Программа для разгона видеокарты: когда риски неоправданно высоки

Вероятней всего, вам знакомо такое выражение, как «запас прочности». Применимо это словосочетание и к некоторым основным комплектующим компьютера. Специальная программа для разгона видеокарты позволяет задействовать скрытые потенциалы графического адаптера. Однако чтобы достигнуть желаемого результата, необходимо знать, как правильно это сделать и чего следует опасаться в процессе графического оверлокинга. Чем мы и желаем с вами поделиться, уважаемый читатель.

Главный вопрос: стоит ли овчинка выделки

Программа для разгона видеокарты

К большому сожалению многих, установленная на ПК программа для разгона видеокарты, увы, не всегда способна на чудеса. Все зависит, прежде всего, от модификации оговариваемого изделия. Если вы хотите играть в ресурсоемкие игры на бюджетном ноутбуке, то вас ждет разочарование: оверлокинг в таких случаях — просто бессмысленная трата времени, а порой и нервов. Другое дело, когда видеокарта обладает «геймерскими» характеристиками — вот ее-то как раз и можно заставить работать более производительно. Но и здесь нужно действовать, так сказать, без фанатизма. Иначе ранее работоспособная видеокарта пойдет в утиль. Ведь увеличение производительности неизбежно приводит к перегреву. Поэтому нужно точно знать, каким запасом прочности обладает ваш графический адаптер.


Программа для разгона видеокарты nVidia

Итак, допустим, вы являетесь обладателем ПК, на борту которого установлен дискретного типа графический адаптер от вышеупомянутого производителя. Чтобы нарастить недостающие скоростные параметры, установите утилиту nVidia Inspector. Безусловно, прежде чем вы приступите к непосредственному моменту ускорения, обновите графический драйвер вашего устройства до актуальной версии. После того как программа для разгона видеокарты будет запущена, вы окажетесь в ее главном окне, где в самом подробном виде будут расписаны графические характеристики вашего чипа. Несмотря на присущий данному софту англоязычный интерфейс, разобраться в нем довольно просто.Программа для разгона видеокарты nVidia

  • Прежде всего, установите на свой ПК несколько вспомогательных утилит: SpeedFan, FurMark и 3D Mark, что впоследствии позволит мониторить температуру GPU и проводить тест на стабильность работы графического процессора после внесенных изменений.
  • Теперь убедитесь, что в чек-боксе «Overclocking» установлен режим ускорения (Performance Level [2]).
  • Далее переходите к изменениям частоты ядра (GPU Clock). Не стоит оперировать большими значениями: после добавления очередных 5 единиц (не забываем жать кнопку «Apply Clocks & Voltage») следите за показателями температуры и проверяйте в каждом из вышеупомянутых бенчмарков, как повлияла программа для разгона видеокарты на графику.
  • После момента, когда GPU начинает выбрасывать различные артефакты на экран, снизьте на несколько единиц частоту процессора и переходите к следующему блоку настроек «Memory Clock». Сценарий разгона тот же, следим за «градусами» и не допускаем «кракозябр» на экране.
  • Следующий этап ускорения — двигаем ползунок в блоке «Shader Clock».

Данная программа для разгона видеокарты nVidia позволяет сохранять внесенные изменения в виде профиля. После того как вы перезагрузите ПК, параметры работы вашего GPU вернутся к значениям по умолчанию. Чтобы не затруднять себя процессом вновь вносимых изменений, после того как вы добьетесь варианта «идеальные настройки», активируйте кнопку «Create Clocks Shortcut». Стоит отметить, что иногда при повышении рабочих частот нужно добавлять и напряжение на ядро «Voltage». Однако в такие моменты крайне важно знать пределы и допустимые значения при разгоне вашего GPU-адаптера. Иначе благой эксперимент может завершиться неудачей.

