Свети-Стефан. Отдых в Черногории. Отзывы, ценообразование

Свети Стефан – это курорт в сказочно красивой стране с романтичным названием Монтенегро. Но не стоит сразу же бросаться к географическому атласу, чтоб найти ее расположение. Это знакомая нам Черногория, страна на юге Европы, которая раньше входила в состав Югославии. Сегодня ее название все чаще пишут на западный манер – так оно звучит загадочней.

свети стефан

Таинственная Монтенегро

Отдых в Черногории в последнее время выбирают все чаще. И это не удивительно, ведь эта страна очень красива и разнообразна. Война в конце прошлого века закрыла это направление для туристов надолго, но теперь все возвращается на круги своя.

Здесь есть все: живописная природа, чарующая взгляд, теплое море с безупречно чистой водой, протяжные пляжи с мелкой галькой и золотистым песком, неприступные скалы, древнейшие святыни, богатое историческое наследие. А еще – вкуснейшая аутентичная кухня, которая удивительным образом сочетает в себе гастрономические традиции Турции и Италии. Здесь живет очень гостеприимный народ. К слову, само государство нередко именуют маленькой Италией или Швейцарией, только цены на отдых здесь намного ниже. А язык чуть-чуть напоминает русский, ведь здесь обитают потомки южных славян.


Прекрасный отдых в Черногории можно провести на местных курортах. Их здесь очень много и все до единого они хороши. Самыми популярными из них являются Будва, Ульцине, Херцегнови, Петровац, Сутоморе. В каждом городе вы найдете фешенебельные и бюджетные отели, длинные пляжи вдоль Адриатического моря, торговые центры, развлечения на любой вкус и многочисленные заведения общественного питания. Опытные путешественники предпочитают останавливаться в частном секторе, где чаще всего лучшие условия, а стоимость услуг намного ниже. Есть и совсем необычные поселения, например Свети Стефан, о котором речь пойдет ниже.

свети стефан черногория

Город святого Стефана

Свети Стефан (Черногория) – это не просто город или курорт. Это небольшой островок, отдаленный на девять километров от Будвы. На этом клочке суши, соединенным с берегом естественной, а не искусственной дамбой, расположены несколько объектов. Это раньше здесь была рыбацкая деревня, а сейчас это единственный комплекс для отдыха – отель Свети Стефан. И попасть сюда могут только те люди, которые остановились в нем.


Если верить преданиям, остров Свети Стефан заселили примерно в пятнадцатом столетии. Именно в то время на нем построили церковь, посвященную данному святому. А дело было так: в то время местные жители часто подвергались нападениям турок. После знаменитой битвы в Которском заливе, где черногорийцы получили блистательную победу, жители села Паштровичи возвращались домой. Но тут они заметили корабли неприятеля возле Яза. Не испугавшись, они кинулись в бой и снова победили. В честь такого события на островке решили построить крепость и храм, посвященный небесному покровителю их села. Тем более что и средства были – военные трофеи.

Город в истории

Свети Стефан (Черногория) рос и развивался. В Венецианской республике он был важным центром торговли. А на площади перед въездными воротами вплоть до 1929 года вершился племенной суд. Но экономический упадок коснулся и его: процветающий город превратился в тихую обитель рыбаков. Только в середине двадцатого века власти решили создать курортный комплекс, аналогов которому нет на всем Средиземноморье. Так появился Свети Стефан – отель на острове, город-гостиница, где останавливались самые важные персоны и звезды кино. Среди гостей курорта значатся британская королева Елизавета II, Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Бобби Фишер, Клаудия Шиффер, Элизабет Тейлор, Кирк Дуглас. А сегодня посетить его может каждый желающий, правда, для этого стоит заранее снять номер.


отдых в черногории

Пляж Свети Стефан

Пляж на курорте святого Стефана разделен на две части. Правая половина принадлежит отелю, и там категорически запрещено стелить свои полотенца. По правилам заведения, отдыхающий обязан оплатить столик и два лежака (примерно 50 евро). Если такая цена туриста не устроит, то он может отправиться на левую половину побережья. А вот здесь можно уже постелить свой лежак или взять его напрокат.

Кроме пляжа и престижного отеля, Свети Стефан имеет на своей территории многочисленные кафе, элегантные рестораны, современные торговые центры и даже художественную галерею. А совсем недавно перед островом появился поселок, который называется так же.

Достопримечательности острова

Есть тут и другие достопримечательности – Свети Стефан имеет их очень много и они такие же интересные, как сам остров. Дома под красными черепичными крышами видны издалека. Именно они придают городу такой самобытный вид. Особую атмосферу создают массивные древние стены. Но самыми интересными объектами на курорте являются храмы: церковь святого Стефана, давшая название острову, церковь Успения Богоматери и храм Александра Невского. Прогулка по узким улочкам со средневековым колоритом подарит незабываемые впечатления.

