Рак почки: симптомы, признаки, стадии, терапия, прогноз

Рак почки: симптомы, признаки, стадии, лечение, прогноз

Говоря о самых распространенных видах онкологии, нельзя обойти вниманием и злокачественную опухоль почек. За последнее десятилетие частота этого заболевания существенно возросла. Доктора связывают такую тенденцию с ухудшением общей экологической ситуации, постоянными стрессами и низким качеством питания. Как распознать основные симптомы рака почки и сколько живут с таким диагнозом? Для того чтобы ответить на эти вопросы, придется разобраться в сути патологии.

Общие понятия о болезни

Рак почки представляет собой онкологическое заболевание, при котором в тканях почки появляются злокачественные клетки. От обычных здоровых клеток они отличаются быстрым ростом и бесконтрольным делением, что приводит к образованию опухоли.


Симптомы рака почки проявляются примерно у 2% населения всей планеты. Согласно медицинским исследованиям, такая патология может наблюдаться у пациентов разного возраста, в том числе у детей и пожилых людей. Что касается половой принадлежности, то несколько реже диагноз ставят женщинам.

На сегодняшний день онкологические заболевания изучены не до конца. Страны выделяют огромное количество средств на разработки в этой области, однако 100%-ной гарантии излечения не может дать ни один из существующих способов терапии.

Причины

По способу появления рак почки делят на 2 типа:

  • первичный — в почке появляется первичный очаг, из которого развивается злокачественная опухоль и распространяется на соседние ткани и другие органы;
  • вторичный — раковые клетки попадают из других органов и тканей организма.

Причины появления вторичного рака вполне понятны: наличие онкологии любого органа может спровоцировать рост злокачественной опухоли в тканях почки.

Что касается появления первичного рака, то здесь точных причин доктора назвать не могут. Однако выявлено несколько факторов, способных стать толчком к появлению раковых клеток.

Симптомы рака почки у женщин
  • Генетическая предрасположенность. Такой диагноз у близких родственников заметно повышает риск онкологии.
  • Хронические заболевания почек. Среди них нарушение функций органа, кроме того, это может быть длительное пребывание на диализе (если у человека искусственная почка).
  • Некоторые генетические заболевания. Среди них стоит выделить болезнь Гиппеля — Линдау.
  • Механические травмы органа (например, в результате падения с высоты).
  • Частые контакты с некоторыми химическими соединениями, повышающие риск онкологических заболеваний любого типа (органические растворители, асбесты, бензин, кадмий и некоторые другие). Довольно часто такая патология выявляется у людей, занятых на вредном производстве.
  • Облучение.
  • Длительное или бесконтрольное использование мощных медицинских препаратов.
  • Избыточная масса тела. Сам по себе лишний вес не влияет на онкологию, однако может вызвать изменения гормонального фона (это имеет некоторое влияние на различные патологии).
  • Злоупотребление алкоголем, табакокурением, наркотическими веществами. Все эти вредные привычки приводят к быстрому износу организма и снижают иммунитет.

При этом нельзя утверждать, что тот или иной фактор 100% провоцирует развитие онкологии — он лишь увеличивает риск патологии.

Важно отметить, что в зоне риска оказываются все представители сильной половины человечества, так как симптомы рака почки у мужчин возникают значительно чаще.

Стадии рака почек

Весь период прогрессирования онкологических заболеваний принято делить на 4 этапа, которые называются стадиями. Стадию обязательно указывают при постановке диагноза, так как это позволяет подобрать оптимальный курс лечения

Симптомы и признаки рака почек

1 стадия. Сюда относят опухоли, размеры которых не превышают нескольких см, а окружающие ткани и органы еще не вовлечены в процесс. На этом этапе лечение дает максимально высокие результаты. Полностью избавиться от заболевания удается в 80-90% случаев. Сложность заключается как раз в том, что в этот период диагностировать болезнь довольно сложно, ведь никакие симптомы рака почки человека не беспокоят. В большинстве случаев онкология на первой стадии выявляется у пациентов, обратившихся в клинику совсем по другому поводу.

2 стадия. К этой стадии принято относить те злокачественные опухоли почек, размеры которых достигают более 7 см в диаметре. Сейчас уже появляются первые симптомы рака почки, однако они еще не имеют яркой выраженности. Злокачественные клетки по-прежнему локализуются в пределах органа и не распространяются на соседние ткани.