В заключение

Программа для разгона видеокарты Radeon

Программы для разгона видеокарты Radeon работают по тому же принципу, что описан выше. Все те же параметры и те же значения. Тем не менее, наверное, вам не трудно будет понять, что с «родным» ATI-приложением «радеоновский» чип будет более корректно взаимодействовать, нежели в «конкурентных объятиях» специализированного софта. Впрочем, прецеденты в лице сторонних разработчиков все же имеются, но это тема уже другой статьи. Плодотворных экспериментов вам и реалистичной графики!

Программы для разгона видеокарты AMD
Развитие технологий не только открывает перед нами новые устройства компьютерной периферии, а и позволяет увеличить потенциал уже купленных девайсов. Речь пойдет о разгоне видеокарты AMD.
далее
Узнаем как пользоваться MSI Afterburner и держать видеокарту в тонусе
Кто-то до сих пор считает разгон видеокарты делом невероятно опасным, что в корне неверно. Современные видеокарты защищены от сгорания. Таким образом, программы для разгона рекомендуются к использованию всем геймерам, компьютеры которых неспособны ...
далее
Разгон GTX 1060. Программа для разгона видеокарты
Ежегодно появляется большое количество видеокарт, которые становятся популярны не только для рабочих систем, а и для игровых компьютеров. Прошло уже много времени с тех пор, как появилась видеокарта GTX 1060. Разгон ее модифицированных версий ...
далее
Узнаем как разогнать видеокарту NVidia: полезные советы и инструкции. ...
Как разогнать видеокарту NVidia правильно, без риска для компьютера? Какие программы из интернета можно использовать для правильного разгона видеокарты на компьютере? Как повысить производительность видеокарты с помощью ее разгона?
далее
Nvidia GTX 1050 Ti: разгон видеокарты
Каждый рано или поздно познакомится с оверклокингом. Причем важно понимать сразу: если вам нужна система с возможностью увеличить производительность вручную, нужно рассматривать особое комплектующее для этого. Так, мы познакомимся с разгоном 1050 Ti.
далее
Настройки видеокарты Nvidia: инструкция
Лидер по производству видеокарт Nvidia выпускает целый ряд дополнительных программ для поддержки и настройки своего оборудования. Именно софт помогает оптимизировать настройки видеокарты Nvidia так, чтобы геймеры могли наблюдать плавную и качественную графику в самых требовательных и современных играх.
далее
Настройки видеокарты Nvidia: инструкция
Программа для разгона кулеров на компьютере SpeedFan. Регулировка скорости работы куллеров
Программа SpeedFan позволяет задать постоянную скорость вращения кулеров ПК или настроить ее изменение в зависимости от температуры, считываемой с основных датчиков. В данной статье приведена краткое описание приложения и небольшая справка по работе с утилитой.
далее
Программа для разгона кулеров на компьютере SpeedFan. Регулировка скорости работы куллеров
Мониторинг компьютера - лучшие программы
Как бы бережно вы ни относились к своему компьютеру или ноутбуку, в какой-то момент он может начать тормозить. При этом причины возникновения данной неисправности могут быть самые разные, начиная от заражения вирусом и заканчивая перегревом процессора или видеокарты. В общем, вариантов много. К счастью, существуют специальные программы, позволяющие провести мониторинг компьютера и определить, из-за чего возникают проблемы в его работе. А о лучших из таких утилит как раз и пойдет речь в статье.
далее
Мониторинг компьютера - лучшие программы
Настройка MSI Afterburner: инструкция, программы и отзывы
Сегодня современные компьютерные игры, как никогда ранее, стали очень требовательны к «железу». В частности, это касается видеокарт. Но как правильно настроить графический чип, чтобы игровой процесс был комфортным, а карта работала на максимуме своих возможностей?
далее
Настройка MSI Afterburner: инструкция, программы и отзывы
Программа для тестирования видеокарты на русском языке
Тестирование видеокарты на производительность чаще всего применяется перед подбором игры или приложения по работе с графикой. Кроме того, выбирая видеокарту, желательно перед покупкой ознакомиться с результатами ее тестирования.
далее
Программа для тестирования видеокарты на русском языке