отель свети стефан

Свети Стефан порадует экскурсиями в горный массив Дурмитор, где растут древние и очень густые леса с темной листвой. Среди вершин прячутся кристально чистые озера, а вот каньон реки Тара очаровывает первозданной красотой. Его высоко оценил фонд ЮНЕСКО и объявил природным комплексом мирового значения. Дурмитор привлекает туристов и летом, и зимой, когда его склоны покрываются толстым слоем снега. Горнолыжные трассы его ничуть не уступают швейцарским. Не оставит равнодушным ни одного путешественника Скадарское озеро и фантастический Бока-Которский залив.

Дорожка-променад соединяет остров Святого Стефана с поселком Милочер. А в нем можно пройтись по обширному парку, который ранее принадлежал монархам, принять солнечные ванны на пляже Королевы – самом красивом в Европе. В окрестностях острова расположен монастырь Праскавица и храм, вырубленный в скале.

Поскольку остров-отель имеет выгодное расположение, часто с него начинаются туры в соседние с Черногорией страны (Италию, Хорватию, Албанию).

Для тех, кто не сидит на месте

Черногорский город святого Стефана предлагает не только ленивое лежание на пляже и купание в лазурных водах Адриатики. Если осмотр достопримечательностей завершен, тогда турист может отправиться в горы – пешком, на велосипеде, с группой скалолазов. Можно нырнуть с аквалангом, отправиться в сплав, совершить прогулку на яхте, прокатиться на лыжах и сноуборде.

свети стефан отзывы

Гастрономические изыски

Монтенегро – страна с особенным колоритом и такой же кухней. И хоть на нее сильно влияли традиции и предпочтения соседних стран, она сохранила свою неповторимость. Чтобы понять Черногорию до конца, стоит попробовать такие местные деликатесы:

  • пршут – это ветчина, которую и коптят, и вялят; едят ее с хлебом и сыром, а некоторые гурманы даже с фруктами;
  • сыр из Негуши – некий аналог брынзы, который изготавливается в единственном горном поселке;
  • каймак – мягкий белый сыр, который по сути является верхним слоем топленого молока;
  • из рубленого мяса здесь готовят очень вкусные колбаски (чевапи) и большие лепешки (плескавица);
  • «месо испод сача» – мясо, которое готовится на углях с овощами, а котелком накрывается;
  • спиртное: ракия (виноградно-сливовая водка), Крстач (белое вино), Вранац (красное вино), самогон из меда и разных фруктов;
  • рыба – важная составляющая меню прибрежных жителей.; в Черногории ее разделяют не по названию, а по категориям; также стоит попробовать морепродукты;
  • «рыбля чорба» – уха, но она совсем не похожа на привычное русскому человеку блюдо;
  • тулумба – выпечка, вымоченная в медовом сиропе, очень сладкая.

пляж свети стефан

А что говорят люди

Люди, которые выбрали Свети Стефан, отзывы оставляют о нем самые восторженные. Они утверждают, что отпуск, проведенный здесь, не может не удаться. Путешественники отмечают, что место просто сказочное: красивые ландшафты и морские панорамы, чистейший воздух и волны, гостеприимные люди, насыщенная экскурсионка, изумительная кухня. Туристы довольны сервисом и качеством жилья.

Есть, конечно, и негатив, но связан он с дороговизной проживания в отеле. Ведь не каждый турист может позволить себе отдохнуть в месте, излюбленном богатейшими людьми планеты. А для людей, которые не являются постояльцами этой шикарной гостиницы, доступ для некоторых частей острова закрыт.

Очень и очень редко встречаются негативные отзывы об отдыхе в знаковом курорте Черногории. В водах у Свети Стефана может находиться кишечная палочка, которая вызывает сильное отравление, понос и рвоту. Особенно подвержены заражению маленькие дети. А если учесть, что в городе практически нет аптек и больниц, то это может стать настоящей проблемой. Путешественники, которые отдыхали здесь с маленькими детьми, отмечают, что малышам больно ходить босиком по галечному пляжу, а сами места для купания мало приспособлены для их нужд.

остров свети стефан

Как добраться

Если вы решили отдохнуть на самом знаменитом острове в Монтенегро, то добраться в страну можно автомобильным транспортом, поездом и по воздуху. Если вы выбрали самолет, то не имеет значения, в каком черногорском международном аэропорту он приземлится. Это могут быть и Тиват, и Подгорица – от них одинаково удобно добираться до Будвы и Свети Стефана. Без особых проблем можно заказать трансфер в отель или из отеля, только лучше сделать это заранее, особенно в разгар курортного сезона. Из Будвы на остров едут троллейбусы, маршрутное и обычное такси.