3 стадия. Именно на этом этапе развития болезни большинство пациентов обращаются за медицинской помощью. Объясняется это тем, что на третьей стадии рака почки симптомы начинают проявляться уже довольно активно. К этому времени злокачественные клетки проникают в ближайшие лимфоузлы или кровеносную систему (обычно это полая и почечная вены).

4 стадия. На этом этапе выживаемость пациентов не превышает 10%. Это обусловлено большими размерами опухоли, распространением злокачественного процесса на лимфосистему, печень, легкие, костный мозг и другие органы. Лечение требует много времени, однако статистика показывает: надежда есть даже в этом случае.

Симптомы и признаки рака почки

Симптоматика при этом заболевании проявляется постепенно. Так, на 1 и 2 стадии онкологии симптомы могут вовсе отсутствовать. Единственное проявление, которое может иметь место — дискомфорт в области поясницы (почек). Однако люди этот симптом не воспринимают всерьез и купируют боль анальгетиками.

Чуть позже добавляются характерные симптомы рака почек.

  • Боли. Дискомфорт становится выраженным. Боль характеризуется как ноющая, тупая, ее все труднее купировать медикаментами.
  • Гематурия (кровь в моче). Это проявление неизменно сопровождает многие серьезные заболевания, поэтому при первых признаках обращаться к врачу нужно незамедлительно.
Симптомы и признаки рака почек у женщин
  • Затрудненное мочеиспускание. Рост опухоли может частично блокировать мочеточник, а значит, отхождение мочи из почек оказывается нарушенным.

Имеется и ряд неспецифических признаков. Симптомы рака почек у женщин и мужчин могут быть схожи с признаками других болезней. В список таких симптомов можно включить:

  • признаки тромбоза вен (такое возможно в случае поражения полой вены);
  • синдром Киншбурга;
  • признаки анемии;
  • одышка;
  • упадок сил, повышенная утомляемость;
  • низкий аппетит или же его полное отсутствие;
  • резкая потеря веса;
  • признаки апатии, вялость;
  • температура 37-38 или же 38-39 градусов;

Частый признак рака почки у мужчины — симптомы варикоцеле (увеличение яичка). Объяснить это можно тем, что при сдавливании полой или почечной вены происходит расширение вен семенного канатика. Такое проявление врачи считают достаточно серьезным, так как оно чаще всего свидетельствует о больших размерах опухоли.

Некоторые симптомы рака почек женщины серьезно не воспринимают. Так, резкая потеря веса, усталость, отсутствие аппетита и апатия часто списываются на менопаузу, гормональные изменения и сильные стрессовые ситуации. Именно поэтому многие женщины долгое время откладывают прием к врачу.

У детей течение болезни может быть не совсем типичным. Так, явных симптомов может не быть до последней, 4 стадии. После этого они проявляются сразу и очень ярко. Это значительно затрудняет диагностику и лечение.

Появление метастазов

Что собой представляют метастазы? Этим термином в медицине называют вторичные очаги развития раковой опухоли. Они возникают из тех злокачественных клеток, которые распространяются от пораженной почки.

В зависимости от того, какие органы оказываются вовлеченными в процесс, различаются и характерные признаки.

  • Симптомы рака почки при метастазах в легкие (наблюдаются в 76% случаев) сопровождаются кашлем и кровохарканьем.
  • При поражении печени одним из признаков является желтый оттенок кожи, кроме того, пациент жалуется на постоянную жажду и зуд. Частота возникновения метастазов в этом органе составляет 41%.
  • При попадании патологических клеток в костную ткань (43%) появляются сильнейшие боли во всем теле, ощущение ломоты, патологическая ломкость костей.
  • Метастазы в головном мозге (около 11% случаев) вызывают многочисленные нарушения зрения, слуха, памяти, внимания.

Способы диагностики

Эффективность борьбы с этим заболеванием во многом зависит от своевременности и правильности назначенного лечения. Симптомы рака почки, стадия и локализация опухоли, возраст пациента и сопутствующие диагнозы — все это влияет на выбор методов терапии. Чтобы получить максимально четкую картину болезни, врач назначает несколько видов диагностики.

  • УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет определить текущее состояние почки и наличие в ней опухоли. Кроме того, УЗИ позволяет установить размеры и расположение новообразования, наличие метастазов в ближайших тканях.
Первые симптомы рака почки
  • МРТ и КТ позволяют получить развернутое представление о метастазировании по всему организму.
  • Биопсия. Эта процедура представляет собой забор образца клеток из ткани опухоли. Назначают ее в том случае, если существует сомнение по поводу характера новообразования.
  • Сцинтиграфия. Под этим термином понимают радиоизотопное исследование почек, в ходе которого выявляется состояние и работоспособность органа, а также характер опухоли.
  • Экскреторная урография. Этот вид диагностики сейчас используется крайне редко. Он представляет собой рентгеновские снимки почек. Эта проверка может оказаться весьма полезной в случае проведения органосберегающей операции, так как позволяет оценить функциональную особенность поврежденного органа.
  • Цитоскопия. Исследование мочевого пузыря с помощью эндоскопа. Такая диагностика позволяет выяснить точную причину гематурии и исключить наличие метастазов в мочевом пузыре.
  • Ангиография. Этот метод предполагает использование контрастного вещества для определения состояния сосудов.

Хирургическое лечение

Невозможно заранее сказать, какой метод лечения будут выбран в конкретном случае, так как это зависит от многих особенностей заболевания. Один из наиболее эффективных методов — хирургическая операция, при этом она может проводиться разными способами.

Резекция почки. Резекция представляет собой одну из разновидностей хирургических операций. В ходе нее удаляют ⅓ или половину почки, пораженной опухолью. Такой подход эффективен лишь в том случае, если пациент вовремя обратился к врачу, не проигнорировал ранние симптомы рака почки. Иными словами, диаметр опухоли должен составлять всего несколько сантиметров.

Симптомы и лечение рака почки

Нефрэктомия. Под этим оперативным вмешательством понимают полное удаление почки. Это дает значительно больше шансов на избавления от раковой опухоли. Однако такая операция возможна лишь при одном условии: вторая почка должна быть полностью здоровой.

Химиотерапия

Если злокачественная опухоль уже успела дать метастазы, то избавиться от нее с помощью одной операции будет невозможно. В этом случае назначают лечение сильными лекарственными препаратами. Подбирает эти медикаменты лечащий врач, при этом он определяет дозировку и длительность лечения.

Лекарственные средства для химиотерапии могут быть представлены в виде таблеток и растворов для внутривенного вливания. Состоит терапия из нескольких курсов, между которыми имеются перерывы в несколько недель.

Суть лечения заключается в том, что сильные лекарственные средства разрушают структуру злокачественных клеток, тем самым блокируют их рост и дальнейшее деление. Чаще всего курсы химиотерапии назначают совместно с операцией.

Сколько живут с симптомами рака почки

Лучевая терапия

Если у пациента (мужчины или женщины) симптомы рака почки свидетельствуют о 3 или 4 стадии, часто назначают лучевую терапию. Здесь ионизированное излучение губительно воздействует на опухоль, отчего раковые клетки теряют способность к росту и делению.

Радиотерапия (лучевая терапия) редко используется в качестве самостоятельного метода лечения. Максимального эффекта можно добиться путем комбинирования радиотерапии и операции.

Стоит отметить, что излучение отрицательно влияет не только на патологические, но и на здоровые клетки. Это создает определенные трудности — пациенты довольно сложно переносят такую терапию из-за многочисленных побочных эффектов.

Как питаться при онкологии

Правильное питание имеет большое значение еще при первых симптомах рака почки. Почему? Дело в том, что при таком тяжелом заболевании, как онкология, на борьбу с болезнью человеческий организм затрачивает огромные силы. И их нужно правильно восполнять. В особенности это касается 3 и 4 стадии болезни, когда онкобольной проходит лечение химиотерапией или радиотерапией.

При этом нужно учитывать несколько особенностей.

