Наглядно-образное мышление - определение.

Наглядно-образное мышление – это необыкновенная способность творческого человека видеть нестандартное в обыденных вещах. Благодаря умению мыслить креативно в мире рождаются новые проекты, свершаются открытия и жизнь становится не шаблонной, а уникальной у каждого, кто умеет видеть в ней не обыденный цикл событий, действий и предметов.

наглядно образное мышление это

Почему важно развитие нестандартного мышления?

Каждый из нас рождается уникальным человеком. Социум и рамки личностного роста когда-то в прошлом веке делали людей единым и сплоченным коллективом, рабочий и средний класс жил в рамках режима и минимальных требуемых проявлений своих потребностей, но творческие люди всегда выделялись из толпы – в XIX веке этот тип людей был вхож в высшее общество, затем творческая братия (бомонд) перестала быть аристократической ячейкой в силу того, что каждый стихоплёт рвался туда же. Но сегодня наглядно-образный тип мышления – это особое состояние души, присущее людям, в которых нуждается мир. В настоящее время умение видеть мир в собственных проекциях не ограничивается живописью, переводами и писательским талантом, хотя в должной степени и эти качества очень ценятся. Компьютерные технологии и развитие разнообразных сфер деятельности, где свобода стиля и самовыражения только приветствуется, повлекли за собой развитие качеств нестандартного мышления. Что это значит? Какие качества для успешно развивающейся креативной компании сделают ваше резюме выдающимся и не имеющим конкурентов?


наглядно образное мышление это в психологии

Наглядно-образное мышление

Наглядно-образное мышление – это:

• В первую очередь креативность. Такой подход к любому заданию позволяет найти способы художественного, нестандартного, творческого восприятия. Спонтанность и необычность сопутствуют творческому мышлению.

• Немаловажное значение имеет и способность полностью погрузиться в процесс создания новых и разных идей. Это и терпение, чтобы довести начатое до конца, и упорство противостоять всем невзгодам. История знает примеры великих, которых не признавали и считали самыми средними, а века спустя весь мир пользуется их изобретениями или любуется их шедеврами: Эдисон, Моцарт, Рембрандт, Пикассо, Шекспир – гении своего времени.


• Динамичность. Это и отличает креативность живого человека от генерации вариантов компьютером. Мозг творческого человека представляет собой динамическую систему, с собственной системой закономерностей деятельности. Он развивается вместе с миром и его потребностями, а значит, ему известно, какие именно тенденции в данный момент времени популярны. Революционные решения придумывает не компьютер, а человек, и поэтому наглядно-образное мышление – это один из факторов, который для человека творческой профессии (дизайнера, кутюрье, художника, поэта, музыканта и т. д.) открывает огромное количество возможностей и перспектив.

наглядно образное и наглядно действенное мышление это

Как развить нестандартное мышление?

• Развиваться постоянно, интересоваться новинками и внутренними технологиями процессов, получать глубокие познания от вещей, которые составляют сферу ваших интересов.


• Практикуйтесь изображать на бумаге мысли, которые невозможно воплотить в формы: как выглядит любовь, страх, как происходит фотосинтез, что такое движение и т. д.

• Не ищите правильности или обоснования своих решений. Реальность неоднозначна. Одна и та же вещь может выглядеть:

- так;

- не так;

- иначе: миллионы других версий.

• Не зацикливайтесь на одной форме выражения мыслей – это первый шаг назад. Не отчаивайтесь, если вы не поняты: ищите другие пути. Уолт Дисней, сегодня известный в любом уголке земного шара, когда-то был уволен из журнального агентства за отсутствие воображения. Дерзайте и не прекращайте развиваться.

• Формула самовыражения: «Вы не видите вещи правильно или неправильно. Вы видите их так, как видите вы». Учитесь видению мира и интерпретации событий и предметов у детей.

