Ямальский кратер: специфические особенности, причины появления, тайны

Ямальский кратер – это редкое явление, которое привлекает внимание многих людей, особенно жителей региона. Что это такое, как он образовался, какие тайны хранит черная воронка? Конечно, на все эти вопросы пока точного ответа нет, существуют только определенные гипотезы, выдвинутые учеными. Попробуем разобраться с тем, что известно об этой загадке.ямальский кратер

Немного о воронке

В 2014 году мир узнал о странной находке в вечной мерзлоте. Кратер на Ямале привлек внимание ученых всей планеты, а его фотографии не сходили с первых страниц газет и интернет-ресурсов. Воронка неизвестного происхождения расположена в четырехстах километрах от Салехарда, столицы округа.

Ученые, которые сразу же приступили к изучению находки (благо, на дворе стояло лето), пришли в недоумение. Ямальский кратер имеет правильную форму и идеально гладкие стенки. Диаметр внутреннего круга равняется 40 метрам, а внешнего – 60. Глубина кратера – 35 м.


Находка поставила на уши весь Ямал, тайны внезапного появления кратера сильно обеспокоили местных жителей. Выдвигались разнообразные версии, в том числе и мистические. Ученые склонны все объяснять наукой. Вот и в данном случае они считают, что произошел некий взрыв, возможно, связанный с перепадами температур и внутренним давлением планеты. Однако следов обгорания не удалось обнаружить, а протаивание имеет место только до глубины 73 метра.кратер на ямале

Еще несколько интересных фактов

Однако кратер на Ямале не один. Этот, правда, самый большой, а известно еще о трех подобных воронках. Люди волнуются, что такой взрыв может произойти где угодно, поэтому обязательно нужно изучить причину его появления. Некоторые связывают возникновение этого феномена с добычей газа, так как совсем рядом расположилось крупнейшее в округе месторождение.


Вторая загадка: Ямальский кратер не вечная мерзлота, на его дне имеется вода. Стоя у воронки, можно отчетливо услышать ее бульканье. Отвесные стены сложены из глины и льда, который летом подтаивает от солнечных лучей. Поэтому размер ее увеличиваются. Со временем вода может полностью заполнить кратер и образуется озеро, каких много в этом регионе.

Ученые сразу же отбросили теорию карстового происхождения: подземных вод в этой местности нет. И даже если предположить, что резкое изменение климата на планете повлияло на вечную мерзлоту, то все равно карстовые воронки не имеют такой идеальной формы и ровных стенок.ямал тайны внезапного появления кратера

Газовый взрыв? Метеорит? Проседание земли

Мог ли возникнуть Ямальский кратер в результате газового взрыва? Эти опасения небеспочвенны, ведь до Баваненковского месторождения с запасами почти 5 трлн кубометров газа всего каких-то 30 км. В воздухе вокруг объекта пахнет сероводородом, но метана там нет (может, он выветрился, поднялся в высокие слои атмосферы).

Скопленные пузырьки газа создают газовый вулкан, который напоминает хлопок шампанского. Это, по мнению ученых, самая вероятная версия происхождения феномена. Перед образованием кратера на земле мог образоваться холм, который потом прорвало, возможно, во время землетрясения. Такие явления могут возникать в регионе и дальше, а причиной может стать малейшее землетрясение. Поэтому исследователи предлагают как можно скорее построить на полуострове сейсмостанцию.


Проседание земли также исключили, поскольку вокруг кратера невооруженным глазом можно увидеть выброс породы. И еще воронка не могла быть следом падения метеорита, ведь после падения Челябинского небесного тела его обломки собирались в полях вокруг еще полгода.ямальский кратер стал ключом к разгадке тайны бермудского треугольника

Капля мистики

Ямальский кратер выглядит зловеще: черная дыра на фоне белоснежного снега. Неудивительно, что ее начали бояться суеверные обитатели Севера. Одни говорили, что это результат испытаний неведомого оружия, другие – что это дорога в преисподнюю (центр земли), третьи считают воронку техногенной выработкой. Власти России опровергают любые испытания и наличие там подземных баз, засекреченных объектов и прочего.

Оленеводы рассказывают, что примерно в то время, когда образовался кратер, видели в небе сильное свечение, которое не могло быть следом реактивного самолета. Некоторые обитатели региона видели сферическое небесное тело, которое было окутано дымом и ярким светом. НЛО? Похожие истории рассказывали очевидцы падения Тунгусского метеорита.