  • Пищу нужно принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Потребление жидкости стоит сократить до объема 1 л в сутки. Это поможет снизить нагрузку на почки.
  • В рационе обязательно должны быть следующие продукты: крупы, нежирное мясо, рыба, большое количество разнообразных фруктов и овощей.
  • Полностью исключить нужно будет всю вредную пищу, а именно: жареные, жирные, копченые, острые блюда, сладости, газированные напитки.
Признаки и симптомы рака почки у мужчин

Прогноз

Сколько живут с симптомами рака почки женщины и мужчины? Именно такой вопрос беспокоит людей с подобным диагнозом. Следует сказать, что всего пару десятилетий назад онкология и вовсе считалась приговором. Сейчас все обстоит совсем иначе.

Если лечение было начато на 1 стадии, прогноз можно назвать вполне благоприятным. Примерно в 80% случаев наступает полное излечение.

Правильное лечение на 2 стадии позволяет избавиться от болезни в 65-70% случаев.

Позднее обнаружение болезни (на 3 стадии) и сразу начатая терапия дает шанс в 40% случаев.

Меньше всего шансов остается при начале лечения на 4 стадии (всего 10%). Однако даже тут надо не отчаиваться, а продолжать борьбу. Как доказала медицина, настрой пациента и его оптимизм играют далеко не последнюю роль при лечении таких тяжелых заболеваний, как рак (любого вида).

Можно ли защититься от опухоли почек

Врачи сходятся во мнении: любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Однако если дело касается онкологии, то здесь все оказывается не так просто. Главная проблема кроется как раз в том, что врачам неизвестны точные причины появления данной патологии.

Все, что могут посоветовать доктора для снижения риска — это сократить количество вредных воздействий на организм. Это и отказ от вредных привычек, и смена места работы в случае вредного производства, и правильное питание и употребление медикаментов исключительно под контролем врача.

Однако самое главное правило — регулярный медицинский осмотр. Конечно, с помощью анализа крови и мочи выявить онкологию не получится, однако те или иные завышенные показатели потребуют дополнительного исследования.

Опухоль почки: симптомы и терапия. Сколько живут при таком диагнозе и ...
Патологическое деление клеток в ускоренном темпе приводит к разрастанию тканей. В зависимости от их структуры образуется доброкачественная или злокачественная опухоль почки. Симптомы и лечение, сколько живут при каждом из заболеваний - все зависит ...
далее
Рак почки: прогнозы после удаления. Диета после операции
Рак почки, прогнозы после удаления, осложнения после операции и ритм жизни пациента после оперативного вмешательства – обо всем этом можно найти информацию в представленной статье.
далее
Что это - метастазы при раке? Злокачественная опухоль и метастазы
Что такое метастазы при раке, не каждый из нас представляет достаточно ясно. Многие уверены, что метастазы это предвестники скорой и неминуемой смерти. Но так ли они страшны, как кажется? Можно ли с ними бороться? Какие существуют методы диагностики ...
далее
Метастазы в позвоночнике: симптомы проявления. Метастазы в ...
В статье описываются метастазы в позвоночнике, симптомы, которыми они сопровождаются, и возможные последствия данной проблемы.
далее
Воспаление почек: симптомы проявления у женщин. Какие симптомы проявления при болезни почек у женщин
В данной статье пойдет речь о таком заболевании, как воспаление почек. Симптомы у женщин, а также методы диагностики и избавления от соответствующих болезней - все это описано в тексте ниже.
далее
Воспаление почек: симптомы проявления у женщин. Какие симптомы проявления при болезни почек у женщин
Удаление почки: показания, послеоперационный период, реабилитация, питание, возможные последствия
Функциональные особенности почек. Показания для удаления почек, проведение операции. Восстановление после операции: физические нагрузки, чистая вода, диета, реабилитация.
далее
Удаление почки: показания, послеоперационный период, реабилитация, питание, возможные последствия
Опухоль Вильмса: симптомы, терапия
Нет в организме человека ни одного органа, который бы всегда и при любых обстоятельствах оставался здоровым. К сожалению, многие заболевания и дефекты закладываются еще во время внутриутробного развития. Об одном из них мы и поговорим в нашей статье.
далее
Опухоль Вильмса: симптомы, терапия
Метастазы в головном мозге: симптомы и терапия, продолжительность жизни
Метастазы в головном мозге - неутешительное заболевание. Но это еще не конец. Все зависит от степени, локализации и возраста пациента.
далее
Метастазы в головном мозге: симптомы и терапия, продолжительность жизни