наглядно образное мышление дошкольников это

Дети – гении нестандартных решений

Творческие способности ребёнка не нужно развивать. Важно другое – не загубить их. Ни аналитика, ни логика не присутствуют в детских поступках и решениях, их ответы на каверзные вопросы чаще всего искренние и прямые, но каждый из них – истина и креатив чистейшей воды.

Как устроен механизм детского восприятия? Приходя в мир, маленький человек бесконечно и постоянно познает все окружающее его пространство. Огромное количество информации для новорожденного и темпы развития мозга в течение нескольких лет охватывают одновременно все области жизнедеятельности. Развивающееся наглядно-образное и наглядно-действенное мышление – это неминуемые процессы самосознания и познания окружающего мира. Психологи считают, что детское нестандартное мышление до четырех лет имеет наглядно-действенный тип (когда ребенок ломает игрушку, чтобы узнать, что внутри, почему она лёгкая или мягкая), а после четырех, когда малыш становится личностью и может предположить, что издает шум внутри автомобиля или пылесоса, начинает развиваться наглядно-образное мышление.

наглядно образный тип мышления это

Мнение психологов

Среди детей младшего и дошкольного возраста наглядно-образное мышление – это в психологии процесс, позволяющий ребенку, который не умеет изъясняться на равных со взрослым, оперировать другими средствами, чтобы удовлетворить свои потребности. Позже, когда его начальный лексикон и понятия уже достаточны для того, чтобы не объясняться жестами, детское воображение становится одновременно и интуитивной энциклопедией знаний, и генератором идей решения вопросов.

наглядно образное мышление это

Творческий ребенок – успешная и многогранная личность

Любопытство, живой интерес, удивление и развивающийся интеллект нельзя втискивать в рамки, если вы хотите увидеть в ребенке творческую личность, а не трафарет своих собственных убеждений. Фундамент этого опыта впоследствии неоднократно станет основой для успеха во взрослой жизни. Головоломки, ребусы, рисование и загадки – дети очень любят такие игры, а суть этого проста: благодаря им они получают навыки пространственного и наглядно-образного мышления, связей причин и следствий событий и действий.

Наглядно-образное мышление дошкольников – это способность решать задачи в уме благодаря возможности применять образы накопленных схем и алгоритмов. Это начало формирования абстрактно-логического мышления, а затем – способности рассуждать, понимать, воспринимать, помнить, анализировать и т. д.

Развитие мышления человека
В психике человека происходит огромное количество очень важных процессов. Но одним из самых приоритетных из них является мышление. Что это такое, каких бывает видов, каким образом производится его развитие? Попробуем разобраться в этом вопросе.
далее
Развитие видов мышления: таблица
3 основных вида мышления, представленные в таблице по возрастным периодам. Их свойства и другие виды в зависимости от целей, задач и свойств мышления.
далее
Эвристическое мышление: понятие. Творческое, креативное мышление
Вы когда-нибудь задумывались о способах, которые используете для решения той или иной задачи? Нет? Тогда настало время. Есть несколько подходов к решению сложных и повседневных проблем. Один из них подразумевает логическое мышление, а другой – ...
далее
Вербальное мышление — это то, что так необходимо человеку в современном мире
Словесно-логическое (вербальное) мышление – это знания, которыми уже обладает человек, хотя их и сложно представить в виде конкретного предмета. Дети в возрасте 4-5 лет используют именно этот способ мышления. Они очень много говорят и рассуждают. Наглядное и вербальное мышление отличаются содержанием используемых средств.
далее
Вербальное мышление — это то, что так необходимо человеку в современном мире
Какие бывают нарушения мышления? Нарушение мышления: возможные причины, симптомы, классификация
Все люди разные в своих суждениях, у каждого свой анализ событий. Но где грань между индивидуальностью и патологией мышления? В этой статье кратко изложены основные нарушения мыслительного процесса, их причины и проявления.
далее
Какие бывают нарушения мышления? Нарушение мышления: возможные причины, симптомы, классификация