Соус из вишен к мясу - изысканная альтернатива кетчупу

Вишни хороши не только для варенья, компотов и разнообразных десертов. Они могут стать прекрасной основой для соуса к мясу. Интересный вкус не оставит равнодушным любителя нестандартных решений в еде. Соус из вишен к мясу, по мнению многих хозяек, великолепная альтернатива кетчупу и майонезу, прочно и давно обосновавшимся на обеденном столе.

Основной ингредиент

соус из вишен к мясу

Вишня благодаря характерной кислинке прекрасно сочетается практически с любым видом мяса и птицы. Больше всего соус из ягод подходит для жирных сортов: свинины или утки. Для приготовления приправы лучше брать наименее сладкие сорта. Их вкус в процессе можно будет сбалансировать при помощи сахара. Сладкие же ягоды в приправе не так выразительны.


Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и...

Вишневый соус не обязательно готовить из свежих плодов, подойдут и замороженные. Причем использовать можно и ягоды с косточками. Существует довольно простой и быстрый способ «освободить» их.

Подготовка вишни с косточками

Ягоды нужно перебрать и промыть или заранее разморозить. Затем их засыпают сахаром (соотношение указано ниже) и оставляют на некоторое время, чтобы выделился сок. Удобно все подготовить вечером, а продолжить уже утром.

Если сока выделилось совсем мало, в массу можно влить немного воды. Емкость с вишней ставится на плиту и кипятится от 5 до 20 мин — точное время зависит от количества ягод. Главное, чтобы они успели стать мягкими. Затем вишни откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и протирают ягоды. В результате косточки с минимальным количеством мякоти остаются в сите. Такой способ подготовки позволит получить соус из вишен к мясу более или менее однородной консистенции. Если же хочется сохранить крупные кусочки, то для удаления косточек лучше воспользоваться более привычными способами.вишневый соус


В хозяйстве всегда может пригодиться вишневый сироп. Рецепт его приготовления выбирается в...

Красный соус к мясу: ингредиенты

Кроме вишни для приготовления ароматной приправы потребуются специи. Их выбор, как правило, зависит от сорта мяса: берут те ингредиенты, которые наиболее полно раскрывают его вкус. Для остроты в соус добавляют перец. Густая консистенция создается за счет использования муки либо крахмала. Изысканный и еще более яркий вкус соус из вишен к мясу приобретает, если к нему добавить сок апельсина, лимона или же алкоголь.

 соус из вишни рецепт

Вот примерный набор ингредиентов для одного из вариантов приправы:

  • вишня — 250-300 г;

  • сахар — одна чайная ложка;

  • мука — одна столовая ложка;

  • чеснок — 2-3 зубчика;

  • соль и черный перец по вкусу;

  • кориандр — треть чайной ложки;

  • вино (сухое красное) или соевый соус — 2 столовые ложки;

  • вода — 50 мл.

Соус из вишни: рецепт

Ягоды нужно промыть и засыпать сахаром, оставить до появления сока. Если вишни подготовлены способом, описанным выше, этот этап можно пропустить.

Муку пассеруют. При этом сковородку стоит смазывать маслом, только если соус готовится для постного мяса. Муку снимают с плиты, когда она приобретает золотистый оттенок, и отставляют.

На следующем этапе в кастрюлю с вишней вливают вино или соевый соус, воду, а также всыпают соль. Смесь тушат на небольшом огне до размягчения ягод (около 7 минут), затем измельчают кусочки при помощи вилки. Если вишню уже проваривали, то теперь ее достаточно просто довести до кипения. Затем к смеси добавляют муку, специи, измельченный чеснок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. После этого смесь возвращают на плиту и варят еще две минуты.


Классическим сырьем для вина, безусловно, является виноград. Но его можно с успехом делать также из...

как приготовить соус из вишни

За это время соус станет густым. Теперь его можно попробовать и при необходимости еще сдобрить специями, добавить соль или сахар. Подавать вишневый соус можно как горячим, так и холодным.

Варианты

Рецепт приготовления можно менять под стать собственным предпочтениям. Это касается как консистенции соуса, его густоты, так и набора ингредиентов. Интересный вкус соус из вишен к мясу приобретает при использовании ванилина и гвоздики (пара бутонов на указанное количество вишни) вместо перца и кориандра. Чеснок может быть заменен на лук (белый даст более терпкий вкус, а красный — мягкий). Его перед добавлением к основной смеси стоит обжарить в небольшом количестве масла.

