухой почве, небогатой питательными веществами, и которые охотятся на насекомых и на мелких животных. В мире появилось около 450 видов плотоядных растений, существующих благодаря охоте; у них нет единой среды обитания. Хищные растения можно найти в самых разнообразных уголках нашей планеты. Биологи привыкли называть их «насекомоядными», так как главная пища таких растений – небольшие насекомые.

Науке известно пять приспособлений, которыми насекомоядные растения добывают пищу. Это могут быть ловчие листья, имеющие форму кувшинчика, липучие ловушки, захлопывающиеся листья, засасывающие ловушки, а также ловушки-рачевни. Как правило, попадая в одно из таких приспособлений, насекомое тонет в специальном пищеварительном соке растения, а поверхность листа тщательно впитывает в себя необходимые питательные вещества, полученные из пойманного насекомого. В качестве приманки насекомоядное растение использует яркий цвет или особый притягивающий аромат, обманывающий добычу.


Самым быстрым насекомоядным растением считается пузырчатка. Растение захватывает свою добычу за половину миллисекунды. Его жертвой становятся мелкие насекомые и ракообразные, оказавшиеся рядом с убийственной ловушкой. Пузырчатка обыкновенная обитает в субтропиках, тропиках и умеренных широтах Европы и Северной Америки, вырастая в пресных водоемах и на влажной почве.  Это водное хищное растение плавает по поверхности водоема, не имея корней. Пузырчатка – растение с длинным ветвящимся стеблем и рассеченными листьями. Золотисто-желтые цветки поднимаются над водой с помощью жесткой цветочной стрелки. Коричневато-зеленые, многократно рассеченные листья могут достигать до 8 сантиметров в длину.

На листовой пластинке пузырчатки расположен небольшой округлый пузырек, с помощью которого растение добывает себе пропитание. Этот пузырек окружен специальными волосками, покрытыми слизью, заманивающими добычу. Из такой ловушки выкачивается вода, благодаря чему в пузырьках понижается давление. Когда водные организмы прикасаются к волоскам, стенки пузырька расширяются и всасывают в себя пойманное существо. За счет значительной разницы давлений, добыча попадает в пузырчатку мгновенно, благодаря чему это насекомоядное является самым быстрым хищником на планете. Для переваривания пищи пузырчатка использует органические кислоты и пептиды. Каждый пузырек способен ловить новую добычу множество раз в течение всей жизни.

Пузырчатка – растение, которое цветоводы любят использовать для украшения водоемов. Яркие желтые цветы привлекают внимание многих ландшафтных дизайнеров. Но это растение не приживается в жесткой воде, поэтому для украшения своего пруда этим дивным тропическим хищником необходимо внимательно заботиться о состоянии воды. Пузырчатка может расти с весны до осени, а с наступлением холодов ее почки сохраняют в сосуде с прохладной водой. Весной такие почки снова распускаются, чтобы радовать своих хозяев экзотической красотой.

Некоторые разновидности пузырчатки – например, пузырчатка горбатая, - часто используются для украшения аквариумов. Горбатая пузырчатка – растение, образующее заросли, которое нравится многим владельцам аквариумов. Но нужно помнить, что пузырчатка – в первую очередь хищник, который может быть опасным для мелких мальков.

Пузырчаткой называют дерматологические заболевания. Листовидная пузырчатка – распространенное заболевание кожи, не имеющее ничего общего с пузырчаткой-растением. Этот факт может показаться оскорбительным многим любителям аккуратных золотистых цветов. И в том, и в другом случае название «пузырчатка» образовалось от обычного слова «пузырь», благодаря которому это необыкновенное растение добывает себе пищу.

Вульгарная пузырчатка: возможные причины, симптомы, терапия, ...
Как проявляется такое заболевание, как пузырчатка? Лечение и симптомы этой болезни будут рассмотрены ниже.
далее
Узнаем что представляет собой заболевание пузырчатка?
Заболевание пузырчатка является одним из видов дерматозов, который характеризуется появлением на кожном покрове и слизистых небольших пузырьков. На настоящий момент специалисты выделяют условно несколько типов этой болезни, а именно вульгарный, ...
далее
Какие самые опасные растения-убийцы
Сейчас известно около 600 видов хищных представителей флоры. Эти растения-убийцы имеют специальные приспособления, которые облегчают им поиск жертвы. Они помогают им привлекать и удерживать насекомых. Что их объединяет между собой?
далее
Хищные растения: фото и названия
Многим нашим читателям хорошо известны основы пищевой цепи: из солнечного света растения получают питательные вещества, ими питаются животные, а хищники питаются другими животными. Однако не все знают, что из этого правила, как и из многих других, ...
далее

Материалы по теме: