Военно-морской флаг России: описание, фото

На флоте чтят традиции, соблюдают давние ритуалы и дорожат символикой. Всем известно, что главным флагом ВМФ России является Андреевский стяг, гордо развевавшийся на мачтах и грот-стеньгах еще первых императорских парусных кораблей петровского флота. Однако не все знают, что уже тогда существовали и другие морские флаги, различавшиеся по функции и информативной направленности. Такое положение действует и сегодня.

морские флаги

Рождение Андреевского флага

Российский флот создавал Петр Великий, он же позаботился и о его символах. Первые морские флаги он рисовал самолично и перебрал несколько вариантов. В основе выбранной версии лежал «косой» Андреевский крест. Именно этот вариант, ставший восьмым и последним, прослужил до Октябрьской революции 1917 года. Осененные крестом св. Андрея Первозванного, российские корабли одержали многие победы, а если и терпели поражения, то слава о героизме моряков пережила поколения и сияет поныне.


военно морской флаг россии

Святой Андрей Первозванный

Причина, по которой был выбран именно этот символ, имеет глубокий смысл. Дело в том, что первый ученик Христа Андрей Первозванный, брат апостола Петра, считается одновременно и покровителем мореходов (сам он был галилейским рыбаком), и Святой Руси. Он в своих странствиях посещал в числе многих других городов и Киев, и Великий Новгород, и Волхов, проповедуя веру христианскую. Апостол Андрей принял мученическую смерть на кресте, при этом палачи его распяли не на прямом, а на косом кресте (так возникло понятие и название этого символа).

Военно-морской флаг России в окончательной петровской редакции выглядел как белое полотнище, перечеркнутое синим крестом. Таков он и сегодня.

флаг морского флота

Советский период

В первые годы после революции большевики не придавали военно-морской мощи большого значения. Во время Гражданской войны практически все фронта были сухопутными, а когда настала разруха, на содержание сложной техники просто не было средств. Немногочисленные корабли речных и морских флотилий, оставшиеся в распоряжении новой власти, поднимали красное знамя. К морским традициям, геральдике, символам, истории и тому подобному «праху старого мира» руководство рабоче-крестьянской армии и товарищ Л. Д. Троцкий относились с презрением.


В 1923 году бывший офицер царского флота Ордынский все же убедил большевиков принять особый флаг для кораблей, предложив довольно странный вариант – почти полную копию японского знамени со знаком РККА в центре. Этот флаг морского флота РСФСР развевался на реях и флагштоках до самого 1935 года, потом от него пришлось отказаться. Императорская Япония становилась вероятным противником, а издалека корабли можно было легко перепутать.

Решение о новом краснофлотском вымпеле принималось ЦИК и Совнаркомом СССР. Уже тогда наблюдалась некоторая преемственность, на нем появились белый и синий цвета, заимствованные у Андреевского стяга, но, конечно же, без звезды и серпа с молотом, причем красных, новый символ ВМФ СССР обойтись не мог.

В 1950 году его несколько изменили, уменьшив относительные размеры звезды. Флаг приобрел геометрическое равновесие, объективно он стал красивее. В таком виде он и просуществовал до распада СССР и еще год, пока шла неразбериха. В 1992 году на всех кораблях ВМФ России подняли новые (а точнее, возрожденные старые) Андреевские военно-морские флаги. Оттенок цвета креста не совсем соответствовал исторической традиции, но в общем он был почти таким же, как при Петре Великом. Все вернулось на круги своя.


морской флаг россии

Какие флаги бывают на флоте

Флаги на флоте бывают разные, и назначение их различно. Кроме обычных кормовых Андреевских стягов на кораблях первого и второго рангов поднимается еще и гюйс, но только во время стоянки у причала. После выхода в море кормовой флаг поднимается на мачте или стеньгах (в самой высокой точке). Если начинается бой, производится поднятие государственного флага.

морской флаг россии

«Цветные» флаги

Уставом предусмотрены также и вымпелы флотоводцев различных рангов. Военно-морские флаги, обозначающие присутствие на борту командиров, обозначаются красным полотнищем, четверть которого занимает синий Андреевский крест на белом фоне. На цветном поле располагаются:

  • одна звезда (белая) – если на борту командир соединения кораблей;
  • две звезды (белые) - если на борту командующий флотилией или эскадрой;
  • три звезды (белые) - если на борту командующий флотом.

Кроме этого, бывают и другие цветные флаги, с изображением герба РФ на красном фоне, перечеркнутом двумя крестами, Андреевским и прямым белым или с двумя пересекающимися якорями на том же фоне. Это означает присутствие на корабле Министра Обороны или Начальника Генштаба.

морские сигнальные флаги

Сигнальные флаги

Информационный обмен, как и в прежние времена, может осуществляться посредством визуальных символов, в числе которых и морские сигнальные флаги. Конечно, в век электронных средств они применяются крайне редко и, скорее, служат символом нерушимости флотских традиций, а в дни праздников украшают своим многоцветием шарово-серое однообразие корабельного камуфляжа, но в случае необходимости могут выполнять и свою непосредственную функцию. Моряки должны уметь ими пользоваться, а для этого им необходимо изучать справочники-своды, в которых приведены все флажковые сигналы. Эти тома состоят из разделов, в которые собраны расшифровки географических наименований, названия кораблей, воинские звания и тому подобная информация. Справочники бывают двухфлажковыми и трехфлажковыми, с помощью многих комбинаций можно оперативно докладывать обстановку и передавать распоряжения. Переговоры с иностранными судами ведутся посредством Международного свода флаговых сигналов.

Помимо вымпелов, означающих целые фразы, всегда существовали и буквенные флажки, с помощью которых можно составить любое сообщение.