Для густоты вместо муки иногда используют крахмал, картофельный или кукурузный. Его разводят в небольшом количестве холодной жидкости (это может быть вино или вода) и добавляют в соус за несколько минут до готовности. На 250 г вишен достаточно 1 столовой ложки крахмала.

Заготовки на зиму

соус из вишен: заготовки на зиму

Ароматный, яркий и необычный на вкус соус хорош в любое время года. Его легко можно заготовить на зиму, чтобы холодными вечерами наслаждаться вкусом лета. Процесс приготовления практически не отличается от описанного. На один килограмм вишен без косточек потребуется:

  • сахар — 300 г;

  • подсолнечное масло — одна столовая ложка;

  • уксус — одна столовая ложка;

  • крахмал — 1-2 столовых ложки;

  • специи по желанию.

Вишню, смешанную с сахаром и давшую сок, проваривают примерно 20 минут, затем отделяют от сиропа и протирают через дуршлаг. К ягодам добавляют специи и масло, смесь ставят на огонь. В кипящий соус тонкой струйкой вливают сироп, в котором разведен крахмал. Все тщательно перемешивают и варят еще несколько минут. Горячую смесь разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

 красный соус к мясу

Далеко не все хозяйки знают, как приготовить соус из вишни, просто из-за непривычности такого использования этих ягод. Однако рецепт достоин внимания. Соус может приятно удивить гостей, разнообразить меню. И, вполне вероятно, он станет толчком к пересмотру отношения к привычным продуктам и к поиску новых вкусовых решений.

Соус вишневый к мясу
Соус вишневый идеально подходит не только к вареникам и оладьям, но и к мясу. Готовить такую заправку ничуть не сложней той, для создания которой используют свежие помидоры или томатную пасту.
далее
Малиновый соус: рецепт, правила приготовления, ингредиенты, фото
Малиновый соус хорош во всем: нежный вкус спелой малины, невероятно красивый внешний вид — ярко-красный цвет, одновременно с тем очень прозрачный. Если вы еще не пробовали этот невероятно вкусный соус  как дополнение к блюдам, обязательно его ...
далее
Абрикосовый соус к мясу и курице: рецепты и варианты приготовления, ...
Рецепты с абрикосами достаточно многообразны. Кто-то любит варенье или джем, а остальные предпочитают сдабривать ими мясные блюда. На самом деле, соусы на основе этих ингредиентов помогают раскрыть вкус и аромат нежного белого мяса. Готовят их ...
далее
Ягодный соус: лучшие рецепт приготовления с фото
Вы никогда не задумывались, что можно приготовить из ягод, кроме варенья, морса или компота? Избитые рецепты уже несколько поднадоели, а ягоды надо как-то использовать? Вот вам альтернатива варенью - ягодный соус, который станет дополнением к мясным ...
далее
Узнаем как изготовить брусничный соус к утке
Брусничный соус к утке часто подают в таких странах, как Швеция, Америка, Франция. Поэтому он не имеет единого рецепта приготовления. Но некоторые хозяйки теряются от такого количества вариантов и задаются вопросом, как сделать брусничный соус к утке? Несмотря на разнообразие рецептов приправы на основе брусники, у них все же существуют определенные правила, которые способствуют повышению вкуса и нежности мяса.
далее
Узнаем как изготовить брусничный соус к утке
Вишневый сок в домашних условиях: рецепты приготовления
Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму.
далее
Вишневый сок в домашних условиях: рецепты приготовления
Вишневый сироп: рецепт на любой вкус
В хозяйстве всегда может пригодиться вишневый сироп. Рецепт его приготовления выбирается в зависимости от того, где будет использоваться ароматная добавка.
далее
Вишневый сироп: рецепт на любой вкус
Вино из вишни: рецепт домашнего приготовления в четырех вариантах
Классическим сырьем для вина, безусловно, является виноград. Но его можно с успехом делать также из ягод. Предлагаем вам приготовить вино из вишни. Рецепт предложен в четырех вариантах. Каждый из них отличается своим особенным составом и порядком работы.
далее
Вино из вишни: рецепт домашнего приготовления в четырех вариантах
Узнаем как изготовить наливку, самогон и вино из черешни
Вино из черешни можно делать из любого сорта этой ягоды (белой, розовой, желтой или черной). Такой напиток отличается особым ароматом, однако из-за небольшого содержания кислоты (примерно 0,4-0,45%) и отсутствия дубильных веществ в свежем продукте он практически всегда получается пресным и нестойким.
далее
Узнаем как изготовить наливку, самогон и вино из черешни