Нужна ли виза

Монтенегро – страна очень лояльная к туристам из России. Они могут находиться на ее территории тридцать дней, не оформляя визу. Также без нее могут отдыхать в Черногории украинцы, белорусы, латвийцы, литовцы, эстонцы. Если путешественник намерен провести в Черногории дольше одного месяца, то в посольстве стоит оформить специальную визу, стоимость которой составляет 62 евро.

Для таможенного контроля турист должен предъявить заграничный паспорт, срок действия которого не может закончиться до того, как он планирует возвратиться домой.

достопримечательности свети стефан

Вместо послесловия

Таинственная Черногория – это место, куда хочется возвратиться снова и снова. И совсем не важно, какой именно курорт выбрал путешественник, ведь каждый из них подарит действительно райский отдых. Естественная красота и богатство этой земли удивит даже бывалого туриста, а стоимость отдыха порадует бережливого человека. Так собирайте поскорей чемоданы и отправляйтесь в Монтенегро. Здесь рады гостям и зимой, и летом!

Достопримечательности Будвы: фото, обзор, исторические факты, ...
Когда мы слышим о Будве, то первое, что нам приходит в голову, так это выражение «черногорская Ривьера». И правда, большинство людей едут туда на морской отдых. Ведь многие знают о кристально прозрачной воде и чистейших, удостоенных Голубого флага ...
далее
Узнаем что привезти из Черногории в качестве сувенира?
В основном на черногорские курорты туристы едут, чтобы полежать на золотистом пляже, искупаться в море, полюбоваться горами и другими чарующими пейзажами. Но рано или поздно во время отдыха возникает закономерный вопрос, что привезти из Черногории. ...
далее
Скадарское озеро – самый большой естественный водоем Балканского ...
На границе Албании и Черногории расположено знаменитое Скадарское озеро – крупнейшее в Европе хранилище пресной воды. Неповторимая природа этого края, а также богатая история ежегодно привлекают сюда множество паломников.
далее
Курорты Черногории на море: цены, фото и отзывы
Черногория сегодня является одним из популярнейших мест для отдыха наших соотечественников. К тому же граждане стран бывшего Советского Союза проявляют большой интерес к объектам недвижимости в этом государстве. Так, согласно данным статистики, ...
далее
Черногория, Тиват: достопримечательности, история и различные факты
Расположенный в самом центре Которского залива черногорский городок Тиват значительно уступает по объему туристического потока соседнему Котору или Перасту. Однако нельзя сказать, что он менее красив или интересен. Достопримечательности Тивата и окрестностей более скромны, но имеют такую же древнюю историю, берущую свое начало в третьем веке до нашей эры.
далее
Черногория, Тиват: достопримечательности, история и различные факты
Рафаиловичи (Черногория): отдых, погода, отели, ценообразование и отзывы о курорте
Одним из популярнейших мест для отдыха в давно полюбившейся многим нашим соотечественникам Черногории является небольшой курортный поселок Рафаиловичи. Он располагается в Будванской Ривьере, считающейся центром туристической жизни этого балканского государства.
далее
Рафаиловичи (Черногория): отдых, погода, отели, ценообразование и отзывы о курорте
Отель Ривьера (Петровац,Черногория): фото и отзывы
С каждым годом число туристов, посещающих Черногорию, только растет. Этому способствуют и прекрасная погода, и живописная природа, и высокое качество обслуживания. Адриатическое побережье почти полностью заполнено разнообразными отелями на любой вкус. Собираясь в отпуск, многие люди хотят купить путевки в идеальную гостиницу с чистым пляжем, приятным персоналом, уютными номерами. Популярным вариантом считается небольшой отель "Ривьера" (Петровац, Черногория).
далее
Отель Ривьера (Петровац,Черногория): фото и отзывы
Отель Saint Thomas (Болгария, Созополь): краткое описание, фото, отзывы
Хотите провести отпуск на море, любуясь лазурной гладью и нетронутой природой? Привыкли к комфорту и отличному сервису? Желаете отдохнуть в Болгарии? В этом случае в качестве места для проживания обязательно рассмотрите отель Saint Thomas 5* (Созопль).
далее
Отель Saint Thomas   (Болгария, Созополь): краткое описание, фото, отзывы
Черногория, остров Святого Николая: краткое описание, пляжи
Жемчужина республики Черногория, остров Святого Николая, имеет береговую линию длиной около 800 м. Она делится на 3 части. Первая, как уже было сказано, является заповедной зоной, вторая усыпана галькой, а третья – песком. Это идеально место, чтобы отдохнуть от всего на свете, в том числе и от людей. Уникальная природа, красивые пейзажи и прозрачная бирюзовая вода сделают отпуск незабываемым.
далее
Черногория, остров Святого Николая: краткое описание, пляжи