военно морской флаг россии

Флаги с Георгиевской лентой

Все воинские части условно делятся на обычные и гвардейские. Отличительным признаком гвардии в России служит Георгиевская лента, присутствующая в символике подразделения. Морские флаги, украшенные оранжево-черной полосой, означают принадлежность корабля или береговой базы к числу особо прославленных частей. От первоначальной мысли о том, что лента должна стать отдельным элементом знамени, моряки отказались, чтобы она не могла обвиваться вокруг флаг-фала, и теперь Георгиевский символ наносится непосредственно на полотно в нижней его части. Такой морской флаг России свидетельствует об особой боевой готовности и высоком классе как самого корабля, так и его экипажа, он ко многому обязывает.

флаг морской пехоты

Флаг морпехов

Во времена СССР каждый род войск имел собственную символику. Например, у морских пограничников, относящихся к Комитету Государственной Безопасности СССР, был свой флаг, представлявший собой компиляцию флага ВМФ в уменьшенном виде на зеленом поле. Сейчас, после принятия единого образца, разнообразия стало меньше, но появились неофициальные символы, созданные фантазией военнослужащих, и оттого, наверно, еще более ими любимые и почитаемые. Один из них - флаг морской пехоты. В сущности это то же самое Андреевское белое с синим крестом полотно, но оно дополнено нашивкой этого рода войск (золотым якорем в черном кругу), надписью «Морская пехота» и девизом «Там, где мы, там – победа!».

Морская пехота была создана в России раньше, чем во многих других странах (практически вместе с флотом), и за время своего существования покрыла себя неувядаемой славой. В 1669 году первым ее подразделением стала команда «Орла», а в 1705-м был сформирован первый морской солдатский полк. Было это 27 ноября, и с тех пор этот день стал праздноваться всеми морпехами. Воевали они не только в качестве морских десантников, участвовали и в сухопутных операциях, и во время наполеоновского нашествия, и в других войнах (Крымской, русско-турецких, Первой мировой, Великой Отечественной). В вооруженных конфликтах последних десятилетий им тоже довелось сражаться, и враг знал, что если поднят флаг морской пехоты, то обстоятельства для него складываются весьма неблагоприятно и лучше всего ему отступить.

После долгого перерыва в феврале 2012 года геральдическая флотская справедливость была восстановлена. Из рук Президента РФ В. В. Путина Главком ВМФ адмирал Куроедов получил обновленный военно-морской флаг России. Теперь он реет над всеми океанами.

10 самых красивых флагов в мире
Каждый флаг имеет неповторимую историю, пропорции и символическое значение. Дизайн флага олицетворяет народ, его уникальные черты, а также особенности государственного устройства. Из этой статьи вы узнаете о 10 самых красивых флагах в мире.
далее
Герб Санкт-Петербурга: исторические факты, описание и значение
Герб – это неотъемлемый атрибут любого русского города. А герб Санкт-Петербурга вообще самый древний из всех российских геральдических символов. Он появился еще во времена Петра I. И несмотря на столь длительный период существования и многочисленные ...
далее
Гюйс ВМФ России: что это, фото, история
Что называется гюйсом? История появления носового флага. Российский гюйс: происхождение, история времен Российской империи, СССР, РФ. Каков современный гюйс ВМФ России? Где он используется? Значение его символов и цветов. Гюйс-воротник: история, ...
далее
Что это - семафорная азбука
Семафорная азбука - это система передачи слов на расстоянии с помощью флажков. Применяется на флоте.
далее
Пиратские фразы и выражения: список
Пираты! Дух свободы и бунтарства! Кто из нас в детстве не любил их? И даже по прошествии многих лет симпатия и интерес не ослабевают к их персонам и у старшего поколения. В этом материале мы вспомним, а может, и узнаем новые, оригинальные, ...
далее
ВМС США: организация и состав. ВМС России и США: сравнение
Военно-морской флот (ВМС) США считается самым большим и боеспособным флотом в мире. По состоянию на январь 2018 года в его составе порядка 280 основных боевых кораблей и более 3700 единиц авиационной техники. В структуре служат 322421 человек, еще 107000 состоят в оперативном резерве. Основной ударной силой являются 11 авианосцев, еще два находятся в стадии строительства.
далее
ВМС США: организация и состав. ВМС России и США: сравнение
Черноморский флот России: состав и список кораблей
После событий 2014 года Крым снова привлек внимание не только россиян, но и, пожалуй, всего мира. И дело здесь не только в политическом скандале между двумя государствами – Россией и Украиной. И не в том, с какой стремительностью была проведена Россией Крымская операция. А в том, что после возвращения Крыма Черноморский флот России обрел вторую жизнь.
далее
Черноморский флот России: состав и список кораблей
ВМФ Украины. ВМФ Украины: состав. Черноморский флот ВМФ Украины
Первые учения ВМФ Украины назывались «Море-96», момент их начала (1 августа) ознаменовал создание собственного флота. В конце мая 1997 года президенты РФ и Украины Б. Ельцин и Л. Кучма пришли к соглашению об условиях нахождения российского Черноморского флота в Крыму.
далее
ВМФ Украины. ВМФ Украины: состав. Черноморский флот ВМФ Украины
Флаг ВМФ СССР. Советский военный флот
Советский военный флот входил в структуру Вооруженных Сил на протяжении всего периода существования СССР. Корабли ВМФ СССР все время были готовы защищать границы государства. Многие моряки отличились во время Великой Отечественной войны.
далее
Флаг ВМФ СССР. Советский военный флот
Андреевский флаг: история создания
Главным корабельным кормовым флагом флота России считается Андреевский флаг. Флаг представляет собой пересечение двух синих полос на белом фоне. Пересечение этих двух полос называется Андреевским крестом, отсюда и пошло название флага.
далее
Андреевский флаг: история создания