Старинный эпос

В Якутии местные охотно расскажут вам эпос Олонхо, в котором говорится о сильном урагане в прошлом. Земля скрипела (как утверждали очевидцы из Тунгуски, такой звук они слышали при падении метеорита и при взлете огненных шаров, которые сожгли небесное тело). Вдруг в тундре оленеводы увидели дом из железа, который постепенно прятался под землю. Иногда из него вылетал огненный шар, который поднимался в небо и там взрывался. Железный дом был не один, их было много. Со временем они ушли под землю, оставив лишь круглые выпуклые крышки.ямальский кратер не вечная мерзлота

Что сохранила народная память? Информацию об аварии инопланетного корабля, испытание оружия? Возможно, эти неопознанные объекты до сих пор хранятся в промерзшей земле?

Ямальский кратер стал ключом к разгадке тайны Бермудского треугольника?

Поскольку появление идеально круглой воронки не совсем понятное, то некоторые люди поспешили связать ее с другим таинственным местом на земле – Бермудским треугольником. Ученые также считают, что в области Бермуд также имеют место газогидраты, которые создают идеальные условия для того, чтобы тонули корабли и пропадали воздушные судна. Но что творится на морском дне, увидеть сложно, ведь толща воды прячет его от человеческих глаз.

Ученые пока не могут до конца понять природу воронки, образовавшейся на Ямале. Да и гипотезы следует проверять и перепроверять, пока они будут признаны достоверными. Прагматичные люди рекомендуют следить за инфраструктурой и любое строительство вести с учетом тектонических разломов. Но предугадать, где в следующий раз и когда именно образуется новый кратер, невозможно.

Ямальская черная дыра. Ямальская воронка: теории появления, описание, ...
Ямальская черная дыра – так окрестили загадочную воронку, неожиданно возникшую на севере полуострова Ямал. Она удивила ученых большой глубиной и неправдоподобно ровными краями провала, отвесно спускающегося в недра земли. С одной стороны дыра ...
далее
Провал в Соликамске: опасность под ногами
19 ноября 2014 года в Соликамске произошел страшный провал грунта. На территории медленно угасающего садового кооператива "Ключик" образовался колодец с отвесными стенами, достигающий размеров 30 на 40 м. Только чудом не было пострадавших, ...
далее
Глобальное потепление – причина появления гигантских воронок на Ямале
В 2014 году произошло событие, которое взволновало общественность и ученых. На Ямальском полуострове, недалеко от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, обнаружили крупные воронки, имеющие форму гигантского гриба. Специалисты, которые ...
далее
Техногенез, метеорит или колдовство? Чем обусловлен провал на Ямале?
Такое иной раз на нашей планете происходит, что ни в каком фантастическом романе не напишешь. Сразу возникают объяснения, опирающиеся не столько на факты, сколько на фантазии авторов. К таким невероятным случаям относится провал на Ямале. Яма ...
далее
Узнаем как образовался Туимский провал?
Хозяйственная деятельность человека нередко приводит к образованию самых причудливых вещей, некоторые из которых могут поспорить с величественными памятниками природы. К таким относится Туимский провал.
далее
Метеорит - это действительно падающая звезда?
Время от времени на нашу Землю падают различные космические тела. Они бывают большими и маленькими, незаметными и устрашающими, железными и силикатными, самыми разнообразными. Научное название падающей звезды – метеорит. Это определение применяется для тел размером более 10 мкм. Меньшие космические гости имеют название микрометеориты.
далее
Метеорит - это действительно падающая звезда?
Курортный комплекс «Молния Ямал», Небуг: последние отзывы, фото
«Молния Ямал» - это целый курортный городок европейского уровня, расположенный в уютном поселке Небуг на Черноморском побережье в Краснодарском крае. Здесь можно пройти курс лечения от многих заболеваний и просто чудесно отдохнуть. Какие условия проживания и досуга предоставляет «Молния Ямал» для молодежи, семейных пар, для родителей с детьми, какое предлагает питание и услуги, и сколько все это стоит, читайте в данной статье.
далее
Курортный комплекс «Молния Ямал», Небуг: последние отзывы, фото
Сасовский взрыв: возможные причины и последствия
Загадочные взрывы в Сасово, произошедшие в далёкие девяностые, потрясли своей мощностью и последствиями всю Россию. Данная история, так и не нашедшая никаких логических объяснений, постепенно обросла догадками, слухами и выдвигаемыми версиями. Впоследствии она стала настоящей легендой этого небольшого районного центра в Рязанской области.
далее
Сасовский взрыв: возможные причины и последствия
На краю света: полуостров Ямал
Ямал – полуостров, который расположен на самом севере Сибири и омывается Карским морем. Его длина составляет семьсот километров, а ширина – до двухсот сорока. Чем интересен этот кусочек суши?
далее
На краю света: полуостров Ямал
Кратер Вредефорт: уникальное геологическое образование в Южной Африке
Современные люди не зря боятся столкновений космических объектов с Землей, поскольку такие атаки вызовут разрушения, сравнимые с теми, которые бывают при применении ядерного оружия.
далее
Кратер Вредефорт: уникальное геологическое образование в Южной Африке